Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Католичество – одно из направлений в христианстве. Особенности церковной организации, вероучения и культа.

  • Догматы католичества

  • О папской безошибочности в вопросах веры и нравственности.

  • 4. Протестантизм – одно из направлений в христианстве.

  • Протестантские церкви Лютеранская церковь. Распространена в Германии, странах Скандинавии, США, Эстонии, Латвии. Есть в Казахстане, Киргизии.

  • Кальвинизм (Швейцария) и пресвитерианство (Англия и Шотландия).

  • Религиоведение, лекции ИЭУП. Лекция 1 Введение


    Скачать 473.5 Kb.
    НазваниеЛекция 1 Введение
    АнкорРелигиоведение, лекции ИЭУП.doc
    Дата03.02.2017
    Размер473.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРелигиоведение, лекции ИЭУП.doc
    ТипЛекция
    #1938
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Таинства.

    1. Крещение

    2. миропомазание

    3. причащение (евхаристия)

    4. покаяние (исповедь)

    5. соборование (елеосвящение)

    6. священство

    7. брак

    Считают, что установление таинств и их введение в богослужебную практику принадлежит самому Иисус Христу и его ученикам – апостолам.

    Ряд специальных обрядов:

    1. отпевание (в похоронном ритуале)

    2. забота о душе умершего и поминание на 3, 9, 40-й день, в годовщину и по родительским дням.

    Важное место в православии занимает культ святых угодников. За особые заслуги в нем восстанавливается безгрешная природа. Порядок причисления к лику святых называется канонизацией.

    7 рангов святых:

    • ангелы

    • пророки

    • праведные

    • преподобные

    • апостолы

    • святители

    • мученики

    Важнейший компонент религиозного культа – обряды. В них реализуется вера в наличие двусторонних отношений между человеком и Богом. Пример обряда – молитва – обращение к Богу. Обряд невозможен без икон, без крестов.

    3. Католичество – одно из направлений в христианстве. Особенности церковной организации, вероучения и культа.

    Раскол христианства на католичество и православие произошел в 1054 году. Католическая (пер. с гр. – вселенская) Церковь является крупнейшей в христианском мире. Традиционно католическими странами являются Италия, Испания, Португалия, Франция, Бельгия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Ирландия (только в северной Ирландии – Ольстере – протестантизм), Польша, Литва, юго-восток Латвии.

    В подавляющей степени католики проживают в Австрии, Чехии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Словении, в Западной Белоруссии и в Западной Украине. Около половины жителей Нидерландов, Швейцарии, Германии и Канады – католики. Большое количество католических общин в Латинской Америке, США, Австралии, Африке. Есть католики и в Юго-Восточной Азии (Филиппины). К настоящему времени в мире насчитывается более 900 млн. католиков.

    Церковная организация. Главой католической церкви является Папа Римский. Он руководит многотысячным белым и черным духовенством, а также Ватиканским государством (в его руках законодательная, исполнительная и судебная власть). Он считается преемником апостола Петра. Папа Римский избирается пожизненно собранием кардиналов. 262-й по счету папа – Иоанн Павел II – избранный в 1978 году, был когда-то польским кардиналом, которого звали Кароль Войтыла. За 450 последних лет это был первый случай, когда папой стал кардинал не итальянского, а славянского происхождения. Сегодня действует 263 папа – Бенедикт XII – немец по происхождению.

    Международный центр римско-католической церкви и резиденция папы находится в Ватикане. Площадь Ватикана примерно 44 га, есть свой гимн, герб, флаг, гвардия, примерно 1 тысяча подданных. Римскому папе помогают управлять викарии (помощники). Ниже папы в католической иерархии стоят кардиналы. Это слово появилось в первые века христианства и первоначально обозначало духовных лиц. Кардиналы могут иметь любую степень священства, то есть быть дьяконами, священниками или епископами. Сейчас их около 150. Кардиналов назначает сам папа и практически единолично.

    Священник, возглавляющий католическую общину (округ) в некоторых странах западной Европы называется кюре (от лат. заботиться).

    Католическое духовенство соблюдает целибат – обряд безбрачия. В отличие от православного католическое монашество не едино, а делится на так называемые монашеские ордены. ( с лат. чин, порядок). Сегодня в католичестве примерно 140 монашеских орденов. Они занимаются миссионерской деятельностью и благотворительностью. Наиболее влиятельными считаются: орден доминиканцев, орден францисканцев («нищенствующие»), орден иезуитов. Монастыри называются аббатствами, а настоятелей католических мужских монастырей называют аббатами (от слова Авва – отец), а настоятельниц – аббатисами. Католическое духовенство против нововведений, против демократизации культа и обновления социального учения.

    Для борьбы с ересями в XIII в. был создан специальный трибунал – инквизиция ( с лат. розыск). Монашеские ордены оказывали помощь инквизиции. Инквизиция формально просуществовала до 1965 г. и защищала чистоту веры (уже совершенно иными методами).

    Вероучение и культ.

    Вероучение католической церкви изложено в Символе веры и раскрывается в решениях первых 7-ми Вселенских соборов, а также соборов, проводившихся позже по инициативе папы. Основой вероучения католицизма признается Священное Писание (Библия) и Священное Предание (решения Соборов, суждения пап). Толковать Библию может только духовенство. В главных вопросах вероучения, определенных решением первых 7 Вселенских соборов, католичество имеет много общего с православием.

    Догматы католичества имеют некоторые особенности от православия.

    1. Своеобразное понимание Троицы. Католики считают, что Святой Дух исходит не только от Бога Отца, но и от Бога Сына. Отсюда повышенное внимание к человеческому пути Иисуса, главный праздник – Рождество, основной символ – распятие.

    2. О папской безошибочности в вопросах веры и нравственности. В католичестве безгрешен только папа.

    3. Учение о «сверхдолжных делах». Согласно этому положению, за долгое время существования церкви накопился «излишек добрых дел», совершенных Иисусом Христом, Богоматерью и святыми. Римский папа и церковь распоряжаются этим богатством на Земле и могут распределять его среди тех верующих, которые в нем нуждаются. Из теории «сверхдолжных дел» родилась практика выдачи индульгенций (с лат. прощение) – грамот, отпускающих грехи. С 1547 г. торговля индульгенциями была категорически запрещена. Хотя за определенные церковные заслуги они могут выдаваться и сейчас.

    4. Помимо общего для христианских течений признания существования рая и ада, католическая церковь сформулировала догмат о чистилище - промежуточном месте, где очищаются души грешников, проходя через суровые испытания.

    Культы. У католиков культы пышные, театрализованные. Сохраняется культ ангелов, святых икон, реликвий. Чрезвычайно развито почитание «святых» и «блаженных», культ мучеников. Всего в католичестве 20 тысяч «святых» и свыше 200 тыс. «блаженных», т. е. массовая канонизация. Для католичества характерно возвышенное почитание Богородицы – Девы Марии.

    Католическая церковь, как и православная, признает 7 таинств. Однако в католичестве таинства и обряды отправляются своеобразно. Таинство крещения производится путем обливания водой или погружения в воду, а в православии – только погружение в воду. Таинство миропомазания совершают, когда ребенку 7-8 лет, а в православии – сразу после крещения.

    Языком литургии и «священных книг» до последнего времени являлась латынь, а теперь – национальные языки.

    Памятные даты католиков аналогичны православным: Рождество, Благовещение и др. Главные посты в католичестве, как и в православии, накануне Рождества (Адвент) и Пасхи (Великий пост).

    Посмотрим в сравнении православие и католичество.



    п/п




    Православие

    Католичество

    1.




    Нет единого центра. Существуют самостоятельные (автокефальные) церкви.

    Единый центр – Ватикан.

    Папа Римский – глава католической церкви.

    2.

    Музыкальное оформле-ние служб

    В храме звучат только человеческие голоса

    Играет орган

    3.




    В храме стоят во время богослужения

    В костеле сидят. Считается, что сидячее положение экономит силы и позволяет лучше сосредоточиться на молитве.

    4.

    Архитектура и внутреннее устройство храмов

    Есть алтарь, иконостас. Но нет в храме скульптур.

    Нет иконостаса, который отделяет алтарь от той части храма, где находятся верующие, зато, как правило, множество скульптур и витражей.

    5.

    Крестятся

    справа налево и сложенными тремя пальцами

    Всеми прямыми пальцами слева направо

    6.




    Есть рай, ад

    Рай, ад, чистилище

    7.




    Священник может после исповеди и покаяния отпускать грехи прихожанам данной ему от Бога духовной властью

    « - »

    8.

    Таинства крещения и миропамаза-ния

    Их 7, крещение совершается троекратным погружением в воду.

    Таинство миропомазания совершается над младенцами.


    Их 7, но крещение совершается у католиков троекратным обливанием водой головы крещаемого.

    Таинство миропомазания называется конфирмацией, что буквально означает «утверждение». Оно не совершается над младенцами. А только с 7-8 лет (по достижении человеком сознательного возраста) и однократно.




    Таинство причащения

    Таинство причащения –хлебом и вином (хлеб кислый).

    Таинство причащения только хлебом и притом пресным. У католиков принято причащаться часто, почти ежедневно.

    9.

    Таинство брака

    Церковный брак расторжим. Можно венчаться вторично.

    Церковный брак, заключенный в католической церкви, теоретически является нерасторжимым. Повторное венчание вообще невозможно.

    10.




    Белое духовенство должно иметь семью, матушку и детей.

    Священники принимают обет безбрачия (целибат духовенства), чем приближаются по положению к монахам.

    11.

    богослужение

    Литургия на старославянском языке в России.

    Месса. Язык католический церкви – латинский. В последние годы в богослужении широко применяются национальные языки.







    Единое монашество.

    Монашеские ордены.




    календарь

    Используется юлианский календарь (появившийся в 47 г. до н. э.). На 13 дней позже григорианского.

    Используется григорианский календарь (появившийся в 1582 г.)


    4. Протестантизм – одно из направлений в христианстве.
    Протестантизм зародился в XYI веке в Германии. А предпосылки его появились намного раньше – в XY веке.

    Сегодня протестантизм широко распространен в США, скандинавских странах, Германии, Австралии, Новой Зеландии.
    Причины появления:

    1. Недовольство римской церковью. Людей возмущали: богатство церкви, произвол и насилие со стороны католической церкви (инквизиция – церковный суд), падение нравственности в среде духовенства, католическая церковь объявляла о своих претензиях на полную власть в обществе;

    2. Недовольство продажей индульгенций. (Католическая церковь торговала грамотами об отпущении как прошлых, так и будущих грехов, которые выдавались от имени папы за деньги или какие-либо заслуги перед церковью).

    Недовольные находились и среди самого католического духовенства. Например, Ян Гус в Чехии. Он был профессором богословия в Пражском университете и выступил против злоупотреблений римской церкви. Ян Гус выступал за секуляризацию церковных земель. Римский папа в 1413 г. отлучил Яна Гуса от церкви. Яна Гуса обвинили в ереси и в 1415 г. он был сожжен на костре. Его учение породило целую серию гуситских войн в Чехии.

    Всеобщее возмущение римской церковью закончилось в XVI в. Реформацией (лат. – «преобразование»). Реформация – это широкое общественное и духовное развитие, направленное против католической церкви.

    Начало реформации связывают с конкретным событием. В Германии 31 октября 1517 года местный священник и одновременно профессор богословия Мартин Лютер запер свой храм и прибил на дверь 95 тезисов, осуждающих продажу индульгенций. Его вызвали в Рим для разбирательства, но он отказался туда поехать. Тогда М.Лютера заочно отлучили от церкви, но он продолжал развивать свое учение и, призвал к широкому обновлению церкви, возврату ее к временам раннего христианства. Перевел Библию на немецкий язык. В это время феодальная Германия была как «пороховая бочка». Реформация в Германии породила в 1524-1529 гг. кровопролитную крестьянскую войну, вождем которой был Томас Мюнцер – сторонник учения Лютера. Позднее он был казнен. Для борьбы с Реформацией католическая церковь создала монашеский орден иезуитов.

    Последователи М.Лютера оказались более радикальными. Это были Жан Кальвин (в Женеве), Ульрих Цвингли (в Цюрихе) из Швейцарии. Цвингли пошел очень далеко: он закрыл все монастыри, отменил мессу, убрал из церквей живопись и музыку. Реформация перекинулась и во Францию. Во Франции протестантов называли гугенотами. Это были последователи Ж.Кальвина. Там борьба католиков с протестантами была затяжной и кровопролитной. Кульминацией этой борьбы явила Варфоломеевская ночь – 24 августа 1572 г. (день святого Варфоломея), когда 30 тыс. гугенотов были зарезаны. Там Генрих Бурбон, король Наваррский решил жениться на католичке – сестре французского короля Маргарите Валуа, мать которой была католичка. Именно королева мать и была организатором хорошо продуманной кровавой бойни. Во Франции гугеноты получили свободу вероисповедания, но ненадолго. В Англии утверждение протестантизма произошло мирным путем при поддержке королей. В Германии в 1555 г. был подписан Аугсбургский договор, по которому выбор веры – дело каждого отдельного княжества.

    В других европейских странах сохранилось преимущественное влияние католичества. Таким образом, в XYI веке в Европе шли религиозные войны, в которых пролилось немало крови за утверждение новой веры.

    В протестантизме много течений и сект. Нет единого руководства и управления. Несмотря на это можно выделить основное ядро протестантского вероучения:

    1. Протестантизм признает только Священное писание (Библию) и не признает Священное предание (сочинения отцов церкви), созданное людьми, а значит не истинное.

    2. Человека могут оправдать и спасти не молитвы, не исполнение обрядов, не «сверхдолжные дела», не благодать священников, а личная вера в Бога. Догмат «оправдания верой».

    3. Никто не может быть посредником между Богом и людьми. У человека достаточно сил для того, чтобы самостоятельно и индивидуально найти путь к Богу. Для протестанта пастор (священник) – руководитель общины, наиболее знающий человек, организатор службы, знаток Библии. Но пастор не имеет права отпускать грехи, т.к. не наделен апостольской благодатью.

    4. Протестанты признают меньшее количество таинств, 2 из 7-ми: крещение и причащение. Таинства имеют не мистический, т.е. тайный, не познаваемый, а символический смысл.

    5. Монашество отрицается.

    6. Нет культа Богородицы и святых, т.к. эти культы считаются выдуманными людьми.

    7. Богослужение чрезвычайно упрощено. Здания церквей простые, могут использоваться обычные комнаты. Нет культа икон, статуй. Упрощено музыкальное оформление служб.

    8. Каждый человек имеет право и свободу читать и трактовать Священное писание. Это приводит к расколам и делениям протестантских церквей.

    Для протестантизма характерно активное внедрение в мирскую жизнь верующих. Грань церковного и мирского размыта. Протестантское миссионерство отличается активностью и наступательностью. Протестантизм более гибко приспосабливается к современным условиям жизни. Это христианство без мистики, с упрощенными обрядами и богослужением, с идеологией, которая поощряет трудолюбие, скромность, бережливость, нравственное поведение.

    Протестантские церкви
    Лютеранская церковь. Распространена в Германии, странах Скандинавии, США, Эстонии, Латвии. Есть в Казахстане, Киргизии. Это одна из самых крупных протестантских церквей. Ее название происходит от имени Мартина Лютера, на его учение опирается эта церковь. Лютеранская церковь сохраняет немало элементов католичества. Сохранена месса (богослужение), два таинства (крещение и причащение). Существует церковный брак, рукоположение в священстве, соборование больных и умирающих, исповедь, конфирмация (миропомазание). Храмы лютеран – кирхи (букв. Церковь). Внутри они скромны. Нет икон, но есть распятие, алтарь. Звучит музыка (орган, хор). Священники – пасторы ( с лат. пастух) облачены в специальные одежды.

    Кальвинизм (Швейцария) и пресвитерианство (Англия и Шотландия). Ни вера, ни деятельность человека не смогут повлиять на его судьбу после смерти. Все уже предопределено Богом и является для людей тайной. Успех человека в деле - признак того, что он избран Богом. Отсюда вытекает стремление к соревновательности, бережливости, накоплениям, упорному труду. Не дай Бог кому-нибудь одеться ярко или богаче других!

    У пресвитериан нет священства. Богослужение до предела упрощено. Это чтения Евангелия, молитвы, песнопения, исполняемые хором верующих. Служба может происходить в любом помещении.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта