Главная страница
Навигация по странице:

  • Якоря разделяют

  • Основными частями любого якоря

  • Якорная цепь

  • ШВАРТОВНОЕ УСТРОЙСТВО

  • Швартовные механизмы

  • Б е з б а л л е р н ы й ш в а р т о в н ы й ш п и л ь

  • ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

  • ответы на билеты в МКК. Корпус судна


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеКорпус судна
    Анкорответы на билеты в МКК.docx
    Дата04.02.2017
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы на билеты в МКК.docx
    ТипДокументы
    #2258
    страница11 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Якорное устройство.


    Якорное устройство на судах служит для обеспечения надежной стоянки в море, в порту, на рейде и в других местах, удаленных, от берега, путем крепления за грунт с помощью якоря и якорь цепи.

    В состав якорного устройства входят: якоря, якорь цепи (канаты), якорные машины, якорные клюзы и стопора.

    Якоря разделяют в зависимости от их назначения ,на вспомогательные — для удержания судна в заданном положении во время стоянки на основном якоре, и становые, предназначенные для удержания судна в заданном месте.

    Размеры, и количество якорей назначают по Правилам Регистра в зависимости от размеров корпуса и надстроек судна. Держащая сила якоря в среднем в 10 раз больше его массы.

     Основными частями любого якоря являются веретено и лапы. Якоря различают по подвижности и количеству лап (до четырех) и наличию штока. К безлапым относят мертвые якоря (грибовидные, винтовые, железобетонные), используемые при установке дебаркадеров, плавучих маяков, и других плавучих сооружений.

     

    якоря холла

    Существуют якоря
    повышенной держащей силы ( с поворотными лапами и штоком в виде поперечных утолщений на лапах). К этому типу относят якорь Матросоваприменяемый на катерах и буксирах.

    якорь матросова

    якорь

    На малых судах и баржах используют многолапные бесштоковые якоря, называемые кошками. Суда ледового плавания снабжают специальными однолапыми бесштоковьми ледовыми якорями, предназначенными для удержания судна у льда.


    Якорная цепь.



    Якорная цепьслужит для крепления якоря к корпусу судна.

     

    смычки

     

    Она состоит из звеньев, образующих смычки длиной 25 - 27 м, соединенные одна с другой при помощи специальных разъемных звеньев.

    Смычки образуют якорную цепь длиной от 50 до 300 м. В зависимости от расположения в якорной цепи различают якорную (крепящуюся к якорю),промежуточные и коренную смычки.

    Крепят любые якоря к якорной цепи при помощи якорных скоб. Чтобы предупредить скручивание цепи, в нее включают поворотные звенья - вертлюги.

     

    якорная смычка

     

    Якорная смычка состоит из:

    d - звена концевого,

    f - звена увеличенного,

    е - вертлюга,

    a - звена общего, калибром 16-82 мм, 2-й категории прочности.

    Для крепления и экстренной отдачи коренного конца якорной цепи применяют специальное устройства с откидным гаком - глаголь-гак, позволяющим легко освободить судно от вытравленной якорной цепи.

    Устройство для быстрой от дачи якорной цепи, устанавливаемое в цепном ящике, должно иметь дистанционный привод управления, выведенный на открытую или другую палубу в доступном месте.

    Якорные цепи различают по калибру - диаметру поперечного сечения прутка звена. Звенья цепей калибром более 15 ммдолжны иметь распорки - контрфорсы.

     

    якорные цепи



    Якорные цепи:

    1- звено;

    2- контрфорс;

    3- концевое звено;

    4- соединительная скоба;

    5- вертлюг;

    6- якорная скоба;

    7- скоба якоря

    В походном положении якорную цепь хранят в цепном ящике с деревянной обшивкой. Для обеспечения самоукладки якорной цепи цепные ящики имеют обычно круглое сечение, диаметр которого составляет около 30 ( 35 калибров якорной цепи.

    Якорными машинами для подъема якоря служат лебедки с горизонтальной осью вращения барабана - брашпили.

     

    брашпиль электрический

    Брашпиль электрический:

    1 - двигатель;

    2 - червячный редуктор;

    3 - цилиндрические шестерни;

    4 - цепная звездочка;

    5 - ленточный тормоз;

    6 - турачка (швартовный барабан);

    7 - грузовой вал.


    Или с вертикальной осью вращения барабана - шпили.

     

    якорный шпиль

    Якорный шпиль:

    1 - электродвигатель;

    2 - редуктор (червячный);

    3 - вертикальный вал;

    4 - грузовой вал;

    5 - цепная звездочка;

    6 - швартовный барабан;

    7 - колодочный тормоз.

    Брашпиль, устанавливаемый в ДП (деометральной плоскости), обслуживает якорные цепи правого и левого бортов (на супертанкерах применяют полубрашпили - раздельные брашпили, смещенные от ДП к бортам).

    Отдача якоря происходит за счет собственной массы. При этом во избежание чрезмерного разгона якорная цепь, сматывающаяся через звездочку брашпиля, притормаживается ленточным тормозом.

    На оси звездочек брашпиля, по ее концам, обычно устанавливают турачки ( барабаны для наматывания швартовных тросов при швартовке.

    Благодаря наличию специальных муфт турачки могут работать при неподвижной звездочке и наоборот.

    Шпиль обслуживает только одну якорную цепь каждого борта.

    Механизм шпиля разделяют обычно на две части: верхнюю, состоящую из звездочки со швартовным барабаном и находящуюся над палубой, и нижнюю, состоящую из двигателя и редуктора, располагаемых под палубой.

    Тормозят вытравливаемую якорную цепь с помощью колодочного тормоза. Брашпили и шпили имеют электрический, электрогидравлический или паровой привод.

    В случае необходимости небольшие шпили могут иметь ручной привод. Они приводятся во вращение вручную при помощи вымбовок - съемных деревянных рычагов, вставляемых в выемки швартовного барабана.

    Якорные клюзы.

     

    якорные клюзы

    Якорные клюзы предназначенны для уборки цепи и уборки якоря.

    В зависимости от типа и назначения судна различают клюзы обычные, открытые и с нишей.

    Обычные клюзы устанавливают на большинстве транспортных, промысловых и вспомогательных судов; их изготовляют литыми или сварными.

    Открытые клюзы, представляющие собой массивную отливку с желобом для прохода якорной цепи и веретена якоря, устанавливают в месте соединения палубы с бортом. Их применяют на низкобортных судах, на которых обычные клюзы в виде труб, оканчивающихся бортовыми и палубными раструбами, нежелательны, так как через них на волнении на палубу попадает вода.

    Клюзы с нишей в бортовой обшивке позволяют убирать якорь заподлицо с обшивкой, уменьшая тем самым возможность повреждения при движении во льдах, буксировке и швартовках. Их предусматривают на судах ледового плавания, буксирах, спасателях, пассажирских и промысловых судах.

     

    стопоры

     

    Стопоры предназначены для крепления якорных цепей и удержания якоря в клюзе в походном положении.

    Для этого используют винтовые кулачковые стопоры, закладные стопоры - стопоры с закладным звеном, и эксцентриковые (на малых судах).

     

    Для более надежного закрепления якоря служат дополнительные цепные стопоры, короткие цепные смычки, пропускаемые через якорную скобу и закрепляемые двумя концами к обухам на палубе.

     

    ШВАРТОВНОЕ УСТРОЙСТВО — совокупность приспособлений и механизмов расположенных на верхней палубе и предназначенных для надежного удержания корабля у причала (пирса), плавучих сооружений или борта другого корабля. Оно обеспечивает швартовку корабля кормой, бортом (лагом) и носом, а также используется для буксировки, передачи грузов на ходу и в других случаях. Общий вид швартовного устройства надводного корабля показан на рис. 2.1. 

    http://flot.com/publications/books/shelf/maritimehandbook/images/2-1.jpg
    Рис. 2.1. Швартовное устройство надводного корабля:
    1, 11 — швартовные клюзы; 2 — кнехт; 3, 10 — шпили; 4 — киповая планка; 5 — утка: 6 — вьюшки; 7 — корзины для кранцев; 8 — сходни; 9 — битенг; 12 — швартовы


    Швартовное устройство включает: швартовы — гибкие стальные, синтетические или растительные тросы, с помощью которых подтягивают и крепят корабль; приспособления для хранения швартовов и их подачи; кнехты, битенги, утки, служащие для закрепления швартовов на палубе корабля; швартовные клюзы и киповые планки, предназначенные для вывода швартовов за борт, придания им нужного направления и предохранения от перетирания о борт; швартовные механизмы — шпили, брашпили, лебедки, служащие для выборки и травления швартовов; кранцы, смягчающие удар корпуса о причал или борт другого корабля. 

    Кнехты — парные стальные (редко чугунные) цилиндрические тумбы, закрепленные на общем фундаменте и прочно связанные с корпусом судна.

    Швартовные механизмы — шпили и лебедки — предназначены для выборки и травления швартовов, находящихся под нагрузкой. Швартовные лебедки на военных кораблях не применяются. Для работы с носовыми швартовами используются швартовные барабаны шпилей и брашпилей. Большие корабли имеют на юте один или два швартовных шпиля; катера и подводные лодки могут их не иметь. Различают два основных типа швартовных шпилей: 

    — двухпалубные, у которых на верхней палубе расположена головка шпиля, остальные механизмы — на палубе, находящейся ниже верхней;
    — однопалубные, у которых все механизмы располагаются на верхней палубе или под ней, на общей фундаментной раме вблизи головки шпиля; наиболее современными однопалубными шпилями являются безбаллерные. 

    Д в у х п а л у б н ы й ш в а р т о в н ы й шпиль изображен на рис. 2.12. На верхней палубе находится головка шпиля — конусный швартовный барабан, соединенный с вертикальной осью — баллером, который приводится во вращение электродвигателем через редуктор. Электродвигатель имеет электромагнитный колодочный тормоз, с помощью которого он стопорится; при выключении питания. 

    http://flot.com/publications/books/shelf/maritimehandbook/images/2-12.jpg
    Рис. 2.12. Швартовный шпиль ШЭР-13Д/1:
    1 — головка шпиля; 2 — баллер; 3 — редуктор; 4 — электродвигатель; 5 — колодочный тормоз


    Устройство головки шпиля показано на рис. 2.13. Швартовный барабан соединен с помощью пальцев с муфтой, неподвижно насаженной на баллер, и вращается на бронзовых втулках вокруг неподвижного корпуса редуктора. По внутреннему зубчатому ободу корпуса редуктора обкатываются три шестерни-сателлита, входящие в зацепление с жестко посаженной на баллер шестерней. В нижней части швартовный барабан имеет четыре пала (собачки), которые для предотвращения обратного хода упираются в храповые зубцы на фланце корпуса редуктора. 

    http://flot.com/publications/books/shelf/maritimehandbook/images/2-13.jpg
    Рис. 2.13. Головка шпиля ШЭР-13Д/1:
    1 — гнездо для вымбовки; 2, 3 — отверстия для смазки; 4 — отверстие для доступа к пальцу; 5 - палец; 6 - втулка; 7 - швартовый барабан; 8 - редуктор; 9 - шестерня-сателлит; 10 - баллер; 11 - шестерня баллера; 12 - фланец корпуса редуктора; 13 - корпус редуктора; 14 - муфта; 15 - пал (собачка)


    Шпиль имеет ручной (аварийный) привод с помощью вымбовок, вставляемых в специальные гнезда. Чтобы перевести на ручной привод, необходимо отключить швартовный барабан от баллера, для чего через специальные отверстия из муфты вынуть пальцы. Другие отверстия в головке шпиля служат для заполнения внутренних полостей смазкой. 

    Б е з б а л л е р н ы й ш в а р т о в н ы й ш п и л ь (рис. 2.14) имеет меньшие габариты, так как электродвигатель и редуктор расположены внутри головки. Все узлы шпиля смонтированы на корпусе редуктора, который крепится к палубному фундаменту. Вращающий момент электродвигателя через соединительную муфту, шестерни редуктора и ведущую шестерню передается на внутренний зубчатый венец швартовного барабана. Швартовный барабан вращается вокруг неподвижного опорного стакана. Электродвигатель снабжен электромагнитным колодочным тормозом. 

    http://flot.com/publications/books/shelf/maritimehandbook/images/2-14.jpg
    Рис. 2.14. Швартовный шпиль ШЭ-58:
    1 — колодочный тормоз; 2 — электродвигатель: 3 — опорный стакан; 4 — швартовный барабан; 5 — соединительная муфта;

    6 — корпус редуктора; 7 — зубчатый венец; 8 — ведущая шестерня
    2. Указания по техническому обслуживанию теплообменных аппаратов, фильтров, сосудов под давлением и тормозных устройств.

    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СОСУДОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ:

    - визуальный осмотр;

    - проверка наличия и исправности запорной (запорно-регулирующей )

    арматуры и КИП;

    - проверка наличия, исправности и регулировка (при необходимости )

    предохранительных устройств от повышения давления.

    1. Техническое обслуживание сосудов, работающих под давлением,

    подразделяется на ежесменное и периодическое.

    2. Периодическое техническое обслуживание сосудов проводится с

    периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев, контрольные проверки манометров

    проводятся также не реже 1 раза в 6 месяцев.

    3. Поверка манометров с их опломбированием или клеймением должна

    производиться не реже одного раза в 12 месяцев.

    4. Периодичность проверки исправности и регулировки

    предохранительных устройств от повышения давления устанавливается в

    зависимости от условий технологического процесса.

    5. Техническое обслуживание сосудов должно выполняться

    эксплуатационным персоналом производственного объекта ежесменно, а также по

    годовым и месячным графикам.

    6. При ежесменном техническом обслуживании сосудов, работающих

    под давлением, необходимо выполнить следующие работы:

    - наружный осмотр сосуда, арматуры, КИП , проверка их исправного

    состояния;

    - проверка наличия и исправности табличек с необходимыми данными о

    сосуде и предохранительных клапанах, пломб (клейм) на предохранительных

    устройствах от повышения давления и манометрах;

    - проверка состояния фундамента, опорных конструкций, заземления,

    молниезащиты и осветительных приборов;

    Сосуды под давлением перед внутренним осмотром должны быть освобождены от заполняющей их среды, отключены заглушками от всех трубопроводов и очищены. При наличии признаков дефекта под защитными покрытиями последние должны быть удалены.
    При внутренних осмотрах сосудов необходимо обращать внимание на следующие возможные дефекты:
    трещины, коррозию стенок, выпучины, раковины на внутренних и наружных поверхностях сосудов, особенно в местах отбуртовок, вырезов;
    дефекты сварки и трещины в сварных швах; отслоение покрытия в сосудах с защищенными поверхностями.
    После осмотра сосуды должны быть собраны и проверены на плотность соединений под рабочим давлением среды, при этом проверяется также работа редукционных и предохранительных клапанов.

    ТОРМОЗНЫХ УСТРОЙСТВ:

    Для обеспечения постоянного исправного состояния тормозных устройств необходимо проверять их работоспособность при каждой подготовке механизма к пуску. При периодических осмотрах управляемых тормозов обращать внимание на следующие возможные дефекты:
    -износ и повреждение тормозной ленты колодочных и ленточных тормозов;
    -неплотное прилегание тормозного конуса по всему контуру в коническом тормозе;
    -износ и повреждения заклепок;
    -заедание деталей в тормозных устройствах;
    -повреждение пружин и деталей храпового механизма и стопоров;
    -замасливание фрикционных устройств.
    В тормозных конусах, дисках, лентах и колодках не должно быть трещин, вмятин, забоин, которые могут привести к нарушению торможения. При замене фрикционных материалов на тормозных лентах крепление лент следует производить с помощью только медных заклепок или заклепок из другого рекомендованного мягкого материала.

    ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ:

    При осмотрах теплообменных аппаратов следует тщательно очистить их от шлама и грязи, после чего проверить состояние корпусов, крышек, трубных досок, протекторов, уплотнений трубок в трубных досках, а также всей арматуры и приборов, установленных на теплообменных аппаратах.

    3. Подготовка грузовых устройств к работе. Электрическое торможение грузоподъемников переменного тока.

    Подготовка грузоподъемных устройств к работе выполняется в соответствии с эксплуатационными инструкциями каждого устройства и, кроме указанных выше осмотров и проверок, включает дополнительные проверки: 
    — комплектности грузового устройства;
    — плотности крепления у грузовых стрел (отсутствие люфта) шпора с вертлюгом, обуха топенанта и всех болтовых соединений;
    — пригодности грузовых шкентелей и талей к эксплуатации (отсутствие разрывов проволок, прядей и т. п.);
    — надежности крепления штырей соединительных скоб, состояния вертлюгов, гаков, скоб и их соответствия допустимым нагрузкам;
    работы подъемного устройства вхолостую;
    — отсутствия посторонних предметов на пути движущихся частей грузоподъемных устройств. 
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта