Главная страница
Навигация по странице:

  • Традиционная модель управления Элементы Новая модель управления

  • 2. Ориентация на клиента.

  • 3. Стратегическое планирование.

  • 4. Вовлечение всех сотрудников.

  • 5. Подготовка персонала.

  • 6. Награды и признание.

  • 8. Управление процессом.

  • 9. Качество поставщиков.

  • 10. Системный подход к управлению.

  • 11. Постоянное улучшение.

  • 12. Информационная система.

  • 14. Постоянная оценка эффективности работы системы управления качеством.

  • система. Лекции 2014 оглавление


    Скачать 0.56 Mb.
    НазваниеЛекции 2014 оглавление
    Анкорсистема
    Дата07.06.2022
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла118B5C802A050400E0507B6D09985A8F (1).doc
    ТипЛекции
    #574472
    страница7 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18

    3.2. Содержание концепции TQM


    TQM – это подход к созданию новой модели управления вообще. Принципиальные отличия этой новой модели от традиционной представлены в табл. 3.1.

    Компания, работающая по новой модели, должна руководствоваться следующими положениями:

    1. Роль руководства. В мероприятиях по реформированию/реструктуризации предприятий на основе принципов TQM огромная роль отводится руководству. Руководство должно интегрировать систему управления качеством в особую модель управления фирмой. Свои воздействия следует осуществлять не столько в виде организационно-распорядительной документации, сколько в виде конкретных решений, однозначно и выразительно передающих позицию руководства. Стиль руководства должен быть сменен с авторитарного, административного на корпоративный, либеральный.

    Руководители организации устанавливают цели, основные направления деятельности, а также способы их реализации. Они создают обстановку, в которой сотрудники оказываются не просто исполнителями воли руководства, а заинтересованными участниками решения производственных задач (как сейчас принято говорить – вовлеченными сотрудниками).
    Таблица 3.1
    Сравнение традиционной модели управления с моделью,
    развиваемой подходом ТQМ

    Традиционная модель управления

    Элементы

    Новая модель
    управления


    Вертикальная

    Организационная структура

    Горизонтальная

    Автократический стиль управления

    Стиль руководства

    Кооперативный стиль управления

    Прибыль (цель деятельности фирмы)

    Центр внимания

    деятельности фирмы

    Клиенты (цель деятельности фирмы)

    Самообслуживание

    Мотивация

    Разумный эгоизм

    (реалистический альтруизм)

    Внутренние (рынки)

    Рынки

    Глобальные (рынки)

    Капитал

    Ресурсы

    Информация

    Однородная

    Рабочая сила

    Разнородная

    Безопасность (ожидания и мотивация сотрудников)

    Ожидания сотрудников

    Профессиональный рост (ожидания и мотивация сотрудников)

    Персональная

    Организация работы

    Командная


    2. Ориентация на клиента. Внимание к клиентам должно проявляться не в помпезных лозунгах, а в прагматической, повседневной деятельности. Прежде всего, клиенты должны быть идентифицированы, т.е. сотрудники и в первую очередь руководители должны, четко знать, кто является потребителями продукции компании. Затем следует определить потребности своих клиентов и разработать систему показателей, определяющих степень удовлетворенности клиентов продукцией компании. После этого нужно положить эту систему показателей в основу системы мотивации сотрудников и системы управления фирмой в целом как основной индикатор успеха развития компании.

    3. Стратегическое планирование. Большое внимание в TQM уделяется процессам планирования вообще и стратегического планирования в частности. Причем планируется достижение не толькотрадиционных производственно-хозяйственных целей, но и до последнего времени рассматриваемых как неосязаемые и неизмеримые, целей, как уровень удовлетворения потребителей, положительный деловой образ компании, престиж торговых марок и пр.

    4. Вовлечение всех сотрудников. Люди на всех уровнях составляют основу компании. Их полное вовлечение дает возможность использовать их способности для достижения организацией максимальной эффективности. Персонал рассматривается как самое большое богатство организации; соответственно, создаются необходимые условия для того, чтобы максимально раскрыть и использовать его творческий потенциал. Руководство организации должно стремиться к тому, чтобы цели отдельных сотрудников были максимально приближены к целям организации. Огромную роль здесь играет материальное и моральное поощрение.

    5. Подготовка персонала. При расширении полномочий, обогащении функциональных обязанностей возникает необходимость постоянной подготовки персонала, причем не узкой подготовки по отдельным профессиональным вопросам, а более широкого – в определенном смысле гуманитарного образования. Другой новой характеристикой подготовки в TQM является оценка эффективности обучения.

    6. Награды и признание. Для того чтобы новая система работала, необходимо, чтобы она была закреплена в соответствующей системе мотивации, которая бы поощряла должное поведение и ограничивала не должное. Формальные награды и признание должны гармонировать с неформальными. Таким образом, система менеджмента качества глубоко укореняется (интегрируется) в общую систему управления, которая поддерживается системой мотивации, а она, в свою очередь, закрепляется в системе ценностей фирмы, т.е. в организационной культуре.

    7. Разработка продукции и услуг должна быстро и чутко реагировать на постоянно меняющиеся и увеличивающиеся потребности и ожидания потребителей. Критическим значением обладают такие показатели, как улучшение качества разработки, т.е. соответствие разработок требованиям клиента, и продолжительность цикла «разработка – внедрение».

    8. Управление процессом. Основополагающим принципом TQM является концентрация всех усилий по совершенствованию деятельности предприятия на конкретных процессах, и в особенности на процессах, непосредственно влияющих на качество конечной продукции фирмы. Доказано что, желаемый результат легче достичь, если соответствующими ресурсами и деятельностью управляют как процессом.

    Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе создают результат, имеющий ценность для самой организации, потребителя, клиента (заказчика). Обычно на практике применяются следующие виды бизнес-процессов:

    • основной, на базе которого осуществляется выполнение функций по текущей деятельности предприятия по производству продукции или оказанию услуг;

    • обслуживающий, на базе которого осуществляется обеспечение производственной и управленческой деятельности организации.

    Бизнес-процессы реализуют посредством осуществления бизнес-функций.

    При применении процессного подхода структура управления предприятием включает два уровня:

    • управление в рамках каждого бизнес-процесса;

    • управление группой бизнес-процессов на уровне всей организации.

    Характеристикой качества управления отдельным бизнес-процессом/группой бизнес-процессов являются показатели эффективности, среди которых можно выделить:

    • затраты на осуществление;

    • продолжительность осуществления;

    • показатели качества.

    На основе этих показателей организация должна определить процессы проектирования, производства и поставки продукции или услуги. В результате традиционное управление результатами процесса переходит в управление самим процессом. Следует также помнить, что ИСО 9001 предписывает использовать и некоторые другие процессы (анализ со стороны руководства, корректирующие и предупреждающие действия, внутренние проверки системы качества и т.д.). Следующим этапом на пути к TQM является оптимизация использования ресурсов в каждом процессе. Это означает строгий контроль за использованием каждого вида ресурсов и поиск возможностей для снижения затрат на производство продукции или оказания услуг.

    9. Качество поставщиков. Требования к качеству продукции поставщиков предъявляются практически такие же, что и к своей собственной. Для мониторинга поставщиков следует оперативно отслеживать качество их продукции и своевременно отказываться от услуг ненадежных (если это возможно). Целесообразно также налаживать с ними взаимовыгодные отношения, в т.ч. направленные на определенную регламентацию их действий.

    10. Системный подход к управлению. Выявление, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов, направленных на достижение поставленной цели, повышает результативность и эффективность организации. Это означает, что организация должна стремиться к объединению процессов создания продукции или услуг с процессами, позволяющими отследить соответствие продукции или услуг потребностям заказчика.

    11. Постоянное улучшение. В этой области организация должна не только отслеживать возникающие проблемы, но и - после тщательного анализа со стороны руководства - предпринимать необходимые корректирующие и предупреждающие действия для предотвращения таких проблем в дальнейшем.

    Цели и задачи основываются на результатах оценки степени удовлетворенности заказчика (полученной в ходе обратной связи) и на показателях деятельности самой организации.

    12. Информационная система. Для нормального функционирования системы TQM необходимо разработать и внедрить поддерживающую информационную систему, позволяющую эффективно собирать, хранить и использовать данные, информацию и знания. Но прежде этого следует четко определить, какие данные собирать и как их обрабатывать и распространять. В современных условиях избыток информации является более опасным симптомом, нежели ее недостаток.

    13. Лучший опыт. Одним из действенных инструментов по повышению качества и улучшению системы управления является определение и использование лучшего опыта других компаний (так называемый benchmarking). Обычно эта деятельность состоит из определения процессов, которые предполагается улучшать, моделирования собственных процессов, изучения лучшего опыта других компаний, анализа и формулирования выводов, а также использования полученных результатов.

    14. Постоянная оценка эффективности работы системы управления качеством. Для такой оценки необходимо разработать систему критериев и порядок проведения таких оценок. Полученные и проанализированные результаты должны быть использованы для дальнейшего совершенствования деятельности предприятия.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18


    написать администратору сайта