Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 65. Особенности передачи наследственной информации у про- и эукариот

  • Вопрос 66. Генная инженерия. Современное состояние теории гена

  • Цитоплазматическая наследственность

  • Вопрос 68. Наследственность и среда. Фенотипическая (ненаследственная) изменчивость

  • Реализация наследственной информации

  • Медицинская биология


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеМедицинская биология
    Дата09.12.2018
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBiologia_Posobie_dlya_podgotovki_k_ekzamenam_20.doc
    ТипКонспект
    #59504
    страница13 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    Вопрос 63. Основы молекулярной генетики. Структура гена. Коллинеарность

    /. Ген — часть хромосомы

    2. Цистрон, его структура

    3. Различия между функциями генов. Опероны

    4. Явление коллинеарности

    1. Изучение химической структуры ДНК и генетических функ­ций позволяет рассматривать гены как участки нуклеиновой кислоты, характеризующиеся определенной специфической последовательностью нуклеотидов. Расшифровка материальной сущности гена — одно из важных достижений современной биологической науки.

    Первоначально считалось, что гены представляют собой часть хромосомы и являются неделимой единицей, обладающей рядом свойств:

    • способностью определять признаки организма;

    • способностью к рекомбинации, т. е. перемещению из одной гомологической хромосомы в другую при кроссинговере;

    • способностью мутировать, давая новые аллельные гены.

    В дальнейшем оказалось, что ген представляет собой сложную систему, в которой указанные способности не всегда бывают нераздельными.

    Первые представления о сложной структуре гена возникли еще в 20-х гг. XX столетия. Советские генетики А. С. Серебровский и Н.П. Дубинин выдвинули предположение, что ген состоит из отдельных "ступенек". В настоящее время это блестяще под­твердилось новыми исследованиями. Ген представляет собой часть молекулы ДНК и состоит из сотен пар нуклеотидов.

    2. Ген как функциональную единицу предложено называть цис-троном, который определяет последовательность аминокислот в каждом специфическом белке. Цистрон подразделяется на предельно малые в линейном измерении единицы - реконы, способные к рекомбинации при кроссинговере.

    Выделяют, кроме того, мутоны наименьшие части гена, способные к изменению (мутированию). Размеры рекона и му­тона могут равняться одной или нескольким парам нуклеоти­дов, цистрона - сотням и тысячам нуклеотидов.

    3. Оказалось, что разные функции гена связаны с отрезками цепи ДНК различной величины. Ген имеет сложную структуру, внутри которой могут осуществляться процессы мутирования и рекомбинации. Обнаружены также гены, которые не контро­лируют синтеза белков, но регулируют этот процесс. Таким об­разом, возникла необходимость разделить гены на две категории:

    • структурные;

    - функциональные.

    Структурные гены определяют последовательность аминокис­лот в полипептидной цепи. У тех бактерий, у которых они изу­чены, структурные гены, как правило, располагаются в хромо­соме в последовательности, соответствующей кодируемым ре­акциям.

    Функциональные гены, по-видимому, не образуют специфиче­ских продуктов, которые можно обнаружить в цитоплазме. Эти гены контролируют функцию других генов. Один из функ­циональных генов получил название гена-оператора. Ген-оператор и ряд структурных генов, расположенных рядом в линейной последовательности, составляют оперон — единицу считывания генетической информации, т. е. с каждого оперона снимается своя молекула информационной РНК. Функция ге­на-оператора регулируется геном-регулятором. Он кодирует синтез белка-репрессора. Наличие или отсутствие этого белка,

    присоединяющегося к гену-оператору, определяет начало или прекращение считывания информации.

    4. Коллинеарность — свойство, обусловливающее соответствие между последовательностью кодонов нуклеиновых кислот и аминокислот полипептидных цепей. Иными словами, колли­неарность - свойство, благодаря которому в белке воспроизво­дится та же последовательность аминокислот, в какой соответ­ствующие кодоны располагаются в гене. Это означает, что по­ложение каждой аминокислоты в полипептидной цепи зависит от особого участка гена.

    Генетический код считается коллинеарным, если кодоны нук­леиновых кислот и соответствующие им аминокислоты в белке расположены в одинаковом линейном порядке.

    Явление коллинеарности доказано экспериментально. Серпо­видно клеточная анемия, при которой нарушено строение мо­лекулы гемоглобина, обусловлена дефектами расположения нуклеотидов в гене, ответственном за синтез гемоглобина. Бы­ло установлено расстояние между аминокислотами, зависимы­ми от этих мутаций, и расположение мутонов на генетической карте гена триптофансинтетазы, совпадающее с расположени­ем аминокислот в этом ферменте. Аминокислоты заменялись в соответствии с изменением нуклеотидного состава соответст­вующих триплетов.

    Гипотеза о том, что последовательность аминокислот в белке определяется последовательностью нуклеотидов в гене, была высказана Г.А. Гамовым. Данные о коллинеарности полипепти­дов подтвердили ее. Благодаря концепции коллинеарности можно:

    • определить примерный порядок нуклеотидов внутри гена и информационной РНК, если известен состав полипептидов;

    • предсказать аминокислотный состав белка, определив состав нуклеотидов ДНК;

    • сделать вывод, что изменение порядка нуклеотидов внутри ге­на (мутация) приводит к изменению аминокислотного состава белков.

    Вопрос 64. Репарация

    1. Световая репарация

    2. Темновая репарация

    1. Под действием различных физических и химических агентов и даже при нормальном биосинтезе в ДНК могут возникнуть по­вреждения. Оказалось, что клетки обладают способностью са­мостоятельно исправлять повреждения в молекуле ДНК. Этот феномен получил название репарации. Первоначально способ­ность к репарации была обнаружена у бактерий, подвергав­шихся воздействию ультрафиолетового излучения. В результате облучения целостность молекул ДНК нарушалась, так как в ней возникали димеры, т. е. сцепленные между собой соеди­нения в области оснований. Димеры образуются:

    • между двумя тиминами;

    • тимином и цитозином;

    • двумя цитозинами;

    • тимином и урацилом;

    • двумя урацилами.

    Облученные клетки на свету выживали гораздо лучше, чем в темноте. После тщательного анализа причин было установле­но, что в облученных клетках на свету происходит репарация. Она осуществляется специальным ферментом, активирующим­ся квантами видимого света. Фермент соединяется с повреж­денной ДНК, разъединяет возникшие в димерах связи и вос­станавливает целостность нити ДНК.

    2. Позднее была обнаружена и темновая репарация, т. е. свойство клеток ликвидировать повреждения ДНК без участия видимого света. Темновая репарация осуществляется комплексом из пяти ферментов:

    • узнающего химические изменения на участке цепи ДНК;

    • осуществляющего вырезание поврежденного участка;

    • удаляющего этот участок;

    • синтезирующего новый участок по принципу комплементарно-сти взамен удаленного фрагмента;

    • соединяющего концы старой цепи и восстановленного участка. При световой репарации исправляются повреждения, возник­шие только под воздействием ультрафиолетовых лучей, при темновой — повреждения, появившиеся под влиянием жесткой радиации, химических веществ и других факторов. Темновая репарация обнаружена у прокариот и в клетках эукариот. У последних она изучается в культурах тканей. Вопрос о том, почему одни повреждения репарируются, а другие нет, остает­ся открытым. Если репарация не наступает, то клетка гибнет либо наступает мутация.

    Вопрос 65. Особенности передачи наследственной информации у про- и эукариот

    /. Взаимодействие генных продуктов в цитоплазме

    2. Различия в передаче наследственной информации в клетках прокариот и эукариот

    1. В большинстве случаев отдельные гены, по-видимому, само­стоятельно не определяют характер признака. В явлениях ком-плементарности, эпистаза и плейотропии обнаруживается фе-нотипическое выражение молекулярных взаимодействий генов. В ряде экспериментов, проведенных в лабораторных условиях с ферментами, выделенными из организмов с различным гено­типом, показано, что механизм комплементарного взаимодей­ствия генов заключается во взаимодействии генных продуктов в цитоплазме.

    2. Фундаментальные различия в передаче наследственной инфор­мации в клетках прокаритов и эукариот состоят в следующем:

    у прокариот и-РНК, образующаяся на молекулах ДНК, немед­ленно приступает к синтезу белка на рибосомах;

    у эукариот на молекулах ДНК образуется ДНК, подобная и-РНК и получившая название д-РНК. Она представляет со­бой высокомолекулярное соединение с относительной молеку­лярной массой 2 000 000-10 000 000. Информационная РНК (и-РНК), находящаяся в цитоплазме клеток животных, имеет молекулярную массу в пределах 200 000-600 000;

    у эукариот д-РНК является предшественником и-РНК. Нахо­дясь еще в ядре, д-РНК "созревает", расщепляясь при участии ферментов на более короткие цепи РНК. Большая часть этих цепей распадается, и только незначительная часть — истинная и-РНК, выходит в цитоплазму. Вопрос о том, почему у эукаритотов образуется д-РНК и какова ее роль, остается неясным.

    Вопрос 66. Генная инженерия. Современное состояние теории гена

    /. Перспективы генной инженерии

    2. Основные положения теории гена

    1. Обнаружение точной структуры гена послужило предпосылкой к выдвижению идеи переноса генов из одних организмов в другие, т. е. генной инженерии, цель которой — создание новых генети­ческих структур и организмов с новыми наследственными свойствами. Для переноса молекул нуклеиновой кислоты ис­пользуют векторы. В качестве векторов служат вирусы, прони­кающие в клетку, т. е. моделируется принцип трансдукции. Операция по переносу наследственной информации предусматри­вает три этапа:

    • получение необходимого вектора;

    \/ получение гена или генов, необходимых для переноса и сме­шивания их с вектором, т. е. гибридных молекул;

    • введение гибридных молекул в клетку и репликация их. Введенные в клетку молекулы могут существовать в ней в ком­плексе с хромосомами либо в свободном состоянии как плазмиды. Принципиальная возможность искусственного включения новых генов в клетку доказана в ряде экспериментов:

    - в колонию бактерий кишечной палочки из штамма, неспособ­ного синтезировать аминокислоту триптофан, с помощью фага был введен соответствующий ген, и бактерии приобрели новое свойство, т. е. стали синтезировать триптофан;

    • из клеток южноафриканской лягушки был выделен фрагмент ДНК, введен в клетки кишечной палочки, где обнаружилась его способность синтезировать и-РНК лягушачьего типа. Генная инженерия в будущем, возможно, обеспечит создание организмов с новыми свойствами, например бактерий, синте­зирующих человеческие гормоны, микроорганизмов, обладаю­щих повышенной продуктивностью для получения антибиоти­ков, а в гораздо более отдаленном будущем, может быть, по­может человечеству избавиться от наследственных болезней.

    2. В результате исследований элементарных единиц наследствен­ности сложилась теория гена, основные положения которой сво­дятся к следующему.

    • ген занимает определенный участок (локус) в хромосоме;

    • ген (цистрон) - это часть молекулы ДНК, представляющая собой определенную последовательность нуклеотидов и слу­жащая функциональной единицей наследственной информа­ции. Число нуклеотидов, входящих в состав различных генов, неодинаково;

    • внутри гена могут происходить рекомбинации и мутирование;

    • существуют структурные и функциональные гены;

    - структурные гены кодируют синтез белков, но ген не прини­мает непосредственного участия в синтезе белка. ДНК — мат­рица для синтеза молекул и-РНК;

    • функциональные гены контролируют и направляют деятель­ность структурных генов;

    • расположение нуклеотидных триплетов в структурных генах коллинеарно последовательности аминокислот в полипептид­ной цепи, кодируемой данным геном;

    • молекулы ДНК, входящие в состав гена, способны к репара­ции, поэтому не всякие повреждения гена ведут к мутациям;

    • генотип, будучи дискретным (состоящим из отдельных генов), функционирует как единое целое. На функцию генов оказы­вают влияние внутриклеточные факторы и факторы внешней среды.

    Вопрос 67. Нехромосомная наследственность

    1. Внеядерная наследственность

    2. Пластидная и цитоплазматическая наследственность

    Признание за ядром главенствующей роли в передаче наслед­ственных свойств не исключает существования внеядерной наследственности, которая связана с органоидами клетки, способными к саморепродукции. Факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом, получили название плазмид. Функция плазмид, как и генов, находящихся в хро­мосомах, связана с ДНК. Установлено, что собственную ДНК имеют:

    • пластиды (пластидная ДНК);

    • митохондрии (митохондриальная ДНК);

    • центриоли (центриолярная ДНК) и некоторые другие органоиды.

    Эти цитоплазматиче-жие структуры способны к авторепродук­ции. С ними связана передача цитоплазматической наследственности. Проявление этой формы наследственности находит­ся под контролем ядерной ДНК.

    2. Пластидная наследственность обнаружена у декоративных цветов львиного зева, ночной красавицы и др. У этих растений наряду с расами, имеющими зеленые листья, есть расы пест-ролистости. Признак пестролистости передается только по ма­теринской линии.

    Цитоплазматическая наследственность известна у ряда куль­турных растений. У кукурузы существуют сорта с мужской сте­рильностью, которая передается исключительно через цито­плазму женских половых клеток.

    В цитоплазме бактерий обнаружены автономно расположенные плазмиды, состоящие из кольцевых молекул двунитчатой ДНК. Эти бактериальные плазмиды обусловливают:

    • половую дифференцировку;

    • устойчивость к ряду лекарственных веществ;

    • синтез некоторых белков.

    Феноменом цитоплазматической наследственности объясняют­ся длительные модификации. Иногда генотип материнского ор­ганизма оказывает влияние на следующее поколение через ци­топлазму яйцеклетки. Такое влияние называется предетермина-ции, когда действует наследственная информация, заложенная в хромосомах и определяющая особенности яйцеклетки еще до оплодотворения.

    Вопрос 68. Наследственность и среда. Фенотипическая (ненаследственная) изменчивость

    /. Норма реакции

    2. Пенетрантность. Реализация наследственной информации в разных условиях

    3. Фенотипическая изменчивость — модифика»ия

    4. Длительные модификации

    Диапазон изменчивости, в пределах которой в зависимости от условий среды один и тот же генотип способен давать различ­ные фенотипы, называется нормой реакции. В ряде случаев у одного и того же гена в зависимости от особенностей генотипа и характера внешних условий возможна различная полнота фенотипического проявления: от почти полного отсутствия контро­лируемого геном признака до полной его выраженности. Степень выраженности признака при реализации генотипа в различных условиях называется экспрессивностью, т. е. выра­женностью фенотипического проявления гена. Она связана с из­менчивостью признака в пределах нормы реакции. Один и тот же признак может проявляться у одних организмов и отсутст­вовать у других, имеющих тот же ген.

    2. Количественный показатель фенотипического проявления назы­вается пенетрантностыо. Характеризует пенетрантность процент особей, проявляющих в фенотипе данный ген, по отношению к общему числу особей, у которых ген мог бы проявиться. Тот факт, что один и тот же генотип может стать источником различных фенотипов, имеет большое значение для медицины:

    • отягощенная наследственность не обязательно должна про­явиться фенотипически;

    • многое зависит от условий, в которых находится человек.

    В ряде случаев болезнь как фенотипическое проявление на­следственной предрасположенности можно предотвратить со­блюдением диеты или приемом лекарственных препаратов. Реализация наследственной информации находится в прямой за­висимости от среды. Взаимозависимость генотипа и фенотипа можно сформулировать так:

    организмов вне среды не существует. Поскольку организмы — открытые системы, находящиеся в единстве с условиями сре­ды, то и реализация наследственной информации происходит под контролем среды;

    один и тот же генотип способен дать различные фенотипы, что определяется условиями, в которых реализуется генотип в процессе онтогенеза отдельной особи;

    в организме могут развиться лишь признаки, обусловленные ге­нотипом. Фенотипическая изменчивость происходит в преде­лах нормы реакции по каждому конкретному признаку;

    условия среды могут влиять на степень проявления наследствен­ного признака у организмов, имеющих соответствующий ген, или на численность особей, проявляющих соответствующий наследственный признак.

    3. Модификациями называются фенотипические изменения, воз­никающие под влиянием условий среды. Размах модификационной изменчивости ограничен нормой реакции. Конкретное модификационное изменение признака не наследуется, но диапазон модификационной изменчивости обусловлен на­следственностью.

    Модификационные изменения не влекут за собой изменения ге­нотипа. Норма реакции, лежащая в основе модификационной изменчивости, складывается в результате естественного отбора. В силу этого модификационная изменчивость, как правило, целесообразна. Она соответствует условиям обитания и являет­ся приспособительной.

    4. Особую группу модификационной изменчивости составляют длительные модификации, которые возникают под влиянием внешней среды, подобно обычным модификациям, но переда­ются ряду последующих поколений. Так, при воздействии высо­кой или пониженной температуры на куколок колорадского картофельного жука, окраска взрослых животных изменяется. Этот признак держится в нескольких поколениях, а затем воз­вращается прежняя окраска. Данный признак передается в по­колениях, если воздействию температурного фактора подверга­лись только самцы.

    Длительные модификации наследуются по типу цитоплазматической наследственности. По-видимому, под влиянием того или иного внешнего фактора происходят изменения в тех частях цитоплазмы, которые затем могут авторепродуцироваться.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта