Главная страница
Навигация по странице:

  • Индуктивный идеальный элемент в цепи синусоидального тока.

  • Емкостный идеальный элемент в цепи синусоидального тока.

  • Линейные цепи однофазного синусоидального тока. Линейные цепи


    Скачать 7.61 Mb.
    НазваниеЛинейные цепи
    АнкорЛинейные цепи однофазного синусоидального тока.doc
    Дата01.02.2017
    Размер7.61 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛинейные цепи однофазного синусоидального тока.doc
    ТипДокументы
    #1569
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Проиллюстрируем наши выкладки графиками i, u, p,

    приняв u= i=0.


    Как видно из рис. 1.5., мгновенная мощность пульсирует с удвоенной угловой частотой относительно своего среднего значения и всегда положительна. Это означает, что при любом направлении тока в резисторе энергия поступает от источника в цепь и необратимо превращается в тепловую или другие виды.

    Для записи закона Ома в комплексной форме используются комплексы амплитуд тока и напряжения:
    Um =Um eju ; Im =Im eji ,т.к. u=i ; Um =RIm, получим : Um =RIm.

    Перейдем к комплексам действующих значений U =RI.
    Рис. 1.5.
    Векторная диаграмма на комплексной плоскости напряжения и тока резистивного элемента показана на рис.1.6.





    Рис. 1.6.
    Индуктивный идеальный элемент в цепи синусоидального тока.

    В электрических цепях постоянного тока магнитное поле, созданное током, не изменяется и, следовательно, не оказывает влияния на режим работы цепи. В цепях синусоидального тока всякое изменение тока в цепи вызывает соответствующее изменение магнитного поля, что численно выражается через изменение собственного потокосцепления Li и приводит к возникновению ЭДС самоиндукции eL. Коэффициент пропорциональности L называется индуктивностью ЭДС самоиндукции определяется скоростью изменения собственного потокосцепления.

    eL= .

    Когда магнитное поле образуется в немагнитной среде, зависимость

    между  и i является линейной, и отношение - постоянная величина. Следовательно, индуктивность L элемента цепи можно рассматривать как коэффициент пропорциональности между и i , или между скоростью изменения тока в цепи и ЭДС самоиндукции, наведенной в этом элементе. Таким образом, индуктивность характеризует свойство индуктивного элемента преобразовывать электроэнергию источника в энергию магнитного поля. На схемах замещения индуктивный элемент изображается, как показано на рис.1.4.б. Так как индуктивность - пассивный элемент, поэтому условно положительное направление тока и напряжения совпадают. Условились положительное направление ЭДС самоиндукции брать совпадающим с положительным направлением тока, который наводит эту ЭДС, см. рис.1.4.б. Поэтому действительное направление ЭДС самоиндукции совпадает с направлением, обозначенным на рисунке при убывании тока в цепи, т.е. когда <0 , а eL>0 . По второму закону Кирхгофа для замкнутого контура, состоящего из источника ЭДС и идеального индуктивного элемента, имеем: e + eL =0 . Как известно, напряжение на зажимах источника u=e-iRв, и если Rв =0, то u=e. Приняв во внимание, что u=uLeL= ,

    получаем uL+ eL =0, или uL=eL . Последнее выражение показывает, что прохождение по индуктивному элементу синусоидального тока, возможно при условии, когда напряжение этого элемента уравновешивает ЭДС самоиндукции, то есть равно ему по величине и противоположно по фазе.

    Пусть по цепи с индуктивным элементом протекает синусоидальный ток :


    i= Im sin(t+ i ) .

    Напряжение на индуктивном элементе уравновешивает ЭДС самоиндукции

    ,

    или .

    Сравнение амплитуд и начальных фаз тока и напряжения дает:

    ;

    Следовательно, напряжение на индуктивном элементе опережает ток по фазе на 900 , а отношение амплитуд напряжения и тока определяется

    величиной , называемой индуктивным сопротивлением.

    Увеличение индуктивного сопротивления пропорционально частоте отражает тот факт, что с ростом частоты изменения тока (и связанного с ним магнитного потока) будет пропорционально расти напряжение, индуктированное в элементе. Разделив амплитуды тока и напряжения

    на , получим закон Ома для действующих значений: .

    Найдем мгновенное значение мощности в индуктивном элементе:



    переходя к действующим значениям и учитывая, что

    - cos(2+90)= sin 2

    получим .

    Проиллюстрируем наши выкладки графиками i , uL , pL,принимая

    =0 (. 1.7.).

    рис
    Р
    ис. 1.7.
    Мгновенная мощность в индуктивном элементе изменяется по синусоидальному закону с удвоенной частотой. В первую четверть периода, когда i>0, u>0, мощность положительна, энергия от источника переходит в цепь и затрачивается на создание магнитного поля. К концу четверти периода катушка запасает максимальную магнитную энергию, равную . Во вторую четверть периода i убывает, но больше нуля, а напряжение меньше нуля, поэтому и мощность меньше нуля. Энергия магнитного поля возвращается обратно в источник. К концу полупериода вся энергия возвратится в источник. Во втором полупериоде процессы повторяются при другом направлении тока. Энергия непрерывно преобразуется из электрической в энергию магнитного поля и обратно с возвращением источнику. Энергия цепи за период равна нулю, средняя или активная мощность за период также равна нулю. В этом также можно убедиться, вычислив интеграл:

    .

    Энергия, непрерывно колеблющаяся в цепи с индуктивным элементом, называется индуктивной реактивной энергией, а максимальное значение мощности, связанное с ней - индуктивной реактивной мощностью:

    QL = UL I= XL I2,

    и измеряется в вольт-амперах реактивных (ВАр). Реактивная мощность представляет максимальную скорость обмена энергией между источником и элементом и определяет ток, связанный с этим обменом. Протекание тока приводит к дополнительным потерям в сопротивлении устройств передачи энергии, поэтому реактивная мощность должна быть по возможности минимальной.

    Для записи закона Ома в комплексном виде представим комплексы амплитуд тока и напряжения на индуктивном элементе:

    Im =Im eji ,Um =Um eju =LIm e=LIm eji e,

    так как e =j, следовательно, Um =jLIm

    Перейдем к комплексам действующих значений и запишем закон Ома в виде : U= XLI,

    где XL= jL называется комплексным индуктивным сопротивлением. Поскольку оно имеет только мнимую составляющую, его называют еще реактивным сопротивлением.

    Векторная диаграмма напряжения и тока индуктивного элемента показана на рис. 1.8.




    Рис. 1.8.

    Емкостный идеальный элемент в цепи синусоидального тока.

    Емкостный элемент вводится в схему замещения реальной цепи с синусоидальным током для учета влияния изменяющегося электрического поля элементов цепи. На схеме емкостный элемент изображается, как показано на рис. 1.4. в.

    Пусть uc= Um sin(t+u)

    как известно, q = uc c =cUm sin(t+u ).

    Периодическая перезарядка конденсатора сопровождается протеканием

    через него зарядного тока или i = cUm

    Cравнение амплитуд и начальных фаз дает

    Im=cUm =u +.


    Следовательно, ток в емкостном элементе опережает напряжение по фазе на 900 , а отношение амплитуд напряжения и тока определяется величиной, называемой емкостным сопротивлением: Xc= .

    Уменьшение емкостного сопротивления с увеличением частоты обусловлено ростом тока смещения с увеличением скорости изменения напряженности электрического поля на обкладках конденсатора.

    Найдем мгновенное значение мощности в емкостном элементе:

    pC= uc i= Ucm Im sin(t+u + ) sin(t+u )=

    =Uc Isin(2t+2u).

    Проиллюстрируем выкладки графиками для i , uc , pc рис. 1.9.).





    Рис. 1.9.
    Особенностью энергетического процесса в емкостном элементе является то, что здесь мощность положительна при возрастании напряжения, а не тока, как в цепи с индуктивностью.

    Как и в цепи с индуктивным элементом здесь наблюдаются процессы

    колебания энергии электрического поля: . В первую четверть периода, когда ток и напряжение больше нуля, конденсатор заряжается, мощность положительная. В это время идет накопление энергии в электрическом поле конденсатора, поступающей от источника питания. Во вторую четверть периода напряжение больше, а ток меньше нуля, мощность отрицательна. Энергия поля возвращается обратно в источник. Во втором полупериоде процессы повторяются при другом направлении тока.

    Амплитуду колебания мощности в цепи с конденсатором называют реактивной емкостной мощностью:

    Qc = Uc I= Xc I2 .

    Реактивную мощность индуктивного характера принято считать положительной, а емкостного - отрицательной.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта