Главная страница

Лекция м осква 2002 ббк ч 48 Ч48 Черкасский Б. Л


Скачать 318.5 Kb.
НазваниеЛекция м осква 2002 ббк ч 48 Ч48 Черкасский Б. Л
Дата07.03.2018
Размер318.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSovremennye_teorii_ehpidprocessa.doc
ТипЛекция
#37916
страница1 из 5
  1   2   3   4   5


Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Медико-профилактический факультет

Последипломного профессионального образования (МПФ ППО)

Кафедра эпидемиологии




Зав. кафедрой академик РАМН профессор Б.Л. Черкасский

современные теории

эпидемического процесса
Лекция


Москва - 2002

Б.Л. Черкасский
Современные теории эпидемического процесса
Лекция

москва – 2002
ББК

Ч 48

Ч48 Черкасский Б.Л.,

Современные теории эпидемического процесса
Рекомендовано учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию в качестве учебного пособия для слушателей системы послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Заместитель председателя Совета УМО

академии РАМН профессор

И.Н. Денисов


Редактор

Технический редактор

Подписано в печать

Формат Печ. л.

Б.Л. Черкасский

Основные вопросы темы



  1. Учение об эпидемическом процессе в связи с учением о сапронозах.

  2. Социально-экологическая концепция (теория) эпидемического процесса.

  3. Учение о механизме передачи. Учение о природной очаговости болезней.

  4. Теория саморегуляции паразитарных систем.

  5. Учение о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации.

Краткое содержание

Вторая половина XX века в отечественной эпидемиологии характеризовалась активизацией теоретической мысли. В лекции охарактеризованы изменения, которые претерпели разработанные Л.В. Громашевским фундаментальное учение о механизмах передачи возбудителей инфекций и Е.Н. Павловским и соавторами – учение о природной очаговости инфекционных заболеваний. Показано, что существенного переосмысливания эпидемиологических постулатов потребовало учение В.И. Терских о сапронозах. изложены основные положения сформулированных Б.Л. Черкасским социально-экологической концепции (теории) эпидемического процесса, вскрывающей его функционально-морфологическую структуру, а также предложенного им учения о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации. Рассмотрены основные принципы теории саморегуляции паразитарных систем В.Д. Белякова и его соавторов.

Введение
Терминами «современные» нередко обозначаются лишь те эпидемиологические теории (концепции), которые были сформулированы в последние два-три десятилетия. В действительности же этот термин должен быть отнесен ко всем тем проявлениям эпидемиологической теоретической мысли, которые остаются актуальными в настоящее время. С такой точки зрения следует признать современными и учение о механизме передачи возбудителей инфекции Л.В. Громашевского, так же как и учение о природной очаговости инфекций Е.Н. Павловского и его учеников. Хотя эти теории были впервые сформулированы еще в первой половине XX века, однако за последующие десятилетия противоэпидемическая практика не только не опровергла их справедливость, но и в настоящее время признает их теоретическим фундаментом всей своей деятельности.

Следует однако, отметить, что эпидемический процесс эволюционирует в соответствии с развитием общества и одновременно меняются наши представления о нем в зависимости о развития методологических подходов к его познанию. Нельзя надеяться, что ответы на все вопросы, которые ставит современность, мы сможем найти в трудах классиков эпидемиологии. Всякая теория есть теория своего времени, своей эпохи. Последовательность и преемственность в теории эпидемиологии непременно предполагают ее творческое развитие и обогащение новыми принципиальными положениями в соответствии с вновь накопленными знаниями.

Не явились в этом отношении исключением и классические теории механизма передачи возбудителей инфекций и природной очаговости инфекционных болезней. Хотя в целом они блестяще выдержали испытание временем, однако непрерывное накопление новых фактических данных обусловила необходимости современного осмысливания основных положений упомянутых теорий и дополнения их некоторыми новыми аспектами.

Вместе с тем, в последние десятилетия XX века в России были сформулированы новые положения теоретической эпидемиологии, характеризующие вновь открытые закономерности эпидемического процесса. К последним достижениям современной отечественной теоретической мысли в эпидемиологии следует отнести учение о сапронозах В.И. Терских, социально-экологическую концепцию эпидемического процесса Б.Л. Черкасского, теорию соответствия В.и. покровского и Ю.П. Солодовникова, учение о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации Б.Л. Черкасского.

Рассмотрению перечисленных положений и посвящена настоящая лекция.

  1   2   3   4   5


написать администратору сайта