Главная страница
Навигация по странице:

  • ЧАСТЬ

  • Происхождение метапрограмм

  • Определение метапрограмм

  • Ведущие и не ведущие метапрограммы

  • никроз. L. Michael Hall Bob G. Bodenhamer


    Скачать 3.24 Mb.
    НазваниеL. Michael Hall Bob G. Bodenhamer
    Анкорникроз
    Дата17.12.2022
    Размер3.24 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла51_metaprogramma.doc
    ТипДокументы
    #849468
    страница2 из 34
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

    24

    Введение



    Рис. В.1

    И, как вы вскоре узнаете, это относится ко всем метапрограм­мам. То есть они существуют и функционируют как система отсче­та, отталкиваясь от которой мы мыслим, проявляем эмоции, разго­вариваем и реагируем. Они существуют как метауровень для «обыч­ного» или первичного мышления. И даже в настоящую минуту — когда вы это читаете, — ваши многочисленные системы отсчета ме-тауровня работают, стремясь извлечь из текста смысл. Как прави­ло, они действуют на этом уровне — за пределами вашего осознан­ного восприятия. Но вы можете их осознать. И вы этого добьетесь, если продолжите свое изучение понимания людейЛ

    Заключение

    Мы считаем, что подобного базового введения в область НЛП будет достаточно для понимания нижеследующей работы по метапрограммам. Кроме НЛП мы использовали материал из когни­тивной психологии в целом, гештальт-психологии и психологии восприятия, а также из психологии развития или жизненного цикла.
    ЧАСТЬ I

    Понимание паттернов сознания

    Глава 1

    Что мы понимаем под метапрограммами?

    Операционные программы, которые управляют вашими программами

    Ваша голова снабжена программным обеспечением!

    Неизвестный приверженец НЛП

    Рассмотрим ваш фрейм мышления. С каким фреймом мышле­ния вы начали читать эту книгу? Получили ли вы доступ к эффек­тивному фрейму мышления? Будет ли он помогать вам в процессе чтения, понимания, припоминания и использования данного тек­ста? Не сведет ли он на нет ваши усилия? Каждая «метапрограм­ма», которую мы описываем в этой книге, определяет широкий круг фреймов мышления. Следовательно, каждая описывает какую-то особенность сознания. Можно считать, что они способствуют вы­явлению и осознанию тех разнообразных фреймов мышления, исходя из которых мы действуем.

    Каждый человек, которого вы встретите сегодня, с которым вы вступите в разговор, на которого вы постараетесь повлиять или который попытается повлиять на вас, действует исходя из неко­торого фрейма мышления. Как таковая, эта «программа», которая стоит над и за конкретными словами людей (то есть является «ме-тапрограммой»), определяет их точку зрения, способ оценки, стиль мышления и эмоций, а также паттерн предпочтений и поведения.

    Распознание метапрограммного обеспечения, которое контроли­рует специфический фрейм мышления данного человека и управляет им, позволяет нам понять, как эффективнее осуществлять ком­муникацию и общаться с ним. Это усиливает нас: мы перестаем негодовать на фреймы мышления людей, с которыми мы общаем­ся, поскольку получаем в свое распоряжение средство эффективной работы с ними!

    Глава 1. Что мы понимаем под метапрограммами?27

    Происхождение метапрограмм

    Домен «метапрограмм» (программного обеспечения, находя­щегося в голове человека и обусловливающего его мысли, эмо­ции и т. д.) был впервые описан Лесли Камерон Бэндлер, когда она начала сотрудничать с Ричардом. Вудсмолл говорит, что на заре истории НЛП Лесли взялась за написание «учебника НЛП» (Woodsmall, 1988, р. 63). При этом она обнаружила, что иногда процессы НЛП не работают. Почему? В итоге, благодаря подоб­ным «неудачам», они с Ричардом сумели выявить исходный пе­речень метапрограмм НЛП. (Это говорит о важной роли метапро­грамм. Они могут влиять на мощные процессы изменения!)

    Сначала Лесли выступила с сообщением о метапрограммах на семинаре в Чикаго. В нем участвовали Анне Линден, а также Стив и Коннира Андреасы, которые первыми узнали об этой модели. Сначала Лесли применяла полученные новые парамет­ры в контексте психотерапии, а позже Роджер Бейли и Росс Стю­арт приспособили их для использования в бизнесе (Woodsmall, 1988, р. 33).

    Далее их расширил Вудсмолл. Он объединил их с личностным опросником Майерс-Бригтс. Затем, проводя на Гавайях тренинг практикующего мастера, Тэд Джеймс предложил Уайатту обучить его методике Маейрс-Бриггс, с тем чтобы тот получил лицензию и мог использовать эту методику в качестве личностного инстру­мента. Позже они начали сотрудничать и в соавторстве написали книгу, ставшую теперь классической, — «Терапия на линии вре­мени и основа личности» (TimeLineTherapyandtheBasisofPerso­nality. James & Woosmall, 1988).

    Роджер Бейли адаптировал метапрограммы в качестве профиль­ной характеристики «личности» (в своем профиле «LAB»). Позже Эдвард Риз и Дэн Бэгли III (Reese & Bagley III, 1991) использова­ли метапрограммы для характеристики людей в контексте продаж. Шелл Роуз-Шарве (Rose-Charvet, 1995) применила их для опре­деления типа метапрограммного языка, который обеспечивает оптимальное влияние.

    Метапрограммы — это такие программы в нашем «мыслитель­ном аппарате», которые функционируют на уровне, выходящем за рамки нашего содержательного мышления (то есть на «мета-Уровне»), и представляют собой сортирующие устройства, или паттерны, которые мы используем при восприятии, отборе, фик­сации и обработке окружающих нас стимулов. Джейкрбсон

    28 Часть!. Понимание паттернов сознания

    (Jacobson, 1996) называет их «программами, которые управляют другими программами», то есть нашим поведением. Как таковые они описывают установку, или ориентацию, которую мы избира-ем в различных контекстах и ситуациях.

    Если обратиться к работе компьютера, то в нем используется та или иная операционная система (OS): возможно, это дисковая операционная система (DOS) или более современная система Windows. Без подобных операционных систем компьютер был бы бесполезен в плане обработки информации, которую мы хотим си­стематизировать или трансформировать с его помощью. Однако при наличии операционной системы компьютер является высо­кофункциональной системой: она объединяет аппаратную часть компьютера (материалы и компоненты, из которых он физически сделан) и его программное обеспечение (программы, которые он запускает) таким образом, что мы получаем возможность обраба­тывать тексты, отправлять и получать почту, составлять таблицы, играть и пользоваться Интернетом.

    Аналогичным образом человеческий мозг как система обработки информации обладает собственным техническим обеспечением в виде нервных клеток и образуемых ими структур, нейротранс-миттеров, химических веществ, переносимых с током крови, ре­цепторов, физиологических систем и т. д. (рис. 1.1). Все эти органические элементы участвуют в восприятии, обработке и со­здании энергетических феноменов мира (в терминах «информа­ции» или сообщений). Программное обеспечение человека состо­ит из наших паттернов мышления, наших понятийных категорий (мы мыслим и рассуждаем посредством «категорий» — Lakoff, 1987), наших убеждений, наших ценностных ориентиров (или цен­ностей — идей, которые мы считаем высокозначимыми), наших «программ» функционирования и т. д.

    Таким образом, чтобы управлять нашими мыслями и эмоция­ми, нам необходимо, так сказать, программное обеспечение, кото­рое содержит инструкции, определяющие способ обработки мыс­лей и эмоций. Подобные программы функционально представля­ют собой эквивалент некоей операционной системы — системы, которая связывает техническое и программное обеспечение, в ре­зультате чего физические структуры мозга и тела могут воспри­нимать, обрабатывать и продуцировать «информацию» в виде мыс­лей, идей, убеждений и т. д. В данной работе мы называем эту си­стему метапрограммами.

    Глава 1. Что мы понимаем под метапрограммами?

    29



    Рис. 1.1. Системы обработки информации: компьютер и человек

    Определение метапрограмм

    По определению, метапрограммы — это программы, стоящие над повседневными мыслями и эмоциями, которые нас посеща­ют. С точки зрения уровней повседневные мысли и эмоции про­являют себя на первичном уровне в качестве содержания, кото­рое описывает, что именно мы мыслим и чувствуем. В этих про­граммах содержатся конкретные детали и стратегии. Поверх содержания наших мыслей у нас имеются другие мысли и чув­ства, которые чаще проявляют себя за рамками сознания. Эти «про­граммы» функционируют в качестве «правил» сортировки и вос­приятия, они управляют тем, как мы мыслим и чувствуем. Дан-

    30Часть I. Понимание паттернов сознания

    ное программное обеспечение, подобно любой операционной си­стеме, определяет структуру наших мыслей и чувств. Оно обус­ловливает, что именно мы отбираем.
    Иллюстрация

    К примеру, рассмотрим стратегию (или программу), которую человек использует при чтении. Мы начинаем со слов-стимулов, описывающих какие-то визуальные, внешние характеристики. «Маленькая коричнево-белая кошка яростно дралась с собакой...» Затем мы используем эти пятнышки типографской краски на бу­маге для якорения внутренних репрезентаций их референтов. Используя прошлые референты и сконструированные репрезен­тации, мы «извлекаем смысл» из слов посредством зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса, а также описывая их посредством языка.

    Метапрограмма масштабирования, или размера чанка (№ 1, табл. 1.1), определяет, пытается ли наш мозг понять «общую кар­тину» некоторым глобальным способом или же он сначала фик­сирует и воспринимает все конкретные детали. Запомнили ли вы окраску кошки?

    Недавно я (ББ) не мог найти солонку в кухонном шкафу. Ко­гда я искал ее, подошла моя жена Линда и обнаружила ее прямо у меня под носом.

    • Ты заболел! — сказала она.

    • Нет, просто я смотрю на вещи глобальным образом. Вот по­
      чему я не вижу за лесом деревьев! Ты же можешь видеть все дере­
      вья до одного, так как тебе это больше нравится, — но ты обычно
      не видишь леса!

    В течение многих лет я (MX) считал себя не слишком грамот­ным человеком, поскольку регулярно писал с ошибками слова в статьях, рекламных проспектах, книгах и т. д. Позже я освоил ско­ростное чтение, просто прочитав книгу, и обнаружил, что сделать это очень легко. Я показал результат 3500 слов в минуту на кур­сах чтения Эвелин Вудс. Я не понимал, как я могу быстро читать и понимать текст и при этом неграмотно писать. Как я могу ви­деть и распознавать слова и одновременно их не видеть?

    Когда я позже обнаружил, что я функционирую на глобальном уровне обработки, тайна раскрылась. Я просто не сортирую детали орфографии. Я сортирую значения более высокого уровня.

    Сегодня я периодически посвящаю время корректуре тек­стов, и оказывается, что я вполне могу переключать сознание с

    Глава 1- Что мы понимаем под метапрограммами?31

    леса на деревья. Однако я вижу, что мое сознание при этом «вы­полняет работу». Поддержание моего сознательного восприятия на уровне деревьев — а иногда и на уровни коры — требует уси­лий. В сознании происходит какая-то заминка, в него проникает «идея» — и план изображения меняется! Я воспаряю к уровню абстрактных понятий!

    Метапрограмма присоединения/отсоединения, или соответ­ствия/несоответствия (тождества/различия, № 2) определяет, с какой целью мы читаем книгу: стремимся ли мы увидеть в ней то, что совпадает с уже известной нам информацией, или же мы производим сортировку в поиске того, что отличается от уже извест­ного нам. На уровне метаобработки присоединяющие люди стре­мятся сравнивать в поиске подобий. Отсоединяющие выискивают различия.

    В течение многих лет я (ББ) редко делился своими планами с женой. На раннем этапе нашего супружества я понял, что, если я делюсь, с ней своими новыми планами, она находит в них какой-то изъян и критикует их. Поэтому после ряда подобных случаев я просто стал помалкивать. Я решил, что лучше не откровенничать с ней, чем получать подобную негативную обратную связь (реше­ние, не благоприятствующее супружеской жизни!).

    Затем я узнал о метапрограммам Я узнал, что ее мозг просто сортирует информацию таким способом. Понимание того, что она обрабатывает информацию в поиске различий (несоответствий), полностью изменило мое мышление и чувства. Поэтому в следу­ющий раз, когда я высказал какую-то новую безумную идею и она стала выискивать в ней недостатки, мне пришлось поделиться с ней своими открытиями.

    • Тебе необходимо найти недостатки в какой-то новой идее,
      прежде чем ты сможешь рассмотреть ее преимущества, не так ли?

    • Ну да. А разве все поступают не так же?

    • Вообще-то нет. Но теперь, когда я знаю, что «выискивание
      различий и несоответствий» всего лишь описывает твой способ
      мышления и обработки информации — и что ты не хочешь оби­
      деть меня, — я могу выслушивать это без чувства обиды!

    После этого наша супружеская-жизнь стала совсем иной!

    Метапрограмма «репрезентативной системы» (№ 3) показы­вает, обрабатываем ли мы информацию одинаково и адекватно всеми сенсорными системами или же мы злоупотребляем какой-то одной из них: визуальной, аудиальной, кинестетической и т. д.

    32 Часть I. Понимание паттернов сознания

    Ведущие и не ведущие метапрограммы

    Если мы представим себе все эти реакции и стили обработки в виде некоего континуума, тогда мы сможем определить степень или интенсивность программы, которая управляет нашей сорти­ровкой. Ведущей метапрограммой называют такие пакеты про­граммного обеспечения, которые мы обычно используем слишком часто. Как правило, в нашем сознании — на самом деле над ним — имеется структура, которая неизменно и неизбежно побуждает нас осмыслять происходящее определенным образом (например, в деталях, присоединяя, визуально и т. д.). В тех случаях, когда некая программа операционной системы функционирует у чело­века преимущественно на одном из двух концов континуума (то есть в крайней форме), можно говорить о наличии ведущей метапро­граммы.

    Напротив, когда наше «сознание» функционирует в средней части континуума или плавно переходит от одного его предела к другому, — значит, данная метапрограмма не является ведущей. В этом случае мы не чувствуем, что нами управляет та или иная реакция. Мы наслаждаемся гибкостью сознания, которая позво­ляет нам использовать любые программы в зависимости от вре­мени, контекста, среды, цели и т. д. Вот что говорит об этом Кэт-телл:

    Подобно тому как все добродетели сопровождаются по­роками, особенно когда они доведены до крайности, люди, у которых какой-либо из факторов темперамента бли­зок к крайнему значению (пусть даже это внешне более желательный полюс), склонны испытывать адаптаци­онные трудности (Cattell, 1989, р. 15).

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


    написать администратору сайта