Главная страница
Навигация по странице:

  • Использование этих знаний

  • Применение к корпоративным работникам

  • ПРИЛОЖЕНИЯ

  • От простых метапрограмм к сложным

  • Три классификации

  • 2. Тип связи

  • никроз. L. Michael Hall Bob G. Bodenhamer


    Скачать 3.24 Mb.
    НазваниеL. Michael Hall Bob G. Bodenhamer
    Анкорникроз
    Дата17.12.2022
    Размер3.24 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла51_metaprogramma.doc
    ТипДокументы
    #849468
    страница25 из 34
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   34
    Часть III. Применения

    ционировать в качестве «ведущей» (Hall, 1990). Если глобальная или гештальт сортировка выступает в качестве ведущего фактора и влияет у данного человека почти на всю обработку информации (№ 1), тогда более чем вероятно, что она приведет его в своего рода глобальное состояние — состояние сознания и тела, в кото­ром он будет мыслить, чувствовать и сортировать объекты более высокого уровня.

    Если другой человек ведом процедурой (№ 21), данная метапро­грамма может также соответствовать процедурному состоянию и приводить человека в это состояние. Ведущие метапрограммы (и те, которыми мы злоупотребляем) часто описывают и порождают психо-физические состояния. В результате метапрограммы могут превращаться в метасостояния.

    Какой механизм тут действует? Данное превращение проис­ходит потому, что стиль обработки и сортировки (метапрограм­ма) часто включает в себя обрабатываемую информацию. Как та­ковая метапрограмма содержит некоторые внутренние репрезен­тации (в том числе убеждения, ценности, представления и т. д.), которые раз за разом приводят человека в соответствующие со­стояния.

    Вероятно, вы уже обратили на это внимание, работая с метапро -граммами, не так ли? Когда перед нами «глобальный» человек, он не только обрабатывает информацию глобально и дедуктивно, но также ценит глобальное мышление, верит в него и будет оспари­вать утверждение, что «копейка рубль бережет». Аналогичным образом процедурный человек не только сортирует, используя» «пошаговые процессы», но также ценит таковые, верит в их зна­чимость и т. д. Для такого человека переход к «возможностям»-может фактически означать попрание некоторых из его убеждб*1 ний и ценностей. Такой переход будет подрывать какие-то из его часто переживаемых «состояний», противореча им.

    Таким образом, если мы излишне ценим или слишком часто используем определенную метапрограмму, то привыкаем рассмат-ривать все через ее фильтр. Предположим, он включает метапрог*» рамму «специфика/детали» при сортировке информации. Пред­положим, что человек ведом этим фильтром, всегда уделяя глав­ное внимание деталям. Предположим далее, что человек не обладает гибкостью сознания, позволяющей переходить к глобальной точ­ке зрения. Или что он использовал данную мыслительную уста­новку как часть своего самоопределения: «Я — детальный чело­век!» Или мы можем предположить, что человек излишне цени*

    11. Чтение метапрограмм и подстройка под них283

    или слишком часто использует другую метапрограмму, скажем процедуры. Тогда она будет влиять на большинство первичных состояний этого человека, делая эти состояния очень жесткими и структурированными. Когда человек будет рефлексивно направ­лять свои мысли-чувства на какое-то предшествующее состояние, он станет использовать эту метапрограмму. Тем самым метапрог­рамма может превратиться в метасостояние, вводя нас в него. По­этому мы можем обнаружить «я»-процедуру, процедуру-радость, процедуру-любовь, процедуру-тревогу.

    То есть поскольку мысли (или внутренние репрезентации) дей­ствуют нейро-лингвистически, вводя нас в определенные психо­физические состояния, часто используемые метапрограммы ста­новятся привычными, а это привыкание может затем вызывать соответствующее состояние сознания-тела. Любая привычная метапрограмма, которая порождает какое-то нейро-лингвистиче-ское состояние, как только мы прилагаем ее к другому состоянию, порождает метасостояние.

    Использование этих знаний

    при определении профессиональных качеств

    Ценность метапрограмм, как правило, заключается в том, что они помогают нам определить, как человек обращается с инфор­мацией, после чего мы можем, соответственно, присоединиться к этому стилю. Тем самым мы сможем сделать нашу коммуникацию максимально эффективной. Если коммуникация присоединяется к стилю мышления, сортировки, восприятия человека (подстраи­вается под них), тогда она покажется ему приятной, естественной и «наполненной смыслом».

    Аналогичным образом, если мы признаем, что конкретный пат­терн мышления-эмоций у человека также функционирует как метасо­стояние, тогда мы можем подстроиться под это метасостояние, с тем чтобы человек почувствовал, что его понимают и ценят.

    Применение к корпоративным работникам

    Перцептивные стили свойственны как отдельным индивидуу­мам, так и организациям людей. Компании формируют собствен­ные паттерны и стили восприятия «реальности» и обработки ин­формации. Эти способы сортировки, или паттерны восприятия, Характеризуют, если выражаться более метафорично, «канал», через Который человек или компания осуществляет коммуникацию.

    284

    Н езнание такового обрекает нас на долгие поиски стиля, который будет эффективным с данным человеком или данной компанией. Способность «читать» их метапрограмму (определять ее исходя из их языка, жестов, ключей глазного доступа и т. д.) позволяет нам быстрее подключаться к тому же самому каналу и говорить на их языке.

    У компаний, как и у индивидуумов, формируются собственная «личность», настроение и стиль реагирования. В НЛП мы называ­ем позицию, из которой человек исходит, «состоянием сознания». Признавая, что человек действует исходя из какого-то состояния, мы можем принять это во внимание в нашей коммуникации. Осо­бенно важно это в тех случаях, когда человек находится в каком-то интенсивном состоянии, поскольку все наши знания, воспомина­ния, поступки, восприятия и коммуникация зависят от состояний.

    Учет состояния также имеет большое значение с точки зрения самоконтроля, управления своими мыслями, эмоциями, настрое­нием и поведением. Не принимая «состояния» во внимание, не осознавая, не понимая его и не умея им управлять, мы окажемся рабами своих состояний, вместо того чтобы направлять их. То же самое относится к сфере бизнеса.

    Заключение

    Тех, кто способен видеть, мы можем научить выявлению мно­гих метапрограмм по внешним признакам. Это требует сенсорно­го осознания (аптайм), понимания метапрограмм, практики в их градуировке и настойчивости. Чтобы выполнить эту задачу, мы должны разбираться в сигналах (ключах), которые каждый чело­век уникальным образом продуцирует в своих паттернах. Чтобы научиться этому, начните с себя. Когда вы хорошенько познако­митесь с собственными метапрограммами, начинайте подмечать невербальные сигналы, которые вы подаете, когда ежедневно де­монстрируете людям свои метапрограммы.

    ПРИЛОЖЕНИЯ

    Приложение I

    Комментарий к форматированию метапрограмм

    Литература по НЛП содержит ряд различных структурных фор­матов для метапрограмм. Джеймс и Вудсмолл (James & Woodsmall, 1988) выстроили их от простых к сложным. Другие авторы дают лишь перечень метапрограмм. Третьи структурировали их в виде характеристики личности. Когда мы предложили метауровневый анализ с мета-метауровнем и разбили метапрограммы на пять ка­тегорий, которые обусловливают «состояние сознания», мы сде­лали это для того, чтобы ввести еще один формат. При этом мы не отрицали и нисколько не умаляли ценности и полезности других методологий или форматов. Каждая имеет свои сильные и слабые стороны. Мы разработали эту конкретную методологию потому, что она позволяет взглянуть на метапроцессы под еще одним углом зрения и, соответственно, предлагает еще один набор технологий.

    От простых метапрограмм к сложным

    Я (ББ) писал свое руководство по метапрограммам на основа­нии модели, предложенной Джеймсом и Вудсмоллом в их книге «Те­рапия на линии времени и основы личности» {TimeLineTherapyandtheBasisofPersonality). Уайатт включил эти метапрограммы в НЛП, опираясь на работу Юнга (Jun& 1923). Юнг стремился типизиро­вать людей таким образом, чтобы можно было спрогнозировать лич­ность человека и, следовательно, его поведение. Между 1942 и 1944 гг. Изабел Бриггс-Майерс и ее мать Катрин Бриггс создали Индикатор типов Майерс-Бриггс (Myers-BriggsTypeIndicators) — инструмент, также основанный на работе Юнга и в настоящее время широко ис­пользуемый при определении психологических характеристик в го­сударственных учреждениях и бизнесе.

    Уайатт и Тэд выдвинули гипотезу, согласно которой метапро* граммы, следуя от Юнга к Майерс-Бриггс и, наконец, к НЛП, на-

    287

    ч инаются с простых форм, из которых возникают более сложные программы (Wyatt & Tad, 1988, p. 95). Три элемента человеческо­го опыта, а именно: внутренние состояния (IS), внутренняя обра­ботка информации (IP) и внешнее поведение (ЕВ) примечатель­ным образом соответствуют категориям Юнга: интроверт/экст­раверт, сенсор/интуитивист и мыслящий/чувствующий. Изабел Бриггс-Майерс и Катрин Бриггс добавили четвертую категорию — рассуждающий/воспринимающий (там же, р. 91).

    Предполагая, что эти четыре психологические особенности об­разуют четыре простые метапрограммы, Уайатт и Тэд идентифи­цировали четыре базовые метапрограммы и другие сложные ме­тапрограммы, которые возникают на их основе. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо экспериментальные или исследова­тельские данные, подтверждающие эту гипотезу. Но она остается жизнеспособной конструкцией, с которой вы, возможно, захоти­те поработать в процессе изучения и использования данной моде­ли. Джеймс и Вудсмолл (James & Woodsmall, 1988) полагают/что метапрограммы отношения, направленности, направления внима­ния и системы отсчета являются «наиболее важными метапрог­раммами при прогнозировании того, как человек будет действо­вать и реагировать» (Bodenhamer, 1995, р. 16).

    Три классификации

    Сид Джейкобсон (Jacobson, 1996) в работе, посвященной пе­реходу от проблемных состояний к состояниям, обеспечивающим решения, разбил 15 метапрограмм на три категории: убеждения, мотивация и стиль мышления. Разработанная совершенно неза­висимо, эта классификация соответствует нашей модели, которая начинается со стиля мышления, переходит к эмоциональному стилю или мотивациям и далее к волевому стилю или убеждениям.

    to

    oo

    00

    Приложение II Извлечение метапрограмм

    Новое — резюме МП (вопросы/описания)

    Дополнительные вопросы

    Внешние признаки

    Ответы

    «МЕНТАЛЬНЫЕ* МЕТАПРОГРАММЫ: 1-12










    1. Размер чанка/стиль рассуждений:

    Если бы мы решили

    Размашистые или

    _ Общее/глобальность/

    предпочитаемый объем информации, который

    работать вместе над

    мелкие движения

    дедукция

    человек обычно использует в процессе размыш-

    каким-то проектом, вы

    руками, вблизи или на

    _ Конкретное/детали/

    ления, коммуникации, научении и т. д.

    бы сначала захотели

    расстоянии.

    индукция

    Приступая к новому проекту, вы сначала

    узнать, чем мы будем

    Голова/верхняя часть

    _ Латеральное/

    рассматриваете общую картину (глобаль-

    заниматься в целом,

    тела движутся вперед —

    абдукция

    ность) или изучаете детали (детализация)?

    или предпочли услы-

    детали, назад —







    шать о различных

    глобальность







    подробностях?







    2. Тип связи: предпочитаемый способ работы

    Когда вы впервые

    Тождество: жесты

    _ Тождество

    с данными и их сравнения.

    пытаетесь понять что-то

    обеими руками одно-

    _ Различия

    Стараетесь ли вы определить, насколько

    новое для вас, то

    временно

    _ Тождество с исключе-

    данные схожи (тождество) с тем,

    сначала ищете подобия

    и вблизи.

    нием

    что вам уже известно, или насколько они

    и сравниваете новое

    Различия', руки движут-

    _ Различия с исключе-

    отличаются (различия)?

    с тем, что вам уже

    ся врозь, на расстоянии,

    нием




    известно? Или вы

    под разными углами







    сначала обращаете










    внимание на различия?







    13. Репрезентативная система: предпочитае-




    Паттерны глазного

    Визуальные, аудиаль-

    \мый способ репрезентащш внешних данных на




    доступа: J

    ные и кинестетические

    \ экране нашего сознания. Когда вы думаете




    визуальная: вверх, /

    предикаты. t

    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   34


    написать администратору сайта