Главная страница
Навигация по странице:

  • «Цепная реакция»

  • Вероятность безотказной работы

  • Время безотказной эксплуатации

  • Промышленная стандартизация

  • система. Лекции 2014 оглавление


    Скачать 0.56 Mb.
    НазваниеЛекции 2014 оглавление
    Анкорсистема
    Дата07.06.2022
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла118B5C802A050400E0507B6D09985A8F (1).doc
    ТипЛекции
    #574472
    страница2 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    1.2. Соотношение качества,
    надежности и стандартизации


    Качество закладывается в товар с самого начала производственного цикла и контролируется на всех стадиях. Качественный товар получается, только если на всех стадиях соблюдаются необходимые требования.

    Улучшение качества товаров – основа процветания не только фирмы, но и государства в целом. Никакому государству не может быть выгодно низкое качество производящейся в нем продукции. Ломающиеся трактора, разрушающиеся дороги, падающие самолеты и рвущаяся обувь не могут дать ничего хорошего ни потребителям, ни государству. Потребители, имея возможность выбора, с ростом доходов и понимания того, что они достойны лучшего качества, обязательно переключатся на продукцию конкурентов, обеспечивающих лучшее качество.

    «Цепная реакция» Деминга – это иллюстрация идеи о том, что требование улучшения качества – не прихоть потребителя (рис. 1.1). Усилия по повышению качества не проходят даром. Выгоду получают все: и потребитель, получивший средство удовлетворения своих потребностей; и фирма-производитель, увеличившая прибыль, которую можно направить на развитие; и государство, собравшее больше налогов.


    Рис. 1.1. «Цепная реакция» Деминга
    Надежность – свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования [2].

    Надежность, долговечность – это качества, простирающиеся во времени. Таким образом, понятие надежности наиболее близко к понятию качества, поэтому проблемы управления качеством непосредственно отражаются в представлении о надежности.

    Надежность – объективное свойство изделия, ее можно измерить. С этой целью вводят понятия – «отказ», «вероятность безотказной работы», «интенсивность отказов» и др. Понятия об отказе и безотказности являются одними из основных в теории надежности. Обычно под безотказностью понимают свойство изделий сохранять работоспособность в течение определенного интервала времени. Отказ – это полная или частичная утрата изделием работоспособности. Но и само понятие отказа оказалось непростым.

    Для некоторых изделий, относительно несложных по конструкции, понятие отказа можно ввести совершенно четко. Однако уже для сколько-нибудь сложных изделий понятие отказа является весьма относительным. Если электробритва бреет, но при этом сильно шумит, можно ли считать, что она отказала. Особенно ясно относительность понятия отказа видна на примере изделий радиотехники. Если величина какого-то сопротивления в телевизоре изменится на
    несколько процентов, то, по-видимому, изображение несколько ухудшится. Ничего более страшного не произойдет. Такое же изменение величины сопротивления в более сложном устройстве может вызвать
    несравненно более серьезные последствия.

    На практике иногда обращают основное внимание на совершенствование основных узлов изделия, упуская из виду, что причиной ненадежности и последующей аварии могут быть конструктивные узлы, носящие, казалось бы, второстепенный, вспомогательный характер. Обычно на высокую надежность рассчитываются именно основные узлы, основное оборудование.

    За основной количественный показатель надежности принимается вероятность безотказной работы изделия в течение заданного промежутка времени.

    Вероятность безотказной работывероятность того, что в данном интервале времени или в пределах заданной наработки не произойдет отказа изделия. С введением этого понятия появляется возможность измерять надежность и сравнивать изделия по этому показателю. Действительно, совершенно ясно, что изделие, имеющее вероятность безотказной работы 0,9 в течение года, лучше, чем изделие, имеющее вероятность безотказной работы за тот же срок, равную 0,8. Кроме того, вероятность безотказной работы одного и того же изделия неодинакова в разные моменты его эксплуатации. Стиральная машина, которая проработала год, по-видимому, более надежна, чем та, которая проработала десять лет. Вероятность того, что первая испортится в ближайшее время, очевидно, меньше.

    Для оценки надежности существует много числовых характеристик. Это уже упомянутая выше вероятность безотказной работы, коэффициент готовности (вероятность того, что изделие окажется работоспособным в заданные или случайные моменты), коэффициент использования времени (время, в течение которого изделие работоспособно, отнесенное ко времени его функционирования).

    Время безотказной эксплуатациитовара потребителем подразумевает время, в течение которого товар с гарантией производителя сохраняет свои параметры качества, ожидаемые потребителем, и поэтому это время обычно называют гарантированным сроком службы продукта. Гарантированный производителем срок службы товара, как правило, всегда меньше его действительного срока службы, который характеризуется долговечностью товара. В свою очередь, долговечность зависит от возможностей ремонта, после которого его параметры качества могут быть восстановлены, т.е. от ремонтопригодности продукта. Именно долговечность характеризует реальный срок службы товара.

    По реальному сроку службы потребитель судит в основном о качестве приобретенного им товара, что сказывается в дальнейшем на его отношении к соответствующему производителю и в конечном итоге на имидже этого производителя в глазах потребителя.

    Промышленная стандартизация, как правило, выступает в форме установления технических норм и требований к сырью, полуфабрикатам и готовым изделиям. В то же время, еще в начале XX в. были сделаны серьезные шаги к сближению стандарта и красоты немецким архитектором и художником-конструктором П. Беренсом (1868–1940 гг.), которого по праву считают родоначальником современного промышленного дизайна. Высококачественная форма образцов промышленных изделий, спроектированных Беренсом в 1907–1914 гг. для электрического концерна АЭГ в Берлине (в т. ч. электрических утюгов, вентиляторов, электроламп), десятилетиями повторялась массовыми тиражами.

    В 20-е гг. XX в. в СССР был создан ряд организаций, занимавшихся проблемами промышленного искусства. Проекты тех лет (мебель, посуда, одежда) – пример творческого подхода к разработке форм массовой промышленной продукции. По словам Ле Корбюзье, «стандарт – это результат логики, анализа, тщательного изучения».

    В XX в. были созданы Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ, 1962 г.) с филиалами, организованы художественно-конструкторские бюро в крупных промышленных районах страны, на больших заводах и фабриках.

    Согласно определению, принятому Международной организацией дизайнеров (ИКСИД), дизайн – это творческая деятельность, цель которой – определение формальных качеств предметов, производимых промышленностью; эти качества формы относятся не только к внешнему виду, но главным образом к структурным и функциональным связям, которые превращают систему в целостное единство (с точки зрения как изготовителя, так и потребителя). Известно утверждение В. Татлина, а затем и некоторых авиаконструкторов о том, что наиболее эстетичные формы и есть наиболее экономичные.

    В настоящее время общепризнанной является системообразующая роль стандартизации в проблеме обеспечения качества продукции, услуг. Об этом свидетельствует как созданная в Российской Федерации инфраструктура (включающая Госстандарт, Госстрой, федеральные и региональные службы стандартизации на всех уровнях корпоративного управления), так и действующая система государственных и отраслевых стандартов, а также стандартов предприятий. Сама система менеджмента качества, являющаяся предметом настоящего учебного пособия, внедряется на основе системы стандартов серии ИСО 9000.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта