Главная страница
Навигация по странице:

  • 9.1. Терминологические аспекты

  • ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ.. Курс лекций рыбное, 2010 Предисловие


    Скачать 10.64 Mb.
    НазваниеКурс лекций рыбное, 2010 Предисловие
    АнкорЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
    Дата01.06.2018
    Размер10.64 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
    ТипКурс лекций
    #19872
    страница91 из 112
    1   ...   87   88   89   90   91   92   93   94   ...   112
    Глава IX. Проблемы в области функционирования и развития рыбохозяйственного комплекса России на современном этапе
    9.1. Терминологические аспекты
    В общем случае проблема (греч. problema-задача) в широком смысле – сложный теоретический и практический вопрос, требующий разрешения, изучения1). Проблему можно определить и как потенциальную цель (задачу), для которой еще или не найдены альтернативные способы ее достижения, или не представляется возможным выделить ресурсы на поиск альтернатив и проведение операций по ее решению, или то и другое вместе. В науке под проблемой понимается противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объединении каких – либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её решения2).

    Все проблемы, так или иначе, обуславливающие развитие рыбной промышленности и хозяйства, можно классифицировать в зависимости от: сферы влияния; направления деятельности; уровня возникновения, решения; характера сферы проявления; перспективности; характера развития; значимости; периода возникновения и решения и других признаков (рис. 24)3).

    Внешние проблемы непосредственно не связаны с деятельностью рассматриваемого объекта или субъекта. Это – проблемы, обусловленные ситуациями, складывающимися вне объекта или субъекта. Относительно рыбохозяйственного комплекса – это ситуации в стране в целом, в отдельных ее регионах и на территориях конкретных субъектов Российской Федерации, в других отраслях экономики страны, в том числе геофизические, политические, экономические, социальные, макро-, мезо- и микроэкономические, конкурентные, страховые и другие ситуации. Внешние проблемы должны решаться с учетом и во взаимосвязи с внешней средой, в комплексе и в рамках системы более высшего ранга.

    Внутренние проблемы определяются основной и вспомогательной деятельностью самого объекта или субъекта и обусловлены ситуациями, складывающимися на них или в них.

    Проблемы в области рыболовства связаны с океаническим рыболовством в целом, в том числе рыболовной деятельностью в отечественной ИЭЗ, ИЭЗ иностранных государств, в конвенционных зонах и открытых районах Мирового океана, прибрежных зонах России; а также во внутренних водоемах, включая моря, реки, озера, водохранилища.

    Проблемы в области развития рыбохозяйственного комплекса в зависимости от:



    Рис. 24. Классификация основных проблем в области развития рыбной промышленности и хозяйства на современном этапе развития экономики



    Политические проблемы обусловлены процессами: политической стабильности в России, реализующейся в виде различного рода возникающими административными ограничениями предпринимательской деятельности; вопросами налогового и хозяйственного законодательства; попытками необоснованного усиления функций управления государством; расширением забастовочного движения; криминогенностью общества и экономики; политической обстановкой и вооруженными конфликтами в странах, прилегающих к районам рыболовства.

    Сырьевые - связаны с состоянием сырьевой базы: районы и объекты промысла, степень изученности, состояние водных биоресурсов, возможный объем добычи гидробионтов и производство товарной продукции в аквахозяйствах и др.

    Производственные (технологические, технические) – обусловлены состоянием и функционированием материально-технической базы: флота, береговых основных, обслуживающих и вспомогательных предприятий, сбытовых организаций и др.

    Экономические – связаны в первую очередь с пищевой ценностью добываемого сырья, степенью его использования, маркетинговыми факторами (рынки сбыта товаров, объем спроса, виды товаров и др.). Значительная часть экономических проблем определяется производственными издержками.

    Социальные - обусловлены сокращением поставок рыбных товаров на внут-ренний рынок, заметным сокращением численности работающих, вырождением рыбацких поселений, ухудшением обслуживания их социально-бытовыми, культурными, образовательными и оздоровительными услугами, низким уровнем в ряде случаев условий труда, уровнем обеспеченности кадров необходимой квалификации.

    Научно-технические – определяются техническим уровнем отраслевого производственного аппарата (в первую очередь флота), уровнем обеспеченности современными способами и орудиями лова для добычи ряда недоиспользуемых объектов промысла, оснащенности и использования современных технологий и техники обработки гидробионтов и т. п.

    Экологические – вызваны, с одной стороны, отрицательным воздействием рыбохозяйственного комплекса на окружающую среду, а с другой, загрязнением водной акватории отходами производственной деятельности предприятий других отраслей экономики (в первую очередь нефтегазовыми разработками на шельфах).

    Правовые – обусловлены уровнем обеспеченности соответствующей нормативной правовой базой рыбохозяйственной деятельности.

    Организационные – связаны с необходимостью совершенствования системы управления рыбохозяйственным комплексом на всех уровнях иерархии, в том числе ресурсным обеспечением отрасли (водными биоресурсами, трудовыми, информационными и финансовыми ресурсами, материально – техническим и научно-техническим обеспечением, а также интеллектуальной собственностью).

    Финансовые – определяются финансовым положением большинства предприятий отрасли, обусловленного: ухудшением производственных, экономических, эксплуатационных и социальных показателей их функционирования; инфляционным ожиданием; колебанием курсов валют и цен; уровнем кредиторской и дебиторской задолженностей; отсутствием должной государственной поддержки; неприемлемостью условий кредитования и т. п.

    Несомненно, приведенная выше классификация проблем не исчерпывает вопросы развития рыбной промышленности и хозяйства, которые требуют своего разрешения. Так, проблемы могут подразделяться также и в зависимости от таких признаков, как:

    1. характер развития объекта или субъекта;

    2. значимость проблем развития;

    3. периода их возникновения и решения.
    Как показывают результаты оценки и анализа, нерешенность большинства проблем по сути и определяют кризисное состояние экономики отрасли, продолжающиеся негативные тенденции в функционировании рыбохозяйственного комплекса. От их решения всецело зависят сроки и уровень эффективности реализации задач (положений), предусмотренных «Морской доктриной Российской Федерации на период до 2020 г.» и «Концепцией развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 г.».


    1   ...   87   88   89   90   91   92   93   94   ...   112


    написать администратору сайта