Главная страница

Правовая журналистика. Конституция Российской Федерации 1993 г закрепила свободу массовой информации в ч. 5 ст. 29, использовав при этом краткую, но емкую формулу Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается


Скачать 230.23 Kb.
НазваниеКонституция Российской Федерации 1993 г закрепила свободу массовой информации в ч. 5 ст. 29, использовав при этом краткую, но емкую формулу Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается
АнкорПравовая журналистика
Дата06.02.2020
Размер230.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPravovye.docx
ТипДокументы
#107451
страница4 из 25
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
7 вопрос

В Конституции закреплен принцип идеологического многообразия, причем, ни одна идеология не может считаться государственной. В соответствии с конституцией каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова и каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять инф-цию любым законным способом, при этом гарантируется свобода МИ, цензура запрещается.

Деятельность СМИ регулируется следующими законами: Закон о СМИ (принят 27.12.1991г.); О ТВ и радиовещании; О праве на информацию; Об авторском праве и смежных правах; О рекламе (вступил в силу с 1.07.2006); Об информации, информатизации и защите информации.

Сферы отношений в журналистике, регулируемые законом.

1. Отношения м/д учредителем и редакцией. Здесь сущ-ет противоречие м/д законом о СМИ и гражданским кодексом.

Закон о СМИ: Устав редакции принимается на общем собрании коллектива большинством голосов и утверждается учредителем, при этом учредитель не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, однако, он может «обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от своего имени».

Гражданский кодекс: наделил правами 1-го лица владельца, т.е. учредителя.

2. Отношения м/д СМИ и источниками инф-ции (соц.институты, граждане). Чтобы выполнить свои ф-ции журналисты должны обладать широкими правами на получение инф-ции. Законодательство регулирует эти отношения, опираясь на концепцию гласности. Гласность - это мера публичности, открытости.

Закон о СМИ обязывает «госуд-е органы и организации, общественные объединения и должностные лица предоставлять сведения о своей деят-ти СМИ по запросам редакции, а т/же путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и иных материалов». Исключение составляют случаи, когда происходит вторжение в специально охраняемые законом тайны.

3. Права журналистов на распространение инф-ции. Закон о СМИ: содержит статью о недопустимости злоупотребление свободой МИ. Нельзя использовать СМИ для призыва к захвату власти и насильственному изменению строя для разжигания национальной и религиозной розни, для пропаганды войны, фашизма и др. форм экстремизма, для распространения порнографии, культа насилия и жестокости.

Закон о рекламе: запрещает недобросовестную, недостоверную, неэтичную, ложную, скрытую рекламу.

Закон о защите прав потребителя: определяет необходимые нормы информирования потребителей о т/у.

4. Отношения м/д СМИ и аудиторией. Закон о СМИ относительно массовой аудитории: «граждане имеют право на оперативное получение достоверных сведений о деят-ти госуд. органов, организаций, общественных объединений». Относительно соц. институтов: соц. институт имеют право на ответ, но не обязаны реагировать на критику, обязать к этому их может только Президент.

Цензура как форма контроля:

Цензура бывает предварительная и последующая. Предварительная: Осуществляется до выхода в свет материала; без разрешения цензуры ни одно произведение опубликовано быть не могло (в СССР). Последующая (карательная): осуществляется над опубликованным материалом. В России по существующему законодательству предварительная цензура не допускается. Только в исключительных случаях в соответствии с законом по ЧП может вводиться предварительная цензура, применяться арест печатной продукции, изыматься множественная и звукоусилительная техника. Косвенная цензура: попытка лиц или организаций повлиять на принятие решений журналистами о публикации произведений. Работники СМИ имеют полное право не прислушиваться к таким советам, но часто поддаются давлению из-за разного рода опасений.

Авторское право журналистики. Закон об авторском праве.

Согласно этому закону, авторизации подвергаются произведения, выраженные в объективной форме, т.е. зафиксированные на бумаге, кино-, виде- или фотопленки, являющихся произведениями творческого труда независимо от их достоинств и назначения, а т/же независимо от того опубликованы они или нет. Объектами авторского права явл.: литературные произ-я, музыкальные, произ-я живописи, скульптуры, аудиовизуальные произ-я и т.д. На официальные документы авторское право не распространяется (законы, судебные решения, тексты законодательного, административного и судебного характера). Авторским правом могут обладать как отдельные лица, так и коллектив. Значок с (копирайт) - авторское право.

Права автора. где и как публиковать свои произведения; подписываться анонимно или придумывать себе псевдоним; неприкосновенность произведения, т.е. сокращения, перевод на другие языки без согласия автора не допускаются; неимущественное авторское право длится бессрочно, имущественное право заключается в возможности получать гонорар, и это право действует в течении жизни автора и на протяжении 50 лет после его смерти.

Нарушение закона влечет за собой правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Закон «Об информации, информатизации и защите информации» Информационная безопасность - это составная часть национальной безопасности наряду с военной, эк-кой, продовольственной и т.д. и требует всестороннего обеспечивания. Понятие инф-й безопасности в нормативных документах описывается как состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства. Таким образом, забота о массовой информационной безопасности - это формирование такой концепции и создание таких условий функционирования СМИ, при которых гарантирован информационный порядок, достигается максимальная информированность граждан.

Закон «О рекламе». Реклама может распространяться в любой форме и любыми средствами. Реклама предназначена для неопределенного круга лиц. Р. должна соответствовать нормам гуманности и морали, принятым в данном обществе. Р. должна быть добросовестной и достоверной (ст. 5). Недобросовестная Р. содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами; порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица. Недостоверная Р. содержит не соответствующие действительности сведения: о преимуществах рекламируемого тов., о стоимости/цене тов., о фактическом спросе и т.д. В Р. не допускается: использование бранных слов, демонстрация процессов курения и потребления алкоголя и т.д.

7 вопрос

Статья 7. Учредитель

Законопроект запрещает выступать учредителем СМИ иностранным лицам и гражданам России, имеющим двойное гражданство.

Учредителем СМИ м

+огут быть физические и юридические лица.

Не могут быть:

- не достигший 18 лет;

- отбывавший наказание в местах лишения свободы

- душевнобольной

- организация, деятельность которой запрещена по закону

- граждане любого государства, либо иностранцы.

Статья 8. Регистрация средства массовой информации

Редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации, за исключением случаев освобождения от регистрации, предусмотренных настоящим Законом.

Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.

Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

1) на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, подается учредителем в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации;

2) на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации.

Учредителю или лицу, действующему по его уполномочию, высылается или выдается уведомление о приеме такого заявления и необходимых документов с указанием даты их поступления. Рассмотрение заявления о регистрации средства массовой информации и принятие соответствующего решения осуществляются регистрирующим органом в месячный срок с указанной даты.

Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации.

Статья 9. Недопустимость повторной регистрации

Зарегистрированное средство массовой информации не может быть повторно зарегистрировано в том же или ином регистрирующем органе.
В случае установления судом факта повторной регистрации законной признается первая по дате регистрация.

Статья 10. Заявление о регистрации

В заявлении о регистрации средства массовой информации должны быть указаны:

1) сведения об учредителе (соучредителях), обусловленные требованиями настоящего Закона;

2) наименование (название) средства массовой информации;

3) язык (языки);

4) адрес редакции;

5) форма периодического распространения массовой информации;

6) предполагаемая территория распространения продукции;

7) примерная тематика и (или) специализация;

8) предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объем средства массовой информации;

9) источники финансирования;

10) сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем;

11) доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания.

К заявлению прилагается документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины, а также документы, подтверждающие соблюдение заявителем при учреждении средства массовой информации требований, установленных настоящим Законом. Перечень таких документов утверждается Правительством Российской Федерации.

Предъявление иных требований при регистрации средства массовой информации запрещается.

Статья 13. Отказ в регистрации

Отказ в регистрации средства массовой информации возможен только по следующим основаниям:

1) если заявление подано от имени гражданина, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, не обладающих правом на учреждение средств массовой информации в соответствии с настоящим Законом;

2) если указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности;

3) если наименование (название), примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации представляют злоупотребление свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 настоящего Закона;

4) если регистрирующим органом ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации.

Извещение об отказе в регистрации направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа, предусмотренных настоящим Законом.

Заявление о регистрации средства массовой информации возвращается заявителю без рассмотрения, с указанием основания возврата:

1) если заявление подано с нарушением требований части второй статьи 8 или части первой статьи 10 настоящего Закона;

2) если заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий;

3) если не уплачена государственная пошлина.

После устранения нарушений заявление принимается к рассмотрению.

Статья 14. Государственная пошлина

За государственную регистрацию средства массовой информации, за выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации, за внесение изменений в свидетельство о регистрации уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статья 16. Прекращение и приостановление деятельности

Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

Учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего Закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации.

Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Основанием для приостановления судом (судьей) деятельности средства массовой информации может служить только необходимость обеспечения иска, предусмотренного частью первой настоящей статьи.

Прекращение деятельности средства массовой информации влечет недействительность свидетельства о его регистрации и устава редакции.
8 вопрос

Статья 25. Порядок распространения

Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов - не допускается.

Распространение продукции средства массовой информации считается коммерческим, если за нее взимается плата. Продукция, предназначенная для некоммерческого распространения, должна иметь пометку "Бесплатно" и не может быть предметом коммерческого распространения.

Демонстрация видеозаписей программ в жилых помещениях, а равно снятие единичных копий с них, если при этом не взимается плата прямо или косвенно, не считается распространением продукции средства массовой информации в смысле настоящего Закона.

Розничная продажа, в том числе с рук, тиража периодических печатных изданий не подлежит ограничениям, за исключением предусмотренных настоящим Законом. Розничная продажа тиража периодических печатных изданий в местах, не являющихся общедоступными, - помещениях и иных объектах, в отношении которых собственником или лицом, уполномоченным управлять его имуществом, установлен особый режим пользования, - допускается не иначе как с согласия указанных лиц.

В случае нарушения редакцией, издателем или распространителем имущественных либо личных неимущественных прав авторов и в иных случаях, предусмотренных законом, распространение продукции средства массовой информации может быть прекращено по решению суда

Статья 26. Выход в свет (в эфир)

Распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (в эфир).

Статья 27. Выходные данные

Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:

1) наименование (название) издания;

2) учредитель (соучредители);

3) фамилия, инициалы главного редактора;

4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое);

5) индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;

6) тираж;

7) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";

8) адреса редакции, издателя, типографии.

Вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы.

Статья 28. Тираж

Тираж периодического печатного издания, аудио-, видео-, кинохроникальной программы определяется главным редактором по согласованию с издателем.

Изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда.

studorg580
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


написать администратору сайта