Главная страница
Навигация по странице:

  • Уставный капитал

  • Добавочный капитал

  • Целевые

  • Нераспределенная прибыль

  • корпоративные финансы лекции. Курс лекций


    Скачать 393.4 Kb.
    НазваниеКурс лекций
    Дата12.02.2023
    Размер393.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакорпоративные финансы лекции.docx
    ТипКурс лекций
    #932997
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    ТЕМА 3: «ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ КОРПОРАЦИИ»





    1. Управление собственным капиталом

    2. Управление заемным капиталом



      1. Управление собственным капиталом



    Собственный капитал отражается в третьем разделе баланса и составляет финансо- вую основу корпорации.

    Структурасобственногокапитала действующего предприятия:

      • уставный капитал;

      • резервный капитал;

      • добавочный капитал;

      • целевые финансовые фонды;

      • нераспределенная прибыль.

    Уставный капитал представляет собой первоначальную сумму собственного ка- питала, инвестированную в формирование активов организации на начальном этапе биз- неса. Размер уставного капитала декларируется в учредительных документах и остается неизменным вплоть до их перерегистрации в установленном порядке. Для предприятий отдельных организационно-правовых форм (ООО, ЗАО, ОАО), а также отдельных видов деятельности (например, в банковской сфере) минимальный размер уставного фонда ре- гулируется законодательством.

    Формирование резервного капитала осуществляется путем обязательных ежегод- ных отчислений из прибыли до достижения им установленного размера. Средства резерв- ного капитала предназначены для покрытия убытков, погашения облигаций предприятия и выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств. Величина резервного ка- питала не должна быть менее 5 % уставного капитала.

    Добавочный капитал – образуется за счет переоценки основных фондов, эмисси- онного дохода и за счет поступлений безвозмездно переданных материальных ценностей.

    Целевые финансовые фонды образуются при поступлении финансовых средств из бюджета и внебюджетных источников, от других организаций и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.

    Нераспределенная прибыль представляет собой часть прибыли, не использован- ной на потребление собственниками и персоналом.

    Как правило, эта прибыль предназначена для капитализации, т.е. для реинвестиро- вания в хозяйственную деятельность.

    Собственные источники финансирования могут быть сформированы из внутренних и внешних источников финансовых ресурсов.

    К внутренним источникам относятся амортизационные отчисления, которые пред- ставляют собой денежное выражение стоимости износа основных средств и нематериальных активов.

    В составе внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит дополнительному паевому или акционерному капиталу, ко- торый привлекается путем дополнительных взносов средств в уставный капитал или пу- тем дополнительной эмиссии акций. К прочим внешним источникам формирования соб- ственного капитала организации относятся безвозмездно передаваемые материальные и нематериальные активы, а также финансовая помощь.

    Основные моменты управления собственным капиталом отражаются в специаль- ной финансовой политике организации, заключающейся в обеспечении необходимого уровня самофинансирования компании. Разработка этой политики проходит в несколько этапов.

    1. На первом этапе разработки политики самофинансирования анализируется сло- жившийся потенциал собственных финансовых ресурсов:

    • их объем и динамика в предшествующем периоде;

    • соответствие темпов прироста собственного капитала темпам прироста активов и объема продаж;

    • соотношение внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, а также стоимость различных источников финансирования соб- ственного капитала;

    • состояние коэффициентов автономии и самофинансирования и их динамика.

    1. На втором этапе разработки политики самофинансирования организации опреде- ляется потребность в собственных финансовых ресурсах, рассчитываемая по формуле

    СКплан = К*dск Пр + А,

    где СКплан – дополнительная потребность в собственном капитале на планируемый период; Ксовокупный капитал на конец планового периода; dск — удельный вес соб- ственного капитала в общей его сумме; Пр — размер реинвестируемой прибыли в плано- вом периоде; А амортизационный фонд на конец планируемого периода.

    1. На третьем этапе производится оценка стоимости привлечения собственного ка- питала из различных источников (внутренних и внешних). В результате такой оценки принимается управленческое решение относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов.

    В качестве таковых могут выступать:

    • изменение амортизационной политики;

    • формирование эффективной политики распределения прибыли;

    • решение об увеличении уставного капитала за счет роста долей пайщиков, рас- ширения их числа или дополнительной эмиссии акций.

    Самофинансирование имеет ряд преимуществ:


    1. За счет дополнительно образованного из чистой прибыли собственного капитала повышается финансовая устойчивость предприятия.

    2. Формирование собственных средств происходит стабильно в течение всего года.

    3. Минимизируются затраты по внешнему финансированию (по обслуживанию долга кредиторам).

    4. Упрощается процесс принятия управленческих решений по развитию предприя- тия за счет дополнительных инвестиций, так как источники покрытия инвестиционных затрат известны заранее.

    Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей, но и от внешней среды (налоговой, амортизационной, бюджетной, тамо- женной и денежно-кредитной политики государства, конъюнктуры финансового рынка).

    Положительные характеристики собственного капитала:


    • простота привлечения, так как решения по его увеличению (особенно за счет внутренних источников) принимают собственники и менеджеры без участия других хо- зяйствующих субъектов (например, банков);

    • сравнительно более стабильное обеспечение прибыли от всех видов деятельности корпорации, так как при использовании собственного капитала нет необходимости в уплате ссудного процента и процента по облигационным займам;

    • обеспечение финансовой устойчивости развития корпорации и ее платежеспособ- ности в долгосрочном периоде. Это достигается, прежде всего, за счет нераспределенной прибыли, которая служит источником пополнения оборотного капитала и финансирова- ния капиталовложений.

    Недостатки использования только собственного капитала:


    • ограниченность привлекаемых средств при необходимости расширения масшта- бов предпринимательской деятельности;

    • более высокая стоимость собственного капитала в сравнении с альтернативными заемными источниками (дивиденд по акциям, как правило, выше процента по корпора- тивным облигациям, так как риск последних ниже);

    • дополнительная эмиссия акций, как правило, сопровождается пересмотром разме- ра уставного капитала;

    • невозможность реализации прироста рентабельности собственного капитала с помощью финансового рычага (левериджа) за счет привлечения заемных средств.

    Таким образом, корпорация, использующая только собственный капитал, имеет максимальную финансовую устойчивость (коэффициент ее финансовой независимости близок к единице). Однако она ограничивает темпы своего будущего развития, так как, отказавшись от привлечения заемного капитала в период благоприятной рыночной конъ- юнктуры, лишается дополнительного источника финансирования активов (имущества). Особенно это относится к крупномасштабным инвестиционным проектам, которые часто невозможно реализовать только с помощью собственных средств.

    2. Управление заемным капиталом



    Эффективная финансовая деятельность организации невозможна без постоянного привлечения заемных средств. Использование заемного капитала позволяет существенно расширить масштаб хозяйственной деятельности, обеспечить более эффективное исполь- зование собственного капитала, повысить рыночную стоимость компании. В современной отечественной хозяйственной практике объем заемных средств может существенно пре- вышать размер собственного капитала.

    Структуразаемногокапитала:

      • кредиты банков;

      • заемные средства других предприятий и организаций;

      • средства от выпуска и продажи облигаций;

      • товарный (коммерческий) кредит;

      • средства внебюджетных фондов;

      • бюджетные ассигнования на возвратной основе;

    -кредиторская задолженность и др.

    Заемные средства предприятие может получить в виде краткосрочных кредитов для пополнения и прироста оборотных фондов: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, средств в расчетах. Краткосрочные ссуды — это креди- ты, срок пользования которыми не превышает одного года.

    К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки которых превышают один год. Такие кредиты необходимы для формирования основных средств и финансовых активов. Долгосрочные ссуды направляются на кредитование строительства производственных объектов, реконструкцию, техническое перевооружение, приобретение техники, оборудо- вания и транспортных средств, организацию выпуска новой продукции, строительство объектов непроизводственного назначения.

    Видытоварного(коммерческого)кредита:

    • отсрочка платежа;

    • товарный кредит с оформлением задолженности векселем;

    • открытый счет для постоянных клиентов при многократных поставках;

    • консигнация, предусматривающая поручение на реализацию товара и его опла- ту после реализации.

    Внутренняя кредиторская задолженность – наиболее краткосрочный вид заемных средств, используемых на бесплатной основе, который является периодическим и, как правило, не поддается точному количественному расчету на планируемый период. В его составе:

    • задолженность по оплате труда;

    • задолженность во внебюджетные фонды;

    • задолженность по налогам перед бюджетами разных уровней;

    • задолженность по обязательному страхованию имущества и личному страхова- нию персонала;

    • задолженность по расчетам с дочерними и материнскими компаниями.

    Положительные характеристики заемного капитала:


    • широкие возможности привлечения, особенно при высоком кредитном рейтинге заемщика (наличия ликвидного залога или гарантии платежеспособного поручителя);

    • способность обеспечения роста финансового потенциала корпорации в целях уве- личения активов при расширении объема производства и продаж;

    • возможность генерировать прирост рентабельности собственного капитала за счет эффекта финансового рычага при условии, что доходность активов превышает среднюю процентную ставку за кредит;

    • более низкая стоимость кредитов по сравнению с эмиссией акций за счет эффекта

    ≪налогового щита≫, поскольку проценты за краткосрочный банковский кредит относят к операционным расходам. В результате сумма этих процентов понижает величину прибы- ли для целей налогообложения.

    Недостатки использования заемного капитала:


    • привлечение заемных средств в больших объемах (в форме кредитов и займов) порождает наиболее опасные для корпорации финансовые риски: кредитный, процентный, риск потери ликвидности и др.;

    • возникают дополнительные расходы по обслуживанию долга перед кредиторами;

    • высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний на кредитном рынке (особенно при долгосрочном заимствовании средств);

    • сложность процедуры привлечения заемных средств (особенно в крупных разме- рах и на срок более одного года), так как предоставление кредитных ресурсов зависит от возможностей банков, требующих залога имущества, или солидарных гарантий других хозяйствующих субъектов.

    Этапыполитикиуправлениязаемнымкапиталом:

    1. На первом этапе анализируется сложившаяся практика привлечения и использо- вания заемных средств, исходя из которой принимается решение о целесообразности их использования в существующих объемах и формах. В этих целях:

    • изучается общий объем привлечения заемных средств и его динамика в сопо- ставлении с объемом активов, масштабом операционной деятельности и инвестиционны- ми программами;

    • темпы этой динамики сравниваются с темпами роста/снижения собственного капитала;

    • рассматриваются и анализируются в динамике основные формы привлечения за- емных средств (финансовый и товарный кредиты, внутренняя кредиторская задолжен- ность) и объем заимствований по длительности использования;

    • оценивается состав кредиторов и условия предоставления различных форм фи- нансового и товарного кредитов и их соответствие конъюнктуре финансового и товарного рынков;

    • изучается эффективность использования заемных средств с помощью показате- лей оборачиваемости и рентабельности.

    1. На втором этапе определяются цели привлечения заемных средств в предстоящем периоде. В качестве таковых выступают:

    • формирование недостающих объемов инвестиционных ресурсов;

    • пополнение постоянной части оборотных активов;

    • обеспечение формирования переменной части оборотных активов; при любой модели финансирования активов эта их часть полностью или частично финансируется за счет заемных средств;

    • обеспечение социальных программ.

    1. На третьем этапе определяется предельный объем заимствований. Лимит исполь- зования заемных средств в хозяйственной деятельности определяется двумя факторами:

    • эффектом финансового левериджа — механизмом управления рентабельностью собственного капитала за счет оптимизации соотношения собственных и заемных средств;

    • финансовой устойчивостью организации, в долгосрочной перспективе с позиций самого хозяйствующего субъекта и с позиций возможных его кредиторов.

    1. На четвертом этапе оценивается стоимость привлечения заемного капитала из различных источников (внешних и внутренних) и общий размер средств, необходимых для обслуживания желаемого объема заимствований.

    2. На пятом этапе определяется структура объема заемных средств, привлекаемых на кратко- и долгосрочной основе, и состав основных кредиторов, формируются приемле- мые условия привлечения заимствований.

    3. Обеспечение эффективного использования кредитов и своевременных расчетов по ним.



    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта