Главная страница
Навигация по странице:

  • Государство-общество-экономика: структурная симметрия

  • Экономические цели и задачи государства в управлении рынком

  • ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ.. Курс лекций рыбное, 2010 Предисловие


    Скачать 10.64 Mb.
    НазваниеКурс лекций рыбное, 2010 Предисловие
    АнкорЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
    Дата01.06.2018
    Размер10.64 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
    ТипКурс лекций
    #19872
    страница88 из 112
    1   ...   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   112
    Глава VIII. Роль государства в рыночной экономике

    на современном этапе развития
    8.1. Понятия и термины классических направлений участия государства в рыночной экономике
    В современном мире не существует общества, в котором не было бы политической власти, то есть государства. Государство выполняет многочисленные функции политического, военного, экономического и правового порядка. Все эти функции взаимосвязаны и во многом зависят от развития экономики.

    С тех пор как человек начал заниматься промышленным производством, по поводу роли правительства в экономике ведутся споры. До появления классиков в период, известный как меркантильный, в экономике (с начала 1500-х гг. до 1776 г.) выделилось два направления: одно считало, что правительство должно поощрять и стимулировать приток золота в страну, а другое – что нужно производить экономические ценности внутри страны, чтобы создать богатство нации. Известно, что в XVI в. один из членов французского правительства спросил у промышленника, что нужно делать правительству, чтобы помочь развитию экономики. Он ответил: «…оставить нас в покое». Это означало, что правительство должно предоставить бизнесу свободу для проявления себя. Совет промышленника, данный так давно, был надолго забыт, но теперь его все чаще вспоминают многие.

    Классики экономической теории исходили из того, что рынок вполне способен к автоматическому саморегулированию. При этом роль государства в функционировании рыночной экономики должна быть минимальной.

    Правительство в системе свободного рынка, как предлагал в своих трудах один из классиков экономической теории А. Смит, должно: издавать законы; выпускать деньги; создавать благоприятную обстановку для его функциониро-вания; организовывать службу связи и коммуникации; заключать международные соглашения; обеспечивать безопасность посредством полиции и военных сил, а также выполнять другие задачи.

    Многие современные экономисты разделяют и сегодня эту позицию классиков и, в первую очередь, неолибералисты, монетаристы. Последние считают, что главная задача государства состоит в обеспечении устойчивости денег.

    Развившийся в 30-х гг. XX-го столетия глубокий экономический кризис и Великая депрессия доказали, что свободный рыночный механизм имеет существенные недостатки, рыночная система может долго находиться в депрессии при высоком уровне безработицы и поэтому необходимо вмешательство государства с целью обеспечения устойчивости данной экономической системы. Так, появилась концепция регулирования рыночной экономикигосударством, получившая название «кейнсианство» по имени автора книги «Общая теория занятости, процента и денег» Дж.М. Кейнса, где была изложена ее суть. Основная сущность кейнсианства – это активное вмешательство государства в экономику, управление микроэкономикой, использование всей совокупности форм и методов воздействия на экономику, стимулирование эффективности спроса.

    В 50-е гг. эта теория была взята на вооружение США и принесла определенные положительные результаты в хозяйственной деятельности национальной эконо-мики. Однако уже в 70-80-е гг. стало очевидным, что кейнсианство, отдавшее предпочтение государству, становится несостоятельным.

    В 80-е гг. свою полную несостоятельность продемонстрировала и другая концепция – всеобъемлющего государственного регулирования (планирования). Сторонники этой концепции, основу которой заложил К.Маркс, считали, что с помощью государства можно решить все экономические проблемы, в том числе: создать изобилие жизненных благ; обеспечить полную занятость населения; достичь социальной справедливости и гармонии; обеспечить высокую эффекти-вность экономики. Однако в этой концепции отсутствовал рынок.

    Экономическая политика, основанная на этой концепции, проводилась в бывшем СССР и в странах мировой социалистической системы, которая в последствии рассыпалась под натиском неразрешимых экономических проблем в конце 80-х гг. XX-го века.

    Одним из вариантов теории Дж. Кейнса стало то, что на Западе называютсоциализмом. Социализм на Западе – это система частичного планирования, соединенная с системой благотворительности. Им была характерна тенденция нарушать функционирование системы свободного рынка. Опыт таких стран, использующих этот вариант социализма, как: Англия, Франция, Германия, Швеция, Дания и Финляндия, дал и дает сегодня разные результаты. За последние несколько десятилетий XX-го века в процессе того, как общество становилось все более социалистическим, наметились негативные тенденции, ведущие к замедлению экономического роста. Оказалось, что эта система эффективна не настолько, насколько хотелось бы, и поэтому возникла необходимость полностью восстановить систему свободного рынка.

    В 80-90-х гг. XX-го в. наблюдался процесс модификаций системы свободного рынка в направлении усиления конкурентно-рыночного механизма. Однако это не означало полного свертывания государственного управления экономикой. Происходила адаптация государства к рыночному механизму, изменение форм, методов, оптимизация выбора их воздействия на экономику. То, что наблюдалось в рассматриваемый период на Западе, многие специалисты классифицировали как «свободная экономика», которая содержала элементы управления, в том числе планирования, регулирования. Все успешно действующие экономические структуры в мире в этот период работали именно по этой схеме. И только когда они пренебрегали ею, создавались неблагоприятные для экономики условия. Это и произошло в СССР и других тоталитарных государствах. Свободный же рынок опирался на модель ограниченного вмешательства правительства, описанную еще А. Смитом. В результате применения этой теории, а также нескольких других, которые органично вошли в экономическую культуру Запада, США и другие страны стали благополучными государствами.

    Успешное функционирование и развитие этих стран во многом зависели от взаимодействия и баланса сил государства, общества и экономики. При этом, если одна из этих составляющих доминировала над другими, то, естественно, возникал деформированный и неэффективный тип общественного устройства.
    Государство-общество-экономика: структурная симметрия
    Обычно, когда говорили о роли государства в экономике, имели в виду взаимодействие государства и рынка как двух взаимозаменяемых способов координации отношений между экономическими агентами и их группами: «провалы рынка» могут быть компенсированы «успехами государства» и, наоборот, «неэффективность государства» (например, как собственника) может быть преодолена с помощью «эффективных рыночных механизмов».

    При такой постановке в качестве главных регулирующих сил в экономике страны рассматривались две силы – государство и рынок. Однако подобное представление не могло быть полным, поскольку не учитывало влияние ещё одной важной силы – общества. Результаты развития институциональной экономической теории, эволюционной экономики, исследования роли знаний как фактора производства показывали, что общество (и в микромасштабе – коллектив, социальная группа, и в макромасштабе – население страны, его строй, федеральная общественная организация, партия) оказывало непосредственное (то есть вне рыночных или государственных каналов) и значительное влияние на экономику на всех ее уровнях. Поэтому рассмотрение любого существенного вопроса, касающегося социально-экономического развития страны, должно было опираться на учет действий и реакции трех основных структур: государства, общества и экономики (бизнеса) (рис. 21) .

    Рис. 21. Взаимосвязь государства, общества и экономики.
    Возможность подобной структуризации предметной области (в качестве которой рассматривается страна в целом) неочевидна. Дело в том, что и государство, и экономика, и общество, в конечном счете, проявляют себя через деятельность одних и тех же индивидов (агентов). Однако в каждом конкретном случае действия последних могут быть, как правило, классифицированы и отнесены к процессам функционирования одной или нескольких из указанных структур (общества, государства, экономики).

    Какие формы принимает жизнедеятельность упомянутых страновых подсистем? Государство обеспечивает достижение своих целей и использует собственные возможности посредством федеральных, региональных и муници-пальных органов власти, должностных лиц (чиновников), представителей законо-дательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

    Экономика реализуется в микроэкономическом плане в деятельности хозяйствующих субъектов, в мезоэкономическом – в развитии и взаимодействии комплексов, отраслей, регионов, в макроэкономическом – в динамике объемов ВВП, производства, уровней цен, занятости и т.п. Роль общества проявляется в создании и функционировании общественных организаций: партий, объединений, союзов, а также средств массовой информации. Действия физических лиц по формированию позиции общества или государства по различным вопросам жизни страны или региона также могут быть отнесены к деятельности общества.

    Развитие страны во многом определяется соотношением указанных сил. Каждая из трех подсистем обладает внутренними источниками собственного развития. Однако социально-экономическое развитие страны в целом может быть успешным только тогда, когда между ними наблюдается определенный баланс. Если одна из подсистем явно доминирует над другими, возникает деформированный и неэффективный тип общественного устройства.

    Так, если всецелодоминирует государство, подавляя инициативные силы общества и контролируя производительные силы экономики, возникает тотали-таризм.Если доминирует общество,государство демонстрирует слабость, а экономическая активность низка, в стране воцаряется анархия,образно говоря, "новгородское вече". Если в обществе господствуют экономические интересы агентов, социальные структуры общества слабы или разрознены, а государство не пользуется авторитетом, возникает экономика физических лиц, или дезоргани-зация, в таком обществе каждый конкурирует с каждым, а руководители предприятий и организаций действуют в своих собственных интересах, а не в интересах руководимых ими организаций.

    Возможные варианты сочетания «силы» отдельных составляющих в конфигурации «государство – общество – экономика» представлены в табл. 222. Указанные здесь характеристики "слабый" или "сильный", отражающие степень доминирования соответствующих элементов конфигурации при принятии общестрановых решений, для конкретных стран являются дискуссионными. Примеры для возможных сочетаний приведены на основе субъективных оценок.

    Три указанные сферы хотя и являются самостоятельными, но имеют значительные пересечения. Так, предприятия, в чьей собственности значима доля государства, следует относить как к «государству», так и к «экономике». К области пересечения сфер их можно относить и предприятия, которые принадлежат государству, производя продукцию по государственным заказам, перечисляют прибыль в государственный бюджет и финансируется государством (казенные предприятия), поскольку они присутствуют на рынке труда, технологий и техники, методов управления производством и т.п. При этом в данном качестве они соперничают с чисто коммерческими частными предприятиями.
    Таблица 222. Варианты конфигурации «государство – экономика – общество»


    Государство

    Общество

    Экономика

    Примеры и характеристики стран

    Сильное

    Сильное

    Сильная

    Высокоразвитые страны

    (США, Швеция и т.п.)

    Сильное

    Сильное

    Слабое

    Африканские страны

    Сильное

    Слабое

    Сильная

    Китай, Саудовская Аравия, Сингапур

    Сильное

    Слабое

    Слабая

    Тоталитаризм. Вьетнам, Северная Корея

    Слабое

    Сильное

    Сильная

    Относительно высокоразвитые страны Латинской Америки

    Слабое

    Слабое

    Сильная

    Экономика физических лиц. Колумбия

    Слабое

    Слабое

    Слабая

    Россия, страны СНГ, Румыния

    Слабое

    Сильное

    Слабая

    Анархия. Слаборазвитые страны Латинской Америки, Польша


    К области пересечения общественной и экономической сфер принадлежат: во-первых, коммерческие структуры, находящиеся в собственности общественных организаций; во-вторых, фондовый рынок (особенно в тех странах, где принята англо-американская модель распределения акций предприятий); в-третьих, так называемые народные предприятия (акционерные общества работников – АОР). Можно отметить и социальные аспекты деятельности предприятий любого типа, поскольку общественные течения, взгляды, установки, приоритеты оказывают сильное влияние на социальный климат внутри них и, как следствие, на целенаправленность и производительность труда.

    Область пересечения сфер государства и общества охватывают ряд аспектов функционирования партий, выбранной власти, избирательной системы, а также социальные аспекты деятельности органов исполнительной и судебной ветвей власти.

    Надо иметь в виду, что границы сфер, принадлежащих одновременно двум различным элементам рассматриваемой конфигурации, размыты и их определение носит в значительной мере условный характер.

    Взаимное влияние государства, экономики и общества реализуется в целом следующим образом: государство регулирует и стимулирует экономику и способствует организации общества; экономика определяет возможности и мощь государства и формирует экономические интересы общества; общество «воспитывает» государство, указывает бизнесу цели и ограничения развития.

    Одна из сфер оказывает влияние на другие через разнообразные коммуникационные каналы, каналы движения материально-финансовых и информационных ресурсов, а также воздействуя на функционирование объектов, находящихся на пересечении указанных сфер (рис. 22).



    Рис. 22. Схема взаимодействия государства, общества и экономики.
    Экономические цели и задачи государства в управлении рынком
    Управление рынком государством проявляется через решение им (государством) целого комплекса экономических задач, которые довольно многообразны и направлены на достижение следующих экономических целей:

    1) экономический рост – предполагает увеличение объемов производства материальных благ, улучшение их качества, обеспечение более высокого уровня жизни;

    2) экономическая эффективность – требует получения наибольших (наилучших) результатов при минимальных затратах имеющихся ограниченных производственных ресурсов;

    3) полная занятость трудоспособного населения – позволяет обеспечить всех, кто может и желает работать, занятием (рабочим местом) в соответствии с их потребностями и квалификацией;

    4) стабильный уровень цен – обусловлен серьезным повышением или снижением общего уровня цен, которые дестабилизируют экономику в целом, вызывают напряжение, различного рода сложности в экономической деятельности (инфляция и дефляция), которых крайне важно избегать;

    5) экономическая свобода – предприниматели, хозяйствующие субъекты рыночной экономики должны обладать в своей экономической деятельности высокой степенью свободы;

    6) справедливое распределение доходов – с позиции рыночной экономики доходы, полученные в результате конкурентной борьбы, справедливы; принцип «На равный капитал – равная прибыль» действует как тенденция; уравнительное распределение недопустимо; в то же время ни одна группа граждан в цивилизованном обществе не должна пребывать в нищете, когда другие «купаются» в роскоши;

    7) экономическая обеспеченность – обеспечение номинального существования за счет средств государственного бюджета и различных социальных и благотворительных фондов хронически больных, нетрудоспособных, недееспо-собных, престарелых и других иждивенцев;

    8) торговый баланс – предполагает поддержание разумного соотношения экспорта и импорта внешней торговли национальной экономики, а также баланс международных финансовых сделок.

    Этот перечень далеко не полный и может быть дополнен и другими целями (например, улучшение охраны окружающей среды и т.д.).

    Анализ перечисленных целей позволяет отметить, что некоторые положения, формирующие их, находиться в противоречии или взаимно исключать друг друга. Например, экономический рост и полная занятость вызывают рост цен и появление инфляции и др.

    Стремление обеспечить равенство в распределении, несомненно, может снизить мотивацию к творческому, рискованному труду и тем самым ослабить экономический рост. Следовательно, общество вынужденно разработать систему приоритетов в решении определенных задач, которые будут различны для разных периодов времени, отдельных стран и регионов. Выработка конкретных программ достижения крупных экономических целей общества лежит в основе экономической политики того или иного государства. Эти цели будут реализовываться, если государство (правительство) будет выполнять, как минимум, следующие экономические задачи по:

    1) созданию правовой базы и общественной атмосферы, способствующей процветанию рынка;

    2) защите конкуренции;

    3) производству социально-значимых товаров (услуг);

    4) защите населения от вредных побочных последствий предпринимательства;

    5) перераспределению доходов и ресурсов;

    6) стабилизации экономики.

    Так как в системе свободного рынка имеется противоречие между свободой объединяться и свободой конкуренции, то первая и главная проблема правительства, учрежденного на различном уровне (от городского до государственного), будет заключаться в установлении и соблюдении законо-порядка. Необходимая правовая база предполагает такие меры, как: определение прав собственности; предоставление законного статуса частным предприятиям; гарантированное соблюдение контрактов. Право собственности на землю, например, может сталкиваться с правом собственности на самолет, если вы, например, не разрешаете летать над своей территорией. Это противоречие признано разрешить правительство. Оно становится как бы арбитром при решении споров хозяйствующих субъектов.Правительство устанавливает законные «правила игры» на свободном рынке для всех, обеспечивает информирование населения через средства массовой информации о состоянии экономики и рыночной конъюнктуры, тем самым, защищая и поощряя конкуренцию.

    В странах Запада государство, решая задачу по защите конкуренции, активно вмешивается в хозяйственную деятельность монополии и олигополий. Оно стремится не допустить чрезмерного их влияния в экономике, разрабатывает антимонопольное (антитрестовское) законодательство.

    Первые законы, запрещавшие монопольные соглашения, были приняты в Канаде (1889 г.) и США (1890 г.). среди них был знаменитый закон Шермана
    1   ...   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   112


    написать администратору сайта