Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы улучшения нервно-мышечной передачи импульсов в од ной плоскости — отдельной мышце.

  • Методы улучшения нервно-мышечной передачи импульсов в спи ральной и диагональной плоскостях (вращение).

  • Майкл Дж[1]. Наука о гибкости. Литература ббк 75. 0 А52


    Скачать 10.31 Mb.
    НазваниеЛитература ббк 75. 0 А52
    АнкорМайкл Дж[1]. Наука о гибкости.doc
    Дата08.02.2017
    Размер10.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМайкл Дж[1]. Наука о гибкости.doc
    ТипДокументы
    #2440
    страница18 из 36
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   36

    Примечание." Общая амплитуда движений. Прирост до-после." Прирост в тесте «сесть и дотянуться».г Отсутствие различий между CR и CRAC.

    OPI - прием пассивной гибкости агониста; РГ - прием пассивной гибкости; MVIC (максимальное произвольное изометрическое сокращение) - пассивный статический прием агониста; 3 и 6PI- прием пассивной гибкости с 3 и 6 с MVIC; PIC - прием пассивной гибкости; MVIC концентрического сокращения агониста приема пассивной статической гибкости антагониста; 3 и 6 PIC - то же, что и выше,

    полнении изометрических упражнений или упражнений с большим сопротивлением и характеризуется повышением внутригрудного и внутриб-рюшного давления, что ведет к пониженному венозному возврату и пониженному сердечному выбросу с последующим временным понижением артериального давления и увеличением ЧСС. Когда выполняется выдох, артериальное давление может повыситься до 200 мм рт.ст. и выше. Чем больше максимальное произвольное изометрическое сокращение, тем выше вероятность возникновения феномена Вальсальвы.

    216

    Г л а в а 13. Типы и виды упражнений на растягивание
















    Метод (достигнутая амплитуда движений)

    Использование контрольной группы (амплитуда движений)

    Пол

    испытуемого

    Максимальная

    амплитуда

    движений

    Статическая значимость

    SS (89,3°)

    Нет

    м

    CRAC

    Даг

    CR (100,6°)













    CRAC (103,4°)а













    SS (0,4°)

    Нет

    м

    CRAC

    Да

    CR (2,6°)













    CRAC (5,6°)6













    SS (12,7°)

    Да

    ж

    CRAC

    Не опреде-

    CR(13,0°)

    (-1,0°)







    лена

    CRAC (20,3°)













    Баллистическое (18,1°)

    Да

    ж

    SS

    Нет

    SS(21,4°)

    (16,9°)










    CR(17,7°)













    CRAC (16,6°) 6













    SS (8,4°)

    Да

    м

    CRAC

    Да

    CR(11,6°)

    (0,2°)










    CRAC (14,8°)б













    Баллистическое (0,75°)

    Нет

    м

    CRAC

    Да

    SS (0,75°)

    (0,75°)










    CRAC (2,10°)"













    Баллистическое (2,7°)

    Нет

    ж

    CRAC

    Нет

    SS (2,9°)













    CRAC (3,3°)6













    SS (5,7°)

    Да

    м

    CR

    Нет

    CR (7,3°)6

    (0,6°)










    SS (133,7°)

    Нет

    ж

    CRAC

    Нет

    CR (132,8°)













    CRAC (136,8°)a













    Баллистическое

    Да

    м

    CR

    Да

    SS

    (3,4°)










    CR(10,6°)6













    SS(7,1°)

    Да

    м

    CR

    Да

    CR(15,9°)6

    (1,4°)










    но с 3 или 6 с MVIC; SS - статическая гибкость; CR - сокращение-расслабление; CRAC - сокращение-расслабление агониста; ICO - только изометрическое сокращение; 3S - метод увеличения гибкости в результате последовательных изометрических сокращений мышц, подлежащих растягиванию, с последующими концентрическими сокращениями противоположной мышечной группы с легким воздействием со стороны партнера; IA-CA - изометрическое сокращение агониста (IA) с последующим концентрическим сокращением антагониста (СА).

    Лицам, страдающим коронарной болезнью сердца и имеющим высокое артериальное давление, следует не допускать возникновения этого феномена, так как в противном случае у них может произойти сердечный приступ или разрыв церебрального сосуда (Н.Н. Jones, 1965). Вместе с тем в результате анализа проведенных исследований Фарди (1981) сделал вывод, что риск возникновения феномена Вальсальвы во время выполнения упражнений изометрического характера намного меньше, чем принято считать. Тем не менее программа занятий должна содержать превентивные

    217

    Наука о гибкости

    меры, направленные на снижение потенциального риска. Так, во время выполнения упражнений с большим сопротивлением необходимо делать выдох, а при выполнении других упражнений следить за тем, чтобы дыхание было ритмичным.

    В результате проведенных экспериментов Элдред, Хаттон и Смит (1976), а также Судзуки и Хаттон (1976) подвергли сомнению некоторые идеи о нейрофизиологической основе улучшения нервно-мышечной передачи импульсов. В частности, было выявлено, что статическое сокращение, предшествующее мышечному растягиванию, способствует сократительной активности путем замедления после разрядки веретен данной мышцы. Кроме того, было показано, в отличие от традиционных представлений, что первоначально мышца более резистентна к изменению длины после статического сокращения (J.L.Smith и др., 1974). Очевидно, нервно-сухожильные веретена подавляются лишь на короткий промежуток времени после сокращения мышцы, подвергающейся растягиванию. Этнир и Ли (1987) указали на трудность интерпретации сравнительных данных большого числа исследований, в которых использовались различные методы растягивания. В частности, они отметили:

    «Несмотря на то что методы улучшения нервно-мышечной передачи импульсов обеспечивают наиболее положительные результаты, исследования, направленные на определение эффективности различных методов развития гибкости, существенно отличаются по методологии, экспериментальному замыслу и тлг., что значительно затрудняет непосредственное сравнение».

    Указанную проблему иллюстрирует табл. 13.2.

    Методы улучшения нервно-мышечной передачи импульсов в одной плоскости — отдельной мышце. До того, как были открыты методы улучшения нервно-мышечной передачи импульсов, реабилитация парализованных больных осуществлялась с помощью метода, предусматривающего выполнение одного движения в одном суставе и одной мышцей (Voss и др., 1985). Примером такого растягивания является ручное растягивание трехглавой мышцы плеча испытуемого. Методы улучшения нервно-мышечной передачи импульсов могут также включать данный способ растягивания в отдельной плоскости движения. Такая методика является эффективной, но не оптимальной (Kabat и др., 1959).

    Методы улучшения нервно-мышечной передачи импульсов в спиральной и диагональной плоскостях (вращение). Естественное функциональное движение осуществляется посредством спирально-диагональных структур движения. Исходя из этого, Кабат и Нотт разработали метод, основанный на естественных структурах движения и тем самым обеспечивающий более эффективное стимулирование нервной системы в процессе реабилитации (Voss, Ionta, Myers, 1985). Восс, Ионта и Миерс (1985) определяют эти структуры как «различные сочетания движения..., которые предусматривают реакции удлинения и укорачивания многих мышц». Типич-

    218

    Г л а в а 13- Типы и виды упражнений на растягивание







    Рис. 13.5. Свободные движения, иллюстрирующие структуры проприоцептивного улучшения нервно-мышечной передачи импульсов в нижней конечности. Д1 выпрямление: а — инициация; б — средняя фаза; в — заключительное положение. Д1 сгибание (футбольный удар): а — инициация; б— средняя фаза; в — заключительное положение (McAtee, 1993)










    Рис. 13.6. Свободные движения, иллюстрирующие структуры проприоцептивного улучшения нервно-мышечной передачи импульсов в нижней конечности. Д2 выпрямление: а — инициация; б — средняя фаза; в — заключительное положение. Д2 сгибание: а — инициация; б — средняя фаза; в — заключительное положение (McAtee, 1993)

    ным примером спирально-диагональной функции в спорте является маховое движение клюшкой во время игры в гольф.

    Спирально-диагональный характер структур естественного движения обусловлен самой структурой скелетной системы и расположением в ней мышц. Мышцы расположены спиралеобразно вокруг костей, поэтому при сокращении они, как правило, осуществляют спиралевидное движение. Примеры свободных движений, иллюстрирующих структуры улучшения нервно-мышечной передачи импульсов в нижней конечности, приведены на рис. 13.5. и 13.6.

    219

    Наука о гибкости

    Линия движения

    Методы улучшения нервно-мышечной передачи импульсов, опирающихся на определенную структуру движения, предусматривают исходное положение, при котором основные мышечные компоненты находятся полностью в удлиненном состоянии, тогда как волокна мышц могут подвергаться максимальному растяжению. Такое исходное положение называют удлиненным диапазоном, диапазоном инициации иди диапазоном растягивания. Структура движения, являющаяся оптимальной для конкретной «цепочки» мышц, позволяет последним переходить из максимально удлиненного (расслабленного) состояния к полностью укороченному, если осуществляется в полном диапазоне.

    Как уже отмечалось, большинство мышц проходит диагонально, поэтому оптимальной функции они достигают при сокращении в диагональном и нередко спиральном направлении (Kabat и др., 1959).

    Диагональную линию движения называют траекторией структуры. Это оптимальная линия движения, обусловленная максимальным сокращением основных компонентов в соответствующем порядке, — от удлиненного состояния до укороченного (Voss и др., 1985).

    Компоненты движения

    Каждая диагональная или спиралевидная структура включает три компонента движений суставов или точек (осей) вращения, участвующих в движении. Этими компонентами являются: сгибание или выпрямление; движение к средней линии или поперек и от средней линии; вращение. Компонент движения, который подвергает мышцу наибольшему растягиванию, является основным компонентом действия. Остальные компоненты считаются вторичными и третичными компонентами действия.

    Метод улучшения нервно-мышечной передачи импульсов предусматривает использование двух различных спирально-диагональных структур для каждой конечности (рука или нога). Их называют диагональ 1 (Д1) и диагональ 2 (Д2). Рис. 13.7 иллюстрирует структуры улучшения нервно-мышечной передачи импульсов для нижних конечностей. Структуры названы в соответствии с проксимальной точкой (осью) вращения тазобедренного сустава, описаны соответствующие движения в структурах Д1 и Д2 для нижних конечностей. На рис. 13.5 показаны исходная, средняя и заключительная позиции структур Д1 и Д2.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   36


    написать администратору сайта