Главная страница
Навигация по странице:

  • 11. Композиция рисунка танца Рисунок

  • 1.Распределения рисунков по сценической площадке

  • 3. Чем сложнее лексика, тем проще рисунок, чем проще лексика, тем сложнее рисунок.

  • 6.Рисунок зависит от национальной принадлежности

  • 12. Основные выразительные средства в музыке

  • 13. Музыка и танец

  • 14. Балетмейстер и сфера его творческой деятельности Балетмейстер

  • ЛЕКЦИИ ПО КПТ 2. Курс лекций по специальности 071302 Социальнокультурная деятельность и народное художественное творчество


    Скачать 180.13 Kb.
    НазваниеКурс лекций по специальности 071302 Социальнокультурная деятельность и народное художественное творчество
    АнкорЛЕКЦИИ ПО КПТ 2.docx
    Дата03.02.2017
    Размер180.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛЕКЦИИ ПО КПТ 2.docx
    ТипКурс лекций
    #1993
    страница4 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    10. Образ в хороводе

    Хоровод – это одна из форм хореографического произведения, которая имеет народные истоки возникновения, свои отличительные характерные черты.

    Наряду с другими формами с хореографией хоровод является неотъемлемой частью сценического искусства в целом. Создание хореографического образа в искусстве, основывается на общих принципах, поэтому они часто характерны и для произведения сценического хореографического искусства, в данном случае хоровод.

      1. образ как единство общего и индивидуального, т.е. мы должны найти типичные узнаваемые черты (например, хореографическое произведение – орнаментальный хоровод «весна»; типичные черты - тает снег, превращаясь в бегущие струйки воды, которые постепенно соединяясь, образуют бурные потоки, но не вечен их бег, земля впитывает влагу и на месте бывших сугробов процветают подснежники).

      2. образ единство объективного и субъективного.

    Образ осени, как времена года был раскрыт через такие типичные черты, как отлёт птиц (в орнаментальном хороводе «прощание») и опадание листьев с деревьев в орнаментальном хороводе «Осень». Оба хоровода, несмотря на отличие, были убедительны и интересны.

    3. образ, как единство эмоционального и рационального.

    Орнаментальный хоровод «Загляденье», постепенно усложняющаяся композиция, которая вначале ассоциируется с разматыванием клубка, приводит в итоге к невероятно сложным сплетениям нитей в изумительном по красоте полотне. Эмоциональное чувство удивления и восхищения пробуждает затем мысль о высоком профессионализме и творческом уровне народных мастериц.

    1. образ, как единство содержания и формы.

    Художественное содержание хоровода, это тема, то есть о чём произведение. Идея, главная мысль автора, ради чего создаётся произведение. Сюжет, последовательная связь событий раскрывается в движениях, характерах, чувств.

    Художественная форма-это внешнее выражение художественного содержания, так как главным выразительным средством в хороводе является рисунок, то нужно обязательно обратить внимание на поиск и использование лейтмотивного (ведущего, основного) рисунка на котором и будет основываться образное восприятие. Например: хоровод в образе «Завивание» лейтмотивом был круг, ассоциируется с девичьим венком, символом весеннего праздника сенник. Целостный художественный образ хоровода складывается из единства музыкального материала, содержания, формы и оформления. Все эти компоненты должны нести на себе печать хореографической образности, находится в гармоничном единстве. Изобразить образ солнца, реки, «Вдоль по улице широкой» Типичные черты солнца: имеет форму круга, имеет лучи, передвижение.

    11. Композиция рисунка танца

    Рисунок – это расположение и перемещение танцующих по сценической площадке, это тот воображаемый след, который как бы остаётся на полу, фиксируя возможные танцевальные фигуры и формы их передвижения по сцене.

    Виды рисунка (характерные расположения)

    1.а) статичный (неподвижный, т.е. на месте)

    б) динамичный (богатый движениями, действием)

    Статика – это состояние покоя

    Динамика – это состояние движения

    2.а) одноплановый

    б) многоплановый (т.е. наличие на сцене нескольких рисунков на разных планах)

    Нужно умело переносить внимание зрителя на тот рисунок, план, в который в данный момент является главным.

    3.а) основной (например: рисунок главного действующего лица)

    б) второстепенный (рисунок-фон, кардабалет, подтанцовка - массы)

    Рисунок должен быть расположен по сценической площадке так, чтобы второстепенный рисунок, мог выделить главный.

    4.а) простой

    б) сложный (когда в пространстве рисунка, присутствует ещё один. Например: шеен по кругу или в рисунке диагональ зигзагообразного движения

    5. а) симметричны

    Симметрия – это полное соответствие в расположении частей целого, относительно средней линии центра. Строгая правильность в расположении, размещении уравновешенности двух сторон.

    б) ассиметричны (хаотичный, разбросанный, неорганизованный)

    Ассиметрия – подчёркивает неуравновешенность двух сторон относительно центра или средней линии.

    Характер построения рисунков в танце носит условный, обобщённый характер (ассоциация). Образы, которые можно раскрыть за счёт рисунка нужно брать из окружающей действительности.

    1.Распределения рисунков по сценической площадке:

    а) рисунок может быть обращён, как к зрительному залу, так и к главным действующим лицом.

    б) использовать всю сцену, все планы, всё многообразие рисунка, принцип контраста.

    в) закономерности зрительского восприятия, определённый характер, линии рисунка следующим образом:

    - диагональное построение (возбуждающий динамический характер, приём усиления динамики композиции;

    - фронтальное построение (прямо на зрителя enface) даёт усиление эмоционального восприятия композиции, мощная волна направленная прямо на зрителя;

    - ломанные, зигзагообразные линии (это средство выражения беспокойства, дисгармонии);

    - плавные закруглённые линии, выражение покоя, гармонии;

    - чёткие, графические линии, выражают точность, единство, строгость.

    - спиралевидные (закручивающиеся, раскручивающиеся) усиление внутренней наполненности напряженности композиции,

    2. В номерах, где основным выразительным средством являются рисунок (хоровод), драматургия строится на раскрытии образа через рисунок от простого к сложному, в кульминации самый сложный рисунок.

    3. Чем сложнее лексика, тем проще рисунок, чем проще лексика, тем сложнее рисунок.

    4. Взаимосвязь рисунка и музыки. Рисунок всецело зависит от музыкального материала. Находится в тесной связи с темпом, ритмом и музыкальной драматургии. Рисунок должен соответствовать характеру музыки, например: лирический вальс, требует рисунка плавного, неторопливого, а острый характер музыки рисунка стремительного, динамичного с резкими неожиданными изменениями направления. Если имеется повторение музыкальной темы или её развитие, это может отразиться в повторе или развитии уже использованного рисунка.

    Следующий рисунок должен начинаться на начало музыкальной фразы. Рисунок зависит от количества тактов в музыкальной фразе и предложении время продолжительности рисунка, прямопропорционального количеству исполнителей.

    5. Логика (разумность, внутренняя закономерность) развитие рисунка предусматривает связь предыдущего с последующим, каждый последующий рисунок должен быть развитием предыдущего. И каждый рисунок должен быть до конца завершённым.

    Композиционный переход – это смена исполнителями рисунка, продолжительность рисунка гораздо больше, чем композиционного перехода, как правило, новый рисунок появляется с началом музыкальной фразы, композиционный переход в конце музыкальной фразы. Бывают случаи, когда в соответствии с драматургией номера нужно показать тревогу взволнованность, тогда балетмейстер может строить номер клочковато, т.е. обрывая один рисунок и резко переходя к другому.

    6.Рисунок зависит от национальной принадлежности. Существуют характерные черты рисунка, присущие танцам данной национальности (характер, темперамент, народа, его образы). Различна и мера его использования смен пространства при построении рисунка. В хороводе основным выразительным средством является рисунок, при минимальном использовании хореографической лексики (движение рук, ног, головы).

    Необходимо выделить главный образный рисунок (лейт - рисунок) характерный для системы образов и драматургии данного номера. Это правило относится к бессюжетной драматургии.

    Приёмы развития рисунка:

    Они необходимы, чтобы избежать длиннот и повторов.

    1. Смена темпа, т.е. замедление или ускорение, передвижение танцующих по сцене. Это зависит от изменения темпа в музыке, но нельзя нарушать при этом образность. Например: такие характеристики в музыке, как динамичность, стремительность при замедленном темпе теряют свой активный характер или лиричность, созерцательность. При убыстренном темпе лишают глубины и содержательности.

    2.Изменение ритмического рисунка, движений в структуре такта. Например: если основной ход состоит из двух простых шагов и одного переменного, то меняя их сочетание и последовательность можно создать различные ритмические рисунки основного хода, тем самым избежать монотонности использования по заданному рисунку танца.

    3.Изменение ракурса рисунка. Положение исполнителей по отношению к зрителю. Исполнители могут двигаться. Например, по кругу, по линии танца (лицом, спиной), против часовой стрелки (лицом, спиной), можем двигаться в круг и из круга. Изменение и сочетание ракурса рисунка даёт ощущение его развития.

    4.Усиление динамики рисунка, т.е. насыщение рисунка выразительными пластическими отделками (движения головы, рук, корпуса).

    5.Всевозможные, бесконечные пространственные изменения рисунка. Этот приём учитывает раскрытия рисунка в танце от простого к сложному, контрастное соединение разных по сложности, темпа, динамики рисунка и их соотношения. Симметричное и несимметричное построение одновременно протекающих рисунков на сцене (многоплановый) т. е полноценное использование сценического пространства, конструирования с учётом зрительского восприятия и поиск оригинальных рисунков.

    12. Основные выразительные средства в музыке

    Идейное эмоциональное содержание музыкального произведения композитора передаётся с помощью средств музыкальной выразительности: мелодии, темпа, ритма, гармонии. Совокупностью всех этих средств создаются музыкальные образы, которыми пользуется балетмейстер.

    Главная задача – единства образа слышимого и видимого.

    I.

    Мелодия (от греческого пение, напев) – это одноголосное выражение музыкальной мысли, это основа музыки и в ней в первую очередь выражается замысел композитора. Она представляет собой одноголосную последовательность музыкальных звуков, находящихся в определённом соотношении по высоте и имеющих определённый темп и ритм.

    Мелодия сама самостоятельна в отличие от других выразительных средств, способна воплощать определённые мысли и эмоции, передавать настроение. Мелодия всегда несёт в себе художественный образ. У мелодии есть свои законы, основной из них волнообразность, мелодическая линия имеет изгибы нарастания и спада. Совокупность движения мелодии вверх, вниз и на месте называется мелодическим рисунком.

    Важные виды мелодического рисунка

      1. Восходящее движение в мелодии, т.е. переход к более высоким звукам.

      2. Нисходящее движение в мелодии, т.е. переход к более низким звукам.

      3. Волнообразное движение мелодии, т.е. последовательность восходящих и нисходящих переходов.

    Всякая мелодия существует во времени, она длится с временной природой музыки и тесно с ней связана. Одно из самых заметных её выразительных средств ТЕМП.

    II.

    Темп – это скорость исполнения музыки. Темп обозначается в начале произведения.

    Основная терминология:

    Adagio – медленно

    Andante – умеренно

    Allegro – быстро

    Для большей выразительности музыкального произведения применяется постепенно ускорение или замедление темпа.

    Ashelerando – ускорение

    Ritardando – замедление

    Темп во многом определяет облик настроения музыки. Медленный темп выражает состояние покоя, неподвижности, созерцания. Средний темп достаточно нейтрален и встречается в музыке в разных настроениях. Быстрый темп встречается при передаче непрерывной устремлённости движений, может выражать чувство кипучей энергии, радости, светлого праздничного настроения. А может выражать драматизм.

    Произвольно изменять скорость музыки произведения нельзя.

    Откуда берётся ощущение темпа в мелодии?

    Для ощущения темпа важны не все звуки, а лишь некоторые, более сильные и более тяжелые. Обычно в мелодии периодически на отдельных звуках возникают акценты, а между ними следующие звуки, более слабые.

    Ощущение темпа зависит от того какое время проходит между ними соседними акцентированными звуками, т.е. какое время занимает такт в музыке. Темп музыкального произведения измеряется числом тактов в единицу времени (например, в минуту). Венский вальс – 60 тактов в минуту.

    III.

    Организованность в музыке основана на определённом чередовании акцентов, ударных долей, это метроритмическая организация музыки (метр - мера) – это чередование сильных и слабых долей в такте, равномерное. Цифровое обозначение метра называется размером и ставится в начале нотной записи. Верхняя цифра (или первая) показывает количество долей в такте, нижняя или вторая какой длительности выражена доля в данном размере. Размеры бывают двухдольные (чётные) чередование одной доли ударной и одной неударной; трёхдольный (нечётный) чередование одной ударной доли и двух неударных долей. А также из сочетаний простых размеров образуются сложные размеры, например, четырёх дольные (сильная доля, слабая, относительно сильная и слабая).

    IV.

    Звук, на который приходится ударение (ударная доля) вместе с последующими ударами, безударными образуют такт – это отрезок времени от одной сильной доли до другой. В нотах такты определяются друг от друга вертикальными линиями.

    V.

    Ритм – одно из главных выразительных средств музыки. Это последовательное сочетание музыкальных звуков различной длительности, т.е. соотношение долгих и кратких звуков.

    Относительно друг от друга размеров не так много 2\4; 3\4; 4\4; 6\8.

    А соотношение музыкальных длительностей бесчисленное множество, звуки записываются знаками (т.е. нотами, которые имеют разную длительность в звучании). Для обозначения длительности звуков к кружочкам добавляют палочки, штили, хвосты.

    - целая нота «1и2и3и4и»

    - половинная «1и2и»

    - четвертная «»

    - восьмая «и»

    - шестнадцатая на «и» - два удара

    Чередование звуков различных длительностей образуют ритмический рисунок мелодии. Он уже сам по себе может охарактеризовать некоторые жанры музыки.

    VI.

    Динамические оттенки – это изменение громкости звучания при исполнении музыкального произведения.

    Динамические оттенки очень важны для передачи образов в музыке (например, колыбельная исполняется тихо, содержание такой музыки противоречит громкому звучанию, а тихое звучание противоречит праздничному маршу).

    Динамические оттенки связаны с мелодическим рисунком, соответственно этому восходящее движение мелодии сопровождается усилением звучания, а нисходящее ослаблениям. В зависимости от динамичности оттенков музыкального произведения движения могут быть сильными и энергичными или мягкими и нежными, резко акцентированными или слитными или плавными.

    К динамическим оттенкам музыки относится:

      1. изменение силы звучания

      2. постепенное замедление или ускорение темпа

      3. плавное или прерывистое звучание мелодии

    Перечисленные оттенки обозначаются итальянским термином:

    Forte – громко

    Piano – тихо

    Crescendo – усиление

    Diminuendo – ослабление

    Ещё существуют такие понятия: «Мажор» музыка торжественная, праздничная, радостная, весёлая либо спокойная. «Минор» музыка драматическая, печальная.

    13. Музыка и танец

    1.Музыка имеет метрическую организацию, это даёт возможность так же организовать хореографическое произведение в определённые хореографические отрезки.

    2.Музыка несёт образность, которую мы можем раскрыть средствами хореографии.

    3.Музыкальное произведение имеет свою драматургию. Хореография следует за музыкальной драматургией и ориентируется на неё.

    4.Музыка определяет жанр хореографического произведения его язык, форму.

    На метроритмической организации музыки, основывается национальный колорит (своеобразие чего либо).

    Темп в хореографическом произведении подчиняется темпу музыки, но может и не совпадать. Нужно добиваться образа видимого и слышанного замысла композиторского и балетмейстерского, сочетания слов и действия.

    Взаимосвязь музыки и танца.

    1.Танец около музыки – это когда музыка имеет своё содержание, а хореография своё. Неверное использование музыкального материала.

    2.Танец на музыку. Музыка проста по драматургии, а хореография имеет качественность. Хореография выше музыки.

    3.Танец под музыку. Музыка содержательна, а хореография бедна. Музыка выше хореографии.

    4.Танец в музыку – это когда содержание и качество музыки совпадает с содержанием и качеством хореографии. К этому нежно стремиться.

    14. Балетмейстер и сфера его творческой деятельности

    Балетмейстер– мастер танца, он является создателем хореографического полотна, он ставит это полотно, но и сам его сочиняет. Необходимо уметь мыслить, организовать, слушать и оценивать. Подбирать правильно музыку, ощущать действительность.

    Балетмейстер должен обладать знаниями режиссёра-постановщика, должен быть педагогом. Важным моментом является приобретение навыков, работы с композитором и художником.

    Категории классификации балетмейстерской деятельности:

    1. Балетмейстер-сочинитель,

    2. Балетмейстер-постановщик,

    3. Балетмейстер-рестовратор,

    4. Балетмейстер-педагог,

    5. Балетмейстер-репетитор.

    I. Сочиняет новые постановки, движения, выстраивает взаимоотношения в постановке.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта