Главная страница
Навигация по странице:

  • Безразличные поступки: Сон Еда Вступление в брак Они не поощрялись и не запрещались.IV

  • 3. Основные направления, течения и секты в исламе

  • Сунниты Шииты Сунна (с ар. – образец, пример).Сунниты – принимают все основные положения

  • Шииты (

  • Признают законными преемниками всех четырех халифов: Абу Бакра, Омара, Османа, Али.

  • Суннитские богословы не пользуются правом выносить собственные решения по наиболее важным вопросам

  • Зейдиты Исмаилиты Друзы Имамиты Алавиты Хашишийя (ассасины) Суфизм

  • Принципиальных различий в культовой практике между суннитами и шиитами не существует

  • Три основных направления в исламе: сунниты (сегодня их 90% верующих мусульман) шииты (сегодня их 8%)

  • Религиоведение, лекции ИЭУП. Лекция 1 Введение


    Скачать 473.5 Kb.
    НазваниеЛекция 1 Введение
    АнкорРелигиоведение, лекции ИЭУП.doc
    Дата03.02.2017
    Размер473.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРелигиоведение, лекции ИЭУП.doc
    ТипЛекция
    #1938
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Обязательные поступки:

    • Чтение молитв

    • Соблюдение поста

    • Соблюдение ритуалов ислама

    Их невыполнение наказывалось при жизни и после смерти.

    1. Желательные поступки:

    • Дополнительные молитвы и посты

    • Благотворительность

    Они поощрялись при жизни и вознаграждались после смерти.

    1. Безразличные поступки:

    • Сон

    • Еда

    • Вступление в брак

    Они не поощрялись и не запрещались.

    IV. Неодобряемые, но и не наказуемые поступки:

    Это поступки, вызванные желанием насладиться земными благами:

    • Склонность к роскоши

    • Применение благовоний, благоуханных масел

    V. Запрещенные поступки:

    • Пить вино

    • Есть свинину

    • Играть в азартные игры

    • Сплетничать

    • Сквернословить

    • Прелюбодействовать

    • Заниматься ростовщичеством

    • Колдовать и пр.

    В исламе запрещено пить вино. По преданию, незадолго до хиджры (622 г.) Мухаммед совершил волшебное путешествие на крылатом коне с человеческим лицом, побывав в Иерусалиме, Вифлиеме и Хеброне. Пророк встречался там с Авраамом, Моисеем, Иисусом Христом, что окончательно убедило его в богоизбранности. После совместной молитвы с пророками ему было предложено 3 сосуда: с водой, молоком и вином. Мухаммед избрал молоко, что символизировало верный путь, которым пойдут его последователи. Вино с тех пор стало запретным для мусульман. Но, несмотря на запреты ислама, многие жители средневекового Арабского Востока продолжали пить вино.

    Традиционные нормы поведения восточного общества сочетались с традиционным мышлением. Оно, в свою очередь, во многом определялось мифологией. Важнейшей составной частью мифологии была джиннология – учение о джиннах (ар.,букв. дух). По Корану джинны – это фантастические существа, сотворенные Аллахом из чистого (бездымного) огня. Люди были сотворены Аллахом из глины, а ангелы – из света. Все они – и человек, и ангелы, и демоны – покорны воле Аллаха.

    Джинны-демоны в чем-то походи на людей: они смертны, хотя могут жить очень долго, многие сотни лет. Они нуждаются в пище. Могут сочетаться браком друг с другом или с людьми. Во многом, однако, они превосходят человека: способны летать, проникать глубоко под землю и воду, становиться видимыми и невидимыми, оборачиваться различными людьми, животными, растениями.

    Джинны могли быть добрыми и злыми. Добрые джинны приняли ислам, злые остались неверными. Однако человеку следует опасаться и тех и других. Самые свирепые демоны – шайтаны. Их следовало остерегаться. Вообще, на арабском Востоке верили, что джинны подстерегают человека на каждом шагу. Поэтому уже в повседневной будничной жизни следовало быть настороже: так, прежде чем зажечь огонь в очаге и достать воду из колодца, следовало попросить у Аллаха защиту от демонов и демониц.

    Хотя правоверный ислам не идет ни на какие компромиссы с другими религиями, но в народных массах мусульманские верования очень часто переплетаются с древними, домусульманскими. Почти повсеместно, особенно в слаборазвитых странах, распространен культ местных святых. Мусульманские святые зачастую оказываются не чем иным, как древними местными божествами-покровителями, которым даны мусульманские имена. В последнее время в исламе обнаружен (особенно у народов Средней Азии) целый пласт влившихся в него, но глубоко архаичных верований и обрядов, относящихся к культу земледельческих божеств плодородия, к родовому культу предков, к шаманизму.

    Определенную защиту от злых сил обеспечивали амулеты. В среде мусульман распространено ношение амулетов (часто с текстом из Корана) или, например, «ладонь Фатимы» из меди с голубой бусинкой. Считается, что она, а также плоские серебряные броши предохраняют человека от сглаза. Сила сглаза многократно усиливается, если это сопровождается недоброжелательными или, напротив, слишком льстивыми речами. Так воспитывалась уклончивость в речах, склонность к постоянным оговоркам: «По воле Аллаха». Это повлияло и на стиль одежды, в первую очередь, женской: женщины носили глухие лицевые покрывала и довольно бесформенные платья, почти полностью скрывающие фигуру.

    Мужчины-мусульмане должны ходить с покрытой головой. Для этого служат разные шапочки типа тюбетейки, а также различные виды чалмы – шарфа, особо повязанного вокруг головы. Женщины должны закрывать лицо и тело от взглядов посторонних мужчин. Обычным атрибутом благочестивого мусульманина являются четки из 99 или 33 бусин, служащие для счета славословий Аллаху.

    Мужчина становится мусульманином после того, как над ним в раннем возрасте совершается обряд обрезания.

    Семейно-брачные отношения заняли в проповедях Мухаммеда важное место. На основе Корана и с учетом доисламских традиций было разработано право наследования, опекунства, заключения браков и разводов. Укреплялась индивидуальная семья, хотя и была разрешена полигамия. Число жен ограничивалось четырьмя, и муж был обязан одинаково содержать их. Запрещены были кровосмесительные браки до третьего колена кровного родства и второго колена молочного родства. Идеальным считался союз двоюродного брата и сестры. Счет родства велся строго по отцовской линии. Вопреки древнеарабской традиции женщины были включены в категорию наследников. По новым установлениям женщинам выделялась половина доли мужчины-наследника; это стало важным явлением в социальной жизни Аравии.

    Каково же было отношение к рабам?

    В своих откровениях Мухаммед неоднократно обращался к рабству как к социальному институту, прочно утвердившемуся в Аравии.

    Освобождение раба рассматривалось как гуманный и желательный для благочестивого мусульманина поступок.

    Однако на протяжении всего Средневековья количество рабов почти не сокращалось. Работорговля была обычным для купцов занятием, а рабы – одним из самых ходовых товаров на восточных рынках. При определении видов наказаний за клевету, за убийство мусульманам предписывался отпуск верного раба на волю. Своих вольноотпущенников мусульмане должны были наделить письменной отпускной и частью имущества, чтобы бывшие рабы могли начать самостоятельную хозяйственную жизнь. Это не означало, что была провозглашена отмена рабства, однако все эти установления привлекали невольников к учению Мухаммеда, а также способствовали смягчению социальной напряженности.

    По шариату основными мусульманскими праздниками являются:

    • Ураза-байрам – праздник разговения

    • Курбан-байрам – праздник жертвоприношения.

    Курбан-байрам символизирует для мусульман всемогущество и милосердие Всевышнего Творца. Иногда можно видеть, как приготовленных к закланию животных разукрашивают краской и увенчивают всевозможными магическими ожерельями и бубенчиками. Дело в том, что согласно исламскому учению дорога в рай идет через мост, перекинутый над адской пропастью. Мост этот тоньше человеческого волоса, острее лезвия меча и горячее пламени. У входа на мост в судный день будут находиться животные, принесенные в жертву на Курбан-байрам. На них-то и будут правоверные переправляться через мост в рай. Поэтому необходимо пометить собственное животное, чтобы быстрее отыскать его в этот важный момент.

    • Маулид - День рождения Мухаммеда

    • В противовес субботе устанавливается особый мусульманский день общей молитвы – пятница

    В исламе отсутствует межрегиональная церковная организация.

    Священнослужители в исламе не несут на себе особой божественной благодати. Они являются знатоками Корана, ритуалов, просто хорошо образованными людьми. В богослужении участвуют имамы (руководители), хатыбы (проповедники) и муэдзины (призывающие к молитве). Имамам соответствуют муллы (от ар.мулла – господин, повелитель), которые могут действовать и вне мечети (могут быть преподавателями, судьями).

    Мусульманские священнослужители проходят подготовку в специальных учебных заведениях – медресе. Глава большого территориального объединения мусульман-суннитов и высшее духовное лицо называется муфтий.

    С момента зарождения ислама у вождей арабов появилась идея распространения влияния ислама на весь мир. Начав с покорения племен Аравии, мусульмане открыли длительную и жестокую эпоху арабских завоеваний. Религиозные войны против неверных получили название джихад (буквально в переводе с арабского «усилие») или газават (буквально «набег»). Поначалу такое название получили походы Мухаммеда против Мекки, но потом война вышла за пределы Аравийского полуострова.

    О джихаде говорится в Коране. На этом основании многие считают, что ислам – воинственная религия, которая распространялась силой оружия и всегда поощряла насилие над «неверными». Под «неверными» понимались все не мусульмане независимо от той религии, которую они исповедовали. О сущности джихада в Коране имеются неоднозначные высказывания. Джихад в древности действительно считался важным священным долгом мусульман. В исламе существует точка зрения, что священная война становится обязанностью только тогда, когда на общину мусульман кто-либо нападет. В стане противника в любых случаях запрещено убивать женщин и несовершеннолетних, а взрослых мужчин положено обращать в военнопленных, казнить их, превращать в рабов или брать за них выкуп. Существует и иное истолкование джихада - как духовной борьбы человека с самим собой, собственным грехом.
    3. Основные направления, течения и секты в исламе
    Пока был жив пророк Мухаммед, ему принадлежала верховная политическая власть в Арабском халифате. Он был халифом. После его смерти на посту халифа, заместителя пророка, были:

    1. Абу Бакр (632-634 гг.).

    2. Омар (635-644 гг.) – был убит собственным рабом

    3. Осман (644-656 гг.) – был убит родственниками Али

    4. Али (до 661 г.) – зять и двоюродный брат пророка Мухаммеда. Был убит представителями династии Омейядов из племени курейшитов.

    Ислам вначале представлял собой единое и цельное учение, не знавшее сект. Первый раскол в исламе произошел во второй половине YII века, в конце правления халифа Османа, когда группа сторонников Али – шииты – стала настаивать на исключительном праве потомков пророка, алидов (т.е.наследников Али и Фатимы), на высшую духовную и светскую власть. Со временем в исламе возникло немало различных течений и сект.

    В результате первого раскола, в исламе появились сунниты и шииты. Одни были сторонниками халифата, другие - имамата.

    Халифат – концепция исламской государственности, разработанная суннитами. Они считали, что государственная власть должна принадлежать уважаемому мусульманину. Будущий халиф должен быть из высшей категории мусульманских богословов-законоведов, из племени курейшитов. Должен быть справедливым, мудрым, смелым и заботиться о благе подданных. Халиф не может передать власть по наследству или своей волей назначить преемника.

    Имамат – государственная власть имеет божественную природу и должна принадлежать лишь родственникам пророка: потомкам Али, Фатимы (дочери пророка Мухаммеда), то есть святым имамам, а также их родственникам. Близкие родственники пророка считали, что власть в исламском государстве должна передаваться прямым наследникам Мухаммеда; создали свою партию шиитов. Осман был убит, и четвертым халифом был провозглашен Али – двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда. Али положил начало имамату.


    Сунниты

    Шииты

    Сунна (с ар. – образец, пример).

    Сунниты – принимают все основные положения вероучения, сформулированные в Коране, а также следуют и традиции, Сунне – второму после Корана источнику мусульманского вероучения. В нем содержатся изречения и описания деяний Мухаммеда.


    Шииты (шиа с ар. приверженцы, партия, секта). Шииты, как и сунниты, признают авторитет Корана, а Сунну признают не целиком, выборочно. В Сунне признают лишь те хадисы, авторами которых является четвертый халиф Али. Вместе с тем шииты имеют собственное «священное писание» – ахбары, куда входят хадисы, связанные с творчеством Али и его приемников.

    Признают законными преемниками всех четырех халифов: Абу Бакра, Омара, Османа, Али. Отрицают особую святость Али.

    Признают законными преемниками пророка Мухаммеда в качестве духовного и светского главы мусульманской общины (имама) только четвертого халифа – Али и его потомков. Али у шиитов почти равен по значению Мухаммеду.

    Всего шииты признают 12 имамов после Али, причем 12-й – тайный, скрытый (по традиции он таинственно исчез, но явится перед страшным судом).

    Суннитские богословы не пользуются правом выносить собственные решения по наиболее важным вопросам религиозной и общественной жизни. Их функции сводятся прежде всего к толкованию священных текстов.

    Высшие шиитские богословы пользуются правом выносить самостоятельные суждения по наиболее важным религиозным, правовым и общественным вопросам.

    В YIIIIX вв. в среде суннитов возникло мутазилитское течение.

    Они признавали Коран книгой, написанной людьми, а не созданной богом.

    С YII по XX век среди шиитов выделилось множество направлений и сект. В основном расхождения были связаны с признанием или непризнанием тех или иных имамов. Секты назывались по их именам:

    • Зейдиты

    • Исмаилиты

    • Друзы

    • Имамиты

    • Алавиты

    • Хашишийя (ассасины)

    • Суфизм

    • Ваххабиты

    • Бехаиты

    • Ахмадины

    Принципиальных различий в культовой практике между суннитами и шиитами не существует. Помимо Мекки и Медины местами поклонения шиитов являются Кум и Мешхед в Иране, Неджеф и Кербала в Ираке. Шииты преобладают в Иране, Ираке, Ливане, Йемене, Бахрейне. В других странах – Пакистане, Афганистане, Индии, Сирии, Азербайджане, Таджикистане – их меньшинство. Авторитетные религиозные деятели шиитов почетно называются аятоллами (букв. знамение Аллаха).



    Кроме суннитов и шиитов, в исламе в средние века появилось третье направление – хариджиты (с ар.вышедшие, отколовшиеся). Они считали, что высокий пост халифа могут занимать лишь самые ревностные, достойные и выдающиеся адепты веры – независимо от их происхождения, вплоть до недавно обращенных рабов из числа пленных иноплеменников. Они выступали за строгость в вопросах веры и культа, за очищение не только телесное, но и духовное, за чистоту совести и беспощадность к согрешившим. Они осуждали роскошь, резко выступали против развлечений – музыки, игр, вина. Их целью, особенно вначале, было создание государства высшей справедливости.

    Восстания хариджитов безжалостно подавлялись, а вскоре и среди самих хариджитов произошел раскол. Сторонники ибн-Ибада стали называться ибадиты. Осели они в районе Омана, который с YIII в. и до наших дней является оплотом мусульман этой секты. Часть ибадитов переместилась в северную Африку. Сторонники хариджитов-ибадитов и поныне являют собой влиятельное религиозное меньшинство в ряде стран Магриба.

    Три основных направления в исламе:

    1. сунниты (сегодня их 90% верующих мусульман)

    2. шииты (сегодня их 8%)

    3. хариджиты (сегодня их 2% от всех мусульман).


    Из шиитов выделилось несколько сект. Как правило, доктринальные расхождения между ними сводились к спору о количестве почитаемых имамов.

    Зейдиты. В YIII в. произошел второй раскол в исламе. Он был связан с именем Зейда, которого сторонники провозгласили пятым имамом. В битве с Омейядами Зейд был убит, его сторонники образовали секту зейдитов, укрепившуюся на севере Ирана и просуществовавшую около трех веков. Зейдиты были близки к мутазилитам и хариджитам, выступали против обожествления вождей и за право каждого благочестивого мусульманина стать верховным имамом. В конце IX в. зейдиты обосновались в Йемене, где их потомки обитают и ныне. На севере Ирана остатки зейдитов известны под именем ноктавитов.

    Исмаилиты. Названы по имени Исмаила, основателя секты в YII веке. Распространены ныне в горных районах Афганистана, Бадахшана и др. Исмаилиты верят, что в их имамов последовательно воплощается «Мировая Душа». Эти имамы ведут светскую, роскошную жизнь и собирают дань с членов секты. В учение исмаилитов влилось много идей из домусульманских религиозно-философских систем Азии, из местных народных верований, из древнегреческой философии, из зороастризма с его культом священной семерки, из индийских учений о карме, перерождениях, Брахмане-Абсолюте.

    Согласно учению исмаилитов, ипостасью Высшего Божества, Аллаха, является Мировой Разум, обладающий всеми божественными атрибутами. Проявление его в чувственном мире – пророки, которых насчитывается семь: Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммед и Исмаил. Эманацией Мирового Разума является Мировая Душа; она, в свою очередь, ответственна за создание материи и жизни, включая человека. Проявление ее – семь имамов, толкователей семи пророков. Соответственно числу пророков и имамов история тоже делится на семь периодов, в процессе смены которых все живое рождается и умирает по закону перерождений. Цель существования у исмаилитов – достижение высшего знания (аллегория знания – рай, невежества – ад). Достижение его ведет к спасению, что равно возвращению к Мировому Разуму, т.е. к прекращению существования и перерождений. Сложное эзотерическое учение исмаилитов предполагало семь степеней познания, причем высшие из них были доступны лишь немногим и окутаны ореолом таинственности. Для подавляющего большинства исмаилитов суть учения упрощенно сводилась к ожиданию Махди с его царством высшего истинного знания и пути к спасению. Это течение вскоре тоже распалось на несколько сект.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта