Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

  • Мировая политика. Мировая политика и международные отношения Ю. Косов. Косов Ю. В. Мировая политика и международные отношения 2012 часть первая. Мировая политика начала xxi в


    Скачать 404.54 Kb.
    НазваниеКосов Ю. В. Мировая политика и международные отношения 2012 часть первая. Мировая политика начала xxi в
    АнкорМировая политика
    Дата03.03.2021
    Размер404.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМировая политика и международные отношения Ю. Косов.docx
    ТипДокументы
    #181395
    страница6 из 28
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

    3.5. Современная международная безопасность с позиций реалистической и либерально-деалистической парадигм
    Сторонники реалистической парадигмы, по-прежнему господствующей в науке о международных отношениях, исходят из того, что система международных отношений основывается на межгосударственных отношениях. Они отрицают ослабление роли государства в современном мире и считают, что в международных отношениях, развивающихся анархически, применение силы или угроза применения силы остаются основными аргументами. С позиций реализма основой причиной современных конфликтов остаются ресурсы и власть. Любое государство, вступая в отношения с другими государствами, стремится к защите своей национальной безопасности и реализации собственных национальных интересов на международной арене.

    Неудивительно, что в 1946–1991 гг. реалистическая парадигма преобладала в понимании проблем безопасности и лежала в основе концепций и действовавших структур безопасности в условиях противоборства между Востоком и Западом. Это проявлялось не только в постоянном наращивании и качественном совершенствовании военной силы, но и в особом внимании к стратегии ядерного сдерживания. Гонка вооружений породила неразрешимую дилемму безопасности — своего рода порочный круг, когда военные приготовления одной стороны воспринимаются другой стороной как наступательные, побуждая ее принимать ответные меры для ликвидации своего отставания, что, в свою очередь, вызывает аналогичную реакцию первой стороны. Международные отношения становятся похожими на игру с «нулевой суммой», в которой выигрыш одной стороны означал прямо пропорциональный проигрыш другой.

    Неореалисты, слегка потеснившие предшественников, были вынуждены признать существование международных институтов, а также вырабатываемых ими норм и правил поведения, смягчающих последствия столкновения государственных интересов. Они утверждают, что национальные интересы и национальная безопасность самым непосредственным образом связаны со структурой международной системы. Однако главным средством достижения и защиты национальной безопасности и реалисты, и неореалисты признают силу (прежде всего в ее военно-политическом измерении), а главным инструментом, гарантирующим международную безопасность, — баланс сил. Другая особенность «реалистического» отношения к безопасности заключается в том, что она ассоциируется с отсутствием угроз для выживания и недооценивает фактор жизнеспособности (стабильности) системы, способный нейтрализовать возникающие угрозы за счет внутренних адаптационных возможностей системы .

    Однако за пределами стратегических исследований, изучавших отношения Восток — Запад, «реалистские» подходы уже в 1960-е гг. не считались полностью адекватными. Опасность возникновения ядерной войны, рост взаимозависимости, навязывающий ограничения в применении военной силы, этические проблемы, связанные с возможностью гарантированного взаимного уничтожения, многие другие неразрешимые проблемы мировой политики давали толчок к разработке альтернативных представлений. Так, в условиях «перестройки» получили распространение идеи о связи национальных интересов не только с обороной и армией, но также с экономикой, образованием и культурой, о взаимозависимости государств и народов, когда снижение уровня безопасности одной стороны неминуемо вызывало снижение уровня безопасности другой. Ярким примером такого подхода служит трактовка международной безопасности советскими обществоведами в период «перестройки».

    В их глазах она представляла собой систему международных отношений, основанную на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, исключающую решение спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или угрозы силовой расправы. Угрозы же международной безопасности исходили от тех сил, которые отказывались от сотрудничества и нарушали общепринятые моральные и правовые нормы. Следовательно, «реалистические» представления о безопасности совершенствовались исходя из «либеральной» позиции, основанной на универсальных ценностях и общечеловеческих интересах.

    Являясь элементом этой системы, СССР во второй половине 1980-х гг. руководствовался следующими принципами международной безопасности:

    ? мирное сосуществование;

    ? обеспечение равной безопасности для всех государств;

    ? недопущение гонки вооружений в космосе;

    ? прекращение всех испытаний ядерного оружия и полная его ликвидация;

    ? роспуск военных группировок;

    ? безусловное уважение суверенных прав каждого народа;

    ? справедливое политическое урегулирование международных кризисов и региональных конфликтов;

    ? укрепление доверия между государствами;
    ? выработка эффективных методов предотвращения международного терроризма;

    ? искоренение геноцида, апартеида, проповеди фашизма;

    ? исключение из международной практики всех форм дискриминации;

    ? отказ от экономических блокад и санкций (без рекомендаций мирового сообщества);

    ? установление нового экономического порядка, обеспечивающего равную экономическую безопасность всех государств.

    Неотъемлемой частью международной безопасности признавалось действенное функционирование закрепленного уставом ООН механизма коллективной безопасности, то есть сотрудничества государств по поддержанию международного мира, а в случае необходимости — подавлению актов агрессии .

    Ученые, приверженные либерально-идеалистической парадигме, в период холодной войны сосредоточились в основном на таких проблемах, как всеобщее разоружение и коллективная безопасность в общечеловеческих интересах при соблюдении универсальных ценностей и, прежде всего, неотъемлемых прав личности. В эпоху глобализации, когда понятия «национальная безопасность» и «национальный интерес» изменили прежний смысл, они чрезвычайно оживились, заострив внимание на развитии отношений государств и транснациональных акторов. В результате открылось, что даже развитые страны во многом утратили контроль над ТНК, а развивающиеся — стали «заложниками» хищничества глобальных предприятий.

    Либералы актуализировали глобальные проблемы. Профессор международных отношений Южно-Калифорнийского университета (США) Энн Тикнер отмечает, что если в период холодной войны внимание политиков и ученых концентрировалось на военном измерении безопасности сверхдержав, то в 1990-е гг. определение безопасности было расширено за счет включения в него экономического и экологического элементов. Иными словами, «в сегодняшнем чрезвычайно взаимозависимом мире, безопасность которого подвергается множеству угроз, критики реализма утверждают, что государственно-центричный анализ, фокусирующийся исключительно на военно-политических измерениях безопасности, уже не адекватен предъявляемым требованиям» .

    Принимая во внимание возрастающую роль в мировой политике неправительственных организаций различной направленности, приверженцы либерально-идеалистической парадигмы пришли к выводу о том, что государства перестали быть единственными акторами международной жизни. В связи с этим они защищают право мирового общества и организованных индивидов принимать любые решения в области международных отношений и призывают участников мировой политики делиться властью с партнерами в вопросах строительства глобальной системы безопасности .

    По мнению российского политолога В. Б. Пастухова, придерживающегося в данном вопросе «радикальной» точки зрения, в современном мире «суверенитет теряет свою территориальную привязку и становится подвижным. Его носителем выступают люди и корпорации, представляющие относительно автономную и в то же время прочно интегрированную в мировую сеть экономическую систему. Эти новые субъекты мировой политики уже идут на смену государствам-нациям, делая легко проницаемыми любые старые границы». Возражая сторонникам защиты «государственных интересов» в РФ, для которых сверхзадачей остается сохранение территориальной целостности страны, автор говорит о бессмысленности титанических усилий по спасению традиционного суверенитета в условиях, «когда происходят глобализация мировых проблем, повсеместная универсализация и всеобщая экономическая интеграция». По его словам, «политика удержания суверенитета и территориальной целостности в долгосрочной перспективе никаких шансов не оставляет» .

    Эту же позицию занимает Виктор Кременюк, отстаивающий принцип «этика выше права». Оправдывая применение насилия в международных отношениях во имя соблюдения прав человека в отдельных странах, он тоже считает, что соображения суверенности, соблюдение принципа суверенитета не должны служить оправданием существования политических режимов сомнительной легитимности, применяющих репрессии как в отношении своих граждан, так и населения других стран .

    Сегодняшние российские правые либералы по-прежнему мечтают об интеграции России в либеральную цивилизацию. При этом их позиция предельно ясна и сводится к готовности поддержать власть только в том случае, если она добровольно согласится на отказ от части суверенитета, то есть сделает выбор в пользу модели обеспечения безопасности с опорой на Соединенные Штаты и позволит им включить российскую территорию в зону своих жизненно важных интересов .

    Вопросы

    1. В чем отличия национальной, региональной и глобальной безопасности?

    2. Как изменилась роль государств в обеспечении национальной безопасности на современном этапе?

    3. В чем выражается «парадокс бессилия политиков»?

    4. В чем выражается нарастание невоенных угроз безопасности глобального характера?

    5. В чем заключается «комплексный подход», реализуемый в практике современного миротворчества ООН?

    6. Происходит ли перераспределение значимости регионов в глобальном комплексе безопасности по степени их «угрозоемкости»?

    7. Что отличает либерально-идеалистическую трактовку международной безопасности?
    4. СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

    Слово глобализация вошло в лексикон современного человека относительно недавно, в начале 1980-х гг. Тогда о глобализации рассуждал достаточно ограниченный круг экспертов: университетские профессора и представители академической науки, среди которых было немало нобелевских лауреатов, некоторые известные журналисты и публицисты. В наши дни о глобализации говорят все — от президентов, премьер-министров и парламентариев, которые не могут решать внешние и внутриполитические проблемы без учета этого феномена мирового развития, до бабушек, гуляющих в скверах и парках с маленькими детьми и озабоченных будущим своих внуков.

    Изучению глобализации посвящают многостраничные научные труды и специальные выпуски авторитетных международных академических журналов, в которых описываются необратимость, достоинства и недостатки процесса глобализации. И в то же время тысячи людей выходят на демонстрации протеста в колоннах антиглобалистов, которые нередко приводят к драматическим столкновениям с силами охраны правопорядка, приводящим в шок как очевидцев этих событий, так и миллиарды телезрителей, наблюдающих за ними в экстренных выпусках новостей.

    В начале ХХI в. стало очевидно, что глобализация превратилась в основную, хотя и достаточно противоречивую, тенденцию современного мирового развития.

    4.1. Глобализация как ведущая тенденция современного мирового развития
    Глобализация означает растущую взаимозависимость государств современного мира. Во-первых, этот феномен связан с возникновением большого числа международных организаций, среди которых всемирные и региональные, универсальные и специализированные институты и учреждения. Эти организации играют все большую роль в мировой экономике и политике. Первые такие организации возникли уже во второй половине XIX в. Например, в декларации Всемирного почтового союза, созданного в 1874 г. при непосредственном участии России, указывалось, что весь мир рассматривается как «общая почтовая территория». Это было одним из первых знаков начала глобализации жизнедеятельности мирового сообщества при помощи международного учреждений. В начале текущего столетия эта тенденция приняла невиданные никогда в истории человечества масштабы. Сейчас в мире действует несколько сотен межгосударственных и тысячи неправительственных международных организаций.

    Во-вторых, складывается новая система мирового экономического воспроизводства, когда на глобальной экономической сцене все большую роль начинают играть транснациональные компании (ТНК), годовые обороты некоторых из них стали сопоставимы с годовыми бюджетами малых и даже средних национальных государств.

    В настоящее время в мире действует примерно 70 тысяч таких компаний. На ТНК приходится около 50 % мирового промышленного производства. ТНК обеспечивают более 70 % мировой торговли. Среди 100 ведущих экономических структур современного мира, 52 — транснациональные корпорации, остальные — государства. ТНК оказывают большое влияние на региональные и даже мировые политические процессы. Для этого у них имеются значительные финансовые ресурсы, налажены связи с общественностью, в интересах этих компаний действует активное политическое лобби.

    Ткань финансово-экономических связей в мире стала такой плотной, что ежесуточно государственные границы пересекают несколько триллионов долларов. «Как выглядит триллион долларов?» — такой вопрос задал своим советникам один из американских президентов, подписывая государственный бюджет США. Они подсчитали, что если одну долларовую купюру класть на другую, то получится пачка высотой 108 миль, это и будет триллион долларов. Однако во времена глобализации деньги пресекают государственные границы гораздо чаще в виртуальном электронном виде, чем в качестве бумажных банкнот.

    В-третьих, человечество столкнулось в последние десятилетия с глобальными проблемами (экологической, демографической, энергетической, продовольственной и другими), которые требуют для своего решения совместных и серьезных усилий всех государств и народов. Например, за последние 500 лет человечество уничтожило 2/3 всех лесов на планете.

    Этот процесс продолжается и в наше время. Беспрецедентно в современной истории Земли изменился состав ее атмосферы. Так, в течение XX в. в результате сжигания огромного количества ископаемого топлива и вырубки тропических лесов содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 1/3.

    Одним из важнейших следствий процесса глобализации является формирование глобального гражданского общества. Это общество представляет организованное в глобальном масштабе объединение людей, которые независимо от национальной принадлежности или гражданства разделяют общечеловеческие ценности. Эти люди проявляют активность в решении проблем мирового развития, особенно в тех сферах, где правительства не способны или не желают предпринимать необходимые действия.

    Термин «глобализация» был впервые употреблен в его современном значении Рональдом Робертсоном в 1983 г. Он выдвинул концепцию формирования глобального измерения человеческого сознания, позволяющую рассматривать политические и иные социальные процессы в глобальной системе координат. Данное глобализированное сознание коренным образом изменяло образ мирового сообщества.

    Современная наука международных отношений понимает под глобализацией одну из наиболее важных тенденций развития современного мира и акцентирует внимание на расширении масштабов деятельности политических институтов международного сообщества и углублении мировых политических процессов, на размывании границ между внутренней и внешней политикой, на интернационализации политической культуры и политического поведения людей. В более широком смысле под глобализацией понимают гомогенизацию и универсализацию мира. Важным проявление глобализации считается процесс «размывания» национальных границ. Гомогенизацию и универсализацию мира связывают с созданием больших единых экономических пространств и с усилением политической взаимозависимости государств и регионов современного мира.

    Изучение глобализации и тесно связанных с ней глобальных проблем ведется в рамках специальной научной области, которая получила название глобалистика. Эта область представляет собой систему междисциплинарных знаний о важнейших проблемах всемирного масштаба, стоящих перед человечеством. Понятие «глобальные проблемы» в современном его значении вошло в широкое употребление в конце 1960-х гг. В это время ученые многих стран, обеспокоенные остротой накопившихся и продолжающихся усугубляться противоречий и проблем, делающих вполне реальной угрозу гибели человечества или, по меньшей мере, серьезных потрясений, деградации важнейших аспектов его существования, приступили к исследованиям происходящих в глобальной системе изменений и их возможных последствий.

    Одним из главных направлений современной глобалистики является изучение эволюции мирового сообщества в условиях обострения глобальных проблем. Глобалистские исследования можно рассматривать как многовариантный поиск предпосылок и путей преодоления планетарных проблем, как широкомасштабные прогнозы перспектив человеческого сообщества.

    В рассматриваемых исследованиях большое внимание уделяется политическим аспектам глобального развития. Это привело к возникновению такого научного направления, как политическая глобалистика, которая включает следующие основные линии развития:

    ? исследования политических аспектов глобальных проблем и глобализации в целом;

    ? политологический анализ отдельных планетарных проблем и их взаимосвязей как с системой международных отношений, так и с мировыми политическими процессами;

    ? изучение проявлений глобализации в конкретных регионах мирового сообщества и их влияния на развитие там политической ситуации;

    ? формирование теоретико-методологических основ политико-глобалистских исследований.

    Большое значение в политической глобалистике придается изучению процессов гомогенизации и универсализации современного мира. Эксперты по глобальным процессам связывают регулирование данных аспектов глобализации со следующими проектами:

    ? глобальные реформы международных отношений;

    ? стратегии всемирного развития;

    ? планы создания наднациональных институтов.

    Глобальные реформы международных отношений ориентированы на поиски путей и способов интеграции стран с переходной экономикой и развивающихся стран в мировое хозяйство и мировую политическую систему. Стратегии всемирного развития содержат разработки общего плана, нацелены на выделение главного принципа изменений в процессах планетарного масштаба с целью их стабилизации. Планы создания наднациональных институтов ориентированы на «сознательную и постепенную передачу власти от суверенных государств наднациональным политическим структурам и организациям как регионального, так и глобального масштаба». Правда, в отношении формирования самой глобальной системы институциональных механизмов управления мировым сообществом единой точки зрения пока нет.

    Политическая глобалистика показывает, что не существует какой-либо общей формы глобализации. Выделяется несколько направлений современной глобализации.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


    написать администратору сайта