Главная страница
Навигация по странице:

  • Несельскохозяйственный спрос на землю – это спрос на участки для строительства жилья, дорог, добычи полезных ископаемых, возведения промышленных и социальных объектов.

  • Рента как экономическая категория – это доход от владения каким-либо фактором производства, предложение которого неэластично

  • Земельная рента ( land rent ) - плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено.

  • Абсолютная земельная рента – доход, получаемый всеми владельцами земли, независимо от ее качества.

  • Дифференциальная земельная рента – это доход, полученный в результате использования участков земли с более высокой производительностью

  • Дифференциальная рента – это сверхприбыль, получаемая владельцами лучших и средних по качеству земель в виде разницы между рыночной ценой и индивидуальными затратами производства продукции.

  • Дифференциальная рента, полученная вследствие различий в естественном плодородии земли, получила название дифференциальной ренты 1.

  • Дифференциальная рента

  • Арендная плата включает ренту, амортизационные отчисления всех построек и сооружений, находящихся на участке, а также процент, на вложенный в землю капитал.

  • Лекция 14. ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА И ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА

  • 14.1. Общественные блага. Особенности спроса

  • Исключаемость в потреблении

  • Неисключаемость в потреблении

  • Избирательность в потреблении

  • Неизбирательность в потреблении

  • Чистое частное благо - благо, которое обладает признаками избирательности и исключаемости

  • Чистое частное благо - благо, доступное в потреблении и приносящее полезность только его владельцу.

  • Чистое общественное благо - благо, которое обладает признаками неизбирательности и неисключаемости.

  • Чистое общественное благо - благо, которое не может быть предоставлено кому-либо отдельно и потребляемое только сообща.

  • Блага совместного потребления (общие блага)

  • Микроэкономика. Курс лекций. Часть 1. Курс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59


    Скачать 3.33 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59
    АнкорМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    Дата10.03.2017
    Размер3.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    ТипКурс лекций
    #3602
    страница37 из 40
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40

    На сельскохозяйственный спрос на землю оказывают влияние следующие факторы:

    - спрос на продукты питания, который характеризуется неэластичностью по цене (поэтому в неурожайные годы с ростом цен на продовольствие спрос на землю может расти, а в урожайные, сопровождающиеся падением цен, – сокращаться);

    - цены на сельскохозяйственную продукцию;

    - цены на иные ресурсы, применяемые в сочетании с землей (удобрения, техника, семена и т.д.);

    - природные и климатические условия, делающие сельское хозяйство рискованной сферой бизнеса;

    - сокращение доли расходов на продукты питания в бюджете домохозяйств (это сказывается отрицательно не только на сельскохозяйственном спросе на землю, но и на ее предложении);

    - различия в плодородии земли (производительность ресурса);

    - различия в местоположении участков по отношению к рынкам сельскохозяйственной продукции.

    Наиболее существенной особенностью сельскохозяйственного спроса на землю является его производный характер, то есть зависимость от спроса на сельскохозяйственную продукцию и цен на нее. Например, если цена на картофель снизилась (потребители с ростом дохода стали заменять его в своем рационе более полноценными продуктами), то уменьшится и спрос на землю для выращивания картофеля. А значит и ставки арендной платы (платы за пользование землей) также будут уменьшаться. Вот как это можно представить графически (рис. 13.6):


    Действие перечисленных факторов приводит к тому, что в современных условиях сельскохозяйственный спрос на землю имеет тенденцию к сокращению.


    Несельскохозяйственный спрос на землю – это спрос на участки для строительства жилья, дорог, добычи полезных ископаемых, возведения промышленных и социальных объектов.

    К этому виду спроса относится также готовность приобретать землю как недвижимость в условиях высокой инфляции (способ сохранить деньги от обесценения). Все, изложенное выше и касающееся сельскохозяйственного спроса на землю, относится и к спросу на землю для несельскохозяйственных целей. Но главным фактором, определяющим этот вид спроса, является местоположение участков земли.

    Как уже отмечалось, платой за пользование землей является рента. Остановимся на этом понятии подробнее. Вначале дадим общую характеристику ренты.

    Рента как экономическая категория – это доход от владения каким-либо фактором производства, предложение которого неэластично

    Исходя из этого определения, получать ренту можно не только, владея землей, но и имея в собственности любой другой ресурс, предложение которого неэластично. Например, ренту в качестве дохода может иметь выдающийся художник, музыкант или актер, талантливый педагог или спортсмен, а также владелец какого-либо уникального прибора. Что же касается земельной ренты, то земельная рента - это плата за использование земли.

    Она выступает как цена равновесия на рынке земли.

    Земельная рента (landrent) - плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено.

    Принцип формирования земельной ренты такой же, как и заработной платы на рынке труда или процента на рынке капитала. Обратимся к графической модели (рис. 13.7).

    Точка Е0 – это уровень земельной ренты, при котором спрос на участки земли и их предложение уравновешиваются. Если уровень арендной платы повысится, то предложение земли превысит спрос, собственники земли не смогут сдать ее в пользование и будут вынуждены снизить ставки арендной платы. Если уровень арендной платы установится ниже точки Е0, то спрос превысит предложение, и арендная плата будет повышаться.


    Земельная рента может быть абсолютной и дифференцированной.

    Абсолютная земельная рента – доход, получаемый всеми владельцами земли, независимо от ее качества.

    Это результат монопольного права владения землей как ограниченным ресурсом или рента в общем понимании этой категории – монополии частной собственности на землю.

    Дифференциальная земельная рента – это доход, полученный в результате использования участков земли с более высокой производительностью.

    Причиной ее образования являются различия в плодородии и местоположении, а, следовательно, в качестве земельных участков.

    Различают плодородие естественное (данное природой) и экономическое, или искусственное (результат капитальных вложений землепользователя). Естественно, доходы, получаемые владельцами различных по плодородию и имеющих разное месторасположение участков, не могут быть одинаковыми. Плодородные черноземные земли, расположенные радом с дорогами, на ровной местности, будут стоить гораздо больше, чем болотистые участки, удаленные от транспортных магистралей.

    Дифференциальная рента – это сверхприбыль, получаемая владельцами лучших и средних по качеству земель в виде разницы между рыночной ценой и индивидуальными затратами производства продукции.

    Владельцам земель отлично известно их качество, поэтому при сдаче своих участков в аренду, они включают в арендную плату соответствующую сверхприбыль.

    Рассмотрим механизм ее образования на примере, используя известные графические модели поведения фирмы - совершенного конкурента (напомним, что сельское хозяйство ближе всего к идеальному типу рынка) (рис. 13.8).

    Предположим, имеется земля трех видов: худшая, средняя и лучшая. За счет различий в естественном плодородии урожайность на этих землях будет разная, а, следовательно, и средние издержки производства будут разные: самые низкие на лучшем участке и самые высокие на худшем участке.



    Цена на сельскохозяйственную продукцию будет складываться, исходя из затрат на худших участках земли, иначе ее арендатор не сможет возместить свои экономические издержки (включая нормальную прибыль), и вынужден будет уйти с рынка. Поэтому, используя худшие участки, можно получить лишь нормальную прибыль, а, используя средние и лучшие, – сверхприбыль (площади прямоугольников), которая и является дифференциальной рентой.

    Дифференциальная рента, полученная вследствие различий в естественном плодородии земли, получила название дифференциальной ренты 1.

    Напомним, земельный собственник получает ее, включая в арендную плату.

    Существует также дифференциальная рента II. Она образуется в том случае, когда арендаторы улучшают качество доставшихся им в пользование участков, делая определенные инвестиции.


    Дифференциальная рента II образуется в случае, когда собственники земли или арендаторы улучшают качество доставшихся им в пользование участков, делая определенные инвестиции.

    Так, это может быть связано с затратами на мелиорацию земель, проведением агротехнических мероприятий, постройкой сооружений. В результате бывшие худшие участки могут стать более плодородными, и дифференциальную ренту II можно получать уже с любых участков земли. До окончания срока аренды ее присваивает арендатор, а после окончания собственник земли включает ее в арендную плату и таким образом возвращает себе. В результате происходит столкновение интересов землевладельца и землепользователя: первый хочет сократить срок арендного договора, чтобы быстрее присвоить результаты чужого труда, второй – продлить его, чтобы успеть получить выгоду от вложенных инвестиций.

    Обратите внимание, наряду с категорией «земельная рента» мы использовали такое понятие, как «арендная плата». Общим между ними является то, что оба используются для характеристики платности земли. Но есть и отличия. Арендная плата, как правило, больше размеров ренты, так как кроме ренты включает еще амортизационные отчисления всех построек и сооружений, находящихся на участке, а также процент, на вложенный в землю капитал.


    Арендная плата включает ренту, амортизационные отчисления всех построек и сооружений, находящихся на участке, а также процент, на вложенный в землю капитал.

    Итак, мы выяснили, что земля покупается и продается, что ее владельцы имеют право на присвоение земельной ренты разных видов, осталось выяснить, чем определяется цена земли.

    Для этого стоит подумать, с какой целью приобретается земля. Как и все, что приобретается на факторных рынках, земля рассматривается как ресурс, способный приносить доход. В этом смысле земля выступает в виде капитального блага (вспомните определение капитала в широком смысле слова). Следовательно, цель покупки земельного участка – постоянный доход, ежегодная рента. Но постоянный ежегодный доход можно иметь и, положив в банк определенную сумму денег. Владельцу денег предстоит выбор из двух альтернатив: купить землю или положить предназначенные для этого деньги в банк. Поэтому цена земли должна рассчитываться как дисконтированная стоимость. Однако формула цены земли несколько отличается от той, что дана в предыдущем вопросе лекции – не учитывается время (t), так как предполагается, что доход собственник земли будет получать достаточно продолжительный отрезок времени.

    Цена земли = ∙ 100%.

    Из формулы видно, что цена земли зависит от двух величин:

    1. размеров земельной ренты (арендной платы), которую можно получить, став собственником земли;

    2. ставки ссудного процента.

    Например, если ежегодный доход в виде ренты – 20000 руб. а ставка ссудного процента – 5%, то цена земли составит:

    20000/5% ∙ 100% = 400000 руб.

    Если ставка процента вырастет, то цена земли упадет (иметь банковский вклад будет выгоднее, чем владеть участком земли). Если будет расти рента, то цена земли будет повышаться.

    На практике цена земли определяется не только этими факторами, но и многими другими, некоторые из которых были названы при характеристике спроса и предложения земли.

    В современном мире цена земли постоянно растет. Прежде всего, это происходит за счет роста несельскохозяйственного спроса. Этому способствуют высокие темпы жилищного строительства, особенно индивидуального, прокладка новых транспортных магистралей, линий электропередач и других элементов инфраструктуры, что значительно повышает спрос на землю при сохранении ее ограниченности.

    На этом фоне наблюдается другая тенденция: падает доля национального дохода, создаваемого в аграрной сфере, сокращается численность населения, занятого в сельском хозяйстве. Поэтому проблемы земельных отношений по-прежнему остаются объектом пристального внимания экономической науки.

    Лекция 14. ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА И ТЕОРИЯ

    ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА

    Рассматривая различные рынки благ и услуг, мы утверждали, что любое благо может быть предоставлено посредством рыночного механизма, который через цены регулирует спрос и предложение благ. Однако существуют блага, обладающие такими качественными характеристиками, что их предоставление через рынок чрезвычайно затруднено или вообще невозможно. Такие блага называют общественными, а обеспечение ими осуществляется посредством особых способов. Этим благам и посвящена данная лекция.
    Основные вопросы лекции:
    1. Общественные блага. Особенности спроса и эффективный

    объем предложения

    2. Способы предоставления общественных благ: возможности рынка и государства

    3. Теория общественного выбора: способы принятия политических решений и проблема эффективности

    14.1. Общественные блага. Особенности спроса

    и эффективный объем предложения



    В основе классификации благ лежат два критерия:

    1) тип присвоения,регулирующий доступность блага в потреблении;

    2) характер распределения полезности блага среди потребителей в процессе потребления блага.

    В соответствии с типом присвоения выделяются два признака благ: исключаемость и неисключаемость благ в потреблении. Исключаемость в потреблении означает, что обладание благом одним субъектом исключает доступность этого блага для других субъектов. В этом случае присвоение (потребление) блага возможно только на основе эквивалентного (рыночного) обмена. Неисключаемость в потреблении означает невозможность воспрепятствования кому-либо участвовать в потреблении блага независимо от владельца блага. В соответствии с данным принципом даже лица, которые не заплатили за благо, не могут быть исключены из числа его потребителей.

    В соответствии с характером распределения полезности выделяются такие признаки благ, как избирательность и неизбирательность (или конкурентность и неконкурентность). Избирательность в потреблении означает, что получение определенных выгод от потребления блага одним субъектом делает невозможным то же самое для другого субъекта. Суть данного признака проявляется в том, что потребители вынуждены конкурировать за право потребления блага. Неизбирательность в потреблении означает, что получение выгод от потребления блага одним субъектом не ограничивает возможности получения тех же выгод для других субъектов. Такое благо является неконкурентным, и его потребление кем-либо в любом количестве не ограничивает объем его потребления для других.

    В соответствии с указанными признаками блага подразделяются на частные и общественные.

    Чистое частное благо - благо, которое обладает признаками избирательности и исключаемости, то есть благо может приносить полезность только его владельцу. Например, Вы приобрели порцию мороженого, эта порция доступна только Вам и больше никому, иными словами, заключенная в ней полезность потребляется исключитель­но только Вами.

    Чистое частное благо - благо, доступное в потреблении и приносящее полезность только его владельцу.

    Такие блага могут быть оценены и проданы поштучно, в этом смысле они наиболее отвечают требованиям рыночного обмена.

    Чистое общественное благо - благо, которое обладает признаками неизбирательности и неисключаемости. Никто не может быть исключен из числа потребителей такого блага, а потребление его одним субъектом не ограничивает его полезности для других. Каждый отдельный гражданин пользуется выгодами от национальной обороны, не ущемляя при этом полезности, извлекаемой от нее другими. Одновременно никто не может быть исключен из числа потребителей этого блага.

    Чистое общественное благо - благо, которое не может быть предоставлено кому-либо отдельно и потребляемое только сообща.

    Чистым общественным благам присущи следующие специфические характеристики:

    1) абсолютная неизбирательность - означает, что:

    а) любое потребление кем-либо чистого общественного блага не влияет на предоставление его количества другим;

    б) включение в потребление блага дополнительных потребителей не уменьшает выгод, извлекаемых от потребления блага существующими потребителями;

    в) предельные издержки предоставления блага дополнительному потребителю равны нулю (рис. 14.1);

    2) полная неисключаемость - указывает на то, что:

    а) данные блага неделимы, то есть не могут быть раздроблены на единицы индивидуального потребления;

    б) потребляются сообща.



    В силу указанных характеристик чистые общественные блага не могут производиться посредством рынка. Типичные примеры чистых общественных благ - национальная оборона, пожарная служба, обеспечение правопорядка соответствующими органами, меры по защите окружающей среды, уличное освещение, маяки, беспроводные радио- и телепередачи (не кабельное телевидение) и целый ряд аналогичных благ, где невозможно дозировать их потребление при помощи механизма цен. Общественным благом является и законотворческая деятельность государства.

    Однако нельзя делить все блага на чистые общественные и чистые частные, поскольку:

    во-первых, используемые для классификации благ признаки имеют разную степень проявления в отношении каждого отдельного блага. Оба блага могут обладать этим признаком, но у одного из них оно будет проявляться в большей степени, а у другого - в меньшей;

    во-вторых, характеризующие блага признаки могут сочетаться в разных комбинациях: избирательность-неисключаемость, исключаемость-неизбирательность. В связи с этим выделяют еще несколько видов благ, которые в той или иной степени обладают признаками и частного, и общественного блага.

    Блага совместного потребления (общие блага) - это блага, характеризующиеся высокой степенью избирательности и низкой степенью исключаемости. Например, места парковки автомобилей на общественной стоянке доступны всем. В этом смысле парковка - неисключаемое благо. Однако использование парковочного места одним лицом делает не возможным то же самое для других, это придает благу признак избирательности.

    Специфика общих благ состоит в том, что, несмотря на высокую степень конкурентности в потреблении, ограничение доступа к благу связано с высокими издержками. Чаще всего это блага, предоставляемые муниципалитетами, - общественные парки, пляжи, другие места общественного пользования, отчего их называют еще коммунальными. Совместный характер потребления таких благ обусловливает высокую степень конкуренции в отношении их использования, которое осуществляется по принципу «первый пришел - первый воспользовался».
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40


    написать администратору сайта