Главная страница
Навигация по странице:

  • А лгоритм диагностики и начальной интенсивной терапии при огнестрельном проникающем ранении груди.

  • Оперативная видеоторакоскопия

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница35 из 108
    1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   108

    Характер патологических расстройств (%) при болевой травме груди

    Характер нарушений

    Афганистан, Северный
    СССР Кавказ, РФ,

    1979-1989 1994-1996

    Гемоторакс

    19,7

    18,3

    Гемопневмоторакс

    34,1

    50,4

    Открытый пневмоторакс

    27,8

    17,3

    Закрытый пневмоторакс

    9,4

    8,8

    Клапанный пневмоторакс

    1,9

    1,7

    Без гемо- и

    7,1

    3,5

    пневмоторакса







    141

    торакальная хирургия

    Алгоритм диагностики и начальной интенсивной терапии при огнестрельном проникающем ранении груди.




    Ранение груди


    1. Клинические
      показатели

    2. АД, пульс

    3. Hb, Ht

    4. Дыхание,С>2

    5. ИВД

    6. ЭКГ

    7. R-графия







    Бронхоскапия




    ИВЛ










    i

    !







    Нарушение дыхания




    R-графия




    Торокостомия зондовая

    Пневмоторакс гемоторакс

    Массивная

    кровопотеря,

    шок

    Передняя

    Остановка сердца

    торакотомия

    слева


    Шок и

    набухание

    яремных вен

    (тампонада

    перикарда?)

    Перикардио-центез

    Положительный


    вие перенесенного плеврита, пневмонии.

    При медицинской сортировке обычно выде­ляются 3 группы. 1-я группа - тяжелораненые, нуж­дающиеся в неотложной хирургической помощи по жизненным показаниям в связи с продолжаю­щимся внутриплевральным кровотечением, напря­женным или открытым пневмотораксом, тампона­дой сердца. 2-я группа - раненые в состоянии трав­матического шока, с острой дыхательной недоста­точностью или тяжелой кровопотерей, но без при­знаков продолжающегося кровотечения. Их на­правляют в реанимационное отделение, где прово­дят комплексное лечение шока, осуществляют пункции и дренирование плевральной полости и затем принимают решение о хирургической такти­ке. 3-я группа - раненые, не нуждающиеся в неот­ложной хирургической помощи. Их направляют в хирургическое отделение, где проводят обследова­ние и лечение, в том числе хирургические вмеша­тельства в порядке очередности с учетом тяжести и характера поражения.

    При поступлении раненых по аналогии с Hilgenberg A.D. (1978), Feleciano D.V. и Mattox K.L. (1981), Mattox K.L и соавт. (1996) мы использовали два алгоритма: один - для определения показаний к начальной интенсивной терапии и реанимации, второй - для выбора лечебной тактики. Следует от­метить, что противошоковые мероприятия, вклю­чающие восстановление адекватного дыхания, ин-фузии коллоидных и кристаллоидных растворов, введение кардиотропных и обезболивающих средств у раненых должны начинаться на этапе оказания первой врачебной помощи и продолжать­ся в ходе эвакуации раненых в госпиталь или боль­ницу.

    В представленном алгоритме (рисунок) диагнос­тики и начальных лечебных мер доминирующее значение придается торакостомии - дренирова-

    нию плевральной полости с подключением введен­ного дренажа к аспирационным отсосам длитель­ного пользования ОП-01 или ОП-02. В этой мало-инвазивной процедуре нуждаются до 85% раненых. В полевых условиях используют одноразовые пор­тативные троакары со стилетом фирмы «Медполи-мер», в стационаре осуществляют торакоцентез, с помощью пальца убеждаются в наличии свободной плевральной полости, после чего в нее с помощью корнцанга вводят дренажную трубку шириной 15 мм. Дренаж устанавливается в шестом межреберье по средней подмышечной линии.

    Своевременное адекватное дренирование плев­ральной полости позволяет устранить сдавление и патологическое смещение органов средостения вследствие скопления крови и воздуха в плевраль­ной полости и тем самым предотвратить связанные с ним острые дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства. Строгое следование методике дрени­рования плевральном полости с учетом характера ранения и четко установленных при этом показа­ний позволяет избегать осложнений, связанных с ятрогенными повреждениями внутренних органов в процессе выполнения процедуры.

    На этой же схеме представлено и хирургическое вмешательство - торакотомия, которая в данной ситуации (тампонада перикарда, остановка сердца) рассматривается как реанимационное пособие и относится к числу неотложных торакотомий.

    Мы выделяем торакотомий неотложные, ран­ние (срочные), отсроченные и поздние. Каждый вид торакотомий имеет четкие показания. Для не­отложных и срочных (ранних) торакотомий мы выделяем следующие показания:

    • тампонада сердца, ранение сердца;

    • острое ухудшение вплоть до остановки сердца
      (реанимационная торакотомия) при траектории
      прохождения ранящего снаряда через средостение;

    142

    торакальная хирургия

    • продолжающееся или возобновившееся внут-
      риплевральное кровотечение при потере крови по
      дренажам 250 мл/ч;

    • повреждение магистральных сосудов средосте­
      ния;

    • ранение трахеи или крупных бронхов;

    • ранение пищевода;

    • эмболия пули в сердце или в легочной артерии;

    • большой дефект в грудной клетке.

    Эти показания должны подтверждаться с помо­щью рентгенологического, ультразвукового и эн­доскопического исследований.

    Отсроченные торакотомии (на 3-7-е сутки) вы­полняются при следующих показаниях:

    • свернувшийся гемоторакс с признаками нагно­
      ения;

    • усиленный сброс воздуха по дренажам и дли­
      тельное нерасправление легкого (не диагностиро­
      ванное ранее трахеобронхиальное повреждение).

    После эвакуации раненого в госпитали тыла страны возможно выполнение поздних (реконст-руктивно-восстановительных) торакотомии, пока­заниями к которым служат:

    • травматическая аневризма грудного отдела
    аорты;

    • стеноз бронха;

    • констриктивный постравматический перикар­
      дит;

    • повреждение клапанов сердца;

    • незаживающий бронхоплевральный свищ;

    • трахеоэзофагеальный свищ;

    • диафрагмальная грыжа;

    • гангренозный абсцесс легкого;

    • хроническая посттравматическая эмпиема пле­
      вры.

    Из других оперативных вмешательствах при ОПРГ до 30% приходится на хирургическую обра­ботку ран, также завершаемую дренированием пле­вральной полости полихлорвиниловыми трубка­ми. При этом, в случае обнаружения в ране размоз­женных нежизнеспособных тканей, инородных тел и межмышечных гематом по ходу раневого ка­нала экономно иссекаются некротизированные ткани, рассекаются фасции, удаляются инородные тела, останавливается кровотечение. Раневой канал обрабатывается раствором антисептиков. Окружа­ющую подкожную клетчатку и мышцы инфильтри­руют 0,5% раствором новокаина с антибиотиками, а также выполняют новокаиновую блокаду межре­берных нервов.

    При открытом пневмотораксе после хирургичес­кой обработки раны дренируют плевральную по­лость и герметично закрывают дефект грудной стенки (это является одним из обязательных усло­вий полного расправления легкого на стороне опе­рации). Большие дефекты грудной стенки закрыва­ют сшиванием отмобилизованных краев жизне­способных мышц и грудной фасции, а также, при невозможности их сближения или чрезмерном на­тяжении тканей, перемещают в рану хорошо кро-воснабжаемые лоскуты большой грудной или ши­рочайшей мышцы спины. Глубокие раневые кана­лы дренируются резиновыми выпускниками или расщепленными силиконовыми трубками и рыхло

    заполняются марлевыми турундами с водораство­римой мазью (левосин, левомеколь, диоксидин), что обеспечивает хороший отток раневого отделя­емого и уменьшает опасность нагноения раны. При обширном разрушении мягких тканей через дополнительные разрезы кожи дренируют также межмышечные пространства. После очищения та­ких ран через 2-3 сут накладывают первичные от­сроченные швы. Остальные раны груди после об­работки раствором антисептика ушивают до кожи с наложением повязки с водорастворимой мазью.

    Диагностическая ценность основного метода ис­следования - рентгенологического - значительно снижается при тяжелых ранениях, когда невозмож­но выполнение полипозиционной рентгеногра­фии. Стремление избежать ошибок, боязнь упус­тить оптимальные сроки для вмешательства побуж­дают хирурга расширять показания к торакотомии, хотя операция наносит дополнительную травму пострадавшему. Поэтому число необоснованных торакотомии при травмах груди мирного времени колеблется от 10 до 56% (Вагнер ЕА, 1981). Извест­но, что более чем в 45% случаев при торакотомии не выявляется серьезных повреждений, еще в 35-40% выполняется лишь ушивание ран легкого и атипичная резекция легкого, в 8-10% - лобэкто-мии и пневмонэктомии и только в 5% всех торако­томии - вмешательства по поводу жизнеугрожаю-щих ранений сердца, перикарда, крупных сосудов средостения, а также трахеи, крупных бронхов и пищевода.

    Закрытое дренирование плевральной полости позволяет избежать осложнений, связанных с то-ракотомией, однако не дает возможности произве­сти остановку внутриплеврального кровотечения, тщательную санацию плевральной полости, пол­ноценную хирургическую обработку ран грудной стенки и легкого. Поэтому промедление и упова­ние на ожидаемый эффект от закрытого дрениро­вания плевральной полости в ряде случаев может стать фатальным для раненого, привести к ослож­нениям вследствие нарушения оттока из плевраль­ной полости и неадекватного расправления легко­го. Чаще всего в таких ситуациях диагностируется свернувшийся гемоторакс, отграниченный пнев­моторакс и бронхиолярные свищи, которые при­водят к развитию гнойных плевральных осложне­ний. Перспектива в дальнейшем совершенствова­нии диагностики и лечения ОПРГ заключается в применении новой технологии — оперативной ви­деоторакоскопии.

    Оперативная видеоторакоскопия (ОВТС) включает комплекс диагностических и оператив­ных манипуляций, выполняемых в грудной полос­ти с использованием современной видеотелевизи­онной техники и эндоскопических хирургических инструментов. Наибольшее распространение име­ют аппараты и инструменты фирмы «Auto Suture (Tyco) », «Karl Storz», «Эндомедиум».

    ОВТС стала часто применяться с начала 90-х го­дов прошлого столетия, а в передовых госпиталях при лечении раненых - с 1996 г. (Брюсов П.Г. и со-авт., 1998). За короткий промежуток времени этот метод стал достоянием крупных больниц и высту­пает сегодня методом выбора при многих травмах и ранениях груди мирного времени.

    143

    торакальная хирургия

    Все видеоторакоскопические операции выполня­ются под эпдотрахеальным наркозом с раздельной интубацией бронхов двухпросветной трубкой, что позволяет выключать из вентиляции легкое на сторо­не операции. При этом происходит коллапс легкого, не требующий, как правило, дополнительного нагне­тания воздуха в плевральную полость под давлением, и создаются благоприятные условия для визуализа­ции и работы в грудной полости. Достоинство метода заключается в возможности выполнить детальный осмотр грудной полости. Он осуществляется в строгой последовательности: вначале осматривают перикард и область передне­го средостения, затем сосуды корня легкого, верх­нюю полую вену с притоками и подключичные со­суды; далее легкое отводят кпереди и осматривают область заднего средостеЕшя и позвоночно-ребер-ного перехода, задние отделы гемиторакса, затем, отводя нижнюю долю легкого кверху, все отделы купола диафрагмы, особенно внимательно - зад­ний и передний реберно-диафрагмальные синусы. Последним обследуют легкое, а при отсутствии яв­ных признаков его повреждения делают тщатель­ную ревизию вначале передних, затем задних его сегментов. При этом с помощью атравматического зажима и диссектора осторожно разводят края лег­кого па границе долей, чтобы осмотреть область междолевой щели и исключить повреждение меж­долевой вены.

    Ревизия раневого канала в легком, а также в обла­сти ран грудной стенки и в свободной плевральной полости позволяет отчетливо локализовать пер­вичные ранящие снаряды (металлические осколки, фрагменты пуль), а также другие инородные тела (мелкие костные обломки, крупные частицы поч­вы, обрывки одежды и т.д.), вызвавшие поврежде­ния легкого вторично под действием большой ударной силы ранящих снарядов.

    Но главная задача видеоторакоскопии на этапе диагностики заключается прежде всего в достовер­ном подтверждении или исключении ранения жизнетшо важных органов - сердца, трахеи, круп­ных бронхов, пищевода, а также крупных сосудов средостения, корня легкого и подключичной обла­сти. Повреждение указанных структур считаем аб­солютным показанием к конверсии видеоторако­скопии в торакотомию, которая должна быть вы­полнена незамедлительно. Используемая строгая последовательность осмотра грудной полости и средостения позволяет в первую очередь опреде­лить или отвергнуть эти показания, затратив всего лишь - 2 мин времени, необходимого также для эвакуации жидкой крови из плевральной полости с целью ее реинфузии. И в том и в другом случае ви­деоторакоскопия позволяла избежать ошибок, свя­занных как с переоценкой тяжести ранения, когда выполнялась напрасная торакотомия, так и с объ­ективными трудностями диагностики, когда по­вреждения жизненно важных органов выявлялись несвоевременно, а необходимая операция задер­живалась.

    С помощью оперативной видеоторакоскопии при огнестрельных проникающих ранениях груди выполняются следующие вмешательства:

    • остановка кровотечения из сосудов грудной стенки в ране и на протяжении с использованием электрокоагуляции и клипирования;


    • ушивание ран легкого с наложением герметич­
      ного ручного узлового шва;

    • краевая и клиновидная резекция легкого с по­
      мощью сшивающего аппарата;

    • удаление свернувшегося гемоторакса в ранние
      сроки (3-5 сут) с использованием механической и
      гидравлической его фрагментации;

    • торакоскопическая хирургическая обработка
    ран легкого и грудной стенки с удалением нежиз­
    неспособных тканей, свободно лежащих костных
    отломков, вскрытием и дренированием субплев­
    ральных гематом;

    • удаление ранящих снарядов (пули, металличес­
      кие осколки) при тщательной и осторожной реви­
      зии раневого канала;

    • превентивная санация плевральной полости и
      ее направленное дренирование с контролем рас­
      правления легкого в конце операции.

    Т.е. ОВТС позволяет оказать раненным в грудь специализированную хирургическую помощь в полном объеме, а само вмешательство, несмотря на экстренность, предстает одномоментным и окон­чательным.

    У раненых, оперируемых с помощью видеотора­коскопии, не отмечается гнойных осложнений. Не­выраженный болевой синдром в послеоперацион­ном периоде, ранние сроки удаления дренажей, оп­ределяемые быстрым и полным расправлением легкого и восстановлением стойкого аэростаза по­сле ОВТС, способствуют ранней активизации и со­кращению сроков лечения и реабилитации пост­радавших.

    Применение новой технологии при лечении ра­неных позволило прийти к выводу, что оператив­ная видеоторакоскопия является малотравматич­ным и эффективным методом диагностики и лече­ния ОПРГ, по своим задачам и возможностям не ус­тупающая торакотомии. Выполнение ее в боль­шинстве случаев позволяет отказаться от торакото­мии, что особенно важно у раненых с тяжелыми торакоабдоминальными и другими сочетанными ранениями груди. Изменение хирургической так­тики, быстрая доставка раненых в многопрофиль­ный госпиталь или больницу, своевременное вы­полнение специализированных хирургических вмешательств привело к улучшению результатов лечения со снижением количества гнойных ослож­нений до 14,7%, а летальности - до 8% (П.Г. Брюсов, Н.Ю. Уразовский, 2001).
    1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   108


    написать администратору сайта