Главная страница
Навигация по странице:

  • Статья 32. Форма авторского договора

  • Статья 33. Авторский договор заказа

  • Статья 34. Ответственность по авторскому договору

  • Статья 40. Права организаций эфирного вещания

  • Статья 41. Права организации кабельного вещания

  • Статья 42. Ограничения прав исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания

  • Статья 48. Нарушение авторских и смежных прав. Контра­фактные экземпляры произведения и фонограммы

  • Статья 49. Гражданско-правовые и иные меры защиты ав­торских и смежных прав

  • Статья 50. Способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав

  • Статья 1. Цели и сфера применения настоящего Федераль­ного закона

  • Статья 2. Основные понятия

  • Статья 5. Общие требования к рекламе

  • Статья 6. Недобросовестная реклама

  • Правовая журналистика. Конституция Российской Федерации 1993 г закрепила свободу массовой информации в ч. 5 ст. 29, использовав при этом краткую, но емкую формулу Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается


    Скачать 230.23 Kb.
    НазваниеКонституция Российской Федерации 1993 г закрепила свободу массовой информации в ч. 5 ст. 29, использовав при этом краткую, но емкую формулу Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается
    АнкорПравовая журналистика
    Дата06.02.2020
    Размер230.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPravovye.docx
    ТипДокументы
    #107451
    страница7 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   25
    Статья 31. Условия авторского договора

    1. Авторский договор должен предусматривать: способы ис­пользования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения раз­ мера вознаграждения за каждый способ использования произве­дения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

    При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут авто­ром по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользо­ватель будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

    При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по дого­вору права ограничивается территорией Российской Федера­ции.

    2. Все права на использование произведения, прямо не пере­данные по авторскому договору, считаются не переданными.

    Предметом авторского договора не могут быть права на ис­пользование произведения, неизвестные на момент заключения договора.

    3. Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использова­ния произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его ис­пользования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.

    Минимальные ставки авторского вознаграждения устанав­ливаются Советом Министров — Правительством Российской Федерации. Минимальные размеры авторского вознагражде­ния индексируются одновременно с индексацией минимальных размеров заработной платы.

    Если в авторском договоре об издании или ином воспроизве­дении произведения вознаграждение определяется в виде фик­сированной суммы, то в договоре должен быть установлен мак­симальный тираж произведения.

    4.  Права, переданные по авторскому договору, могут переда­ваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.

    5.  Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.

    6.  Условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области, является недействительным.

    7.  Условия авторского договора, противоречащие положени­ям настоящего Закона, являются недействительными.

     

    Статья 32. Форма авторского договора

    1. Авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме.

     

    Статья 33. Авторский договор заказа

    1.   По авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

    2.   Заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаг­раждения выплатить автору аванс. Размер, порядок и сроки вып­латы аванса устанавливаются в договоре по соглашению сторон.

     

    Статья 34. Ответственность по авторскому договору

    1.   Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по авторскому договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упу­щенную выгоду.

    2.   Если автор не представил заказное произведение в соот­ветствии с условиями договора заказа, он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику.

     

    Статья 40. Права организаций эфирного вещания

    1.  Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, орга­низации эфирного вещания в отношении ее передачи принадле­жат исключительные права использовать передачу в любой фор­ме и давать разрешение на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.

    2.  Исключительное право давать разрешение на использова­ние передачи означает право организации эфирного вещания разрешать осуществление следующих действий:

    1)  одновременно передавать в эфир ее передачу другой орга­низации эфирного вещания;

    2)  сообщать передачу для всеобщего сведения по кабелю;

    3)  записывать передачу;

    4)  воспроизводить запись передачи;

    5) сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом.

    3. Исключительное право организации эфирного вещания, предусмотренное подпунктом 4 п. 2 настоящей статьи, не рас­пространяется на случаи, когда:

    запись передачи была произведена с согласия организации эфирного вещания;

    воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в которых была произведена ее запись в соответствии с положени­ями ст. 42 настоящего Закона.

     

    Статья 41. Права организации кабельного вещания

    1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, орга­низации кабельного вещания в отношении ее передачи принад­лежат исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на использование передачи, вклю­чая право на получение вознаграждения за предоставление та­кого разрешения.

    2. Исключительное право давать разрешение на использова­ние передачи означает право организации кабельного вещания разрешать осуществление следующих действий:

    1)  одновременно сообщать для всеобщего сведения по кабе­лю ее передачу другой организации кабельного вещания;

    2)  передавать передачу в эфир;

    3)  записывать передачу;

    4)  воспроизводить запись передачи;

    5)  сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом.

    3. Исключительное право организации кабельного вещания, предусмотренное подпунктом 4 п. 2 настоящей статьи, не рас­пространяется на случаи, когда:

    запись передачи была произведена с согласия организации кабельного вещания;

    воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в которых была произведена ее запись в соответствии с положени­ями ст. 42 настоящего Закона.

     

    Статья 42. Ограничения прав исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания

    1. В изъятие из положений статей 37—41 настоящего Закона допускаются без согласия исполнителя, производителя фоно­граммы, организации эфирного или кабельного вещания и без выплаты вознаграждения использование исполнения, постановки, передачи в эфир, передачи по кабелю и их записей, а также воспроизведение фонограмм:

    1)  для включения в обзор о текущих событиях небольших отрывков из исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю;

    2)  исключительно в целях обучения или научного исследова­ния;

    3)  для цитирования в форме небольших отрывков из исполне­ния, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю при условии, что такое цитирование осуществляется в информа­ционных целях. При этом любое использование организацией эфирного или кабельного вещания экземпляров фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, для передачи в эфир или по кабелю возможно только при соблюдении положений ст. 39 настоящего Закона;

    4)  в иных случаях, которые установлены положениями разде­ла II настоящего Закона в отношении ограничения имуществен­ных прав автора произведений литературы, науки и искусства.

     

    Статья 48. Нарушение авторских и смежных прав. Контра­фактные экземпляры произведения и фонограммы

    1.  За нарушение предусмотренных настоящим Законом ав­торских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законода­тельством Российской Федерации.

    2.  Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона, является нарушителем автор­ских и смежных прав.

    3.  Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых вле­чет за собой нарушение авторских и смежных прав.

    4.  Контрафактными являются также экземпляры охраняе­мых в Российской Федерации в соответствии с настоящим Зако­ном произведений и фонограмм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федера­цию из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться.

     

    Статья 49. Гражданско-правовые и иные меры защиты ав­торских и смежных прав (в ред. Федерального закона от 19.07.1995 № 110-ФЗ)

    1. Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя:

    1)  признания прав;

    2)  восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;

    3)  возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

    4)  взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

    5)  выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минималь­ных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодатель­ством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

    6)  принятия иных предусмотренных законодательными ак­тами мер, связанных с защитой их прав.

    Указанные в подпунктах 3, 4, 5 настоящего пункта меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.

    2.    Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме, суд или арбитраж­ный суд за нарушение авторских или смежных прав взыски­вает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствую­щие бюджеты.

    3.    За защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установлен­ном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией, (вред. Федерального закона от 19.07.1995 № 110-ФЗ)

    4.    Контрафактные экземпляры произведений или фоног­рамм подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично, а также по решению арбитражного суда. Конфискованные контрафактные экземпляры произве­дений или фонограмм подлежат уничтожению, за исключени­ем случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, (в ред. Федерального закона от 19.07.1995 № 110-ФЗ)

     

    Статья 50. Способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав

    1.    Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о запрещении ответчику либо лицу, в отношении которого имеются достаточные основания пола­гать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспро­изведение, продажу, сдачу в прокат, импорт или иное предусмот­ренное настоящим Законом использование, а также транспорти­ровку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными). (вред. Федерального закона от 19.07.1995 № 110-ФЗ)

    2.    Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготов­ления и воспроизведения, (в ред. Федерального закона от 19.07.1995 № 110-ФЗ)

    При наличии достаточных данных о нарушении авторских или смежных прав орган дознания, следователь, суд или судья единолично обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведений или фонограмм, в отноше­нии которых предполагается, что они являются контрафактны­ми, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение. (вред. Федерального закона от 19.07.1995 Л*110-ФЗ)

    ФЗ "О рекламе"
    от 18 июля 1995 года № 108-ФЗ

    (извлечение)

     

    Статья 1. Цели и сфера применения настоящего Федераль­ного закона

    4.   Настоящий Федеральный закон не распространяется на политическую рекламу.

    5.   Настоящий Федеральный закон не распространяется на объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринима­тельской деятельности.

     

    Статья 2. Основные понятия

    В целях настоящего Федерального закона применяются сле­дующие основные понятия:

    реклама — распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и при­звана формировать или поддерживать интерес к этим физичес­кому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний;

    ненадлежащая реклама — недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допуще­ны нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации;

    рекламодатель — юридическое или физическое лицо, явля­ющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы;

    рекламопроизводитель — юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме;

    рекламораспространитель — юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) исполь­зования имущества, в том числе технических средств радиове­щания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфир­ного времени и иными способами;

     

    Статья 5. Общие требования к рекламе

    1. Реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления независи­мо от формы или от используемого средства распространения.

    Использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродук­ции, а также в печатной продукции нерекламного характера целенаправленного обращения внимания потребителей рекла­мы на конкретную марку (модель, артикул) товара либо на изготовителя, исполнителя, продавца для формирования и под­держания интереса к ним без надлежащего предварительного сообщения об этом (в частности, путем пометки «на правах рекламы») не допускается.

    Если радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукция, а также печатная продукция распространяются частями (сериями), со­общения о рекламе также должны повторяться соответственно количеству частей (серий).

    Организациям средств массовой информации запрещается взимать плату за размещение рекламы под видом информаци­онного, редакционного или авторского материала.

    6.  Реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрес­сии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным дей­ствиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности.

    7.  Реклама не должна побуждать к действиям, нарушающим природоохранное законодательство.

     

    Статья 6. Недобросовестная реклама

    Недобросовестной является реклама, которая:

    дискредитирует юридических и физических лиц, не пользу­ющихся рекламируемыми товарами;

    содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром (товарами) других юридических или физических лиц, а также содержит высказывания, образы, порочащие честь, дос­тоинство или деловую репутацию конкурента (конкурентов);

    вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируе­мого товара посредством имитации (копирования или подража­ния) общего проекта, текста, рекламных формул, изображений, музыкальных или звуковых эффектов, используемых в рекламе других товаров, либо посредством злоупотребления доверием фи­зических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

    Недобросовестная реклама не допускается.

     

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   25


    написать администратору сайта