Главная страница
Навигация по странице:

  • Уход за грузоподъемными устройствами

  • БИЛЕТ № 24. 1.

  • "Особый район"

  • Применение положений международных конвенций и национальных правил России по предотвращению загрязнения с судов

  • ответы на билеты в МКК. Корпус судна


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеКорпус судна
    Анкорответы на билеты в МКК.docx
    Дата04.02.2017
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы на билеты в МКК.docx
    ТипДокументы
    #2258
    страница12 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Обслуживание грузоподъемных устройств во время работы: 
    — следить за отсутствием заеданий и трения грузовых шкентелей в блоках; механизмы должны работать плавно, без стука и шумов;
    — проверять температуру трущихся частей механизмов и подшипников, не допуская чрезмерного их нагрева;
    — поддерживать требуемый режим работы механизмов, проверяя его по контрольно-измерительным приборам или по числу ходов и оборотов машины;
    — поддерживать равномерную и непрерывную подачу смазки к трущимся поверхностям. 

    Обслуживание грузоподъемных устройств во время кратковременного и длительного бездействия. Все трущиеся поверхности узлов и деталей должны быть хорошо смазаны, а отдельные из них и закрыты чехлами. 
    Уход за грузоподъемными устройствами и поддержание их в постоянной готовности к использованию включают следующие виды осмотров. 
    Е ж е д н е в н ы й о с м о т р: 
    — осмотреть и очистить основные узлы грузоподъемных устройств, убедиться в их исправности;
    — проверить наличие смазки на винтовых соединениях, ходовых и трущихся частях механизмов и стальных тросов;
    — проверить крепление грузоподъемного устройства по-походному;
    — проверить легкость хода стопора крепления и свободное вращение шкивов в блоках. 
    Е ж е н е д е л ь н ы й о с м о т р: 
    — выполнить все работы, относящиеся к ежедневному осмотру;
    — смазать детали устройств. 
    Е ж е м е с я ч н ы й о с м о т р: 
    — проверить крепление устройств к фундаментам, состояние тросов (цепей), деталей устройств, защиту радиоприема от помех (заземляющие перемычки, зажимы и д р.);
    — проверить в действии исправность грузовых лебедок;
    — проверить устройства в действии, спуская и поднимая катера (шлюпки), руководствуясь указаниями по подготовке к действию и обслуживанию их во время работы. 
    4. Техника безопасности при обслуживании судового электрооборудования.

    6.1.1. Все лица электротехнического персонала, а также члены машинной команды, исполняющие обязанности по обслуживанию электрооборудования на судах, где электротехнический персонал штатным расписанием не предусмотрен, должны ежегодно проходить проверку знаний правил электробезопасности.

    6.1.2. Все члены судовой команды, непосредственно обслуживающие электрооборудование или производящие его ремонт, обязаны:

    а) знать настоящий раздел Правил;

    б) знать меры предупреждения несчастных случаев, которые могут произойти при обслуживании электрооборудования;

    в) уметь практически оказать первую помощь пострадавшему в случаях поражения электрическим током;

    г) уметь пользоваться средствами тушения пожара электрооборудования.

    6.1.3. Старший электромеханик (электромеханик) либо лицо, его заменяющее, обязан:

    а) систематически контролировать правильность обслуживания судового электрооборудования, систем и приборов с соблюдением правил электробезопасности;

    б) проводить техническую учебу с лицами неэлектротехнического персонала (палубной командой, работниками пищеблока и др.) по устройству обслуживаемого ими оборудования в объеме, достаточном для грамотного и безопасного его обслуживания;

    в) контролировать соблюдение правил электробезопасности всеми членами экипажа и принимать меры по устранению нарушений. Если сам электромеханик не может принять меры по устранению нарушений, он обязан немедленно сообщить о нарушениях старшему механику, а в случае его отсутствия - капитану судна;

    г) предусматривать дополнительные мероприятия, повышающие электробезопасность, с учетом особенностей электрооборудования судна.

    6.1.4. Практиканты училищ и мореходных школ, не достигшие 18-летнего возраста, допускаются к выполнению работ по электрооборудованию под личную ответственность и при постоянном надзоре электромеханика судна и только при снятом напряжении.

    6.1.5. В непосредственной близости от главного распределительного щита должны быть вывешены Правила первой помощи пострадавшим от электрического тока, Правила тушения пожара электрооборудования и принципиальная схема распределения электроэнергии на судне.

    6.1.6. При всех осмотрах электрооборудования особое внимание следует обращать на наличие неисправностей, создающих опасность для жизни людей. Такие неисправности надлежит немедленно устранить или оградить опасные места, вывесив предупредительный плакат: "Стой! Опасно для жизни!".

    6.1.7. Средства защиты, применяемые в судовых электротехнических установках, должны использоваться в соответствии с требованиями Правил применения и испытания средств защиты, применяемых в судовых электроустановках.

    6.1.8. Все средства защиты перед их применением должны быть тщательно осмотрены, очищены и проверены на отсутствие внешних повреждений, соответствие их напряжению и пригодность к использованию по срокам периодических испытаний.

    6.1.9. Ответственность за наличие, пригодность, правильное хранение и правильное использование средств защиты возлагается на старшего электромеханика (первого электромеханика), а при отсутствии на судне должности первого электромеханика - на старшего механика.

    6.1.10. Электротехнический персонал должен контролировать исправность защитных заземлений при осмотрах и техническом обслуживании соответствующего электрооборудования, а у переносного электрооборудования - также перед выдачей его для использования.
    6.1.11. Заземлению подлежат все металлические корпуса электрооборудования.

    Защитное заземление не требуется для следующих видов электрооборудования:

    стационарных электроприемников, питаемых напряжением до 42 В;

    передвижных, переносных и ручных электроприемников, питаемых переменным током напряжением до 12 В и постоянным током напряжением до 24 В.

    6.1.12. Электротехнический персонал должен следить, чтобы все переносное, передвижное и ручное электрооборудование, работающее при напряжении выше 24 В постоянного и 12 В переменного тока, а также стационарная осветительная арматура, которая не может быть заземлена непосредственно у места установки, имели заземление, осуществляемое через одну из свободных жил питающего кабеля, если корпус этих изделий выполнен не из изоляционного материала.

    6.1.13. Исправность защитных заземлений переносного электрооборудования должна проверяться каждый раз перед выдачей его для работы.

    6.1.14. Запрещается электротехническому персоналу устанавливать какие-либо предохранители или выключатели в разрыв цепи заземляющих проводов или шин.

    6.1.15. Электротехнический персонал судна обязан постоянно следить за исправностью заземления оболочек кабелей, металлических частей электрооборудования и кожухов.

    6.1.16. Электротехнический персонал судна обязан систематически проверять и постоянно поддерживать в пределах нормы сопротивление изоляции судовой сети, отдельных участков сети и электрооборудования.

    6.1.18. Все электроизмерительные приборы судовой электроэнергетической системы должны быть проверены и опломбированы соответствующими контрольными организациями.

    Вышедшие из строя электроизмерительные приборы должны быть немедленно сняты и заменены исправными.

    6.1.19. Все переносные и стационарные контрольно-измерительные приборы должны проходить проверку в установленные сроки:

    а) щитовые и переносные электроизмерительные приборы постоянного и переменного тока - один раз в два года;

    б) контрольные электроизмерительные приборы - один раз в год.

    Помещениями с малым объемом называются помещения, в которых при выполнении работ имеется возможность непроизвольного касания переборок или подволока.

    6.1.21. Запрещается оставлять неизолированными концы проводов после снятия электрических машин или электрической аппаратуры для ремонта.

    6.1.22. Запрещается применять при осмотре, ремонте, сборке и разборке электрооборудования и аппаратуры инструмент с токопроводящими ручками или с поврежденной их изоляцией.

    6.1.23. Запрещается установка предохранителей, выключателей и штепселей в пожароопасных и взрывоопасных помещениях и местах судна.

    Примечание. Пожароопасным называется помещение, где находятся пожароопасные вещества, которые способны вызвать неконтролируемое горение.

    Взрывоопасным называется помещение, где возможно образование взрывоопасной среды или хранятся взрывчатые вещества.

    6.1.24. При ремонте механизма с электроприводом его электродвигатель должен быть обесточен и на пусковом устройстве должен быть вывешен предупредительный плакат "Не включать! Работают люди!".

    6.1.25. Аварийные выключатели электроприводных палубных и промысловых механизмов должны содержаться в исправном состоянии.

    6.1.26. Члены экипажа, обнаружившие неисправность в электрооборудовании, должны немедленно поставить об этом в известность электромеханика или вахтенного механика.

    6.1.27. При проведении работ профилактических и по восстановлению сопротивления изоляции электрооборудования с применением моющих жидкостей, растворителей и лакокрасочных материалов необходимо пользоваться соответствующими инструкциями. При отсутствии инструкций по безопасному выполнению указанных работ производство их запрещается.

    6.1.28. Помещения и палубы на судах по степени опасности поражения электрическим током определяются двумя следующими категориями:

    помещения и палубы с повышенной опасностью;

    особо опасные помещения и открытые палубы.

    6.1.28.1. К помещениям и палубам с повышенной опасностью относятся: специальные электрические помещения, помещения аварийных дизель-генераторов, закрытые рулевые и штурманские помещения, помещения корабельных автоматических телефонных станций, кладовые: шкиперские, запчастей, мастерских, фонарные, малярные, а также тамбуры и коридоры, примыкающие к этим помещениям; медицинские, жилые, общественные и служебные помещения, а также относящиеся к ним коридоры, вестибюли, тамбуры и трапы.

    6.1.28.2. К особо опасным помещениям и палубам относятся: помещения и пространства, в которых электрооборудование должно работать под водой; открытые палубы, заливаемые водой; рефрижераторные трюмы, склады и кладовые; машинные и котельные помещения; помещения холодильных машин; агрегатные помещения для палубных механизмов и подруливающих устройств; насосные отделения; аккумуляторные помещения; морозильные отделения; помещения рыбомучных установок; румпельное отделение; помещение установок электролова; шахты гидроакустической аппаратуры; бани, душевые, прачечные, посудомоечные, помещения заготовительные по обработке продуктов промысла; умывальные, туалетные, сушильные, камбузы и провизионные кладовые.

    БИЛЕТ № 24.

    1. Особые районы. Применение положений международных конвенций и национальных правил России по предупреждению загрязнения с судов. Процедуры на судне по предотвращению загрязнения водной среды.
    "Особый район" означает морской район, где по признанным причинам, относящимся к его океанографическим и экологическим условиям и специфике судоходства, необходимо принятие "особых" обязательных методов предотвращения загрязнения моря.

    Приложение I (Правило 10): районы Черного, Средиземного, Красного, Балтийского морей, район Антарктики, "Район заливов", Аденский залив, воды Северо-Западной Европы.

    Приложение II (Правило 1): районы Черного, Балтийского морей, район Антарктики.

    Приложение III: "Особых районов" нет.

    Приложение IV: "0собых районов" нет.

    Приложение V (Правило 5): районы Черного, Средиземного, Красного, Балтийского, Северного морей, район Антарктики, "Район заливов", район бассейна Карибского моря, включая Мексиканский залив и Карибское море.

    Применение положений международных конвенций и национальных правил России по предотвращению загрязнения с судов:

    1. Суда, совершающие плавание за пределами внутренних и территориальных вод России, обязаны выполнять все применимые к ним положения действующих международных конвенций по предотвращению загрязнения, участником которых является Россия. Допустимые нормы и условия сброса вредных веществ с судов при этом определяются международными конвенциями в зависимости от различных параметров, характеризующих судно и его позицию относительно ближайшего берега.

    МАРПОЛ 73/78 вступила в силу в октябре 1983 года с Приложением 1 (Правила предотвращения загрязнения нефтью). По состоянию на 1 сентября 1993 года вступили в силу также Приложение II (Правила предотвращения загрязнения вредными веществами, перевозимыми наливом), Приложение III (Правила предотвращения загрязнения вредными веществами, перевозимыми морем в упаковке грузовых контейнерах, съемных танках и автодорожных и железнодорожных цистернах) и Приложение V (Правила предотвращения загрязнения мусором с судов).

    Постановлением Совмина СССР от 6 июля 1987 года принято Приложение IV (Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов) МАРПОЛ 73/78.

    Приказом министра морского флота № 161-пр от 8 октября 1987 года, изданном во исполнение указанного выше Постановления Совмина СССР, вменяется в обязанность безусловное выполнение требований Приложения IV МАРПОЛ 73/78.

    2. При нахождении во внутренних и территориальных водах России, а также водах экономической зоны России все суда должны выполнять требования национальных правил России по предотвращению загрязнения с судов.


    2. Техническая эксплуатация рулевых машин. Техническая эксплуатация устройств для предотвращения загрязнения моря.

    При техническом использованиирулевых машин наряду с указаниями, приведенными в данном подразделе, необходимо руководствоваться указаниями ПТЭ электроприводов рулевых и подруливающих устройств, ВРШ.
    Перед выходом судна в рейс должен быть произведен осмотр рулевой машины и проверка ее в действии путем полных перекладок руля с борта на борт. Проверке подлежат все силовые установки (насосные агрегаты) главного и вспомогательного рулевого привода, а также аварийный источник энергии, если он предназначен только для питания рулевой машины.
    При постоянной эксплуатации судов (паромов и др.) в условиях относительно коротких рейсов объем подготовки и проверок может быть сокращен в соответствии с инструкцией, разработанной для каждого конкретного типа судна и согласованной с судовладельцем. На таких судах подготовка и проверка в полном объеме должна выполняться не реже одного раза в неделю.
    Не реже одного раза в 3 месяца должны проводиться учения по аварийному управлению рулевым устройством, включая управление непосредственно из румпельного помещения по командам, передаваемым с мостика имеющимися средствами связи. Время и результаты проверок и учений должны быть занесены в судовой и машинный журналы.
    При подготовке к действию рулевых машин с электрогидравлическим приводом следует обращать особое внимание на легкость перемещений золотников и отсутствие их заеданий; легкость проворачивания вручную валов насосов регулируемой производительности при их нулевом эксцентриситете; должные уровни рабочей жидкости в расширительных баках; отсутствие нехарактерных шумов, утечек рабочей жидкости, скачков и задержек руля
    при его перекладках, а также на отсутствие незатухающих периодических движений управляющих валиков приборов исполнительного механизма, золотников и гидроусилителей, скользящих блоков насосов и руля.
    Рулевые машины должны быть хорошо отрегулированы. Показателями качества регулирования гидравлических рулевых машин являются: наибольшая точность установки руля в заданное положение, определяемая разностью заданного на посту управления и фактического (по шкале рулевой машины) углов перекладки; минимальное рассогласование нулевых положений насосов; ограниченный люфт на управляющем органе главных насосов и небольшая общая зона нечувствительности системы управления (определяется путем плавного поворота штурвала до момента страгивания руля в том и другом направлениях); отсутствие сползания руля в режиме управления "Простой".
    Во время плавания рулевое устройство и механизмы его управления должны осматриваться вахтенным механиком не реже одного раза за вахту. При этом следует обращать внимание на наличие смазки на трущихся деталях, в пресс-масленках и смотровых стеклах редукторов; нормальное состояние регулирующих и стопорных устройств, отсутствие нехарактерных шумов и перегрева подшипников; температуру в румпельном помещении иолжна быть не ниже 5° С).
    При осмотре гидравлической рулевой машины особое внимание обращать на должные уровни рабочей жидкости в расширительных баках, показания манометров гидравлических контуров, плавкость перекладок руля, отсутствие перегрева гидрооборудования и рабочей - жидкости, ее наружных утечек, нехарактерных шумов в насосах и механических соединениях рулевого привода, а также отсутствие автоколебаний деталей.
    В течение вахты необходимо периодически контролировать исправность действия гулевой машины по показаниям: имеющихся на пульте управления приборов. В случае обнаружения существенных отклонений показателей работы рулевой машины от нормы вахтенный механик обязан организовать постоянное наблюдение за ее работой, доложить об этом старшему механику, вахтенному помощнику капитана и сделать в машинном журнале соответствующую запись.
    В сложных условиях плавания должны быть введены в действие две или более силовых установки главного рулевого привода, если они могут работать одновременно.
    В случае отказа или подачи сигнала о неисправности работающей силовой установки рулевого привода (насоса, трубопроводов и др.) вахтенный -помощник и вахтенный механик должны немедленно принять меры по вводу в действие резервных или аварийных технических средств рулевого привода с последующим выводом из действия неисправных. Вахтенный механик должен принять меры по устранению причин неисправности.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта