Главная страница
Навигация по странице:

  • Служебные и бытовые помещения

  • Объемно-планировочное решение помещений ресторанов

  • Размещение и хранение

  • Изготовители

  • Оптовики

  • Ресторанный бизнес в России, Кучер. Кучер Л. С, Шкуратова Л. М


    Скачать 4.5 Mb.
    НазваниеКучер Л. С, Шкуратова Л. М
    АнкорРесторанный бизнес в России, Кучер.pdf
    Дата23.12.2017
    Размер4.5 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРесторанный бизнес в России, Кучер.pdf
    ТипДокументы
    #12700
    страница10 из 46
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   46
    Помещения для обслуживания потребителей включают: аванзал, холл, залы для гостей, эстраду и танцплощадку, артистическую, помещение для хранения музыкальных инструментов
    (в залах на 200 и более мест), банкетные залы и отдельные кабинеты, помещение целевых досуговых мероприятий, вестибюль, гардероб, туалетные комнаты для посетителей, курительную, помещение по оказанию дополнительных услуг потребителям (бильярдная и др.), магазин (отдел) кулинарии.
    Требуемую площадь для обслуживания потребителейзала следует принимать по норме на 1 место в зале:

    в ресторанах
    1,8 кв.м

    то же с эстрадой и танцплощадкой
    2,0 кв.м

    в кафе, закусочных, пивных барах
    1,6 кв.м

    в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах
    1,4 кв.м
    Залы следует располагать на одном уровне с горячим и холодным цехам, а также моечной столовой посуды. Залы ресторанов допускается разделять на зоны декоративными перегородками
    (стационарными или раздвижными).
    Количество мест в гардеробе верхней одежды для посетителей должно на 10% превышать вместимость зала. Длина вешалок определя-
    80
    ется из расчета 6 крючков для верхней одежды на 1 м вешалки.
    Входы в туалетные комнаты для посетителей должны быть расположены со стороны вестибюля.
    Служебные и бытовые помещения предназначены для создания нормальных условий труда и отдыха работников. К административным и служебным помещениям относятся: кабинеты директора, управленческого персонала, бухгалтерия; к бытовым - гардеробные, туалетные и душевые комнаты для персонала, комнаты личной гигиены женщин, бельевые, служебные столовые и буфеты. В помещении бельевой выделяют отделения для чистого и грязного белья.
    Различные ремонтные мастерские, помещение слесаря- механика, тепловой пункт, электрощитовая и другие службы жизнеобеспечения предприятия относятся к
    техническим
    помещениям.
    Конкретный перечень помещений ресторана формируется с учетом санитарных требований, норм проектирования, особенностей применяемых технологий.
    Здание оснащается системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, приточно-вытяжной вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной связи. Здание или группы помещений ресторана дополнительно могут быть оборудованы: устройствами кондиционирования, установками сигнализации и оповещения об опасности (пожар, несанкционированное проникновение и др.).
    Системы вытяжной вентиляции должны быть раздельными для следующих групп помещений: залы для посетителей; горячих цехов и моечных, других производственных помещений; складских (кроме охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений; туалетных комнат и душевых.
    Объемно-планировочное решение помещений ресторанов
    должны предусматривать поточность технологического процесса, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также пересечение путей движения потребителей и персонала.
    2.2. Деятельность служб ресторана по организации питания
    Производство продукции ресторана может быть представлено в виде цикла, состоящего из стадий закупки продуктов (сырья, полуфабрикатов), их получения и размещения на складе, хранения, передачи на производство, приготовления блюд и последующей продажи их потребителю.
    6. Заказ
    № 2095.
    81

    Закупка продуктов у поставщиков является первой стадией указанного цикла.
    Ресторану приходится работать с многочисленными поставщиками, организуя снабжение сырьем, полуфабрикатами.
    Эффективно организованное снабжение способствует ритмичной работе производства.
    Процесс закупки продуктов включает следующие стадии:

    определение лучших поставщиков;

    своевременное заключение договоров с ними на поставку продуктов;

    установление прочных связей с производством, буфетом и другими подразделениями ресторана, отвечающими за соблюдение требований к продуктам (сырью), напиткам, их качеству.
    Основными поставщиками ресторанов являются предприятия- изготовители продовольственных товаров различных форм собственности, оптовые и торгово-закупочные базы, фирмы по поставке полуфабрикатов высокой степени готовности для ресторанов, с которыми заключаются договора. Рестораны могут закупать продукты на рынках, оптовых рынках, в магазинах, у частных лиц, а также осуществлять заготовки продуктов (соление, консервирование и др.).
    В крупных ресторанах создаются отделы снабжения, в небольших ресторанах организацией снабжения занимается менеджер по коммерческой работе. Отдел снабжения, являясь важным звеном микрологистической системы предприятия питания, работает самостоятельно и обеспечивает прохождение материального потока в цепи «снабжение — производство - сбыт».
    Логистика - это планирование, организация и контроль всех видов деятельности по перемещению материального потока от места закупки сырья до конечного потребителя. Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта продукции являются задачей логистической деятельности предприятия.
    В обязанности менеджера, организующего снабжение продуктами (сырьем), входит: определение ассортимента и количества закупаемых продуктов, работа с поставщиками, заключение договоров с ними и контроль за их исполнением, организация доставки, складирования и хранения товаров. Менеджер определяет перечень поставщиков, следит за его изменением и дополнением, руководствуясь ассортиментом, ка-
    82
    чеством и ценой поставляемой продукции, а также надежностью поставок.
    Для рационального использования продуктов, идущих на
    приготовление
    блюд,
    заведующий производством делает предварительный прогноз необходимых объемов, обеспечивающих ритмичную работу производства. Предварительные расчеты и прогнозирование количества потребителей, которых предполагается обслужить за предстоящий период, позволяют планировать объемы закупаемых продуктов с учетом необходимых запасов и технологических нормативов по обеспечению условий хранения продуктов: скоропортящихся продуктов
    -
    2-5 дней, нескоропортящихся продуктов - 8-10 дней; молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий - с учетом однодневной реализации.
    Получение
    продуктов и напитков предусматривает своевременное приобретение определенного количества и качества товаров по договорной цене, а также доставку продуктов на склад.
    При получении продуктов кладовщик должен сверить приходные накладные заказа с фактическим количеством доставленного товара, а также произвести инспекционный контроль качества продуктов, проверить наличие сертификатов качества и других сопроводительных документов.
    Размещение и хранение запаса продуктов на складе должно соответствовать суточной потребности ресторана. Для правильного хранения продуктов и напитков складские помещения оборудуют подтоварниками, стеллажами.
    Передача продуктов и напитков на производство и в бар осуществляется по накладным с учетом соответствующих наценок на разные виды продуктов и напитков в строго регламентированное время. Отпуск продуктов со склада на производство осуществляют в следующей последовательности: сухие продукты, из охлаждаемых камер и в последнюю очередь овощи. Для этого используют весоизмерительное оборудование.
    Периодически проводятся инвентаризации с целью определения количества продуктов на складе и их учета.
    Приготовление блюд является главной стадией производственного Цикла. При организации процесса приготовления пищи необходимо в максимальной степени использовать оборудование и площади производственных помещений, эффективно управлять трудом персонала, стимулировать его на использование прогрессивных способов обработки продуктов.
    Кулинарная продукция изготавливается в соответствии с технологическими картами. В них указываются: наименование блюда, номер и вариант рецептуры, нормы вложения сырья массой нетто на одну пор-
    6*
    83
    цию, а также дается расчет на определенное количество порций или изделий, приготовляемых в котлах определенной емкости, указывается выход основного продукта, гарнира, соуса, содержится описание технологии приготовления блюда и его оформления, требования к качеству блюда, трудоемкость изготовления.
    В ресторанах разрабатывают технико-технологические карты
    (ТТК) на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в данном предприятии.
    Утверждаются ТТК руководителем предприятия общественного питания или его заместителем. Срок действия ТТК определяется этим предприятием.
    Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, содержащаяся в ТТК, должна обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими нормативными документами.
    В ТТК включают следующие резервы:

    наименование изделия и область применения ТТК;

    перечень сырья, применяемого для изготовления блюда;

    требования к качеству сырья;

    нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабриката и готового изделия;

    описание технологического процесса приготовления;

    требования к оформлению, подаче, реализации и хранению;

    показатели качества и безопасности;

    показатели пищевого состава и энергетической ценности.
    В разделе «Наименование изделия и область применения» указывают точное название блюда, которое не подлежит изменению без утверждения.
    В разделе «Перечень сырья» указывают все виды продуктов, необходимых для приготовления данного блюда, должны соответствовать требованиям нормативеых документов (ГОСТ, ОСТ,
    ТУ) и иметь сертификат соответствия и удостоверение качества.
    В разделе «Требования к качеству сырья» в обязательном порядке делается запись о том, что продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления данного блюда, В разделе «Нормы закладки сырья» указываются нормы закладки продук-
    84
    тов брутто и нетто на 1, 10 и более порций, выход полуфабрикатов и готовой продукции.
    В разделе «Описание технологического процесса ...» содержится подробное описание технологического процесса приготовления блюда (изделия), при этом особо выделяются режимы холодной и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность блюда (изделия), а также применение пищевых добавок, красителей и др.
    В разделе «Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению» должны быть отражены особенности оформления и правила подачи блюда (изделия), требования, порядок реализации кулинарной продукции, условия, сроки реализации и хранения, а при необходимости и условия транспортирования в соответствии с ГОСТ
    Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», санитарными правилами для предприятий и условиями и сроками хранения особо скоропортящихся продуктов.
    В разделе «Показатели качества и безопасности» указываются ор-ганолептические показатели блюда (изделия): вкус, цвет, запах, консистенция, а также физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда (изделия), в соответствии с приложениями к ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
    В разделе «Показатели пищевого состава и энергетической ценности» указываются данные о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия) (таблицы «Химический состав пищевых продуктов»), которые определяются при организации питания определенных кон-тингентов потребителей
    (организация диетического, лечебно-профилактического, детского питания).
    Каждая технико-технологическая карта имеет порядковый номер, хранится в картотеке предприятия общественного питания.
    Подписывает технико-технологическую карту ответственный разработчик.
    Производственная программа предприятия является основой оперативного планирования. В ресторанах, где ассортимент блюд достаточно широкий, в меню включают заказные блюда, поэтому заранее планировать количество выпускаемых блюд трудно. Анализ реализуемых блюд по дням недели, декады, месяца, сезона, а также при проведении праздничных мероприятий позволяет правильно планировать завоз продуктов на каждый день.
    Меню является «полномочным представителем» ресторана и связующим звеном между предприятием и потребителем. Правильно со-
    85
    ставленное и красиво оформленное меню с фотографиями блюд способствует продвижению услуги питания ресторана, стимулируя покупательный спрос потребителей. Оно непосредственно влияет на выбор потребителями блюд, а также на количество заказов. Большое значение имеют психологически верно рассчитанные цены блюд и позиционирование блюд в меню (фирменных, от шеф-повара, национальных, диетических и др.), что оказывает непосредственное влияние на объемы заказов и на уровень доходов предприятия
    Для приготовления блюд используют различные виды оборудования.
    Это кухонные плиты, пароконвектоматы, пищеварочные котлы и кипятильники, пароварочные шкафы, электрические сковороды, фри-тюрницы, грили, электромиксеры, холодильные шкафы, слайсеры, машины для резки овощей, производственные столы, моечные ванны, стеллажи.
    Продажа - завершающий этап производственного цикла, в ходе которого обслуживающий персонал ресторана реализует потребителю заказанные блюда и напитки по ценам, указанным в меню.
    Деятельность ресторана по предоставлению услуги питания будет успешной, если качество блюд выше, чем у расположенных рядом с ним конкурентов. Чем выше уровень обслуживания и класс ресторана, тем глубже специализация работников в приготовлении блюд, лучше условия работы персонала и стабильнее состав поваров.
    2.3. Взаимоотношения рестораторов и поставщиков
    В международной системе организации продовольственного снабжения существует 6 основных звеньев товародвижения: изготовитель - производитель - транспортное хозяйство - оптовик - посредник — покупатель (предприятие общественного питания).
    Изготовители производят продукты питания.
    Производители
    выращивают сельскохозяйственную продукцию. С помощью транспортных средств осуществляется доставка продукции от изготовителей или производителей к оптовикам, посредникам и предприятиям общественного питания.
    Оптовики осуществляют закупку товаров у предприятия- изготовителя для последующей их продажи предприятиям общественного питания.
    Посредники - оптовые базы и холодильники, снабжающие предприятия общественного питания мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;
    86


    оптовые базы, снабжающие предприятия общественного питания бакалейной продукцией;

    оптовые плодоовощные базы и оптовые рынки;

    торгово-закупочные базы, расположенные в районах, где много предприятий-изготовителей. Накапливают товары для продажи их в места потребления.
    В качестве посредников между изготовителем и покупателем
    (предприятием общественного питания) могут выступать торговые
    агенты, брокеры. В отличие от оптовых баз они не берут на себя право собственности на товар и выполняют ограниченное число функций. Главная их функция — содействовать купле-продаже товаров. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение.
    Основные задачи их - найти покупателя и продавца, свести их, помочь договориться об условиях купли-продажи, поставки товаров.
    Покупатель (предприятие общественного питания) является главным звеном в системе товародвижения, так как только он может оценить качество товара, который был выращен, произведен, перевезен, продан.
    В качестве покупателя может выступать менеджер ресторана, заведующий производством, которые должны быть профессионалами своего дела. Они должны иметь четкое представление: где, у кого, как покупать товар и каким образом строить взаимоотношения с поставщиками.
    Для решения вопроса «Где покупать?» нужно провести исследование рынка, выяснить месторасположение поставщика, так как от этого зависит количество закупаемой продукции для обеспечения ритмичной работы предприятия и соблюдение графика поставки.
    При изучении и исследовании рынка не всегда выгодно отдавать предпочтение импортной продукции. В настоящее время отечественные производители предлагают продукцию, качество которой не уступает импортной, что в свою очередь ведет к снижению таможенных расходов. При этом необходимо оценить, способен ли поставщик предлагать достаточное количество товаров необходимого ассортимента и качества, обеспечить бесперебойную поставку товаров.
    Для решения вопроса о том, какой фирме следует отдать предпочтение при закупке товара, надо провести анализ качества поставляемой продукции, цен на эту продукцию, условий поставки и расчета с поставщиками.
    Для выработки решения о способе закупки товара можно собрать всю информацию о поставщиках, ввести ее в компьютерную систему, определить колебание цен и условий поставки товаров, что позволит
    87
    провести ротацию поставщиков и обновить их перечень.
    Взаимоотношения между поставщиком и покупателем должны носить характер долгосрочного сотрудничества.
    Можно привести следующие рекомендации для работы рестораторов:

    наличие полной информации о товаре и способах его использования;

    деловые отношения с поставщиками;

    прежде чем сделать заказ, нужно выяснить стоимость каждого продукта в отдельности;

    для каждого продукта нужно определить не менее двух поставщиков для контроля цен и решения проблем с поставщиками;

    заказывая товар, необходимо сделать два телефонных звонка: первый - для уточнения цен и условий поставки, второй -для размещения заказа;

    узнавайте цены на товары, которые сейчас не собираетесь закупать, это заставит поставщика подумать о том, что такой товар где-то предлагают по более низкой цене;

    делайте контрольную проверку качества поставляемого товара и правильности определения цены;

    своевременно производите расчеты с поставщиками;

    осуществляйте контроль за соблюдением графика завоза продуктов;

    оценивайте поставщика по качеству поставляемой продукции и ее цене;

    отдавайте предпочтение приобретению новых товаров, которые отвечают требованиям по качеству и цене;

    при поступлении предложений от поставщиков впервые, поинтересуйтесь по телефону о качестве аналогичных товаров у тех предпринимателей, которым они были уже поставлены.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   46


    написать администратору сайта