Главная страница
Навигация по странице:

  • Произведения художественной литературы, изученные с детьми старшей группы в процессе формирующего эксперимента

  • Показатель Художественное произведение

  • 2.4. Определение эффективности процесса формирования представлений об истории малой родины у детей старшего дошкольного возраста

  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАННИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИСТОРИИ МАЛОЙ РОДИНЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРА. вкр. Литература как средство формированниЯ представлений


    Скачать 1.13 Mb.
    НазваниеЛитература как средство формированниЯ представлений
    АнкорХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАННИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИСТОРИИ МАЛОЙ РОДИНЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРА
    Дата10.09.2022
    Размер1.13 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавкр.docx
    ТипЛитература
    #670115
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    2.3. Организация процесса формирования представлений об истории малой родины у детей старшего дошкольного возраста посредством художественной литературы
    Результаты начальной диагностики свидетельствуют о необходимости проведения специально организованной работы по формированию у детей исследуемой группы представлений об истории малой родины.

    Это позволило сформулировать цель формирующего этапа исследования – подобрать и апробировать произведения художественной литературы как эффективного средства формирования у детей 5-6 лет представлений об истории малой родины.

    Вся работа с художественной литературой по формированию представлений об истории малой родины у старших дошкольников строилась последовательно, поэтапно в соответствие с показателями, определенными в предыдущем параграфе, и с учетом возрастных особенностей.

    Таблица 4.

    Произведения художественной литературы, изученные с детьми старшей группы в процессе формирующего эксперимента

    Показатель

    Художественное произведение

    Знания о природе и животном мире Ильинского района

    - Стихи о животных и природе п. Ильинский В.В. Виниченко «Мудрая корова и другие звери не в вольере»;

    - Т. Гуляева «Сказки Ильинского леса»

    - Рассказы и сказки В. Бианки про животных и природу («Лесные домишки», «Лесная газета» и др.);

    - Сказки Е. Пермяка про животных («Ежиха-форсиха», «Белая бабочка», «Загвоздка» и др.);

    Знания об истории п. Ильинского

    - Стихи о маме и п. Ильинский (Паршакова Н.А. «Рябиновый край», В.Ф. Телегина «Как хорошо начинается день!»);

    - Произведения Пермских писателей (П.П.Бажова, К.Д. Воробьева, и др.);

    - Истоки. Сборник материалов по истории Ильинского района. Краеведческий альманах. п. Ильинский;

    - Стихи А. Твардовского, А. Барто, С. Михалкова, С.Васильева;

    - Рассказы о Великой Отечественной войне Л. Кассиля, А. Гайдара, А. Митяева

    Знания о достопримечательностях и исторических местах п. Ильинского

    - Журнал «Мы - земляки» №9 за сентябрь 2013 г. (статьи о почетных жителях Ильинского района);

    - Стихи Е. Трутнева «Родные голоса»;

    - «Оляпка-16. Путешествие по Ильинскому»

    Знания о символах п. Ильинского

    - Журнал «Мы - земляки» №9 за сентябрь 2013 г. (статьи о Ильинском районе);

    - Подборка статей в районной библиотеке об истории появления символов п. Ильинский.


    Система и последовательность работы строилась следующим образом:

    1. Семья.

    2. Детский сад «Росинка».

    3. Улицы в рамках ближайшего окружения ребенка.

    4. Ильинский район.

    5. Поселок Ильинский.

    Работа с художественной литературой способствует воспитанию любви к родному поселку и его истории. Историческая информация раскрывалась по принципу «большое через малое», что позволило детям уловить зависимость между деятельностью человека и жизнью всех людей — это являлось главным на данном этапе. Работа начиналась с чтения стихов о маме и родном поселке, что обусловлено началом любви к малой родине с любви и безусловной привязанности детей к маме.

    Большой эмоциональный отклик у детей вызвало чтение рассказов про животных и природу родного поселка. Во время беседы о прочитанном (приложение 5) они с удовольствием делились своим мнением, говорили о схожести отношений в семьях животных и их собственных, о любви к своей семье, наперебой рассказывали о семейных путешествиях на природные памятники Ильинского района.

    Нами были отобраны и представлены доступные детям старшего дошкольного возраста художественные произведения по направлениям: достопримечательности п. Ильинский, ремесла и труд жителей, традиции, общественные события и т. д. В процессе занятий детям было показано, что родной поселок имеет свои сложившиеся традиции, славен конкретными достопримечательностями, памятными местами, историческими объектами, лучшими людьми. Во время обсуждения прочитанных произведений внимание детей было акцентировано на тех объектах, которые расположены в непосредственной близости к ним, и являются их постоянным объектом наблюдения: английский сад, церковь и т.д. (приложение 1), было дано понятие о причине их создания и назначении. Далее диапазон объектов расширялся. Ими становятся: район и поселок в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объяснялось, в честь кого они воздвигнуты, с чем связано название улицы, на которой живет ребенок и прилегающих к ней улиц. Для этого были использованы экскурсии по п. Ильинский, наблюдения за трудом взрослых, где каждый ребенок начал осознавать, что труд объединяет людей. В воспитании и обучении дошкольников большое значение имел пример взрослых, а особенно близких ребенку людей. В связи с этим на занятиях обсуждались конкретные факты из жизни старших членов семьи. В итоге подводилось к пониманию детьми исследуемой группы, что необходимо любить свой родной поселок, бережно относиться к его истории и традициям, сохранять и приумножать его богатства.

    Большое внимание на формирующем этапе уделялось привлечению родителей. На организационном собрании мы познакомили родителей с целями и задачами проводимой работы, актуализировали для них проблему формирования представлений детей об истории родного поселка и обозначили воспитательный потенциал художественной литературы. Большинство мероприятий были организованы в тесном контакте с семьями детей (составление генеалогического древа, экскурсии, встречи с интересными людьми Ильинского района, разработка проекта и создание лэпбука «Моя родина – п. Ильинский», подготовка семейного фотоальбома «Мы и наш п. Ильинский», конкурс детских рисунков «Мой любимый поселок», праздник «Семейные традиции», родительская встреча, совместные прогулки по улицам, с последующим составлением фотогазеты-отчета о прогулке и др.). Взаимодействие с родителями по вопросу формирования представлений детей об истории малой родины способствовало развитию у них бережного отношения к традициям и родному поселку.

    Дети с большим интересом рассказывали на занятиях об истории и традициях своей семьи. Прикосновение к истории семьи вызывало у них сильный эмоциональный отклик. Семейное изучение своей родословной помогло детям осмыслить, что семья — ячейка общества, хранительница национальных традиций. Что счастье семьи — это счастье и благополучие всего народа, государства. На более высокую ступень поднялось сотрудничество с семьёй. Родители на встрече и празднике делились воспоминаниями о своём детстве, путешествиях, приносили фотографии, видеоматериалы, награды своих родственников. Результатами совместной продуктивной деятельности семей также стали семейный герб и девиз. Мы планируем установить в детском саду красивую традицию проведения народных, фольклорных праздников с участием родителей («Ильинские посиделки», «Масленица» и др.).

    Формирование представлений об истории малой родины у старших дошкольников осуществлялись в процессе чтения специально отобранных художественных произведений по следующим темам: «Моя семья, семейные традиции и родословная», «Мой детский сад и его традиции», «Моя улица и ее достопримечательности», «Мой район, его события и герои», «Мой родной поселок и его символика», «Природа и животный мир п. Ильинский». Через чтение стихов и рассказов о мужестве и подвигах солдат и тружеников тыла дети знакомились с частью истории родного поселка во время Великой отечественной войны, с подвигами земляков. Они сопереживали героям рассказов Л. Кассиля, А. Гайдара, А. Митяева, осознали жестокость и беспощадность войны к простым людям, в том числе и находившимся в тылу в родном поселке. Знания были закреплены экскурсией в краеведческий музей и встречей с ветеранами.

    Таким образом, в работе с художественной литературой по каждому показателю сформированности представлений об истории малой родины использовались разные формы: чтение художественных произведений, беседы о прочитанном, экскурсии, встречи с интересными людьми района, продуктивная деятельность детей в том числе и совместно с родителями. В процессе работы отбирались художественные произведения, доступные детям старшего дошкольного возраста и вызывающие у детей чувство восторга и гордости за свою семью и малую родину.

    Эффективность работы по формированию представлений об истории малой родины у детей старшего дошкольного возраста будет выявлена в следующем параграфе путем сравнительного анализа результатов начальной и итоговой диагностик.
    2.4. Определение эффективности процесса формирования представлений об истории малой родины у детей старшего дошкольного возраста
    По окончании формирующего эксперимента была проведена итоговая диагностика сформированности представлений об истории малой родины у детей 5-6 лет с использованием того же диагностического инструментария для чистоты эксперимента.

    Цель итоговой диагностики: определить эффективность проведенной работы по формированию представлений об истории малой родины у детей 5-6 лет.

    Анализ выявленных данных вновь проводился отдельно по каждому диагностируемому показателю.

    1 задание «Знаешь ли ты природу Ильинского района?». По результатам итоговой диагностики по первому заданию, посредством уточняющей беседы были получены следующие результаты: 61% респондентов (14 детей) ответили на все вопросы правильно и показали высокий уровень сформированности представлений об истории малой родины. Алексей Ю., Николай З., Елизавета Р., Артем Ч. и др. показали хорошие знания о растительном и животном мире Ильинского района, рассказывали о том, что в поселке много деревьев, таких как тополя, березы, ели, растут одуванчики, колокольчики, ромашки и сирень. Артем А., Юрий Б., Макар Г., Анатолий К. и др. рассказали подробно об особенностях климата малой родины. Они акцентировали в своих ответах, что бывает жаркое лето и холодная снежная зима. Отвечая на вопросы, все дети проявили фантазию, творчество и положительное эмоциональное отношение к родному району. На вопрос «Любишь ты свой район и нравится ли тебе родная природа?» они отвечали: «Люблю, потому что здесь живут мои родные», «Люблю, здесь очень красиво», «Да, люблю, потому что зимой много снега, можно кататься на санках, лыжах» и т.д.

    Остальные 39% респондентов (9 детей) допустили небольшие ошибки и показали средний уровень сформированности представлений об истории малой родины. Артем Ш., Гордей П., Николай В., Николай К., Артем З. назвали основных животных, населяющих территорию Ильинского района, охарактеризовали флору родного края. При ответе на вопрос о климате в п. Ильинский Никита М., Елисей К., Полина К. раскрывали его особенности, но делали это не очень подробно. Некоторые дети затруднялись отвечать на вопросы или отвечали односложно, часто отвлекались. При этом дети затруднились ответить на уточняющие вопросы во время беседы. Следует отметить, что в процессе контрольной диагностики все дети проявили интерес и положительный эмоциональный отклик на заявленную тему, почти не отвлекались по сравнению с констатирующим этапом.

    Результаты контрольной диагностики по 1 заданию наглядно представлены на рисунке 6.



    Рис.6. Результаты выполнения 1 диагностического задания «Знаешь ли ты природу Ильинского района?» (контрольный этап) (%)
    2 задание «Незаконченные предложения «История твоего поселка»». Во 2 задании в процессе итоговой диагностики были получены следующие результаты: те же 65% респондентов (15 детей) смогли ответить правильно на все вопросы, показав тем самым высокий уровень сформированности представлений об истории п. Ильинский. Так, Анатолий К., Артем А., Богдан М., Елизавета Р., Игнат Н., Юрий Б., Красноперов С. Макар Г., Николай З. и др. рассказали, что живут в п. Ильинском, что свое название поселок получил, когда строилась Пророко-Ильинская церковь, а раньше поселок назывался Ильинским погостом. Дети с легкостью стали называть ключевые события в жизни п. Ильинский и района в целом. Например, все респонденты упомянули о его назначении центром земель семьи Строгановых.

    35% респондентов (8 детей) допускали незначительные ошибки и показали средний уровень сформированности представлений об истории малой родины. Они рассказали про основные исторические события родного поселка, но путали их последовательность и связь с историческими сооружениями. Результаты 2 диагностического задания в рамках контрольного этапа наглядно представлены на рисунке 7.



    Рис.7. Результаты выполнения 2 диагностического задания «Незаконченные предложения» (контрольный этап) (%)
    Стоит отметить, что все дети проявляли интерес к предмету беседы и с удовольствием демонстрировали свои знания об истории родного поселка.

    3 диагностическое задание: дидактическая игра «Путешествие по п. Ильинскому», было направлено на выявление уровня сформированности у детей представлений о достопримечательностях и исторических местах п. Ильинский.

    61% респондентов (14 детей) ответили правильно на все вопросы и показали высокий уровень сформированности представлений об истории малой родины.

    Дети с высоким уровнем знаний назвали все достопримечательности и основные улицы поселка, в том числе и ту, на которой живут. Анастасия С. и Игнат Н. рассказали в беседе, что родители стали брать их с собой на церковные службы в Благовещенской церкви. Макар Г., Семен К., Кристина М. и др. рассказали, что с родителями ездили в Дом Теплоухова, в музей Строгановых, гуляли в лесопарке Кузьминка и поделились своими яркими эмоциями и впечатлениями.

    39% респондентов (9 детей) допускали незначительные ошибки и показали средний уровень сформированности представлений об истории малой родины. Они рассказали про все доставшиеся им достопримечательности, но не смогли назвать местоположение всех из них, а также допускали ошибки в названиях исторических зданий п. Ильинский. Результаты 3 диагностического задания в рамках контрольного этапа наглядно представлены на рисунке 8.



    Рис.8. Результаты выполнения 3 диагностического задания «Путешествие по п. Ильинскому» (контрольный этап) (%)
    Результаты выполнения четвертого задания «Символика п. Ильинский» в рамках итоговой диагностики значительно отличаются от результатов констатирующего этапа, что наглядно представлено на рисунке 9.



    Рис.9. Результаты выполнения 4 диагностического задания«Символика п. Ильинский» (контрольный этап) (%)
    Так 61% (14 детей) справились с заданием без участия взрослого и продемонстрировали высокий уровень сформированности представлений об истории малой родины. Эти дети правильно выбрали карточки флага и герба своего поселка, смогли детально рассказать, что означает основная композиция герба. Они пояснили, что основная композиция герба напоминает герб графов Строгановых (серебряная голова медведя на красном поле, перевязь), главное управление которых находилось в селе Ильинском десятки лет.

    39% респондентов (9 детей) справились со всеми заданиями, но нуждались в помощи взрослого, допускали незначительные ошибки, тем самым показав средний уровень сформированности представлений об истории малой родины. У детей не вызывало трудности найти среди карточек флаг и герб своего поселка и пояснить о значении символов, изображенных на гербе п. Ильинского.

    В соответствие с обобщенными результатами диагностики и критериями оценки сформированности представлений об истории малой родины дети исследуемой группы после формирующего эксперимента разделились по трем уровням следующим образом.

    Обобщенные результаты начальной и итоговой диагностик сформированности представлений о малой родине наглядно представлены в гистограмме на рисунке 10.



    Рис.10. Обобщенные результаты начальной и итоговой диагностик сформированности представлений об истории малой родины детей старшего дошкольного возраста (%)
    На основании данных, представленных на рисунке 10 можно сделать вывод, что низкий уровень (0-9 баллов) сформированности представлений об истории малой родины в исследуемой группе после проведения формирующего эксперимента не выявлен.

    Подавляющее большинство детей, показали в процессе контрольной диагностики, в отличии от констатирующей, высокий уровень сформированности представлений об истории малой родины, а это подавляющее большинство (61%) респондентов. Эти дети обладают глубокими, в соответствии со старшим дошкольным возрастом, познаниями в области растительного и животного мира родного района, исторических событий и достопримечательностей поселка Ильинский. Помимо этого, дети проявили эмоциональную привязанность к малой родине, а также активную позицию, в определенной степени, ответственность за ее историю и развитие в актуальном состоянии.

    Остальные 39% детей (9 человек) показали средний уровень сформированности представлений об истории малой родине. Они назвали природные богатства поселка Ильинский, название поселка, исторические события, герб и флаг и достопримечательности малой родины. Однако, справились с заданиями, благодаря наводящим вопросам педагога.

    Следовательно, результаты итоговой диагностики демонстрируют, что уровень знаний детей старшей группы повысился по сравнению с начальной диагностикой.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта