Дневник вожатого. Летней педагогической практики
Скачать 203 Kb.
|
Число_______________ Месяц_________________ День______________«Как мы прожили день?» Что было запланировано? Какие цели и задачи решались в течение дня? Удалось ли их выполнить, что повлияло на результат? Какое дело или событие дня было наиболее важным в воспитательном отношении? Какой воспитательный эффект дела, события? Какое чувство оно вызвало у вас и ребят? Над чем заставило задуматься? Как участвовали в делах ребята (активно, пассивно, слушали, смотрели); Как отнеслись ребята к дню? Общая характеристика отряда: Был ли организован отряд? Произошли ли изменения в коллективе, в дружеских группировках? Каким было настроение отряда? Кто обратил на себя внимание, как изменились ребята? Общий вывод: Удался ли день в целом? Что нового этот день дал вам, как педагогу? Какие формы воспитательного воздействия применяли? Для чего и почему именно эти? Насколько они были эффективны? Что планируете сделать, изменить завтра? Задание 8. Проведите диагностику коллективообразования отряда Работа по формированию и развитию коллектива в загородных детских центрах должна строиться на основе использования научно обоснованных методов и приемов работы. Одним из направлений деятельности педагога является диагностика уровня развития детской группы, положения в группе каждого ее члена и на этой основе определение проблемных зон развития, перспектив и путей работы педагога с группой. Диагностику процессов коллективообразования в лагере необходимо проводить трижды на протяжении смены: после окончания организационного периода, то есть на 3-4 день смены; в середине смены; на заключительном этапе смены. Такая периодичность позволяет видеть динамику развития отрядов и итоги, то есть конечный уровень развития группы. Предлагаем вам одну из методик диагностики. Мой отряд. Инструкция: Подпишите фамилию, имя, название отряда. Внимательно прочитайте слова, написанные на бланке. Вам необходимо оценить ваш отряд. Будьте искренними. Если вы считаете, что ваш отряд очень дружный, то ставите знак "+" или галочку в первой графе, под цифрой 2, если вы считаете ваш отряд скорее дружным, чем нет, то ставите свой значок во второй колонке, под цифрой 1, если ваш отряд нельзя назвать дружным, но и недружным он не является, то поставьте значок в третьей колонке, под цифрой 0, если отряд скорее не дружный, чем дружный, значок должен стоять в четвертой колонке, под цифрой "-1", если совсем недружный, под цифрой "-2". Таким образом, в каждой строке должен стоять один знак. Такую работу вам необходимо проделать с каждой строкой.
Обработка полученных результатов. Для удобства лучше перенести все ответы ребят на один бланк. Подсчитывается среднее количество баллов по каждой паре качеств в строке (баллы начисляются в соответствии со шкалой). Далее рисуется график. Кроме того, можно определить уровень развития основных показателей групповой сплоченности. Для этого необходимо найти среднее арифметическое между парами: 1 и 7 строка – организованность, 2 и 8 – волевое единство, 3 и 9 – отношение личности к коллективу, 4 и 10 – эмоциональное единство, 5 и 11 – интеллектуальное единство, 6 и 12 – групповая направленность. Для отслеживания изменений, происходящих в отряде, повторные результаты вносятся в имеющийся график другим цветом.
Задание 9. Проведите анализ деятельности в конце смены Примерная схема анализа деятельности Продолжи предложения Педагогическая практика оказалась для меня Для меня стало открытием Моя самостоятельность проявилась в Самым интересным было Я научился Я для себя поняла Практика научила меня Было трудно Чтобы в данном лагере было еще приятнее отдыхать детям и работать вожатым, необходимо В лагере особо ценно Отношения между вожатыми и детьми в лагере будут лучше, если При подготовке студентов к практике необходимо Ответь на вопросы Были ли выполнены цели и задачи, поставленные на смену? Аргументируйте свою точку зрения. Какие изменения произошли в детях за период пребывания в лагере? Как изменились отношения между педагогом и детьми, между педагогом и родителями, между детьми? Какие методы, приемы, формы работы (традиционные и новые) были наиболее эффективны, какие оказались малоэффективны? Является ли содержание деятельности интересным, привлекательным, полезным для детей; соответствует ли оно возрастным и индивидуальным особенностям учащихся? Какие выводы можно сделать по работе в целом, какие изменения в целях, методах, содержании работы необходимо внести в будущем? Задание 9. По итогам смены подготовьте необходимую документацию План-сетка отрядной работы. Программа отрядной работы. Методические разработки воспитательных двух мероприятий. Педагогический дневник. Анализ динамики коллективообразования. Методическая разработка представляет собой текстовое изложение воспитательного мероприятия и должна включать в себя несколько разделов: Титульный лист (название, форма проведения, на какой возраст детей рассчитано мероприятие, дело, автор, составитель разработки). Цель. Она должна давать ответ на вопрос, чего мы хотим достичь, проводя данное мероприятие. Задачи (образовательные, воспитательные, развивающие). План подготовки (если дело готовилось вместе с детьми). Место проведения, оформление, продолжительность. Действующие лица и исполнители (при необходимости). Сценарный план – текстовое изложение хода дела. Методические рекомендации и советы по подготовке и проведению дела. Необходимые для проведения дела инструменты и материалы. Использованная литература. |