Главная страница
Навигация по странице:

  • Чистые инвестиции – это валовые инвестиции за минусом амортизации. Предназначены для прироста капитала и расширение производства.

  • 13.2. Спрос на капитал и его предложение

  • Временные предпочтения – это склонность ценить сегодняшние блага выше, чем будущие

  • 13.3. Процент как цена капитала. Дисконтирование Итак, за упущенную выгоду владельцам денег полагается плата. Эта плата называется процентом

  • Ссудный процент – цена, уплачиваемая собственником капитала за использование заемных средств в течение определенного периода

  • Ставка процента – отношение размера полученного дохода от вложения капитала к размеру капитала отданного в ссуду, выраженное в процентах.

  • Номинальная процентная ставка – это ставка, по которой заемщик возвращает полученную сумму кредитору с учетом инфляции.

  • Реальная процентная ставка – это номинальная ставка, скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности.

  • Дисконтирование (discounting) – приведение экономических показателей будущих лет к сегодняшней ценности ( present value ).

  • Землевладение означает юридически закрепленное право лица на определенный участок земли, то есть собственность на землю.

  • Сельскохозяйственный спрос на землю – это спрос на нее как на основной фактор производства сельскохозяйственной продукции.

  • Микроэкономика. Курс лекций. Часть 1. Курс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59


    Скачать 3.33 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59
    АнкорМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    Дата10.03.2017
    Размер3.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    ТипКурс лекций
    #3602
    страница36 из 40
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40
    Часть из них идет на замену изношенного основного капитала и представляет собой амортизационные отчисления. Другая направлена на прирост капитала и расширение производства, это чистые инвестиции. Связь между ними можно выразить формулой:

    Валовые инвестиции – Амортизация = Чистые инвестиции.

    Чистые инвестиции – это валовые инвестиции за минусом амортизации. Предназначены для прироста капитала и расширение производства.


    Инвестиции имеют определенную структуру, их можно сгруппировать по разным признакам, но все это будет предметом изучения в разделе макроэкономики. Применительно к рассматриваемой теме достаточно ограничиться всего лишь одной классификацией инвестиций: по источнику получения инвестиции могут быть собственными (осуществляться за счет собственных средств фирмы) и заемными (привлекаться со стороны в виде кредитов и ссуд). Вновь возвращаем вас к теме, посвященной деятельности капитала и издержкам, где рассматривались пассивы предприятия в виде источников финансирования. Такое деление непосредственно подвело нас к необходимости анализа спроса и предложения на рынке капитала.

    13.2. Спрос на капитал и его предложение
    Спрос на капитал предъявляют фирмы. В его основе лежат те же принципы, правила, которые характерны для рынка труда (впрочем, как и для любого факторного рынка), а именно:

    - объем спроса на физический капитал носит производный характер, то есть зависит от спроса на конечную продукцию, произведенную с его использованием;

    - максимизация прибыли достигается в точке равенства MRP (предельного продукта капитала в денежном выражении) и MRC (предельных издержек на приобретение материального ресурса – физического капитала) (рис. 13.1).

    C, P MRP MRC


    PK E






    0 KE K
    Рис. 13.1. Спрос на физический капитал
    Определив, таким образом, оптимальную требуемую величину физического капитала, фирма должна принять решение: будет ли она ждать, пока у нее образуется необходимая для покупки сумма денег (за счет прибыли или продажи какого-либо имущества), или обратится на рынок ссудного капитала за «покупкой» требуемой суммы. Ее привлекает не только производительная сила физического капитала, но и временные предпочтения.

    Временные предпочтения – это склонность ценить сегодняшние блага выше, чем будущие.

    Например, детям не терпится получить подарок до праздника, а студентам – зачет-«автомат» до сессии, а предпринимателям – производительные ресурсы до того, как у них появятся собственные средства для их покупки.

    Все, сказанное выше, позволяет понять механизм формирования спроса на капитал. Логика рассуждений такова:

    1. непосредственному «походу» фирмы на рынок ссудного капитала предшествуют два этапа: определение объема производства, максимизирующего прибыль, и выбор величины физического ресурса капитала, обеспечивающего производство этого объема;

    2. условие выбора оптимального объема производства известно как MC = MR;

    3. условие выбора оптимального объема ресурса также известно, это MRP = MRC;

    4. для бизнеса «время – деньги» поэтому, руководствуясь временными предпочтениями, на основе принятых ранее решений, предприниматель формирует спрос уже на финансовые ресурсы, или инвестиции.

    Можно считать, что спрос на капитал различается по содержанию и по форме проявления. По содержанию это спрос на физический капитал, позволяющий фирмам реализовывать свои инвестиционные проекты (увеличивать выпуск, расширять ассортимент, выпускать новый продукт и т.д.), а по форме проявления – это спрос на инвестиции, то есть на финансовые средства для приобретения необходимого объема физического капитала (рис. 13.2).

    i(%)


    DK

    I




    Рис. 13.2. Спрос на инвестиции
    Предъявляя спрос на рынке инвестиций, фирма при определении величины спроса на них, будет руководствоваться, прежде всего, размером процентной ставки, то есть ценой, которую придется заплатить за пользование денежными средствами, взятыми в аренду. Как видите, зависимость между величиной спроса и ставкой процента – обратная.

    Предложение капитала возникает со стороны домашних хозяйств, а также фирм и государства в том случае, если они имеют временно свободные денежные средства. Источником этих средств служат сбережения всех перечисленных субъектов экономики. Рассмотрим механизм формирования предложения капитала со стороны домохозяйств.

    Решение о том, превращать ли сбережения в инвестиции, и если да, то, в каком объеме, также сопряжено с подготовительным периодом. Оно связано с определением альтернативной стоимости той суммы денег, которая находится у человека в виде сбережений, то есть тех потерь, которые потребитель несет, временно отказавшись от своих сбережений ради получения дополнительного дохода. Как их измерить? Они будут представлять собой те доходы, которые можно было бы иметь, если бы сбережения были потрачены самостоятельно. Например, их можно было бы вложить в акции и получать дивиденды, или купить на них квартиру и сдавать ее в аренду, получая арендную плату. Тогда альтернативными издержками упущенной выгоды будут эти упущенные доходы. Как показано на графике (рис. 13.3), чем больше сумма сбережений, тем больше предельные издержки упущенной выгоды.

    MOC SK


    I

    Рис. 13.3. Предложение капитала

    Домашние хозяйства, владеющие капиталом в форме вложенных денежных средств, предоставляют их в пользование бизнесу и получают доход в форме процента на вложенные средства.

    13.3. Процент как цена капитала. Дисконтирование
    Итак, за упущенную выгоду владельцам денег полагается плата. Эта плата называется процентом. Если для владельца капитала процент – это доход, то для заемщика капитала, фирмы или предпринимателя - это издержки. Причем, выступать они могут в следующих формах:

    Несмотря на эти издержки, спрос на капитал устойчив, так как возможность использовать ресурсы уже сегодня «за чужой счет» позволяет фирме укрепить свои рыночные позиции и получать прибыль в будущем.

    Прибыль, полученная на капитал, делится на две части: предпринимательский доход и ссудный процент.

    Ссудный процент – цена, уплачиваемая собственником капитала за использование заемных средств в течение определенного периода.

    Если ссудный процент получает владелец капитала, то предпринимательский доход достается самому предпринимателю. А если в качестве капитала используются собственные средства предпринимателя, то и процент принадлежит ему.

    Формирование ставки или нормы процента происходит в результате взаимодействия спроса и предложения ссудного капитала. Этот механизм можно представить графически (рис. 13.4).

    i(%) DK SK


    Е

    iE



    I

    0 IE

    Рис. 13.4. Формирование ставки процента


    Ставка процента – отношение размера полученного дохода от вложения капитала к размеру капитала отданного в ссуду, выраженное в процентах.

    Ставка процента = * 100 (%).

    Размеры процентных ставок могут дифференцироваться в зависимости от следующих условий:

    - от времени, на которое предоставлена ссуда (на краткосрочные кредиты ставки ниже, чем на долгосрочные);

    - от степени риска (рискованные кредиты дороже);

    - от размеров кредита (чем меньше сумма, тем выше ставка);

    - от размеров налогов, которыми облагаются проценты.

    Различают номинальную и реальную ставки процента.


    Номинальная процентная ставка – это ставка, по которой заемщик возвращает полученную сумму кредитору с учетом инфляции.

    Номинальная ставка показывает, насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита.

    Реальная процентная ставка – это номинальная ставка, скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности.

    Она определяется по формуле:

    ip = – 1,

    где ip реальная процентная ставка;

    - уровень инфляции;

    iн - номинальная процентная ставка.

    Реальная процентная ставка и лежит в основе принятия решений о целесообразности инвестиций.

    Прежде чем принять решение об инвестициях на определенный промежуток времени, следует сравнить затраты и ожидаемый доход. Для этого необходимо располагать способом сравнения стоимости капитала в настоящий момент с той величиной, которую он приобретет в некоторый будущий момент в виде прибыли. Процесс соотношения доходов и расходов, разнесенных по времени, называется дисконтированием.

    Дисконтирование (discounting) – приведение экономических показателей будущих лет к сегодняшней ценности (presentvalue).

    Дисконтирование осуществляется по формуле (формуле сложных процентов или текущей дисконтированной приведенной стоимости - PDV):

    ,

    где PDV – сегодняшняя ценность;

    FVt – ценность через tпериодов;

    i– ставка дисконтирования.

    В качестве ставки дисконтирования может служить ставка банковского процента или другой показатель.

    Например, располагая суммой 100 тыс. руб., через два года при 10% ставке годовых можно получить 121 тыс. руб. В этом случае 100 тыс. руб. через два года будут соответствовать 82644 руб. первоначальной суммы.

    Формула PDVполезна в тех случаях, если затраты делаются сразу и полной суммой и выгоды по прошествии времени также поступают единовременно. А если суммы вносятся и возвращаются по частям, да к тому же разными долями и через разные промежутки времени? В этом случае применяется расчет чистой дисконтированной стоимости (NetPresentValueNPV):

    NPV = π1/(1+i) + π2/(1+i)2 + … + πn/(1+i) n I,

    где I–инвестиции;

    πn – прибыль, получаемая в n-ом году;

    i–норма дисконта.

    Нормой дисконта служит, как правило, ставка процента. Величина NPV должна быть больше нуля: NPV > 0. Это означает, что приведенная прибыль, ожидаемая от инвестиций, больше, чем величина произведенных инвестиций. Следовательно, инвестировать следует лишь в тех случаях, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями.

    Дисконтирование помогает снизить риск при принятии решений, связанных с инвестиционными проектами. Применять эту процедуру могут как фирмы, оптимизируя предпринимательскую деятельность, так и население, принимая решения относительно собственных сбережений и накоплений.

    13. 4. Спрос на землю и ее предложение. Земельная рента
    Земля играет особую роль в хозяйственной деятельности, выступая и как средство труда, и как предмет труда. В экономической теории земля – это все естественные ресурсы (почва, вода, полезные ископаемые). Рассматривая землю, как фактор производства, мы будем иметь в виду лишь поверхность земли, участки которой могут быть объектом купли продажи на рынке земли.

    Следует отметить, что в отношениях по поводу земли необходимо различать землевладение и землепользование.

    Землевладение означает юридически закрепленное право лица на определенный участок земли, то есть собственность на землю.

    Землепользованиеэто право использовать землю в установленном законом порядке.

    Его может осуществлять как владелец земли, так и ее арендатор. Более того, арендатор в период арендного срока может распоряжаться землей, использую наемную рабочую силу.

    Таким образом, в отношения по поводу земли вступают три группы субъектов, причем, все они претендуют на получение определенного вида дохода. Собственник земли претендует на ренту, арендатор – на прибыль, наемный работник – на заработную плату. Однако, для получения соответствующих доходов от земли, сама она должна попасть в экономический кругооборот, стать товаром на рынке факторов производства.

    Если анализ всех предыдущих рынков мы начинали со спроса, то характеристику рынка земли начнем с ее предложения. Это вызвано тем, что земля, как экономический ресурс, наиболее ограничена, абсолютно немобильна и не может быть предложена дополнительно, даже при возросшем спросе. Такая ситуация исключена на остальных факторных рынках. Если на рынке труда или капитала в результате роста спроса вырастет цена соответствующего фактора производства, то это вызовет ответную реакцию владельцев ресурсов и объемы предложения факторов производства также возрастут. Кроме того, на предложение земли влияют плодородие почвы и местоположение участков земли. Все это делает предложение земли неэластичным по цене. Графически предложение земли можно представить следующим образом (рис. 13.5).

    Эта особенность предложения земли определяет специфику ценообразования в сельском хозяйстве, а также возникновение земельной ренты.



    Рассмотрим особенности спроса на землю. Спрос на землю неоднороден и состоит из двух видов:

    1. сельскохозяйственный спрос;

    2. несельскохозяйственный спрос.




    Сельскохозяйственный спрос на землю – это спрос на нее как на основной фактор производства сельскохозяйственной продукции.
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40


    написать администратору сайта