Главная страница

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ.. Курс лекций рыбное, 2010 Предисловие


Скачать 10.64 Mb.
НазваниеКурс лекций рыбное, 2010 Предисловие
АнкорЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
Дата01.06.2018
Размер10.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
ТипКурс лекций
#19872
страница37 из 112
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   112
2 площади. Этот показатель зависит как от сугубо природных условий состояния запасов и распределения морских биоресурсов, так и от уровня развития производительных сил человеческого общества. Он характеризуется следующими данными (в кг/км2)2): Мировой океан – 166; Атлантический – 260; Тихий – 270; Индийский – 40. По мере расширения знаний о водных биоресурсах и научно-технического прогресса эти средние показатели имеют тенденцию к изменению. По отдельным наиболее рыбопродуктивным районам (например, побережья Перу, Чили, Баренцево и Северное моря идр.) этот показатель может достигать величины 700-2500 кг/км2 .

В 70-х годах учеными разных стран мира потенциальные возможности вылова рыбы, крупных беспозвоночных и млекопитающих на 20-25 лет оценивались в пределах 900-100 млн. т. Более скромные оценки давались запасам пресноводных биологических объектов – примерно 20 млн.т. При этом отмечалось, что промысел традиционных водных биологических объектов шельфовых районов Мирового океана достиг достаточно высокой интенсивности и нет основания ожидать резкого увеличения уловов в этих районах в обозримом будущем. По мнению российских ученых, главным направлением дальнейшего наращивания уловов должно явиться вовлечение в хозяйственный оборот водных биоресурсов прежде всего открытых районов и глубинных вод Мирового океана. Как отмечал П.А. Моисеев, важным резервом в решении рассматриваемой проблемы будут служить, с одной стороны, водные биоресурсы низкого трофического уровня (криль и др.), а с другой, - крупномасштабные мероприятия по созданию управляемых хозяйств для выращивания рыб, водорослей, моллюсков и пр., а также по биомелиорации промысловых акваторий, акклиматизации биологических объектов в новых районах и др. Только за счет этого уловы могли быть увеличены еще на 30-40 млн.т.

Говоря о главных проблемах дальнейшей рациональной и в то же время эффективной эксплуатации живых ресурсов гидросферы, необходимо помнить, что их промысел уже сейчас, а в обозримой перспективе еще большей степени становится мощным фактором влияния на биологические ресурсы и экологические системы одной среды в целом. Поэтому упорядочение информации о водных биоресурсах, а также разработка узловых проблем рационализации промысла являются первостепенными задачами рыбохозяйственной науки и промышленной практики.

Один из важнейших резервов в увеличении уловов промысловых объектов на перспективу, по крайней мере, ближайших десяти лет, - это вовлечение в хозяйственный оборот на основе международных соглашений с прибрежными странами недоиспользуемых запасов водных биоресурсов в экономических зонах.

Известно, что свыше 100 стран мира установили к концу XX-го века такие зоны, охватившие почти 20% наиболее продуктивной акватории Мирового океана, где вылавливалось около 90% всего мирового улова. В то же время многие из прибрежные стран, распространив свою юрисдикцию на огромные запасы водных промысловых ресурсов и ограничив доступ к ним рыболовного флота других государств, оказались по различным причинам не в состоянии полностью освоить эти запасы. В некоторых районах Мирового океана, в частности, у западного побережья Африки, в районах Северо-западной Атлантики и др., образовались значительные резервы недоиспользуемых биоресурсов. Поэтому выработка на национальном и международном уровнях экономического механизма доступа к недоиспользуемой части ресурсов шельфовой зоны с учетом интересов прибрежных стран – одна из важных задач.

Однако следует иметь в виду, что во многих районах Мирового океана традиционные промысловые объекты рыболовства все же находятся на известном пределе своего использования, а сам промысел требует дальнейшей рационализации. В связи с этим усилились требования к совершенствованию и разработке научных методов ведения промысла. Это относилось прежде всего к выработке рекомендаций по оптимальной интенсивности промысла в том или ином районе, повышению селективности орудий лова, разработке и применению орудий лова, не нарушающих придонную ихтиофауну и др. Резервом развития морского рыболовства являлся также промысел видов, которые в данный период не эксплуатируются (например, мезопелагические рыбы, кальмары открытой части океана и др.). Это потребует разработки новых технологий, которые сделали бы выгодным добычу данных видов.

Быстрый рост населения нашей планеты, необходимость коренного улучшения белкового питания беднейших слоев населения развивающихся стран (являющихся основными потребителями пищевых рыбных продуктов) требуют дальнейшего увеличения добычи живых богатств океанов и внутренних водоемов, так как спрос на них будет неуклонно повышаться.

Как источник продовольствия рыбные продукты имеют очень хорошие перспективы, и в первую очередь в связи с быстрым развитием аквакультуры. Спрос на рыбные товары постоянно растет. К 2010г. увеличение численности населения и рост личных доходов должны были привести к тому, что общемировой спрос на рыбные товары достигнет уровня 110-120 млн. т.

Прогностическая оценка конъюнктуры и торговой политики зарубежных стран показывала, что на мировом рынке в перспективе ожидается продолжение роста цен на многие виды рыбных товаров, наблюдаемого практически непрерывно в течение последних двадцати лет.

Рост цен на рыбные товары связан прежде всего с ростом затрат на добычу гидробионтов, который был обусловлен рядом факторов:

во-первых, спрос на рыбные товары будет неуклонно возрастать; главной причиной этого будет все увеличивающийся дефицит продовольствия, особенно белкового происхождения, достаточно экологически чистого(к нему относятся и рыбные продукты). Следует заметить, что снабжение населения продовольствием становится одной из главных проблем государств мира, относимой к первоочередным для решения уже в ближайшем будущем;

во-вторых, истощение промысловых скоплений наиболее ценных в пищевом отношении объектов традиционного лова потребовало приложения дополнительных усилий как в части регламентации квот на вылов, так и осуществления дорогостоящих мероприятий по охране водной среды и воспроизводству водных биоресурсов;

в-третьих, исчерпание старых промысловых районов и перебазирование флота в отдаленные районы Мирового океана вели к увеличению издержек производства;

в-четвертых, в условиях увеличения спроса на рыбные товары предполагалось естественное непрерывное удорожание платы на право лова в зонах прибрежных государств, а также установление ряда новых ограничений на выловленные гидробионты в части их продажи на рынках других стран.

ФАО опасалось возможного развития ценообразования по восходящей спирали, либо последнее способствовало активизации инвестиционного процесса и как следствие этого – перелову. Это, естественно, вызывало последующее снижение уловов, являвшегося, по сути, катализатором дальнейшего роста цен.

В качестве одного из реальных путей, хотя бы частичного выхода их этого замкнутого круга, ФАО видело в необходимости разработки и использования специальной системы исключительных прав, что, по ее мнению, и должно заставить судовладельцев более бережно относиться к биоресурсам в интересах сохранения и воспроизводства их, а следовательно, и будущих уловов. Основные надежды на реализацию предлагаемой ФАО системы будут возлагаться на 15-20 стран, включая Россию, на которые в общих мировых уловах приходилось около 80% (например, в 1997 – 1998гг. только уловы таких стран, как: Китай, Япония, Перу, США, Чили, Индия, Россия и Индонезия, составили около 60% мирового вылова). В их водах были сосредоточены основные концентрации объектов промысла.

Однако даже при самом благоприятном исходе и эффективной работе предлагаемой системы спрос на рыбные товары не будут удовлетворяться, цены будут расти. При этом предполагалось, что в перспективе темпы роста цен на рыбные товары будут опережать темпы роста цен на сельскохозяйственные продукты, включая товары животного происхождения. Это обусловлено тем, что затраты в рыбохозяйственном секторе будут расти быстрее, чем в агропромышленном комплексе. Кроме того, на росте цен на рыбные товары должно сказываться влияние увеличения спроса на рыбные товары как на продукт, более соответствующий распространенной в настоящее время концепции «здоровой пищи», нежели, например, мясо. Общий рост мирового спроса на рыбные товары будет связан также с повышением спроса со стороны так называемых «новых индустриальных» стран, достигших значительного уровня экономического развития (Аргентина, Бразилия, Сингапур, Мексика, Республика Корея, а также Тайвань, Гонконг и др.).

В целом, характеризуя возможности мирового рынка с точки зрения сбыта российских рыбных товаров в зарубежные страны, необходимо отметить его достаточно устойчивую постоянность, как в части объемов поставок и ассортимента товаров (в натуральном выражении), так и в части цен, а также круга возможных стран-импортеров. Пока говорить об окончательном завершении раздела сфер влияния на мировом рынке рыбных товаров нельзя. Учитывая, что при добыче гидробионтов имеют место постоянные видовые изменения, на рынке рыбных товаров будут всегда возникать дополнительные возможности сбыта той или иной продукции, завоевания или потери определенных позиций в реализации тех или иных рыбных товаров. Но вместе с тем результаты оценки состояния зарубежных рынков позволяют охарактеризовать их в основном как уже устоявшиеся, с четко выраженными многолетними связями и достаточно насыщенным, четко реагирующими на появление того или иного дополнительного товара, с теми или иными характеристиками. Об этом свидетельствуют и статистика российского экспорта рыбных товаров за последние пять-шесть лет.

Постоянное наращивание мирового производства рыбной продукции в последние годы осуществлялось за счет значительных финансовых затрат. С экономической точки зрения, каждое приращение объемов продовольствия в агропромышленных комплексах обходится человечеству в целом и его отдельным народам все дороже и дороже. Результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, специалистов показывали, что в глобальном масштабе ежегодные эксплуатационные расходы по промыслу значительно превышали стоимость произведенной продукции на флоте.

Ориентировочная оценка этих перемен позволяла отметить очевидность того, что мировой рыболовный флот продолжал расти при высоких капитальных затратах; остаточная стоимость его превышала 400 млрд. долл. США; эксплуатационные расходы (труд, топливо, ремонт, страхование, орудия лова и снабжение) составляли приблизительно около 100 млрд. долл. США; капитальные затраты – 40 млрд. долл. США в год, в то время как доходы от морского рыболовства, например, в 1997 г., были около 80 млрд. долл. США. То есть даже без учета капитальных затрат мировой морской промысел являлся убыточным. И если некоторые виды рыболовства были еще относительно эффективны, то все более становилось очевидным, что в целом мировое рыболовство приносило доходы, явно недостаточные для покрытия даже эксплуатационных расходов, не говоря уже о получении прибыли на вложенный капитал.

Такая ситуация возникла вследствие серьезной перекапитализации, имевшей место в результате относительно открытого доступа, а также трудностей связанных с падением цен и сокращением запасов. Очевидно также, что крупномасштабное промышленное рыболовство во многих случаях, возможно, было лишь благодаря большим субсидиям или другим видам государственной поддержки. Значительной финансовой поддержкой рыбная промышленность и хозяйство пользовались во многих странах, включая ЕС, Японию и Норвегию.

В зависимости от источников финансирования субсидии имели различные формы: бюджетные субсидии (внутренние – дотации на развитие, государственные инвестиции; внешние – финансирование доступа в иностранные зоны; стимулирование развития рынка); внебюджетные субсидии (льготное кредитование, гарантия и реструктуризация займов, освобождение от налога на топливо, ускоренная амортизация); межотраслевые субсидии (финансовая помощь судостроению, развитию производственной инфраструктуры); субсидии, направленные на снижение внутренних рентных платежей (дотации пользователю ресурсов). Размер субсидий – около 20-25% от всего дохода мирового рыболовства. По своей величине правительственные субсидии рыбохозяйственному комплексу были сравнимы с субсидиями, предоставляемыми производителям других видов протеиновых продуктов. Так, средние мировые субсидии (включая торговые меры), направляемые на производство пищевой продукции из пшеницы, составляли 48% от стоимости продукции, из риса и других зерновых – 36%, из масличных – 24%, из сахара – 24%, из говядины – 35%, свинины – 22%, птицы – 4%, баранины – 45%, яиц – 14%.

В целом можно констатировать, что общая экономическая поддержка (субсидии и торговый протекционизм) в рассматриваемый период составляла от одной трети до одной четверти общих доходов от рыболовства, что было сравнимо с производством говядины или свинины. Субсидии шли, главным образом, на приобретение судов, финансирование закупок топлива, страхование, а также на финансирование бесплатного доступа к внутренним ресурсам рыболовства.

Основное различие субсидий в рыбохозяйственный сектор от субсидий в других секторов производства продуктов питании заключалось в том, что в рыбохозяйственном секторе на стимулирование рынка и ценовую поддержку они использовались лишь в незначительной степени. Большая часть субсидий в рыболовство приходилась на развитые страны. Доля этих стран и КНР в общих объемах субсидий в рыбохозяйственный сектор составляла 75%.

Таким образом, в преддверии XXI века мировое рыболовство, как и рыболовство отдельных стран, будет развиваться под влиянием следующих основных факторов:

1) колебание численности наиболее массовых объектов промысла в зависимости от климатических изменений;

2) национализация морских водных биоресурсов и повсеместное зарегулирование рыболовства в открытых районах Мирового океана, введение международного контроля за промыслом;

3) активизация природоохранного движения за закрытие для рыболовства различных акваторий Мирового океана;

4) жесткая конкуренция за сырьевые ресурсы и рынки сбыта рыбных товаров;

5) ускоренное развитие аквакультуры, особенно фермерства, в прибрежной морской полосе и в экономических зонах стран; выход экспериментальной марикультуры за пределы экономических зон в открытую часть Мирового океана;

6) недоиспользование рыболовством массовых пелагических видов (ставриды, сардины, анчоусов, кальмаров, криля и др.);

7) форсированное принятие новых международных правовых документов (конвенций, кодексов, соглашений и т.д.), имеющих обязательный либо строго рекомендательный характер для всех государств, осуществляющих использование морских живых ресурсов как в своей экономической зоне, так и в открытых районах Мирового океана. Основная цель этих международных документов – создание единых обязательных для все государств принципов и норм, применение которых на практике должно создавать надлежащие условия по устойчивому вкладу морского рыболовства в продовольственную безопасность населения рыбодобывающих стран. В перспективе по сути это будет означать диктат сильных государств.

Состояние отечественного рыболовства и рыбоводства. До 1990 г. Россия постоянно наращивала объемы добычи гидробионтов, достигнув максимума в 1989 г. - 8,4 млн. т. В дальнейшем произошло резкое падение уловов - до 3,5 млн. т в 1994 г. Начиная с 1995 г. уловы начали постепенно увеличиваться. В 1997 г. вылов составил 4,7 млн. т, что дало определенную надежду на дальнейший рост (табл. 78). Однако, как показывают результаты анализа производственной деятельности отрасли в целом за период 1990-2000 гг., говорить об устойчивом росте пока было преждевременно.
Таблица 78. Динамика добычи гидробионтов и производства продукции из объектов аквакультуры в России в 90-х годах, млн. тонн


Направления

Годы

1990

1995

1997

1998

1999

2000

1

2

3

4

5

6

7

Всего

в том числе:

7,82

4,31

4,71

4,52

4,24

4,04

а) океаническое рыболовство, всего из него:

7,31

4,06

4,45

4,25

3,93

3,72

- ИЭЗ России

4,48

3,06

3,46

3,31

2,89

2,60

- ИЭЗ иностранных государств

1,72

0,90

0,90

0,86

0,90

0,89

- открытые районы Мирового океана

1,11

0,10

0,09

0,08

0,14

0,23

б) внутренние водоемы

0,51

0,25

0,26

0,27

0,31

0,32


1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   112


написать администратору сайта