Главная страница
Навигация по странице:

  • Православие – одно из направлений в христианстве. Особенности православного вероучения и культа.

  • Возникновение и распространение христианства.

  • Фарисеи

  • Мессия – с др. еврейского – спаситель, помазанник

  • Традиционная богословская точка зрения

  • Историческая школа (ныне преобладающая)

  • Имя Иисус (или Иегошуа) буквально означает Яхве-Спаситель.

  • Особенности вероучения.

  • Ветхого Завета

  • Новый завет – это в первую очередь 4 Евангелия, написанные учениками Иисуса Христа.

  • Религиоведение, лекции ИЭУП. Лекция 1 Введение


    Скачать 473.5 Kb.
    НазваниеЛекция 1 Введение
    АнкорРелигиоведение, лекции ИЭУП.doc
    Дата03.02.2017
    Размер473.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРелигиоведение, лекции ИЭУП.doc
    ТипЛекция
    #1938
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Лекция 5

    Христианство – вторая мировая религия.


    1. Возникновение и распространение христианства

    2. Православие – одно из направлений в христианстве. Особенности православного вероучения и культа.

    3. Католичество – одно из направлений в христианстве. Особенности церковной организации, вероучения и культа.

    4. Протестантизм – одно из направлений в христианстве.



    1. Возникновение и распространение христианства.


    Христианство – вторая мировая. По последним данным на Земле проживает около двух млрд. последователей христианства.

    Христианство зародилось в восточной части Римской империи, в Палестине. Господствующей в Римской империи была религия римлян. В честь богов строились храмы, воздвигались статуи за пределами Рима. Но античные боги (Юпитер, Юнона, Минерва и др.) в основном не были ни добрыми, ни милосердными. А люди хотели верить в богов справедливых. Местные религии – племенные и национальные не объединяли жителей римской империи, а создавали искусственные перегородки между людьми.

    Тяжелая жизнь народа в Римской империи, всеобщее бесправие и привели к потребности в религиозном утешении. Восставших уже тогда распинали на крестах. Некоторые стали пытаться найти ответы на вопросы: о смысле жизни, о причинах удач и неудач, о справедливости, о способах спасения, избавления от страданий. Философия 1 века не могла предложить путь к спасению, который был бы доступным, понятным и обнадеживающим.

    Итак, нужна была такая религия, которая могла бы не разъединить, а объединить широкие массы разноплеменного и разноязычного населения Римской империи.

    Христианство возникло в Палестине – в восточной провинции Римской империи. Большую часть населения Палестины в это время составляли евреи, исповедующие свою национальную религию – иудаизм. Евреев переселяли. Где они селились, создавались диаспоры. Палестина в это время управлялась царем Иродом Великим, который находился в политической зависимости от римского императора. После смерти Ирода царство его было разделено между тремя его сыновьями и постепенно перешло под непосредственное управление римлян. С 6-го года н. э. Иудеей (область Палестины со столицей г. Иерусалимом) управлял римский прокуратор, пятым из которых был Понтий Пилат. Он управлял с 26 по 36 гг.

    Древний иудаизм находился в состоянии глубокого кризиса. В нем появились течения – секты. Это были:

    • Фарисеи – религиозное течение за чистоту иудаизма, за соблюдение религиозных традиций, за жертвоприношение богу Яхве.

    • Саддукеи – противостояли фарисеям. Признавали только письменную Тору, т. е. закон Моисея и отвергали устные предания, не верили в загробную жизнь, отрицали существование ангелов и демонов, воскресение мертвых.

    • Ессеи – жили монашескими общинами в уединенных местностях Палестины. Были против жертвоприношений. Верили в загробную жизнь, грядущее воскресение из мертвых. Ожидали прихода Мессии, т.е. помазанника божьего, спасителя. (Мессия – с др. еврейского – спаситель, помазанник, т.е. посвященный, получивший божественную благодать; Христос – с греч. – спаситель). Осуждали богатство и стяжательство, стремились к нравственному очищению. В 1946-47 гг. в горных пещерах Кумрана, на берегу Мертвого моря, арабские бедуины нашли обрывки древних свитков, принадлежавших секте ессеев.

    • Назореи. Эта секта стояла ближе всех к зарождающемуся христианству. Назореями издавна назывались у евреев люди, посвятившие себя на время или на всю жизнь богу. Они не стригли волос, не пили вина и пр. Назореем изображен в Евангелиях и Иисус Христос.

    Итак, психологический фон, на котором возникло христианство – это нестабильное состояние окружающего мира, тревога, страх и неуверенность в будущем, неизбежность перемен.

    По вопросу о происхождении христианства выделяется два основных направления:

    1.Традиционная богословская точка зрения, согласно которой христианство было основано богочеловеком Иисусом Христом, который жил в Палестине в начале 1 в. н. э. и проповедовал свое учение. Его ученики – апостолы передали человечеству учение Иисуса Христа.

    2.Научное направление. Ученые находят в христианстве многочисленные совпадения с древними восточными культами, а также считают, что раннее христианство – это своего рода синтез восточных (иудаистских) и западных (эллино-римских) религиозно-философских идей.

    Был ли И.Х. исторической личностью? Дискуссии по этому вопросу привели к образованию в науке двух основных школ – мифологической и исторической.

    Представители мифологической школы считают, что наука не располагает достоверными данными об Иисусе Христе как исторической личности. В Евангелиях много противоречий, неточностей, разночтений. Эта школа проводит аналогии со сказаниями о рождающихся, умирающих и воскресающих богах в других восточных культурах. Эта школа считает, что образ И.Х. мифологичен. Он является продуктом сложения нескольких древних мифов (об Осирисе, Митре, Заратустре и др.) и частично древнееврейских пророчеств. День рождения Митры 25 декабря – в момент зимнего солнцестояния – стал днем рождества И.Х. Эта школа считает, что Евангелия основаны на мифах, заимствованных и переработанных.

    Историческая школа (ныне преобладающая) считает И.Х. реальной личностью, но его образ дополнен многочисленными фантазиями. Реальность Иисуса подтверждается реальностью целого ряда евангельских персонажей, таких, как Иоанн Креститель, апостол Павел и др., непосредственно связанных с Христом.

    В центре христианства находится фигура И.Х. Имя Иисус (или Иегошуа) буквально означает Яхве-Спаситель.

    Для получения точного портрета И.Х. можно полагаться на документы Н.З.

    Евангелия ничего не сообщают о годе, месяце и дне рождения И.Х. Это трудно установить, так как раньше было летоисчисление со дня основания Рима. Католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря, а православные 7 января. Не совсем ясно, сколько длилась проповедническая деятельность И.Х. Согласно первым трем Евангелиям – один год, а по четвертому Евангелию – три года. Согласно преданию И.Х. умер в 30-33 года в неделю еврейской пасхи, которая приходится на весну.

    Иисус происходил из колена Иудина и был потомком знаменитого царя Давида. Его рождение предсказал архангел Гавриил, явившийся его матери Деве Марии. Мария с мужем, престарелым плотником Иосифом, жила в небольшом палестинском городе Назарете. Однако младенец Иисус появился на свет не в доме родителей, а в хлеву, среди домашних животных в г. Вифлиеме, куда его родители отправились в связи с проводившейся римлянами переписью населения. Иосиф был родом из Вифлиема. Волхвы (восточные жрецы и маги) и пастухи, привлеченные светом зажегшейся в небе звезды и ангельским хором, первыми пришли поклониться божественному младенцу. На сороковой день младенца принесли в храм для посвящения богу.

    Спасаясь от преследований жестокого царя Ирода, родители с младенцем бежали в Египет. Позже, в отроческом возрасте, Иисус попал в Иерусалим, где удивил мудрецов-фарисеев своим умом и проницательностью. На этом жизнеописание И.Х. как бы прерывается и следующий эпизод относится ко времени, когда ему уже около 30 лет. Этот эпизод – крещение И.Х. в водах р. Иордан, которое совершил пророк новой веры Иоанн Креститель. При крещении над головой Иисуса явился Дух Святой в обличье голубя и раздался глас Божий: «Сей есть сын мой возлюбленный». Затем Иисус удалился на 40 дней в пустыню. В пустыне его искушал сатана, предлагая власть и богатство, но Иисус устоял против соблазнов.

    С этого времени начинается эпопея странствований Иисуса по землям Палестины с проповедями нового учения. Приняв крещение от Иоанна Крестителя, И.Х. не стал его учеником и не примкнул к его ученикам, а начал вести самостоятельную проповедь. И.Х. совершал чудеса, исцеляя больных, воскрешая мертвых. Одна из вершин его проповедей – знаменитая Нагорная проповедь, которая начинается словами: «Блаженны нищие духом» (т.е. блаженны те, которые не считают себя духовно самодостаточными, а принимают «духовную пищу» от И.Х.).

    Проповеди И.Х. вызывали гнев и вражду. В дни перед еврейской Пасхой Иисус, сопровождаемый учениками, вошел в Иерусалим. Сидя на ослице (символ кротости и миролюбия), он ехал по улицам древнего города, приветствуемый людьми. В память об этом событии в церкви празднуется день «Вход Господень в Иерусалим» или Вербное воскресенье. Веточки вербы в руках верующих напоминают цветы и пальмовые ветви, которыми народ приветствовал Иисуса.

    В пятницу, во время пасхального ужина с учениками (Тайная Вечеря), Иисус предсказывает предательство одного из них (Иуды), а также свои земные страдания и смерть. Христос подает своим ученикам хлеб и вино, олицетворяя ими свое тело и кровь. Иисус проводит ночь с учениками в Гефсиманском саду, куда приходят вооруженные стражники, и по указанию Иуды, поцеловавшего Иисуса, хватают его и ведут на суд высшего иудейского священства. Суд приговаривает Иисуса к смерти за провозглашение себя Мессией. Но приговор должен быть утвержден наместником римского императора – прокуратором (управляющим) Иудеи Понтием Пилатом. Пилат, сомневаясь в виновности Христа, обращается к народу с просьбой помиловать подсудимого в честь праздника, но толпа кричит «распни его» и требует (по наущению иудейского священства) отпустить не Иисуса, а убийцу Варавву. Так, сам народ, точнее толпа, окончательно приговаривает Христа к смерти.

    Иисуса распинают на кресте, на горе Голгофе, в окружении двух разбойников. Над ним издеваются: «Если ты Бог, сойди с креста!» Но он страдает и умирает как человек. Смерть Иисуса сопровождается затмением Солнца и землетрясением. Страдания Христа открывают путь человечеству к спасению, который был закрыт Богом со времен грехопадения Адама. Иисуса распяли именно за то, что Он назвал Себя Сыном Божьим. Его утверждения были сочтены богохульством, и он был приговорен к распятию.

    После смерти Иисуса христианство стало распространяться по многочисленным провинциям Римской империи, приспосабливаясь к условиям каждой страны, к сложившимся социальным отношениям и местным традициям. Таким образом, христианство никогда не представляло собой единого течения. Христиане подвергались гонениям.

    В 381 г. на II Вселенском соборе следствием децентрализации Римского государства было возникновение первых 4-х автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохской, Иерусалимской. Вскоре от Антиохской церкви отделилась Кипрская, а затем Грузинская православная церковь.

    С V в. разгорелась ожесточенная борьба за руководство в христианстве. В 1054 году произошел раскол на католичество и православие. В западной части бывшей Великой Римской империи церковь стала называться католической, а в восточной части – в Византии – православной. В Византии была сильна государственная власть и, церковь сразу же оказалась придатком государства, а главой ее фактически являлся император.


    1. Православие – одно из направлений в христианстве. Особенности православного вероучения и культа.



    Православие – религия, строго следующая традиции, старине. Термин «православие» является буквальным переводом с греческого слова «ортодоксия». «Ортос» – «правильный», а слово «докса» имеет в греческом 2 значения: «суждение», «мнение» и «слава», «славление». Таким образом, слово «ортодоксия» можно было бы перевести на русский язык и как «правомыслие» как «православие», правильное вероучение. Именно в этом значении это слово употребляется с IV в. – с начала Эпохи Вселенских соборов. Активную роль в распространении православия в славянском мире сыграли братья Константин и Михаил (в миру), выходцы из знатной греческой семьи, при постриженье в монахи получившие имена Кирилл и Мефодий. Они являются составителями славянской азбуки – глаголицы и кириллицы. В 988 г. на Руси было принято православие. Центром монашеского движения в XI-XII вв. стала Киево-Печерская лавра. Она началась с пещер («печер»), которые выкопал в песчаных берегах Днепра для своего отшельнического жития Антоний Печерский (983-1073). Он являлся духовным наставником братии, а организатором монастыря стал Феодосий Печерский. Они двое признаны Церковью Святыми.
    Церковная организация. В отличие от католической православная церковь не имеет единого руководства. Она состоит из ряда самостоятельных (автокефальных) церквей. Сегодня их 15. Перечислим их в порядке, учитывающем время получения независимости.

    1. Константинопольская (в г. Стамбуле). Ей подчиняются некоторые православные общины в других странах, вплоть до Австралии и Южной Америки.

    2. Александрийская (Египет и страны Африки, где православных немного).

    3. Антиохийская (Сирия, Ливан)

    4. Иерусалимская (Палестина, святые места)

    5. Русская (самостоятельная с 1589 г. и очень большая по количеству верующих.

    6. Грузинская

    7. Сербская

    8. Румынская

    9. Болгарская

    10. Кипрская

    11. Элладская (греческая)

    12. Албанская

    13. Чехословацкая

    14. Польская

    15. Американская

    Кроме того, имеются автономные церкви, которые частично самостоятельны и подчиняются одной из автокефальных церквей (Синайская, Финляндская, Критская, Японская). 9 из автокефальных церквей управляются патриархами, остальные митрополитами и архиепископами.

    Константинопольский патриарх считается вселенским (старшим), но ему не предоставлено право вмешиваться в деятельность других православных церквей.

    Для всех православных церквей общими являются вероучение и культ.

    Особенности вероучения. Православие опирается на Священное писание (Библию) и Священное предание.

    Священное писание – Библия – написана конкретными авторами, но по внушению самого Бога (путем божественного откровения). Библия (букв.с гр.книги). В состав Библии входит множество книг Ветхого Завета (до пришествия Иисуса Христа) – 50 и Нового завета (жизнь и учение Иисуса Христа и его учеников – апостолов) – 27.

    Ветхий завет признается священным и в иудаизме. Он был переведен с древнееврейского на греческий, затем с греческого на латинский, древнеславянский и др. национальные языки. Христиане включают в состав Ветхого завета гораздо больше книг, чем иудеи (например, некоторые книги пророков). В самом христианстве между тремя направлениями также существуют расхождения по поводу Ветхого Завета. Их Библии несколько различаются по составу и тексту.

    Новый завет – это в первую очередь 4 Евангелия, написанные учениками Иисуса Христа.

    - от Матфея. Это один из 12 апостолов, ученик И.Х. Его Евангелие написано примерно в 42 г. для палестинских христиан.

    - от Марка. Это сотрудник одного из 12 апостолов – Петра. Написано в 50-х годах для римских христиан, бывших язычников.

    - от Луки. Это бывший язычник, один из сотрудников апостола Павла. Написано в 61-62 гг. для Феофила – христианина, чтобы он укрепился в вере.

    - от Иоанна. Это один из 12 апостолов. Написано в 90-х годах.

    Евангелия от Матфея, Марка и Луки очень похожи. Все они описывают внешнюю сторону деятельности И.Х.:

    1. историю земной жизни И.Х.;

    2. служение в Галилее и на пути в Иерусалим;

    3. вход И.Х. в Иерусалим;

    4. его страдания, смерть, воскресение и вознесение.

    Евангелие от Иоанна отличается от первых трех. В нем содержится рассказ самого И.Х о своем отношении к Богу-отцу.

    Кроме 4-х Евангелий Новый завет содержит еще 23 книги. Это описание деяний апостолов и их вероучительные послания, а также самая загадочная и страшная книга – «Откровение Иоанна Богослова или Апокалипсис», где рассказывается о грядущей истории человечества, полной катастроф, войн, эпидемий, после которой состоится решающая битва (Армагеддон) Мессии с сатаной. Победа Мессии будет означать конец земной человеческой истории, воскрешение мертвых. Произойдет страшный суд, в результате которого грешники попадут в ад, а праведники – в рай, изображаемый в виде Иерусалима – прекрасного города на небесах. Необходимо заметить, что трактовка Апокалипсиса христианами очень разниться в зависимости от направления христианства и богословской школы: от символического понимания описанных в этой книге событий до буквального.

    Священное предание – это сочинения Отцов Церкви. Существует специальная церковно-историческая и богословская наука – патрология, которая изучает учение об отцах и отцов церкви. Католическая патрология ограничивает понятие «отцы Церкви» хронологическими рамками YIII в. (последний отец Иоанн Дамаскин). Протестантизм вообще не признает Священное Предание.

    В православной патрологии ограничений нет, ибо признается что Святой Дух постоянно действует в православной Церкви, а поэтому церковное Предание всегда живет и развивается.

    Перечислим лишь некоторых «Отцов церкви»: Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Макарий Египетский, Иоанн Лествичник, Григорий Синаит и др. В Священное предание входят также решения первых 7 Вселенских соборов (IY-YIII в.).

    Православный культ. Культ в любой религии – это сложный вид религиозной деятельности. Содержание его определяется вероучением.

    Основными средствами служат церковные здания (храмы, утварь, кресты, свечи, одеяния священников. Вся культовая деятельность пронизана символическим значением, воплощается в обрядах, таинствах, праздниках и т.п.

    Целым комплексом церковных обрядов является богослужение – литургия.

    Для удобства верующих службы объединены в 3 блока:

    • вечерняя литургия (вспоминают о сотворении мира и грехопадении)

    • утренняя литургия – вспоминают о земной жизни Иисуса Христа (вспоминают о земной жизни Иисуса Христа)

    • дневная

    • всенощная (соединяет утреню и вечерню)

    Существуют так называемые требы (заказные), совершаемые по просьбе конкретных верующих по определенному поводу: молебны, заупокойные и т.д. Вопрос о языке богослужения решает сама автокефальная церковь.

    Большое значение в богослужении имеет музыка, которая исполняется только человеческими голосами.

    Символическое содержание культа более всего проявляется в таинствах, при совершении которых на верующих сходит божья благодать.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта