Главная страница
Навигация по странице:

  • СКОРОСТЬ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ изменением какой-либо из трех величин

  • Изменение числа пар полюсов на статоре электродвигателя Изменение числа полюсов электродвигателя.

  • Изменение частоты переменного тока.

  • Введение сопротивления в цепь ротора.

  • Реверсирование асинхронных электродвигателей.

  • Торможение асинхронных двигателей.

  • 4.ПТБ при обслуживании энергетических установок. Общие положения.

  • БИЛЕТ № 25. 1.

  • Национальные руководящие документы

  • Правила и руководства по обеспечению пожарной безопасности на судах морского и речного флота.

  • Типовой список содержания Аварийной папки. 1.

  • Техническая эксплуатация механизмов привода аппарелей, рамп, закрытий люков и лацпортов

  • 21. Механизмы привода аппарелей, рамп

  • Техническая эксплуатация грузовых средств МКО и лифтов

  • ответы на билеты в МКК. Корпус судна


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеКорпус судна
    Анкорответы на билеты в МКК.docx
    Дата04.02.2017
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы на билеты в МКК.docx
    ТипДокументы
    #2258
    страница13 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Техническая эксплуатация устройств для предотвращения загрязнения моря.

    Перед вводом в действие сепаратора нефтесрдержащих вод необходимо заполнить его чистой водой и удалить из него воздух. Перед пуском насоса, подающего загрязненную воду, необходимо убедиться, что клапан отвода отсепарир о ванной воды за борт открыт. При необходимости подогрева воды включить подогреватель.
    Во время работы сепаратора нефтесодержащих воднеобходимо следить за своевременным спуском отсепарированных нефтепродуктов, не допуская их понижения ниже уровня пробного крана, за температурой подогрева воды, давлением в сепараторе и работой прокачивающего насоса.
    В автоматизированных сепараторах необходимо периодически проверять:
    - исправность действия клапанов для спуска нефтепродуктов по сигналам от датчиков уровня;
    - исправность действия терморегулятора с проверкой блокировки по температуре воды пуска и остановки прокачивающего насоса;
    - исправность действия защиты по превышению давления в сепараторе;
    - исправность защиты по прекращению подачи воды прокачивающим насосом.
    При выводе сепаратора нефтесодержащих вод из действия на длительный срок (оолее недели) он должен быть промыт к заполнен чистой водой.
    При обслуживанииустановки для биологической обработки сточных воднеобходимо руководствоваться указаниями инструкции, наблюдая за работой механизмов и средств автоматизации. Необходимо периодически удалять осадок из отстойной секции установки и заменять (пополнять) дезинфицирующее вещество.
    При обслуживанииинсинератора перед загрузкой его твердыми отходами необходимо проверить, нет ли в них легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. Удалять шлак из камеры сжигания можно только остывшим.

    3. Регулирование скорости вращения асинхронного двигателя.

    Неподвижная часть машины называется статор, подвижная – ротор. Сердечник статора набирается из листовой электротехнической стали и запрессовывается в станину. На рис. 2.1 показан сердечник статора в сборе. Станина (1) выполняется литой, из немагнитного материала. Чаще всего станину выполняют из чугуна или алюминия. На внутренней поверхности листов (2), из которых выполняется сердечник статора, имеются пазы, в которые закладывается трёхфазная обмотка (3). Обмотка статора выполняется в основном из изолированного медного провода круглого или прямоугольного сечения, реже – из алюминия.

    Обмотка статора состоит из трёх отдельных частей, называемых фазами. Начала фаз обозначаются буквами c1,c2,c3, концы –c4,c5,c6.

    http://model.exponenta.ru/electro/img1/lf_08001.jpg

    Рис. 2.1

    Начала и концы фаз выведены на клеммник (рис. 2.2.а), закреплённый на станине. Обмотка статора может быть соединена по схеме звезда (рис. 2.2.б) или треугольник (рис. 2.2.в). Выбор схемы соединения обмотки статора зависит от линейного напряжения сети и паспортных данных двигателя. В паспорте трёхфазного двигателя задаются линейные напряжения сети и схема соединения обмотки статора. Например, 660/380, Y/∆. Данный двигатель можно включать в сеть с Uл=660В по схеме звезда или в сеть с Uл=380В – по схеме треугольник.

    Основное назначение обмотки статора – создание в машине вращающего магнитного поля.

    http://model.exponenta.ru/electro/img1/li_08002.jpg

    Рис. 2.2

    СКОРОСТЬ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ изменением какой-либо из трех величин: числа пар полюсов р; частоты f1 тока питающей сети; скольжения S.

    изменение числа пар полюсов на статоре электродвигателя
    Изменение числа пар полюсов на статоре электродвигателя

    Изменение числа полюсов электродвигателя. Для возможности изменения числа пар полюсов электродвигателя статор его выполняют либо с двумя самостоятельными трехфазными обмотками, либо с одной трехфазной обмоткой, которую можно пересоединять на различные числа полюсов.

    На рисунке схематически показаны две катушки одной фазы, соединенные последовательно. Катушки создают четыре магнитных полюса. Те же катушки, соединенные параллельно между собой, создадут только два полюса (рис. б). Пересоединение обмоток статора производится при помощи специального аппарата – контроллера. При этом способе регулировка скорости вращения двигателя совершается скачками.

    На практике встречаются двигатели, синхронные скорости вращения no которых могут быть равны 3000, 1500, 1000 и 750 оборотов в минуту.

    Регулировку скорости вращения двигателя путем изменения числа полюсов можно производить только у асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. Ротор с короткозамкнутой обмоткой может работать при разных числах полюсов магнитного поля. Наоборот, ротор двигателя с фазной обмоткой может работать нормально лишь при определенном числе полюсов поля статора. Иначе обмотку ротора также пришлось бы переключать, что внесло бы большие усложнения в схему двигателя.

    Изменение частоты переменного тока. При этом способе частоту переменного тока, подводимого к обмотке статора двигателя, изменяют при помощи специального преобразователя частоты. Регулировку изменения частоты тока выгодно производить, когда имеется большая группа двигателей, требующих совместного плавного регулирования скорости вращения (рольганги, текстильные станки и т. п.). Этот способ регулирования скорости мало распространен ввиду сложности его осуществления.

    Введение сопротивления в цепь ротора. Первые два способа регулировки скорости вращения асинхронного двигателя требуют или специального исполнения двигателя, или наличия специального преобразователя частоты и поэтому широкого распространения не получили. Третий способ регулировки скорости вращения асинхронных двигателей состоит в том, что во время работы двигателя в цепь обмотки ротора вводят сопротивление регулировочного реостата.

    С увеличением активного сопротивления цепи ротора возрастает величина скольжения S, соответствующая заданному значению вращающего момента М (величина вращающего момента, развиваемого двигателем, равна моменту сопротивления на валу двигателя). Таким образом, вводя дополнительно активное сопротивление в цепь фазного ротора, мы увеличиваем скольжение S и, следовательно, снижаем скорость вращения ротора n. Такой способ регулирования применим только для асинхронных двигателей с фазным ротором. Регулировочный реостат включают в цепь ротора так же, как и пусковой реостат. Разница между пусковым и регулировочным реостатом состоит в том, что регулировочный реостат рассчитан на длительное прохождение тока. Для двигателей, у которых производится регулировка скорости вращения путем изменения сопротивления в цепи ротора, пусковой и регулировочный реостаты объединяются в один пускорегулировочный реостат. Недостатком этого способа регулирования является то, что в регулировочном реостате происходит значительная потеря мощности, тем большая, чем шире регулировка скорости вращения двигателя.

    Реверсирование асинхронных электродвигателей. Для изменения направления вращения (реверсирование) асинхронного двигателя следует поменять местами два любых провода из трех, идущих к обмоткам статора двигателя. При этом меняется направление вращения магнитного поля статора и двигатель станет вращаться в другую сторону. Реверсирование двигателя может быть произведено при помощи переключателя (перекидного рубильника), магнитного пускателя и других устройств.

    Торможение асинхронных двигателей. В условиях эксплуатации нередко возникает необходимость торможения двигателя с целью ускорить его остановку.

    Торможение электродвигателей может быть механическим, электрическим и электромеханическим. Электромеханическое торможение производится при помощи ленточного или колодочного тормоза, действующего на тормозной шкив, закрепленный на валу двигателя. Ослабление ленты или колодок осуществляется тормозным электромагнитом, обмотка которого соединена параллельно с обмоткой статора двигателя.

    Если при работе двигателя переключить две любые фазы, то при этом двигатель начнет развивать вращающий момент, направленный в обратную сторону. Вращение ротора замедляется. Когда скорость вращения приближается к нулю, следует отключить двигатель от сети, в противном случае под действием развиваемого момента он начнет вращаться в противоположном направлении. Применяются и другие способы электрического торможения асинхронных электродвигателей.
    4.ПТБ при обслуживании энергетических установок. Общие положения.

    Обслуживая судовые дизели, необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности.
    В машинно-котельном отделении запрещается хранить инвентарь и другие предметы, не требующиеся для постоянной эксплуатации двигателей и котлов и загромождающие помещение. Машинное отделение должно содержаться в чистоте. Масло и воду, пролитые на решетки и трапы, следует немедленно вытирать.
    Ограждения опасных мест должны быть прочными, а если они временно снимаются, то вместо них вывешиваются предупреждающие сигнальные знаки безопасности установленного образца или же опасные проходы закрываются.
    В соответствии с правилами техники безопасности перед выполнением работ по профилактическому осмотру или ремонту двигателей необходимо пройти специальный инструктаж по безопасным приемам и методам выполнения работы, о чем в личной карточке инструктажа делается соответствующая запись.
    Ремонтные работы на двигателях разрешается производить после их остановки. Работы внутри картера проводятся только после его проветривания и надежного застопоривания вала от самопроизвольного проворачивания. При этом должна быть исключена возможность случайного пуска двигателя. Для работ внутри картера можно пользоваться только исправным инструментом и переносными лампами напряжением 12В (использовать для освещения открытый огонь категорически запрещается).
    Запускать двигатель можно только после его предварительного осмотра. При пуске людям запрещается находиться на решетках и площадках, расположенных на уровне цилиндровых крышек.
    При ремонте баллонов, котлов, трубопроводов и арматуры, находящихся под давлением, запрещается стучать или ударять по ним и по предметам, расположенным от них в непосредственной близости.
    Работы в топливных цистернах, коффердамах и других отсеках и помещениях судна, где могут скапливаться вредные газы, разрешается проводить только после проветривания и при обязательном присутствии второго человека (для оказания помощи).
    Хранить в машинном отделении бензин, керосин и другие огнеопасные и взрывоопасные жидкости и предметы запрещается.
    При несении вахты в машинно-котельном отделении теплохода команда обязательно должна быть в спецодежде и обуви установленного образца, застегнутой на все пуговицы и зашнурованной. Спецодежда должна рассматриваться как средство защиты от производственных вредностей, и правила ее ношения должны строго соблюдаться. Уходить из машинного отделения после смены вахты можно только с разрешения вахтенного начальника.

    БИЛЕТ № 25.

    1. Национальные руководящие документы, международные конвенции, правила и руководства по обеспечению пожарной безопасности на судах морского и речного флота. Судовая документация по обеспечению пожарной безопасности. «Аварийная папка».

    Национальные руководящие документы - правилапожарной безопасности на судах внутреннего водноготранспорта российской федерации.

    Правила пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

    Правила и руководства по обеспечению пожарной безопасности на судах морского и речного флота.

    В соответствии с пунктом 5 настоящих Правил судовладелец обеспечивает противопожарную подготовку членов экипажа судна, которая состоит из:

    - обучения командного и рядового состава всех судов, эксплуатирующихся на внутренних водных путях, мерам пожарной безопасности по установленным программам;

    - обучения командного и рядового состава судов смешанного (река - море) плавания методам выживания и действиям в аварийных ситуациях (в т.ч. борьбе с пожаром) на учебно-тренажерном судне или в береговом центре в соответствии с требованиями нормативных актов;

    - обучения на судах внутреннего и смешанного (река - море) плавания членов аварийных партий (групп) работе в снаряжении пожарного;

    - инструктажа членов экипажа по мерам пожарной безопасности - вводного, первичного (на рабочем месте), повторного, внепланового;

    - общесудовых учений по борьбе с пожаром.

    12. Проверка знаний командного состава по вопросам пожарной безопасности проводится в установленные сроки.

    13. Со всеми поступающими на работу членами экипажа перед направлением их на судно проводится вводный противопожарный инструктаж.

    По прибытии на судно непосредственно на рабочем месте проводится первичный противопожарный инструктаж. Такой же инструктаж проводится и при изменении обязанностей по судовому расписанию.

    Повторный противопожарный инструктаж проводится со всеми членами экипажа ежегодно, как правило, перед началом навигации, а на судах круглогодичного плавания - в начале календарного года.

    Внеплановый инструктаж проводится при допущенных нарушениях требований правил пожарной безопасности.

    14. Допуск членов экипажа к работе в дыхательных изолирующих аппаратах на судне оформляется письменным распоряжением капитана после прохождения обучения.

    15. На судах, осуществляющих перевозки взрыво-, пожароопасных грузов, члены экипажей проходят дополнительную противопожарную подготовку по установленным программам, отвечающим требованиям нормативных актов по перевозке опасных грузов.

    16. В целях отработки практических действий по борьбе с пожаром на судах ежемесячно проводятся учения, а на пассажирских судах - два раза в месяц; при замене более 25% экипажа такие учения проводятся до выхода судна в первый рейс после этой замены.

    Учение по борьбе с пожаром следует проводить в соответствии с одним из вариантов плана пожаротушения, утвержденного капитаном судна.


    Типовой список содержания Аварийной папки.

    1. Судовая роль и список пассажиров;

    2. Схема судовых помещений (по палубам) и их нумерация. Ответственные за помещения и фамилии проживающих в них;

    3. Схема путей эвакуации для каждой палубы;

    4. Расписание по тревогам, а также распределение пассажиров по шлюпкам;

    5. Схема конструктивной противопожарной защиты с выделением более опасных в пожарном отношении помещений и помещений, защищённых объёмным тушением, а также с указанием станций пожаротушений;

    6. Схема противопожарной, водяной и осушительной систем с указанием расположения пожарных рожков (кранов) и насосов и их производительности;

    7. Схема (список) расположения огнетушителей, ящиков с песком и других средств борьбы с пожаром;

    8. Схема (список) расположения аварийного имущества и снабжения, в том числе, международных переходных соединений с берегом;

    9. Схема расположения спасательных средств с указанием их вместимости (также спасательных кругов);

    10. Схема расположения пожарных сигнализаторов;

    11. Отраслевой стандарт "Морские суда. Сигнальные цвета и знаки безопасности".

    2. Техническая эксплуатация механизмов привода аппарелей, рамп, закрытий люков и лацпортов. Техническая эксплуатация грузовых средств МКО и лифтов.

    Техническая эксплуатация механизмов привода аппарелей, рамп, закрытий люков и лацпортов

    При подготовке механизма к работе необходимо произвести его наружный осмотр и убедиться в наличии смазки на шарнирах, петлях, роликах и других трущихся частях привода.
    Перед включением в действие механизма привода необходимо убедиться, что все механические (ручные) стопорные устройства сняты (отданы).
    Во время действия привода необходимо следить, чтобы последовательность операций по подъему - опусканию (открытию - закрытию) строго соответствовала заводской инструкции.
    После окончания работы механизма приводанеобходимо убедиться, что стопоры надежно удерживают устройство в открытом (закрытом) положении. В предусмотренных случаях должны быть установлены вручную дополнительные стопоры.

    21. Механизмы привода аппарелей, рамп,закрытий люков и лацпортов.
    21.1. При эксплуатации механизмов, помимо указаний, изложенных в настоящем разделе, следует руководствоваться указаниями разделов "Грузоподъемное устройство" и "Закрытия отверстий в наружной обшивке, палубах, надстройках и переборках" части II настоящих Правил. При гидравлическом приводе следует руководствоваться также указаниями раздела 18.

    21.2. При подготовке механизма к работе необходимо произвести его наружный осмотр и убедиться в наличии смазки на шарнирах, петлях, роликах и других трущихся частях привода.

    21.3. Перед включением в действие механизма привода необходимо убедиться, что все механические (ручные) стопорные устройства сняты (отданы).

    21.4. Во время действия привода необходимо следить, чтобы последовательность операций по подъему - опусканию (открытию - закрытию) строго соответствовала заводской инструкции.

    21.5. После окончания работы механизма привода необходимо убедиться, что стопоры надежно удерживают устройство в открытом (закрытом) положении. В предусмотренных случаях должны быть установлены вручную дополнительные стопоры.

    Техническая эксплуатация грузовых средств МКО и лифтов.

    Все грузоподъемные устройства и лифты, подлежащие надзору Регистра в соответствии с "Правилами по грузоподъемным устройствам морских судов", должны своевременно проходить освидетельствования и испытания с отметкой в Регистровой книге судовых грузовых подъемных устройств. Грузоподъемные устройства и лифты, не подлежащие надзору Регистра, включая переносные грузоподъемные механизмы, должны подвергаться осмотру и испытаниям в сроки и под нагрузкой в соответствии с указаниями «Правил техники безопасности на судах морского флота». Запрещается использование грузоподъемных устройств и лифтов, срок освидетельствования, осмотра или испытаний которых истек.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта