Обязательная сертификация в России, как и в зарубежных странах, распространяется прежде всего на потребительские товары и подтверждает их безопасность и экологичность. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, включается в официальный перечень, который является важным документом для всех заинтересованных в сертификации, поскольку:
потребители рассматривают перечень как источник информации о гарантии своих прав на приобретение безопасных товаров, на выбор их среди аналогов, находящихся в продаже; торговые организации получают возможность обоснованного выбора при размещении заказов; изготовители, ориентируясь на перечень, могут своевременно подготовиться к проведению сертификации на своем предприятии; таможенные органы получают сведения об объектах обязательного контроля при ввозе товаров на территорию РФ; сертификационные органы вместе с номенклатурой товаров получают возможность своевременного обеспечения своего фонда нормативных документов необходимыми стандартами; контролирующие органы могут подготовиться к инспекционному контролю сертифицированной продукции, составить планы и графики работ; технические комитеты по стандартизации благодаря этой информации определяют объекты для стандартизации методов испытаний и установления обязательных для сертификации требований на конкретные виды продукции.
На основании закона «О защите прав потребителей» Госстандарт РФ как национальный орган по сертификации потребительских товаров установил номенклатуру товаров, которые подлежат обязательной сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некоторые виды услуг. Среди них: сельскохозяйственная и пищевая продукция; товары бытовой химии; изделия текстильной и легкой промышленности; электробытовые приборы и радиоэлектронная аппаратура; медицинская техника и приборы; автотранспортные средства; спортивное и охотничье оружие; бытовые нагревательные устройства; бытовая техника.
В 2000 г. в России действовало несколько десятков систем обязательной сертификации, часть из них (системы сертификации однородной продукции) входит в состав системы ГОСТ Р. Пятнадцать систем обязательной сертификации «образованы разными федеральными органами исполнительной власти. Создавшиеся масштабы работ по обязательной сертификации, участие в ней различных органов федерального уровня требуют четкой координации. Координирующей функцией на основе закона РФ «О защите прав потребителей» наделен Госстандарт РФ. В его обязанности входит:
формирование единой государственной политики в области сертификации; обеспечение взаимодействия в практике сертификации федеральных органов исполнительной власти; приведение в соответствие требований к объектам сертификации, проходящим сертификацию в различных системах; унификация методов и процедур контроля за сертифицированной продукцией; согласование номенклатуры объектов обязательной сертификации.
Разделение полномочий и сферы взаимодействия в области обязательной сертификации регламентируются двусторонними соглашениями Госстандарта РФ с федеральными органами исполнительной власти.
Контрольные вопросы и задания 1. В чем различия и сходство понятий «сертификация» и «соответствие»?
2. Какие виды сертификатов вы знаете?
3. Перечислите основные виды документации по качеству, применяемые предприятиями/компаниями.
4. Назовите основные элементы качества по ИСО.
Лекция 5. Оценка затрат на менеджмент качества 5.1. Значение оценки уровня качества продукции 5.2. Методы измерения показателей качества продукции 5.3. Методы оценки уровня качества продукции 5.1. Значение оценки уровня качества продукции Оценка уровня качества продукции необходима при решении следующих управленческих задач:
прогнозирование потребностей в продукции, её технического уровня и качества; планирование повышения качества и объёмов производства продукции; обоснование новых видов продукции; выбор наилучших образцов; обоснование целесообразности снятия продукции с производства; сертификация продукции; оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов на продукцию; контроль качества; стимулирование повышения качества и др.
Оценка уровня качества представляет совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей, сравнение их с базовыми значениями или с установленными требованиями и определение степени их соответствия.
Оценка уровня качества продукции может производиться на различных стадиях жизненного цикла.
На стадии разработки определяется уровень качества разрабатываемой продукции, в результате чего устанавливаются требования к будущей продукции и производится нормирование показателей качества в нормативных документах.
На стадии производства определяются фактические значения показателей качества продукции по результатам контроля и испытаний, оценивается уровень качества изготовления продукции и принимаются соответствующие решения при управлении качеством.
На стадии эксплуатации или потребления оценивается уровень качества изготовленной продукции и по результатам её эксплуатации или потребления принимаются управляющие решения, направленные на сохранение или повышение уровня качества продукции.
Уровень качества продукции можно охарактеризовать совокупностью единичных и (или) комплексных показателей. Сравнив их с базовыми показателями или с нормированными значениями, в зависимости от цели оценки можно сделать выводы:
качество оцениваемой продукции выше, или ниже, или на уровне базового образца; качество продукции соответствует или не соответствует установленным требованиям (нормам).
Наука (научная область), занимающаяся количественной оценкой качества продукции (т.е. измерением качества), называется квалиметрией.
Слово «квалиметрия» происходит от латинского qwolis – какой, какого качества и древнегреческого μετρεω – мерить, измерять. Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную. Теоретическая, абстрагируясь от конкретных объектов, обосновывает и разрабатывает принципы, классификации, общие методы и специфические проблемы количественной оценки качества. Основная задача прикладной квалиметрии – разработка методов количественной оценки качества, учитывающих специфику конкретных видов продукции.
Одна из первых попыток научного обоснования количественной оценки качества была сделана известным русским математиком, механиком и кораблестроителем академиком А.Н. Крыловым в 1907 г. Он предложил для ряда проектов боевого корабля определённого класса вычислить средние значения основных параметров, характеризующих его качество: огневой мощи, броневой защиты, скорости хода, дальности плавания. С помощью полученных таким образом показателей можно охарактеризовать некоторый «средний корабль» данного класса и определить комплексную количественную оценку качества любого подобного корабля.
К середине 60-х гг. накопился значительный опыт применения количественных оценок качества продукции. Это позволило в 1968 г. группе советских учёных обосновать методологическую общность подобных способов оценки качества и необходимость их теоретического обобщения. Научная дисциплина, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации, была названа ими квалиметрией.
|