Главная страница
Навигация по странице:

  • «Инъекции» - любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.

  • Трансферты (трансфертные платежи) – это передача доходов, не требующая каких-либо прямых ответных услуг экономического характера.

  • Субсидии – выплата правительством, фирмой или домохозяйством средств, чаще денежных, обмен на которые они получают товары или услуги.

  • 1.3. Основные макроэкономические показатели и методы их расчёта

  • Валовой внутренний продукт (ВВП)

  • Добавленная стоимость - это рыночная цена продукции фирмы за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков.

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница3 из 37
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

    В рыночной экономике производится огромное количество разнообразных товаров и услуг. В процессе их создания участвуют различные факторы производства, собственниками которых являются известные нам основные субъекты рыночной экономики.

    Чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить сырье, средства производства, рабочую силу не только как элементы производства, но и как экономические отношения. И субъектами этих отношений, как вам уже известно, выступают не отдельные экономические агенты, а укрупненные «агрегированные» группы.

    В процессе хозяйственной деятельности в масштабе всей экономики одинаковые хозяйственные единицы объединяются (агрегируются) в секторы (хозяйствующие субъекты), а аналогичные хозяйственные операции – в величины потока (поток товаров и услуг, или товарное обращение) и денежный (монетарный) поток, или денежное обращение.

    Основным созидающим звеном экономического оборота являются предприятия (фирмы), изготавливающие необходимые обществу (домохозяйствам) продукты и услуги. Предприятия взаимодействуют также на рынке ресурсов, где приобретаются необходимые факторы производства. Постоянное возобновление, повторение и продолжение этих взаимосвязей является критерием общественного производства.

    Из курса микроэкономики нам известно, что владельцы факторов производства получают доходы, величина которых в конкурентной экономике соответствует предельному продукту данного фактора в денежном выражении (MRP). Но доходы одних субъектов рыночной экономики одновременно являются расходами других субъектов. Поэтому в макроэкономической теории принято говорить о кругообороте доходов и расходов в масштабах национальной экономики.

    Движение потоков и запасов в национальной экономике можно представить тремя моделями:

    - для закрытой экономики без вмешательства государства;

    - для закрытой экономики с государственным регулированием;

    - для открытой экономики (с участием иностранного сектора)

    Схема кругооборота доходов и расходов в закрытой экономике известна вам из курса микроэкономики, ее рассмотрение было связано с изучением функционирования рыночной экономической системы. Обратимся к рис.1.1 и представим, что национальное хозяйство «живет» без участия государства и остального мира, то есть как абсолютно замкнутая система.

    Р
    w. r. %, прибыль

    еальные потоки

    Денежные потоки


    издержки

    Факторы производства


    ресурсы





    Услуги факторов производства

    Оплата услуг факторов производства

    инвестиции

    сбережения


    субсидии

    трансферты








    налоги

    налоги


    Товары и услуги

    Товары и услуги

    Продажа товаров

    Оплата государственных закупок товаров





    Потребительские расходы


    Выручка от продажи


    Экспорт





    Рис. 1.1. Кругооборот доходов и расходов в открытой модели национальной экономики
    На схеме видно, что по часовой стрелке (сплошная линия) от домашних хозяйств через рынок факторов фирмам поступают услуги факторов производства (услуги труда, капитала, земли, предпринимательства). В свою очередь, через рынок благ от фирм к домашним хозяйствам поступают различные материальные и нематериальные блага: продовольствие, автомобили, различные виды сервисного обслуживания и т. д. Этот процесс также происходит на нашей схеме по часовой стрелке. Но движение всех этих реальных потоков ресурсов и конечной продукции оплачивается денежными потоками. Поэтому против часовой стрелки пунктирной линией показано встречное движение денежных средств. От фирм домашним хозяйствам поступает оплата услуг факторов производства. Для домашних хозяйств – это их доходы, а для фирм эти платежи представляют собой расходы. Далее мы видим, следя за направлением пунктирной линии, что от домашних хозяйств фирмам поступают платежи за конечные товары и услуги. Очевидно, что для домашних хозяйств эти денежные суммы представляют собой расходы, но для фирм они являются доходами.

    Таким образом, если предположить, что это модель закрытой экономики, т.е. без участия остального мира, а также то, что государство не вмешивается в процесс экономической деятельности, то доходы одних экономических субъектов – это расходы других. В этом случае величина общего объема производства в денежном выражении равна суммарной величине денежных доходов домашних хозяйств.

    Но в реальной жизни мы имеем дело с открытойэкономикой, причем с активным вмешательством государства, поэтому модель кругооборота существенно усложняется. На схеме видно, что равновесие нарушается, так как из потока «доходы-расходы» образуются «утечки» в виде сбережений, налоговых платежей и импорта.

    «Утечки» - любое использование дохода не на покупку продукции, произведенной внутри страны.

    В свою очередь, в поток «доходы-расходы» вливаются дополнительные «инъекции» в виде инвестиций, государственных расходов и экспорта.

    «Инъекции» - любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.

    Из схемы мы видим, что государство взимает налоги с фирм и домашних хозяйств, предоставляя, вместе с этим, трансферты и субсидии.

    Трансферты (трансфертные платежи) – это передача доходов, не требующая каких-либо прямых ответных услуг экономического характера.

    Субсидии – выплата правительством, фирмой или домохозяйством средств, чаще денежных, обмен на которые они получают товары или услуги.

    Кроме того, государство закупает на рынке ресурсов услуги труда и других факторов, а на рынке благ – различную продукцию, производимую фирмами. Таким образом, государство с помощью различных экономических инструментов (трансфертов, налогов, субсидий и других) регулирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции.

    В этой системе есть свои функции и у финансового сектора. С его помощью аккумулируются сбережения домохозяйств, которые затем превращаются в инвестиции.

    Кругооборот открытой национальной экономики не может не быть с участием иностранного сектора. Иностранный сектор связан с другим и экономическим субъектами тремя основными способами:

    1) импорт товаров и услуг, который поступает в данной стране на рынок продуктов, а отраженный в модели кругооборота встречный поток денежных платежей – с рынка продуктов в иностранный сектор экономики;

    2) экспорт товаров и услуг;

    3) проведение различного рода международных финансовых операций, связанных как с получением займов и предоставлением ссуд, так и с трансакционными сделками по купле-продаже реальных и финансовых активов.

    Постоянное повторение и продолжение этих процессов и составляет содержание общественного воспроизводства.

    А теперь пора обратиться к характеристике основных показателей макроэкономики, с помощью которых можно оценить динамику функционирования национального хозяйства, а также эффективность экономической системы.

    1.3. Основные макроэкономические показатели

    и методы их расчёта
    Для измерения общественного продукта в теории и хозяйственной практике используются различные макроэкономические показатели. В экономической теории и статистике зарубежных стран, а начиная с 1988 г. и в нашей стране, для измерения общественного продукта используются показатели, исчисленные на основе системы национальных счетов (СНС).

    Система национальных счетов (СНС) – применяемая в развитых странах система национального учета и статистики, позволяющая определить обобщающие макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики и динамику экономического роста.

    Чтобы получить достоверную количественную информацию о производстве, распределении и использовании общественного продукта, составляются счета, отражающие участие каждого субъекта хозяйственной деятельности в следующих процессах:

    - производство благ и услуг;

    - образование национального дохода;

    - распределение национального дохода;

    - перераспределение национального дохода;

    - использование национального дохода;

    - изменение имущества;

    - кредитование и финансирование.

    Основными структурными элементами системы национальных счетов являются:

    1. экономические функции – производство, потребление, накопление, посредничество и перераспределение доходов;

    2. экономические операции – индивидуальные акты, которые совершают хозяйственные единицы в процессе выполнения указанных выше функций;

    3. экономические агенты – субъекты экономических операций, принимающие хозяйственные решения;

    4. объекты экономических операций – товары, услуги, деньги, финансовые документы.

    Особенностью СНС является использование метода двойной записи (как в бухгалтерском учете), когда одна и та же операция отражается сначала в одном счете в разделе «Использование», а затем – в последующем счете в разделе «Ресурсы». В результате национальное хозяйство представляется в виде замкнутой модели, в которой экономическая деятельность субъектов расписывается по счетам как потоки доходов и расходов.

    На базе СНС рассчитывается множество показателей общественного продукта, основные из них мы подробно рассмотрим.

    Итак, экономическая теория для измерения объема национального производства использует ряд показателей, среди которых важнейшее место занимают показатели валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП).



    Валовой национальный продукт (ВНП) представляет рыночную ценность всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных в течение года с помощью факторов производства, принадлежащих данной стране.

    Он включает стоимость благ, произведенных в текущем периоде. Следовательно, в него не включаются рыночные цены продаваемых в данном году, но существовавших ранее товаров, таких, как построенные ранее дома, подержанные автомобили или старинные картины. Вместе с тем комиссионные вознаграждения торговых посредников, продающих эти товары, включаются в состав ВНП, поскольку посредники оказывают текущие услуги по согласованию интересов продавцов и покупателей, и эти услуги являются составной частью общего объема производства данного года.

    Валовой внутренний продукт (ВВП) является своеобразной модификацией ВНП, но в отличие от последнего определяется как денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны, или, выражаясь иначе, в географических границах какой-либо страны или региона.

    Различие между ВНП и ВВП двоякое. С одной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сумма доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (заработная плата, проценты, дивиденды и т.д.). С другой стороны, при расчете ВВП к ВНП прибавляются аналогичные доходы иностранцев, получаемые в данной стране. Когда ВНП превышает ВВП, жители данной страны получают за границей больше доходов, чем иностранцы получают в данной стране. Обратная ситуация (ВВП > ВНП) означает, что иностранцы получают больше доходов от производственной деятельности в данной стране, чем жители данной страны за границей. Как правило, разница между ВВП и ВНП незначительна и составляет +1% от ВВП. В соответствии с рекомендациями статистической службы ООН в большинстве стран (в том числе в России) в качестве основного показателя измерения общественного продукта используется показатель ВВП, в США и Японии – ВНП.

    При расчете ВНП и ВВП используются три основных метода. Эти показатели оценивают через производство (с помощью метода добавленной стоимости), через расходы и через доходы.
    Расчет ВНП и ВВП методом добавленной стоимости. Для правильного расчета ВНП и ВВП необходимо учесть все продукты и услуги, произведенные в данном году, но без повторного, или двойного счета. Вот почему в определениях ВНП и ВВП речь идет о конечных товарах и услугах. Эти блага потребляются в рамках домашних хозяйств или фирм и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от промежуточных товаров. Например, продовольственные товары или парикмахерские услуги, приобретаемые домохозяйствами, – типичный пример потребления конечных товаров и услуг. В отличие от них, мука, купленная хлебозаводом для выпечки хлеба, представляет собой промежуточную продукцию. Если в ВНП и ВВП учитывать стоимость промежуточных продуктов, используемых для производства других товаров, то мы получим завышенную их оценку. Так, цена муки будет учтена несколько раз: вначале как результат деятельности мукомольного завода, потом – в цене выпеченного хлеба, далее – в цене расфасованного хлеба в супермаркете и т. д.

    Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, который представляет собой разницу между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энергии и услуг у других фирм. Таким образом, добавленная стоимость включает заработную плату, прибыль и амортизацию основного капитала фирмы-изготовителя конкретной продукции.

    Добавленная стоимость - это рыночная цена продукции фирмы за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


    написать администратору сайта