Главная страница
Навигация по странице:

  • « Средняя общеобразовательная школа №25» ПРОГРАММАработы с детьми асоциального поведения «Все грани успеха» 2013-2015 учебный год

  • Актуальность и концептуальные идеи программы

  • 3. Цель программы

  • 4. Задачи программы

  • 5. Отличительные особенности программы

  • 6. Возраст детей, участвующих в реализации программы Программа рассчитана для работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением 10-16 лет.7. Сроки реализации

  • 8. Полученные результаты и способы их оценки

  • 9. Ожидаемые результаты и способы оценки

  • Л. А. Швалина 2013 г. Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Средняя общеобразовательная школа 25 программа


    Скачать 289.5 Kb.
    НазваниеЛ. А. Швалина 2013 г. Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Средняя общеобразовательная школа 25 программа
    Дата23.03.2019
    Размер289.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаprogramma_detej_gruppy_riska.doc
    ТипПрограмма
    #71290
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5





    «Утверждаю»

    Директор

    МОБУ « СОШ№25»
    ____________ Л.А.Швалина

    «___»______________2013 г.


    Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

    « Средняя общеобразовательная школа №25»

    ПРОГРАММА
    работы с детьми асоциального поведения «Все грани успеха»


    2013-2015 учебный год


    г.Оренбург 2013 г

    Основная идея программы

    Программа направлена на профилактическую и коррекционно-развивающую работу с детьми асоциального поведения, отвлечение от негативного влияния улицы, приобщение через отработанные педагогические технологии к здоровому образу жизни, оздоровлению и облагораживанию круга общения, создание условий для физического, психического и социального благополучия. На одном из первых мест в работе с этими детьми стоит проблема сохранения физического, психического и духовного здоровья учащихся - фундаментальной основы для полноценного и гармоничного развития личности; защиты прав и интересов ребёнка из неблагополучной семьи, оказания комплексной помощи. Программа по профилактике асоциальных явлений предполагает целый комплекс социально-профилактических мер, которые направлены на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности подростка, также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.


    Пояснительная записка





    1. Актуальность и концептуальные идеи программы

    Изменения социально-экономической ситуации в стране, социальная дифференциация, которая происходит в обществе, оказали и продолжают оказывать негативное влияние на подрастающее поколение. Низкий уровень жизни, беспризорность, правовая незащищенность несовершеннолетних приводят к тому, что дети вынужденно адаптируются к подобным условиям. А результатом «вживания» в окружающую среду является: нежелание учиться и работать, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, проявление жестокости, агрессивности, бродяжничество, употребление алкогольных напитков и психотропных средств.

    Работа по профилактике асоциальных явлений предполагает целый комплекс социально-профилактических мер, которые направлены на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности «трудного» подростка, также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.

    Но решать эти задачи в одиночку невозможно. Необходимо объединить усилия учителей, социального педагога, психолога, родителей, работников ПДН, учреждений дополнительного образования.

    В школе обучается 400 учащихся, из которых __ детей из асоциальных семей.

    Одним из приоритетных направлений деятельности по работе с этой группой детей является комплексный подход, создание единого воспитательного пространства. Взаимное сотрудничество с другими профилактическими организациями позволяет совместно выбирать для каждого подростка индивидуальный подход, изучать его интересы, поддерживать, помогать преодолевать те проблемы, которые ему мешают.

    2.Проблемы

    1. Ухудшение социального положения семей в микрорайоне.

    2. Высокий процент неблагополучных семей, мало занимающихся проблемами воспитания и развития детей.

    3. Невысокий уровень общей культуры детей «группы риска» в микросоциуме школы.

    4. Отсутствие сознательного воспитательного воздействия на ребенка.

    5. Высокий уровень подавления и насилия.

    6. Хаотичность в воспитании из-за несогласия родителей.

    7. Сохранения физического, психического и духовного здоровья учащихся - фундаментальной основы для полноценного и гармоничного развития личности.

    8. Защиты прав и интересов ребёнка из неблагополучной семьи, оказания комплексной помощи.



    3. Цель программы

    1. Адаптация учащихся школы асоциального поведения в социуме.

    2. Сохранение и укрепление здоровья детей «группы риска», формирование у них навыков организации здорового образа жизни посредством развития здоровьесберегающей среды в школе, сохранения семейных ценностей по формированию здорового образа жизни.

    3. Формирование личностных нравственных качеств у учащихся.

    4. Социальная защита прав детей, создание благоприятных условий для развития ребёнка, соблюдение прав.
    4. Задачи программы

    1. Осуществление диагностической работы с целью выявления асоциальных явлений в подростковой среде, типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и гармоничности семейных отношений в целом.

    2. Информационно-просветительская работа с целью профилактики асоциальных явлений, дисгармонии семейных отношений, нарушений в семейном воспитании и по пропаганде здорового образа жизни.

    3. Осуществление комплексной коррекционной работы с детьми и подростками, с семьёй в целях восстановления здоровых взаимоотношений между членами и коррекцией имеющихся отношений в семейном воспитании, формирование семейных ценностей.

    4. Формирование у детей «группы риска» через цикл учебных дисциплин и внеучебных форм деятельности системы знаний о здоровье человека и здоровом образе жизни, мотивации на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей.

    5. Осуществление медико-физиологического и психолого-педагогического мониторинга состояния здоровья детей «группы риска», создание информационного банка данных.

    6. Обучение приёмам поведения в разных жизненных ситуациях на основе принципов личной безопасности, экологической и общей культуры.

    7. Обеспечение мотивации:

    • учителей к освоению здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе.

    • родителей на совместную деятельность по вопросам формирования здорового образа жизни детей через систему просветительной работы)

    1. Развивать социальную активность, побудить и привить интерес к себе и окружающим,

    2. Научить саморегуляции, сотрудничеству, адекватному проявлению активности, инициативы и самостоятельности, осуществлять правильный выбор форм поведения.

    3. Прививать уважение к членам коллектива, помочь обрести социальный статус, выполнять определенную роль в коллективе

    4. Пробудить и прививать интерес и способности к творчеству, его прикладным видам, научить организации творческих контактов

    5. Оптимизировать положительный опыт, нивелировать, опыт девиантного поведения, создать и закрепить позитивные образцы поведения.


    5. Отличительные особенности программы

    1.Тесное взаимодействие с семьёй.

    2.Сотворчество педагогов и детей.

    3.Развитие детской инициативы.

    4.Способность педагогов к неформальному общению.

    5.Создание у ребёнка ситуации успеха в решении вопросов физического и нравственного совершенствования.

    6.Формирование у детей «группы риска» потребности в здоровом образе жизни.

    7.Совместное участие в мероприятиях детей, педагогов и родителей.
    6. Возраст детей, участвующих в реализации программы

    Программа рассчитана для работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением 10-16 лет.
    7. Сроки реализации

    Программа рассчитана на 2 года, в течение 2013-2015 года.
    8. Полученные результаты и способы их оценки

    Программа находится в стадии реализации. Для апробации программы выбрали учащихся 8 класса и учащиеся из асоциальных семей. Был разработан рабочий план для реализации программы. Затем, в течении сентября-октября, проводилась диагностическая работа. Путем тестирования и анкетирования выявлены отклонения в поведении, установлен тип семейного воспитания, установки родителей по отношению к своим детям и к вопросам воспитания в целом. На основе всего выявленного проводится информационно - просветительская работа, как с родителями, так и с детьми параллельно. Эта работа проводится и дома, и при посещении на дому. Проводилось обследование условий проживания и воспитания несовершеннолетних. Ведется комплексная коррекционная работа: беседы (8 бесед с участием родителей), диспут (с участием 10 учащихся), деловая игра (с участием 10 учащихся), спортивные игры с участием учащихся и родителей, а также тренинги. Особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни.


    1. Уменьшение факторов риска, приводящих к безнадзорности, правонарушениям, злоупотреблению вредными привычками.

    2. Формирование нравственных качеств, представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни.

    3. Обучение навыкам социально поддерживающего, развивающего поведения в семье и во взаимоотношениях с подростками.

    4. Удовлетворение разнообразных дополнительных запросов детей во внеурочное время.


    9. Ожидаемые результаты и способы оценки

    1.Выявление основных причин появления детей «группы риска».

    2.Повышение уровня воспитанности, навыков общения и культуры поведения.

    3.Создание благоприятной образовательной среды, способствующей сохранению здоровья, воспитанию и развитию личности детей «группы риска».

    4.Изменение отношения к своему здоровью: выработка способности противостоять вредным привычкам и отрицательным воздействиям окружающей среды, желания и умения вести здоровый образ жизни.

    5.Снижение заболеваемости среди учащихся «группы риска».

    6.Повышение обученности и уровня физической подготовки детей этой группы.

    7. Снижение количества детей асоциального поведения и неблагополучных семей.

    8. Формирование у детей представлений об общечеловеческих ценностях.

    9. Рост заинтересованности родителей в оздоровлении подрастающего поколения.

      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта