Главная страница
Навигация по странице:

  • Огнестрельные проникающие ранения груди П.Г. Брюсов

  • Огнестрельные ранения груди характери­ зуются наличием открытых ран, значитель­ ными повреждениями костного каркаса, раз­ рушением внутренних органов, обширным

  • Эмфизема подкожная или медиастиналь- ная.

  • Нарушение бронхиальной проходимос­ ти.

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница34 из 108
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   108

    Научные исследования

    Для получения данных, соответствующих требо­ваниям доказательной медицины, необходимы проспективные, рандомизированные и мультицен-тровые работы с многофакторным математичес­ким анализом.

    Основными направлениями научно-исследова­тельской работы в торакальной хирургии останут­ся, по-видимому, экспериментальные исследова­ния, разработка стандартов диагностики и лече­ния, создание медицинской техники (приборы, инструменты, аппараты) и специализированной

    138

    торакальная хирургия

    национальной базы данных, которая должна иметь большое значение для улучшения качества хирур­гической помощи. Важно подчеркнуть актуаль­ность мультидисциплинарных работ, особенно с учетом перспективных исследований в области генной терапии. Наконец, во всех сферах практи­ческой и научно-исследовательской работы необ­ходима опора на современные информационные технологии. Как образно отметил N.Negroponte (1995), мы живем и работаем в эру перехода «от атома к биту».

    Интернет

    Популярность Интернета исключительно велика. Для радио потребовались 38 лет, чтобы число слу­шателей достигло 50 млн, для телевидения - 13 лет. Интернет приобрел такое число пользователей только за 5 лет.

    В хирургической науке и практике Интернет приобретает все большее значение для информа­ции, статистического контроля качества хирурги­ческой работы, создания баз данных при мульти-центровых исследованиях, а также для обучения студентов и врачей. С 199/'г. торакальная хирургия представлена в Интернете. По адресу:

    www.stsnet.org/journals имеются 4 основных жур­нала по кардиоторакальной хирургии на англий­ском языке: американские «The Annals of Thoracic Surgery» и «The Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery», европейский «European Journal of Cardio-

    Thoracic Surgery» и азиатский «Asian Cardiovascular & Thoracic Annals».

    Вместо заключения

    Как хирурги, мы консерваторы. Нам трудно изме­нить многолетние навыки и привычки, основан­ные на знаниях, опыте наших предшественников и на своем собственном. Однако как только мы убеж­даемся в преимуществах новых технологий - они быстро воспринимаются и занимают достойное место в хирургической практике.

    Литература

    1. Weigel Т. et al., Ann. Thorac. Surg., 2001.- 71: p. 967-70.

    2. Boppart S., Juergen M., Herrmann Ph. et J.Fujimoto. Med. Imaging,
      2000,- 10, 2, 3-4: p. 14-20.

    3- Loehe E, Kobinger S., Hatz R. et al. Ann.Thorac.Surg., 2001.-72: p. 225-9.

    4. Landreneau R., De Giacomo Т., Mack M. et al. Eur.J.Cadio-
    ThoracSurg., 2000.- 18: p. 671-7.

    5. Takeo S.et al. Ann. Thorac. Surg., 2002.- 74: p. 263-5.

    6. Dressier С In "Thoracic Surgery", Ed. Pearson et al. Churchill
    Livingstone, 1995.- p. 866-869.

    1. Rolle A, Eulerich E. Acta Chirur. Hungarica, 1999.- 38: p. 115-7.

    2. Davydov M., Akchurin R., Gerasimov S. et al. Eur J Cardiothorac Surg,
      2001.-20: p. 1920-4.

    9- Дыдыкин С.С., Николаев А.В. Анналы хир 2001.- 4: с. 67-73.

    1. Гудовский Л.М., Миланов Н.О., Паршин ВД, Трофимов Е.И. Груд­
      ная и сердечно-сосуд. хир., 1997.- 4: с. 70-3.

    2. Перадзе Т.Я., Перадзе И.Т., Гогинашвили 3.3. Анналы хир., 1998.-
      6: с. 68-70.

    3. Hung Chi Chen, Santamaria E., Hern-hsin Chen et al. Ann. Thorac.
      Surg., 1999.- 67: p. 866-9.

    Огнестрельные проникающие ранения груди

    П.Г. Брюсов




    Современные огнестрельные проникающие ранения груди (ОПРГ) остаются наиболее тяжелым видом боевой травмы, характери­зующимся высокой летальностью и развитием се­рьезных осложнений.

    В годы Великой Отечественной войны ОПРГ у 31% раненых явились причиной смерти на поле боя (ВЛ. Бялик, 1949). В современных военных конфликтах положение не улучшается: в войне во Вьетнаме в ар­мии США на поле боя при ОПРГ остались убитыми 37% раненых, в армии СССР в войне в Афганистане -31%, в Чечне - 33,6%. Достаточно высокая леталь­ность при ОПРГ отмечается также и в госпиталях на этапах медицинской эвакуации. При этом тяжесть со­стояния раненых обусловлена прежде всего повреж­дением жизненно важных органов и необратимыми нарушениями их функций.

    Не менее удручающие показатели при проникаю­щей травме груди и в мирное время. Так, по данным, представленным в монографии под редакцией Е.А. Вагнера (1994), 60,3% пострадавших погибают от тя­желых травм груди непосредственно на месте проис­шествия, в 22,4% - во время транспортировки. Одна­ко в отличие от военного времени в мирное время пострадавшие доставляются в больницу в течение первого часа после травмы, в связи с чем в стациона-

    ры поступают пациенты с тяжелыми ранениями ор­ганов грудной клетки, в том числе те, кто «убит, но не успел умереть».

    В современных войнах частота боевых поврежде­ний груди оставляет 8-12%. При этом в связи с мно-гомасштабностью ведения боевых действий, высокой плотностью боевого соприкосновения войск и быст­рым развитием новых видов оружия наблюдается су­щественное изменение характера боевых поврежде­ний груди, которые все чаще отличаются большой тя­жестью и обширностью поражений. Высокая кинети­ческая энергия современных пуль и осколочных эле­ментов, усиление кавитационного и ударно-волново­го повреждающих механизмов привели к увеличе­нию зоны первичного некроза в раневом канале, а также к развитию нарушений в органах и тканях на значительном расстоянии за его пределами. В каждой новой войне идет совершенствование методов диагностики и лечения торакальных ране­ний, меняются подходы и тактические решения, определяемые новыми, современными концепция­ми развития военно-полевой хирургии. Еще нака­нуне Великой Отечественной войны Н.Н. Бурденко и СИ. Спасокукоцкий высказывались за активиза­цию хирургической помощи раненным в грудь, од­нако тактика при ОПРГ во время войны оставалась

    139

    торакальная хирургия

    относительно консервативной и широкая торако-томия была применена только в 2,5% случаев. За по­следние 30-40 лет хирургическая тактика при ОПРГ претерпела существенные изменения: высо­кая активность хирургов в 60-е годы, когда торако-томия рассматривалась как основной метод лече­ния и частота ее доходила до 60 - 80%, в 80-е годы сменилась более консервативным, выжидательным подходом, позволившим снизить частоту торако-томий до 10-15% (Колесов А.П., Бисенков А.Н., 1986). Приобретая опыт, хирурги все реже, лишь по строгим показаниям, прибегали к торакотомии, а торакоцентез и дренирование плевральной полос­ти стало основным малоинвазивным вмешательст­вом, часто достаточным для устранения возник­ших патологических состояний. И тем не менее оп­ределить грань активности при оказании неотлож­ной хирургической помощи при ОПРГ бывает да­леко не просто. Огнестрельные ранения классифицируются:

    • по этиологии — на пулевые, осколочные и мин-
    но-взрывные;

    • по характеру раневого канала — на слепые,
    сквозные и касательные;

    • по отношению к полостям - на проникающие и
      непропикающие;

    • по отношению к внутренним, органам -- с по­
      вреждением их или без повреждения;

    • к костям - с переломами или без переломов ко­
      стей.

    Кроме того, по количеству и локализации по­вреждений они делятся на изолированные, множе­ственные и сочетапные.

    Огнестрельные ранения груди характери­зуются наличием открытых ран, значитель­ными повреждениями костного каркаса, раз­рушением внутренних органов, обширным бактериальным загрязнением и высокой ле­тальностью, которая обусловлена шоком, массив­ной кровопотерей, тяжелой дыхательной недоста­точностью.

    Проникающие ранения относятся к тяжелым, не­посредственно угрожающим жизни раненого. Ча­ще всего (до 80% случаев) повреждаются легкие, в 10— 15% - перикард, сердце и крупные сосуды, в 5% - трахея, пищевод, диафрагма. Наиболее опасными повреждениями внутренних органов груди являет­ся контузия легких, ушиб сердца, ранения аорты и верхней полой вены, трахеи и главных бронхов, пищевода, диафрагмы. Изолированные ранения легкого считаются менее опасными для жизни. Впрочем, все проникающие ранения груди отно­сятся к группе тяжелых, непосредственно угрожа­ющих жизни пострадавшего. Обязательным при­знаком проникающего ранения является повреж­дение плевры.

    По степени опасности ранения на грудной клет­ке выделяют три проекционные зоны:

    • стернально-парастернальную, при ранении ко­
      торой существует вероятность повреждения орга­
      нов средостения, сердца, магистральных сосудов;

    • ключичную зону, распространяющуюся от па-
      растернальной до передней подмышечной линии.
      В этой области могут повреждаться крупные сосуды
      корня легкого, бронхи, сердце, легкое, но степень
      риска таких травм меньше, чем в первой группе;

    • латеральную зону, расположенную кнаружи от

    передней подмышечной линии и являющуюся сравнительно безопасной при ранении, так как при этом отмечается только ранение легких.

    При проникающем ранении груди развиваются следующие специфические осложнения.

    1. Пневмоторакс, который бывает открытым и
    клапанным (наружным и внутренним).

    Открытый пневмоторакс характеризуется зияни­ем раны, свободным поступлением воздуха в плев­ральную полость, коллабированием легкого, выде­лением через дыхательные пути пенистой крови. Физиологическая вентиляция легкого на стороне поражения отсутствует, возникает парадоксальное дыхание, характеризующееся уменьшением объе­ма легкого во время вдоха и увеличением его при выдохе. Из-за расстройства газообмена состояние пострадавшего быстро ухудшается и в течение ко­роткого промежутка времени может наступить ос­тановка сердца.

    Клапанный пневмоторакс возникает при нали­чии небольшой раны на грудной стенке, которая закрывается во время выдоха и открывается при вдохе, происходит присасывание воздуха в плев­ральную полость с образованием напряженного пневмоторакса, вызывающее смещение органов средостения и сдавление здорового легкого. При наружном клапанном пневмотораксе воздух посту­пает через рану грудной стенки, при внутреннем -через рану бронха. Этот вид пневмоторакса встре­чается редко - в 1-2% случаев, но отличается зна­чительной тяжестью функциональных сдвигов.

    2. Гемоторакс - скопление крови при внутри-
    плевральном кровотечении, возникающем вслед­
    ствие ранения крупных сосудов, сердца, легкого.
    При малом гемотораксе (до 0,5 л крови) рентгено­
    логически диагностируется наличие жидкости в
    синусах, при среднем (до 1 л) жидкость распрост­
    раняется до угла лопатки, а при большом (до 2 л)-
    выше середины лопатки.

    Нередко диагностируется гемопневмоторакс, когда одновременно с внутриплевральным крово­течением отмечается накопление воздуха в плев­ральной полости.

    3. Эмфизема подкожная или медиастиналь-
    ная. Наиболее часто это осложнение сопутствует
    напряженному пневмотораксу с разрывом парие­
    тальной плевры. Воздух в мягкие ткани груди мо­
    жет также поступать через раневой канал. При за­
    крытом разрыве бронха подкожная эмфизема мо­
    жет развиваться вследствие поступления воздуха
    через межклеточные щели и при неповрежденной
    париетальной плевре. Подкожная эмфизема прояв­
    ляется крепитацией воздуха при пальпации и взду­
    тием кожных покровов, а медиастинальная - рас­
    стройствами кровообращения и дыхания в резуль­
    тате экстраперикардиальной тампонады крупных
    сосудов.

    Нарастание эмфиземы является характерным признаком клапанного пневмоторакса. Подкожная эмфизема, в противоположность медиастиналь-ной, особой опасности не представляет, так как при своевременном устранении причины ее раз­вития она быстро регрессирует, хотя полное расса­сывание воздуха происходит в течение 7-10 дней.

    4. Нарушение бронхиальной проходимос­
    ти. Повреждение легкого неизбежно сопровожда­
    ется кровохарканьем или легочным кровотечени-

    140

    торакальная хирургия

    ем, интенсивность которого обычно незначитель­на. Однако при переломах ребер из-за болей огра­ничиваются дыхательные движения и кашлевой рефлекс. В результате в просвете бронхов скапли­ваются кровь и мокрота, что приводит к обтурации бронха и ателектазу сегмента, доли или даже всего легкого.

    5. Контузии легких. Они обычно четко локали­зованы в каком-либо сегменте или доле легкого, хорошо просматриваются на первоначальном рентгеновском снимке грудной клетки и регресси­руют в течение первых 3-5 сут, что отличает их от «шокового легкого» или «синдрома расстройства дыхания взрослого человека». При ушибе, ранении могут возникать гематомы легких, приобретающие иногда большие размеры, но все равно не требую­щие обычно хирургического вмешательства.

    Серьезной проблемой являются и переломы ко­стного скелета грудной клетки. Наиболее часто, в 45-50% случаев повреждаются ребра, в 37% - клю­чица, в 6% - лопатка, в 5% - позвоночник, в 2% -грудина.

    Переломы костного каркаса груди значительно затрудняют вентиляцию из-за боли, вызываемой постоянным травмированием межреберных нер­вов и мышц острыми концами разрушенных ребер. Определенную опасность представляет и перелом ключрщы, который может привести к поврежде­нию подключичной вены.

    При множественных и двусторонних (сегмен­тарных) переломах ребер создается реберный кла­пан и появляются признаки нестабильности груд­ной клетки. Наиболее опасно парадоксальное ды­хание, характеризующееся западанием части груд­ной клетки при вдохе и выпячиванием ее при вы­дохе, что неизменно ведет к развитию дыхатель­ной недостаточности.

    Если же у пострадавшего с переломом ребер (особенно IX-XI) начинает прогрессивно сни­жаться систолическое артериальное давление, что нельзя объяснить гемопневмотораксом, следует предположить наличие кровотечения в брюшную полость.

    Клиническая картина проникающих ранений груди зависит от характера разрушений внутри-грудных органов, массивности гемоторакса и пневмоторакса. Большое значение хирурги-прак­тики отводят планомерному клиническому обсле­дованию раненого, включающему осмотр, пальпа­цию, перкуссию, аускультацию, изучение характера и локализации раны, которого в некоторых случа­ях бывает достаточно для определения особеннос­тей повреждения и принятия неотложных лечеб­ных мер. Сопоставление входного и выходного от­верстий при сквозных ранениях позволяет пред­положить ранение тех или иных органов грудной полости и средостения, а проецирование раны в стернально-парастернальную, ключичную или ла­теральную зоны - предположить объем возмож­ных повреждений. Необходимо быстро оценить состояние сознания, дыхания и пульса, величину артериального давления, наличие боли при дыха­нии, локальной болезненности по ходу ребер, под­кожной эмфиземы, тупости или тимпанита над легкими. Последующие диагностические меропри­ятия предусматривают выполнение полипози­ционной многоосевой рентгенографии груд-

    ной клетки, являющейся фундаментальным ис­следованием при ОПРГ. На рентгенограмме оцени­вается состояние легкого, средостения, сердца, ди­афрагмы, наличие жидкости или воздуха в плев­ральной полости.

    Лабораторные методы диагностики позволяют точнее интерпретировать полученные при объек­тивном обследовании данные, выбрать рациональ­ную лечебную тактику. Изучение общего анализа крови, определение содержания гемоглобина и ге-матокритного числа дает возможность объективно оценить степень анемии, величину кровопотери и выявить признаки продолжающегося кровотече­ния. Определенное значение в оценке тяжести со­стояния раненых и правильности выбора реанима­тологического пособия имеют показатели газов крови и кислотно-основного состояния. В экстрен­ных ситуациях для выявления продолжающегося кровотечения рекомендуется выполнение плев­ральной пункции с постановкой пробы Руви-луа-Tpeiyapa; одновременно расчетным методом с использованием номограмм по индексу шока или показателю гематокрита определяется величина кровопотери.

    В состоянии средней тяжести доставляются 30% раненых, в тяжелом — 50%, в крайне тяжелом и тер­минальном - 10-12%. т.е. большинство раненых поступают с тяжелыми нарушениями.

    Ведущими этиопатогеиетическими факторами развившихся функциональных расстройств явля­ются: кровопотеря, острая дыхательная недоста­точность, болевая афферентация из области ране­ния и нарушение функций жизненно важных орга­нов. Кровопотеря тяжелой степени диагностирует­ся у 30/6 раненых, крайне тяжелой - у 5-10%. Ост­рая дыхательная недостаточность является причи­ной перевода на управляемое дыхание до 10% ра­неных.

    Абсолютному большинству раненых с ОПРГ для восстановления проходимости дыхательных путей показано проведение санационной бронхо­скопии, которая позволяет выявлять и устранять обструкцию трахеобронхиального дерева, разре­шать ателектазы сегментов и долей легких, прово­дить лаваж бронхиального дерева растворами ан­тисептиков. Практически все проникающие ране­ния груди сопровождаются развитием гемо- и(или) пневмоторакса, что подтверждается данными о бо­евой травме груди в двух войнах - в Афганистане и Чечне (таблица). Только в редких случаях указан­ные патологические расстройства не отмечаются. Это наблюдается в основном при мелких слепых проникающих осколочных ранениях груди у ране­ных с облитерацией плевральной полости вследст-
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   108


    написать администратору сайта