Главная страница
Навигация по странице:

  • 12.2. Основные показатели эксплуатационной работы

  • 12.3. Автоматизация процессов управления перевозками

  • Итоги первого полугодия 2010 года

  • Библиографический список

  • Смольянинов

  • лекции ОКЖД. лекции. Курс лекций для студентов специальности 190300. 65 Подвижной состав железных дорог


    Скачать 4.49 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов специальности 190300. 65 Подвижной состав железных дорог
    Анкорлекции ОКЖД
    Дата13.10.2022
    Размер4.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлалекции.pdf
    ТипКурс лекций
    #731207
    страница12 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
    Лекция 12
    РУКОВОДСТВО ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ
    12.1. Система управления движением поездов
    С
    истема управления движением поездов включает в себя техническое нормирование и оперативное планирова- ние эксплуатационной работы, регулирование перевозок и перевозочных средств, оперативное руководство перевозочным процессом и анализ выполненной работы.
    Техническое нормирование заключается в разработке для дорог и отделений технических нормативов эксплуатационной работы: коли- чественных заданий, качественных показателей норм рабочего парка вагонов и эксплуатируемого парка локомотивов. Регулирование пере- возок и перевозочных средств состоит в осуществлении мероприятий, направленных на устранение затруднений в продвижении вагонопо- токов и отклонений от технических нормативов. К этим мероприяти- ям относятся перераспределение вагонного и локомотивного парков в соответствии с изменившимся объемом работы, регулирование по- грузки по дням, направлениям и роду подвижного состава.
    Оперативное руководство перевозочным процессом осуществляет диспетчерский аппарат, несущий сменное дежурство. На дорогах эту задачу выполняет распорядительный отдел службы перевозок.
    Оперативной работой станций руководят дежурные по станции, а на крупных станциях – станционные и маневровые диспетчеры.
    Движением поездов на участках руководят поездные диспетчеры, которые ранее находились в отделениях дорог, а в настоящее время на большинстве дорог переведены в единые диспетчерские центры управления, созданные при управлениях железных дорог. Участки, которыми они ведают, называются диспетчерскими кругами. Гра- ницами этих кругов являются, как правило, участковые и сортиро- вочные станции.
    Основная задача поездного диспетчера – обеспечить движение поездов по графику, а в случае его нарушения – ввести опоздавшие поезда в график. С этой целью диспетчер применяет такие регули- ровочные меры, как уменьшение продолжительности стоянки по-

    132
    ездов на раздельных пунктах, отправление по неправильному пути на двухпутных участках, изменение порядка и пунктов скрещения и обгона поездов и др.
    Важное значение для совершенствования организации движения поездов и использования резервов имеет анализ эксплуатационной работы железнодорожной сети, дорог, отделений и станций. Этот анализ выявляет степень выполнения установленных норм и пока- зателей, причины отклонения от них и позволяет наметить меры по исправлению положения. Различают оперативный и периодический анализ. Оперативный анализ заключается в разборе результатов ра- боты за смену и сутки, а периодический – за более длительный срок
    (пятидневка, декада, месяц, год).
    Необходимым условием правильного планирования и опера- тивного руководства поездной и грузовой работой является знание фактического положения дел на линии. Необходимые сведения дис- петчер получает со станций и от машинистов локомотивов с пере- гонов участка. Кроме того, ему регулярно передается информация о подходе поездов и вагонов и сложившейся обстановке на каждом стыковом пункте.
    12.2. Основные показатели эксплуатационной работы
    Контроль за ходом выполнения планов перевозок, анализ исполь- зования технических средств, планирование, учет и оценка работы невозможны без системы количественных и качественных показате- лей, определяющих объем и качество эксплуатационной работы.
    К количественным показателям относятся:
    – объем перевозок (отправления) грузов, число перевезенных пассажиров;
    – грузо- и пассажирооборот;
    – число вагонов или масса грузов, погруженных за сутки;
    – работа вагонного парка, определяемая для всей сети числом вагонов, погруженных за сутки, а для дорог и отделений – суммой вагонов своей погрузки и принятых груженых вагонов от других дорог и отделений. Так как принятые вагоны могут быть или выгружены, или сданы гружеными, работа определяется как сумма выгруженных и сданных груженых вагонов.
    Основными качественными показателями работы железных дорог и их подразделений являются:

    133
    – соблюдение графика движения, выполнение плана перевозок и плана формирования поездов;
    – реализация технической, участковой и маршрутной скоростей движения поездов;
    – степень использования подвижного состава, характеризующаяся: оборотом, бюджетом времени, среднесуточным пробегом и произво- дительностью локомотивов; оборотом и среднесуточным пробегом вагонов; статической и динамической нагрузкой, а также произво- дительностью грузовых вагонов.
    Оборот локомотива определяется продолжительностью обслу- живания им одной пары поездов на участке обращения, т. е. про- межутком времени с момента выдачи локомотива под поезд до мо- мента выдачи его под следующий поезд. При работе локомотивов по удлиненным участкам обращения, выходящим за пределы границ отделения, а иногда и дороги, вводится дополнительный показатель использования локомотивов, называемый их бюджетом времени.
    Этот показатель характеризует расчленение часов или процентов, времени работы на отдельные операции: движение на перегонах, простои на промежуточных станциях, нахождение на станциях смены бригад, в пунктах оборота и на станции приписки.
    Комплексным показателем использования локомотива является его суточная производительность, ткм брутто/локомотив, определяе- мая делением общего грузооборота на участках обращения локомо- тивов за сутки на численность эксплуатируемого парка локомотивов, в состав которого входят локомотивы, находящиеся во всех видах движения, а также подвергаемые техническим операциям и осмотру.
    Универсальным показателем качества работы железных дорог и использования подвижного состава, отражающим уровень орга- низации труда всех работников железных дорог и подъездных пу- тей предприятий, является оборот вагона, т. е. промежуток времени между двумя последовательными погрузками в один и тот же вагон.
    Оборот вагона представляет собой сумму времени нахождения вагона в поездах на участках (в движении и на промежуточных стан- циях) и транзитного вагона – на технических станциях (в транзитных поездах и под переработкой), а также станциях погрузки и выгрузки.
    Оборот вагонов имеет важное значение для экономики в целом: им определяются не только качество использования подвижного состава и транспортные издержки, но и продолжительность перевозки грузов.
    Среднесуточный пробег вагона рассчитывают посредством деления полного рейса на оборот вагона. Использование грузоподъемности ва- гона характеризуется его статической и динамической нагрузками.

    134
    Одним из наиболее важных комплексных показателей качества является производительность вагона, определяемая грузооборотом, т-км нетто, приходящимся на каждый вагон рабочего парка в сутки.
    Для анализа перевозочного процесса важно провести экономиче- скую оценку показателей эксплуатационной работы. С этой целью на дорогах разрабатывают специальные справочники применительно к конкретным условиям.
    В табл. 12.1 в качестве примера приведены некоторые результаты деятельности ОАО Российские железные дороги в первом полугодии
    2010 года. К сожалению, не все перечисленные в тексте показатели являются публичными.
    12.3. Автоматизация процессов
    управления перевозками
    На железнодорожном транспорте внедряется система автомати- зации процессов управления эксплуатационной работой с приме- нением ЭВМ и информационных технологий. К этим процессам относятся:
    – управление перевозками в целом;
    – управление движением поездов на участке и маневровой рабо- той – на станциях;
    – автоматизация учета, коммерческих операций и технико- экономических расчетов (составление отчетности, оформление пере- возочных документов, резервирование мест в пассажирских поездах, определение провозной платы, себестоимости перевозок и др.).
    Важная роль в автоматизации процессов управления перевозка- ми принадлежит системе информационно-вычислительных центров с дистанционной передачей данных (оргсвязь). Информация пере- дается в режиме межмашинного обмена сразу в информационно- вычислительный центр (ИВЦ) дороги и после обработки поступает на печатающее устройство ЭВМ или на линию. Эти данные автома- тически распределяются по потребителям.
    Управление перевозочным процессом на уровнях ОАО «РЖД», железной дороги и линейного подразделения осуществляется в рамках автоматизированной системы управления железнодорожным транс- портом (АСУЖТ). Основная техническая база этой системы – единая сеть вычислительных центров: главный вычислительный центр (ГВЦ)
    ОАО «РЖД», ИВЦ дорог и узловые вычислительные центры (УВЦ).

    135
    Таблица 12.1
    Итоги первого полугодия 2010 года
    Пассажирские перевозки
    Пассажирооборот
    Количество, млн чел.
    Динамика, %
    к I полуг. 2009 г.
    Количество, млрд пасс.- км
    Динамика, %
    к I полуг.
    2009 г.
    В дальнем следо- вании
    51,9
    -1,6 45,2
    -4,8
    В пригородном со- общении
    399,5
    -21,6 13,4
    -30,2
    Всего 451,4
    -20,3 58,6
    -12,1
    Грузовые перевозки
    Грузооборот в целом за по- лугодие
    Вид груза
    Количество,
    млн т
    Динамика, %
    к I полуг. 2009
    Количество, млрд тариф- ных т-км
    Динамика, %
    к I полуг. 2009
    Каменный уголь
    143,6
    +12,2 1208
    +14,5
    Кокс
    6,4
    +47,3
    Нефть и нефтепро- дукты
    125
    +10
    Руда железная и марганцевая
    49,7
    +11,5
    Черные металлы
    35,6
    +20,4
    Лом черных ме- таллов
    9,2
    +45,7
    Химические и минеральные удобрения
    23
    +22,6
    Цемент
    14,6
    +13,7
    Лесные грузы
    22
    +6,2
    Строительные грузы
    62
    +5,2
    Руда цветная и серное сырье
    12,5
    +15,9
    Химикаты и сода
    14,4
    +26,1
    Промышленное сырье и формо- вочные материалы
    16,8
    +30,6
    Грузы в контей- нерах
    8,5
    +20,2
    Всего 584,6
    +12,2

    136
    В АСУЖТ входит ряд функциональных подсистем управления перевозками пассажиров и грузов, устройствами электроснабже- ния и энергетики, локомотивным и вагонным хозяйствами, работой станций, узлов и участков, эксплуатацией и ремонтом пути и др.
    В их числе подсистема «АСУ-контейнер», обеспечивающая контроль за использованием контейнерного парка.
    Вводится автоматическое слежение (система ДИСКОН) за про- движением и дислокацией на сети железных дорог крупнотоннаж- ных контейнеров международного сообщения. Одной из важнейших функциональных подсистем АСУЖТ является автоматизированная система управления локомотивным хозяйством (АСУТ). Эта система анализирует результаты эксплуатационной работы подразделений локомотивного хозяйства, обеспечивает централизованный учет ло- комотивного парка по его состоянию и использованию, планирует работу локомотивов и локомотивных бригад, техническое обслужи- вание и ремонт электровозов и тепловозов. Для получения инфор- мации о техническом состоянии локомотивов по данным датчиков бортовых и стационарных диагностических устройств автоматически проверяются и регистрируются на машинных носителях информации значения основных характеристик оборудования тяговых единиц.
    В вагонном хозяйстве на сортировочных станциях внедрена ав- томатизированнная система управления ремонтом вагонов на пун- ктах технического обслуживания (АСУ ПТО). Ее основной задачей является слежение за неисправными вагонами, выявляемыми в ходе технического осмотра, с целью предотвращения включения их в со- став до выполнения ремонтных работ.
    Проводится работа по внедрению автоведения поезда. Значитель- ное внимание в рамках АСУЖТ уделяется развитию автоматизиро- ванных систем оперативного управления грузовыми перевозками
    (АСОУП). На базе АСОУП создают автоматизированные диспет- черские центры управления. Автоматизированы учет выполнения планов формирования поездов на сортировочных станциях и по- строение графика исполненного движения поездов. В настоящее вре- мя в ЦУП ОАО «РЖД» и на всех железных дорогах внедрена система автоматизированного ведения графика исполненного движения ГИД
    «Урал-ВНИИЖТ». Воплощены в практику системы интегрирован- ной обработки маршрута машиниста, контроля дислокации и регу- лирования вагонного парка (ДИСПАРК) и др. Проводятся работы по автоматизации расчета плана формирования поездов.
    Эффективность автоматизированных систем управления в зна- чительной мере обусловлена использованием специализированных

    137
    устройств выдачи информации в алфавитно-цифровой и графиче- ской формах (дисплеи, принтеры, графопостроители и др.).
    Большое будущее принадлежит автоматизированной системе со- провождения движущихся объектов, разработанной в России компа- нией «Дельта Телеком» на базе сотовой сети. Эта система позволяет повысить безопасность движения путем постоянного отслеживания места нахождения локомотивов и вагонов.
    Весьма актуальную для железнодорожного транспорта пробле му решает реализация автоматического считывания информации с дви- жущихся локомотивов и вагонов. Создана и прошла эксплуатацион- ную проверку система автоматической идентификации подвижных объектов (САИД) «Пальма». Принцип ее действия состоит в следую- щем: на подвижном составе или крупнотоннажном контейнере кре- пят кодовый бортовой датчик, имеющий мини-антенну, модулятор волнового сопротивления и интегральную микросхему функциональ- ного преобразования кода с запоминающим устройством.
    В точках контроля движения поездов, в нескольких метрах от железнодорожного пути, устанавливают стационарную считываю- щую аппаратуру, которая передает в направлении кодового бортового датчика сигналы в диапазоне сверхвысоких частот. Датчик частич- но поглощает эти сигналы и частично отражает излучение обратно.
    Сигналы, отраженные датчиком, декодируются, и расшифрованная информация по каналам передачи данных поступает в обрабатываю- щий компьютер дорожного вычислительного центра.
    Считывание информации происходит при скорости движения до 140 км/ч. Благодаря достоверности оперативной информации
    САИД позволяет улучшить продвижение вагонопотоков, сократить потребность в вагонах для перевозки, перейти на организацию их ремонта по фактическому пробегу, существенно уменьшить числен- ность персонала, выполняющего операции, связанные с получением и обработкой информации. Кроме того, появляется возможность отказаться от нынешних перевозочных документов и перейти на без- бумажную систему управления.
    САИД служит основой для комплексного внедрения современ- ных информационных технологий. Эта система позволяет повы- сить эффективность использования АСУЖТ. В некоторых странах для слежения за передвижением подвижных единиц используются спутниковые системы связи.
    В соответствии с осуществляемой комплексной программой ин- форматизации разрабатывается принципиально новая автоматизи-

    138
    рованная система управления перевозочным процессом (АСУПП) с применением современных программно-технических комплексов и телекоммуникационного оборудования, которая обеспечит инфор- мационное взаимодействие с другими технологическими информа- ционными комплексами.

    139
    Библиографический список
    Шишкина Л. Н. Транспортная система России. – М., 2003.
    1.
    Железные дороги. Общий курс: учеб. для вузов / М. М. Уздин,
    2.
    Ю. И. Ефименко, В. И. Ковалев, С. И. Логинов. Б.Ф. Шауль- ский. – 5-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Информационный центр «Выбор», 2002. – 368 с.
    Xушит Л. И. Общий курс железных дорог: учеб. для технику-
    3. мов и колледжей ж.-д. транспорта. – М.: Маршрут, 2005. –
    256 с.
    Общий курс железных дорог: учеб. для техникумов и кол-
    4. леджей ж.-д. транспорта / В. Н. Соколов, В. Ф. Жуковский,
    С. В. Котенкова, А. С. Наумов. – М.: УМК МПС России,
    2002. – 296 с.
    Правила технической эксплуатации железных дорог Россий-
    5. ской Федерации.– М.: ООО «ТРАНСИНФО ЛТД», 2011. –
    255 с.
    Инструкция по движению поездов и маневровой работе на
    6. железных дорогах Российской Федерации. – М.: «Техин- форм», 2000. – 317 с.
    Инструкция по сигнализации на железных дорогах Россий-
    7. ской Федерации. – М.: «Транспорт», 2005. – 127 с.
    ГОСТ 9238–83 Габариты приближения строений и подвиж-
    8. ного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм.

    Учебное издание
    Смольянинов Александр Васильевич
    Черепов Олег Вячеславович
    ОБЩИЙ КУРС
    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
    ТРАНСПОРТА
    Курс лекций для студентов специальности
    190300.65 – «Подвижной состав железных дорог» всех форм обучения
    Редактор
    Н. А. Попова
    Верстка
    Н. А. Журавлевой
    Подписано в печать 05.03.2013. Формат 60х84/16.
    Бумага офсетная. Усл. п. л. 8,1.
    Тираж 100 экз. Заказ 23.
    Издательство УрГУПС
    6200034, Екатеринбург, ул. Колмогорова, 6
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта