Главная страница

здесь все. малигнизация


Скачать 1.2 Mb.
Названиемалигнизация
Дата24.05.2023
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаздесь все.docx
ТипДокументы
#1155875
страница20 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

*направить на госпитализацию в стационар в экстренном порядке

*направить на госпитализацию в стационар в плановом порядке

*+удаление инородного тела после 2-х кратной местной капельной анестезии влажным тампоном, закапывание антибактериальных капель

*назначить противостолбнячную сыворотку+ глазную мазь+ антибиотики

*глазную мазь+ антибиотики+ направить на консультацию к окулисту
#158

*!К врачу общей практики обратилась женщина 30 лет на жгучую боль в глазах, чувство жжения и боли лица, больше в правой половине. Со слов, около часа назад по неосмотрительности на лицо и глаза попал раствор уксусной кислоты. Попыталась промыть глаза, но не смогла, так как больно открывать глаза. При осмотре глазная щель справа сужена, конъюнктива гиперемирована.

Какая тактика ВОП наиболее вероятна?

*+обильное промывание, закапывание анестетиков, направление к окулисту

*инстилляция миотиков, направление к окулисту

*обильное промывание, назначение витаминов peros, наблюдение в динамике

*обильное промывание, применение гормональных капель, направление к окулисту

*кислородное орошение чередовать с антисептическими каплями
#159

*!К ВОП обратился юноша 18 лет, с жалобами на боль в правом глазу, резкое снижение зрения, головную боль, тошноту. Со слов, он избит неизвестными. С момента травмы прошло около часа. При осмотре ссадины, кровоизлияние на веках справа, глазная щель сужена, реакция зрачка на свет слабая, с височной стороны правого глазного яблока примерно в 8 мм от лимба имеется кровоизлияние в склеру, в котором видны какие-то оболочки глаза и сгустки крови. Острота зрения ОД = 0,01, видит как будто через густую пелену красного цвета; OS = 1,0.

Какая тактика ВОП наиболее вероятна?

*закапать антибактериальные капли, направить на консультацию к офтальмологу

*провести первичную хирургическую обработку раны, направить к офтальмологу

*наложить асептическую повязку, направить к офтальмологу

*+ провести ПХО раны, направить на госпитализацию в глазное отделение

* наложить асептическую повязку, направить в глазное отделение

#160

*!К ВОП обратилась мать 2-хлетнего ребенка с жалобами на отек, покраснение, кровянистые выделения из правого глаза. Со слов, травму глаза получил минут 20 назад, бежал ребенок и упал лицом вниз на камень. При осмотре - ребенок беспокойный, правый глаз отечен, на верхнем веке рваная рана, конъюнктива гиперемирована, отечная, зрачок на свет реагирует.

Какая тактика ВОП наиболее целесообразна?

*наложить асептическую повязку, направить в офтальмологическое отделение в положении сидя

*+произвести первичную хирургическую обработку раны, закапать дезинфицирующие капли, наложить асептическую повязку, срочно госпитализировать в офтальмологическое отделение в положении лежа

*освободить область правого глаза от загрязнений, наложить асептическую повязку, направить на консультацию к офтальмологу

* наложить асептическую повязку, вызвать на себя офтальмолога

*не осматривая пациента, срочно вызвать машину скорой помощи и госпитализировать в офтальмологическое отделение
#161

*!К ВОП обратился мужчина 58 лет с жалобами на сильную пульсирующую боль в левом глазу и левой половине головы, головокружение, затуманивание зрения, радужные круги перед глазами, резкая слабость, боль в сердце, боль в животе, тошнота. Была однократная рвота. Со слов, боль возникла среди ночи. АД 160/70 мм.рт.ст. Отмечает накануне переутомление на работе (ночная смена). При осмотре  - OS- выраженное покраснение глаза, отек роговицы, расширение зрачка, реакция зрачка на свет отсутствует, цвет зрачка зеленоватый.  Радужка глаза прилежит близко к роговице, передняя камера глаза очень мелкая. При пальпации глазное яблоко плотное, «каменное». Справа патологии глаза не выявлено.

Какая тактика ВОП наиболее целесообразна?

*назначить в глаза 20% раствор альбуцида, диакарб 250-500 мг

*+назначить диакарб 250-500 мг, однократно 1 мл 2% раствора промедола, в глаз -1 % раствора пилокарпина, срочная госпитализация в офтальмологическое отделение

*назначить капли в глаза 20% раствор альбуцида, диакарб 250-500 мг, срочная госпитализация в офтальмологическое отделение

*назначить в глаза 1 % раствора пилокарпина ,диакарб 250-500 мг, направить на консультацию к офтальмологу

*закапать в глаза раствор тимолола, диакарб 250-500 мг, вызвать на себя офтальмолога
#162

*!К ВОП обратилась женщина 59 лет с жалобами на пульсирующую головную боль, резкую боль в глазах, снижение зрения, головокружение, резкая слабость. Со слов, вышеуказанные жалобы появились среди ночи. Накануне много работала на даче. В последние два дня замечала кратковременное затуманивание зрения, радужные круги перед глазами , когда смотрела на свет. Из анамнеза – 2 месяца назад перенесла операцию по поводу катаракты. При осмотре –OS, OD- выраженная инъекция сосудов конъюнктивы, отек роговицы, устойчивое расширение зрачка, реакция зрачка на свет отсутствует, форма зрачка почти овальная, цвет серый.  Радужка глаза прилежит близко к роговице, передняя камера глаза очень мелкая. При пальпации глазное яблоко плотное, «каменное», болезненное. Справа патологии глаза не выявлено.

Какая тактика ВОП наиболее целесообразна?

*конъюнктивально 20% раствор альбуцида, диакарб 250-500 мг, актовегин 10,0 в\веннокапельно №5

*конъюнктивально 20% раствор альбуцида, диакарб 250-500 мг, срочная госпитализация

*конъюнктивально 1 % раствора пилокарпина, диакарб 250-500 мг, консультация офтальмолога

*+диакарб 250-500 мг, 1 мл 2% раствора промедола однократно, конъюнктивально -1 % раствора пилокарпина, срочная госпитализация

*конъюнктивально раствор тимолола, диакарб 250-500 мг, консультация офтальмолога
#163

*!К ВОП обратилась мать с 5-летним ребенком с жалобами на то, что ребенок во время игры засунул горошину в наружный слуховой проход слева. Попытки удалить дома безуспешны. При осмотре — ушная раковина не изменена, в левом наружном слуховом проходе обнаружено инородное тело с гладкой поверхностью, обтурирующее наружный слуховой проход.

Какая тактика ВОП наиболее вероятна?

*Удалить инородное тело петлей

*+Удалить инородное тело крючком

*Закапать спирт, удалить инородное тело крючком

*Промывание уха раствором фурациллина 1:5000 из шприца Жане

*Закапать спирт, удалить инородное тело пинцетом
#164

*!К ВОП обратился мужчина 25 лет с жалобами на сильную боль в правом ухе, снижение слуха. Со слов, был в горах с ночевкой. При отоскопии – правая ушная раковина не изменена, в наружном слуховом проходе видно инородное тело - насекомое.

Какая тактика ВОП наиболее вероятна?

*+Вливание теплого масла

*Удаление пинцетом

*Промывание теплым раствором из шприца Жане

*Продувание слуховых труб

*Парацентез барабанной перенонки
#165

*!К ВОП обратилась мать с ребенком 9 лет с жалобами у ребенка на чувство инородного тела в левом ухе, дискомфорт, снижение слуха в течение суток. Из анамнеза – случайно засунул в ухо фасолину. Пытались самостоятельно удалить - безрезультатно.

Какая тактика ВОП наиболее вероятна?

*Удалить инородное тело крючком

*Удалить инородное тело пинцетом

*Промыть ухо теплым раствором фурациллина 1:5000 из шприца Жане

*+Закапать спирт, удалить инородное тело крючком

*Закапать отипакс, промыть антисептиком
#166

*!К ВОП обратилась женщина 37 лет с жалобами на боли в горле, больше справа, головную боль, повышение температуры до 38,8. В течение 3 дней получала лечение по поводу гнойной ангины. При фарингоскопии – открывание рта резко болезненно, гиперемия, инфильтрация слизистой зева, смещение правой небной миндалины к середине, выбухание правой небной дужки. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненные при пальпации.

Какое лечение наиболее показано в данном случае?

*массивная антибиотикотерапия, орошение зева антисептиком

*промывание небных миндалин р-ром фурациллина 1:5000 + витаминотерапия

*+вскрытие абсцесса, дренирование, антибиотикотерапия

*обработка зева р-ром Люголя+ антибиотикотерапия+ гормонотерапия

*пункция абсцесса + антибиотикотерапия
#167

*!Мужчина 24 года, жалуется на боль в области левого надплечья, боль при движении в левом плечевом суставе. Данные жалобы появились после падения на вытянутую левую руку. При осмотре выявляется припухлость, деформация и локальная болезненность в области акромиального конца правой ключицы.

Под каким углом должна быть согнута поврежденная рука при наложении иммобилизационной шины?

*30 градусов

*45 градусов

*+90 градусов

*120 градусов

*180 градусов
#168

*!Женщина 68 лет упала дома, упершись на выставленную вперед левую руку. Почувствовала резкую боль, но обратилась только на другой день. При осмотре - отмечается припухлость и деформация в области плечевого сустава, подкожная гематома, осевая нагрузка болезненна, крепитация костных отломков.

Какой вид шины необходимо применить при транспортировки в данном случае?

*Шина Крамера

*Шина Детерихса

*+Лестничная шина

*Шина Шанца

*Шина Вебера
#169

*!Женщина 67 лет, 20 минут назад, находясь дома, запнулась об коврик, упала на левое бедро. До постели добралась с помощью сына. Встать больше не могла, из-за боли в области левого тазобедренного сустава. Сын вызвал скорую помощь. При осмотре: левая нога укорочена, полностью ротирована кнаружи, отмечается положительный симптом «прилипшей пятки», в области левого тазобедренного сустава обширная подкожная гематома.

Какое приспособление следует применить для транспортной иммобилизации данного пациента?
*+шина Дитерихса
*шина Кузьминского
*Лестничная шина
*шина Белера
*Аппарат Илизарова
#170

*!Мужчина 37 лет, бригадой скорой помощи был доставлен в травматологический пункт. Из анамнеза: полчаса назад, упал на стройке с высоты около 3 метров, приземлился на ноги. Жалуется на боль в правой пятке. Объективно: правая пятка отечная и резко болезненна. При пальпации отмечается крепитация. На рентген снимках в 2-х проекциях определяется оскольчатый перелом пяточной кости с незначительным смещением, угол Белера не изменен. Была наложена гипсовая повязка.

На какой срок была установлена иммобилизация конечности гипсовой повязкой?

*1-2 недели

*3-6 недель

*5-8 недель

*+8-12 недель

*12-15 недель
#171

*!Мужчина 28 лет. Из анамнеза: 10 дней назад, в результате бытовой ссоры, получил ножевое ранение левой подвздошной области. Бригадой скорой помощи был доставлен в хирургический стационар. Внутренние органы не пострадали. Было проведено ушивание раны. Через 7 дней был выписан из стационара.

В течение какого минимального срока, после выписки из стационара, должно проводиться амбулаторное наблюдение данного пациента?

*7 дней

*+2 недели

*1 месяц

* 3 месяца

*6 месяцев
#172

*!Мужчина 24 лет, работает прорабом. Неделю назад, на стройке получил проникающее ранение грудной клетки. На тот момент отмечалось: выраженная слабость, бледность кожных покровов, с цианотичным оттенком, учащенное прерывистое дыхание 42 в минуту, артериальное давление 90/60 мм рт.ст., пульс 100 ударов в минуту.Одышка быстронаростала. Бригадой скорой помощи был достален в хирургический стационар. Получил стационарное лечение в течение 7 дней. Был выписан из больницы для дальнейшего наблюдения в поликлинике по месту жительства.

Какой врач будет закрывать больничный лист в данном случае?

*Врач скорой помощи

*Дежурный врач приемного отделения

*Лечащий врач стационара

*+Участковый врач поликлиники

*Травматолог поликлиники
#173

*!Мальчик 13 лет с жалобами на боли в области правой ключицы, ограничение движений в правой руке. В анамнезе: упал на локоть с велосипеда. Statuslocalis: правое надплечье короче левого. Надключичная ямка сглажена, отечна. Гематома у проксимального конца ключицы, отмечается «симптом клавиши пианино», болезненность при пальпации в области ключицы. На рентгенограмме правой ключицы: смещение грудинного конца ключицы к средней линии тела и вверх.

Какая тактика ведения пациента наиболее целесообразна?

*+анальгезия раствором прокаина+ госпитализация в травмпункт

*анальгезия раствором кетонала+вправление ключицы

*анальгезия раствором промедола+наложение гипсовой повязки

*анальгезия раствором трамадола+консультация хирурга

*анальгезия раствором анальгина+консультация педиатра
#174

*!Ребенок 1,5 года плачет, не дает трогать левую ручку. В анамнезе: родители во время прогулки подняли ребенка с двух сторон за руки, чтобы перенести через лужу. Statuslocalis: левая рука свешивается вдоль туловища, левое плечо сглажено. Движения в плечевом суставе болезненны, резко ограничены. Выявляется «симптом пружинной подвижности». Врач принял решение ввести анальгетик и вызвать машину скорой помощи для госпитализации в травматологический пункт.

Какой препарат наиболее показан для анальгезии ребенку?

*0,5% раствор прокаина

*1% раствор лидокаина

*15 раствор тримепиридина

*+раствор трамадола

*15 раствор промедола
#175

*!Девочка 6 лет с жалобами на боли в области левого голеностопного сустава с наружной стороны сустава, невозможность наступить на левую ногу. В анамнезе: спрыгнула с горки во время игры. Statuslocalis: выраженный отек с наружной стороны левого голеностопного сустава. Резкая болезненность при пальпации области травмы и попытках произвести пассивные движения стопы в голеностопном суставе. Стопа слегка ротированакнутри. На рентгенограмме – эпифезиолиз наружной лодыжки без смещения.

Какая тактика ведения пациентки врачом наиболее оправдана?

*+экстренная госпитализация в травматологический пункт

*консультация хирурга в поликлинике

*анестезия+тугоебинтование голеностопного сустава

*консультация педиатра

*плановая госпитализация в травматологическое отделение
#176

*!Мальчик 5 лет с жалобами на боли в области левого лучезапястного сустава. В анамнезе: упал во дворе с горки на руку. Statuslocalis: отек, гематома в области лучезапястного сустава. При пальпации – крепитация отломков. Положительная осевая нагрузка. На рентгенограмме – перелом лучевой кости в типичном месте по типу «зеленой ветки». Врач принял решение наложить гипсовую повязку.

Какой вид гипсовой повязки наиболее показан ребенку в данном случае?

*циркулярная

*+задняя лонгетная

*передняя лонгетная

*тутор

*лонгетноциркулярная
#177

*!Девочка 8 лет наблюдается по поводу закрытого перелома лучевой кости в типичном месте правой верхней конечности. Травму получила 4 дня назад во время катания на скейборде. Жалоб нет. Общее состояние относительно удовлетворительное. Гипсовая лонгета не сдавливает, пальцы правой кисти обычной окраски, подвижны.

На какой срок проводят фиксацию гипсовой лонгетой в данном случае, недели?

*+2-3

*3-4

*5-6

*7-8

*9-10
#178

*!Мальчик 5 лет с жалобами на боль и наличие ран на коленях, локтях, рану и кровотечение из рассеченной брови. В анамнезе: упал с горки во дворе. Statuslocalis: поверхностные ссадины на коже коленных и локтевых суставов, кровоточащая рана надбровной дуги справа, размерами до 1,5см.

Какая тактика врача общей практики наиболее оправдана?

*обработка ссадин+ушивание раны

*обработка ран+экстренная госпитализация в хирургическое отделение

*ушивание раны+ противостолбнячная сыворотка

*+обработка ран+экстренная госпитализация в травмпункт

*обработка ран+консультация педиатра
#179

*!Девочка 7 лет с жалобами на укушенную рану левой кисти. Из анамнеза: укусила домашняя собака во время игры. Statuslocalis: на ладонной поверхности левой кисти укушенная рана с воспалительным валиком. Не кровоточит.

Какая тактика ведения пациентки врачом наиболее оправдана?

*+обработка раны+направление в травмпункт

*обработка раны+антирабическая вакцина

*обработка раны+консультация педиатра

*антирабическая вакцина+антибиотикотерапия

*обработка раны+антибиотикотерапия
#180

*!Ребенок 1,5 месяца. Мама с жалобами на влажный пупок у ребенка в течение 3х дней. Statuslocalis: мокнутие пупка с серозным содержимым и легко отделяющейся корочкой.

Какая тактика врача наиболее показана в данном случае?

*обработка раствором бриллиантовой зелени

*консультация педиатра

*промывание раствором марганцовки

*экстренная госпитализация в хирургическое отделение

*+промывание антисептиком+обработка бриллиантовой зеленью
#181

*!Новорожденный 3 недели. Мама с жалобами на покраснение у ребенка в области правого соска, появившееся вчера, высокую температуру. Ребенок капризничает, плачет. Statuslocalis: состояние тяжелое. Температура тела 380С. Область правой грудой железы гиперемирована, отечна, болезненна при пальпации. Отмечается местная гипертермия.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта