Главная страница
Навигация по странице:

  • Наследование группы крови

  • Вопрос 59. Наследование пола. Признаки, сцепленные с полом

  • Вопрос 60. Сцепление генов и кроссинговер

  • Вопрос 61. Линейное расположение генов. Генетические карты

  • Вопрос 62. Трансформация. Трансдукция

  • Медицинская биология


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеМедицинская биология
    Дата09.12.2018
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBiologia_Posobie_dlya_podgotovki_k_ekzamenam_20.doc
    ТипКонспект
    #59504
    страница12 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    Вопрос 58. Множественные аллели. Наследование групп крови у человека

    /. Промежуточные аллели

    2. Фенотипы группы крови у человека

    3. Генотипы группы крови человека

    Иногда к числу аллельных могут относиться не два, а большее количество генов, получивших название серии множественных аллелей. Возникают множественные аллели в результате много­кратного мутирования одного и того же локуса в хромосоме. Таким образом, кроме основных доминантного и рецессивного аллелей гена появляются промежуточные аллели, которые по отношению к доминантному ведут себя как рецессивные, а по от­ношению к рецессивному — как доминантные аллели того же гена.

    2. Наследование группы крови по системе АВО у человека подчи­няется той же закономерности. В пределах этой системы име­ется четыре фенотипа:

    • группа I (0);

    • группа II (А);

    • группа III (В);

    • группа IV (АВ).

    Каждый из этих фенотипов отличается:

    • специфическими белками;

    • антигенами, содержащимися в эритроцитах;

    • антителами в сыворотке крови.

    Фенотип I (0) обусловлен отсутствием в эритроцитах антигенов А и В и наличием в сыворотке крови антител альфа и бета.

    Фенотип II (А) характеризуют эритроциты, содержащие анти­ген А, в сыворотке крови с антителом бета.

    Фенотип III (В) связан с наличием в эритроцитах антигена В, а в сыворотке крови антитела альфа.

    Фенотип IV (АВ) зависит от наличия в эритроцитах антигенов А и В и отсутствием в сыворотке крови антител альфа и бета.

    3. Установлено, что четыре группы крови человека обусловлены на­следованием трех аллелей одного гена (Ja, Je, i). При этом I (0) группа обусловлена рецессивным аллелем (i), над которым до­минирует как аллель Ja, определяющий II группу, так и аллель Jb, от которого зависит III группа. Аллели Ja и Jb в гетерозиго-те определяют IV группу, т. е. имеет место кодоминирование. Таким образом:

    • первая группа крови бывает лишь при генотипе ii;

    • вторая — при генотипах Ja, Ja и Jai;

    • третья — при генотипах Jb, Jb и JbI;

    • четвертая — при генотипе Ja, Jb.

    Принцип наследования групп крови используется при скрытых случаях судебной экспертизы с целью исключения отцовства. При этом по группе крови нельзя установить, что данный мужчина является отцом ребенка. Можно лишь сказать, мог ли он быть отцом ребенка или отцовство исключено.

    Вопрос 59. Наследование пола. Признаки, сцепленные с полом

    1. Роль хромосом в передаче информации о поле

    2. Зависимость пола от сочетания половых хромосом

    3. Наследование, сцепленное с полом. Гемофилия. Дальтонизм

    1. Правила постоянства числа, парности, индивидуальности и непрерывности хромосом, сложное поведение хромосом при митозе и мейозе давно убедили исследователей в том, что хро­мосомы играют большую биологическую роль и имеют прямое отношение к передаче наследственных свойств. В предыдущих разделах уже были даны цитологические объяснения законо­мерности наследования, открытые Менделем. Роль хромосом в передаче наследственной информации была доказана благода­ря следующим достижениям:

    • открытию генетического определения пола;

    • установлению групп сцепления признаков, соответствующих числу хромосом;

    • построению генетических, а затем и цитологических карт хро­мосом.

    Одно из первых и веских доказательств роли хромосом в явле­ниях наследственности — открытие закономерности, согласно которой пол наследуется как менделирующий признак. Хромо­сомы, составляющие одну гомологичную пару, совершенно по­добны друг другу, но это справедливо лишь в отношении аутосом. Половые хромосомы, или гетерохромосомы, могут сильно разниться между собой как по морфологии, так и по заклю­ченной в них генетической информации.

    2. Сочетание половых хромосом в зиготе определяет пол будущего организма. Большую из хромосом этой пары принято называть Х-хромосомой, меньшую — Y-хромосомой. У некоторых жи­вотных Y-хромосома может отсутствовать. У всех млекопитаю­щих, в том числе у человека, женские особи в соматических клетках имеют две Х-хромоссмы, а мужские — Х- и Y-хромосомы. У этих организмов все яйцевые клетки содержат Х-хромосомы и в этом отношении одинаковы.

    Сперматозоиды у них образуются двух типов: одни содержат Х-хромосому, другие — Y-хромосому, поэтому при оплодотво­рении возможны две комбинации:

    • яйцеклетка, содержащая Х-хромосому, оплодотворяется тоже сперматозоидом с Х-хромосомой. В зиготе встречаются две X-хромосомы. Из такой зиготы образуется женская особь;

    • яйцеклетка, содержащая Х-хромосому, оплодотворяется сперма­тозоидом, несущим Y-хромосому. В зиготе развивается мужской организм.

    Сочетание половых хромосом в зиготе, следовательно, и разви­тие пола у человека и млекопитающих, зависит от того, каким сперматозоидом будет оплодотворено яйцо.

    Пол, имеющий две одинаковые половые хромосомы (2А + XX), называется гомогаметным, так как все гаметы одинаковы, а пол с различными половыми хромосомами (2А + XY), при ко­тором образуются два типа гамет, — гетерогаметным.

    Гомогаметный пол — женский, гетерогаметный - мужской. В настоящее время установлено, что у всех организмов пол определяется наследственным фактором и детерминируется в момент слияния гамет. Единственное исключение составляет морской червь, у которого пол определяется внешней средой.

    3. Признаки, наследуемые через половые Х- и Y-хромосомы, получи­ли название сцепленных с полом. У человека признаки, насле­дуемые через Y-хромосому, могут быть только у лиц мужского пола, а наследуемые через Х-хромосому, - у лиц как одного, так и другого пола. Особь женского пола может быть как гомо-, так и гетерозиготной по генам, локализованным в Х-хромосоме. А рецессивные аллели генов у нее проявляются только в гомозиготном состоянии. Поскольку у особей мужского пола только одна Х-хромосома, все локализованные в ней гены, да­же рецессивные, сразу же проявляются в фенотипе. Такой ор­ганизм часто называют гомозиготным.

    У человека некоторые патологические состояния сцеплены с полом. К ним относится, например, гемофилия. Аллель гена, контролирующий нормальную свертываемость крови (Н), и его аллельная пара — ген гемофилии h находятся в Х-хромосоме. Аллель Н доминантен, аллель h - рецессивен, поэтому, если женщина гетерозиготна по этому гену (XHXh), гемофилия у нее не проявляется. У мужчины только одна Х-хромосома. Ес­ли у него в Х-хромосоме находится аллель Н, то он и проявля­ется. Если же Х-хромосома мужчины имеет аллель h, то муж­чина страдает гемофилией: Х-хромосома не несет генов, опре­деляющих механизмы нормального свертывания крови. Рецессивный аллель гемофилии в гетерозиготном состоянии находится у женщин даже в течение нескольких поколений, пока снова не проявляется у кого-либо из лиц мужского пола. Женщина, страдающая гемофилией, может родиться лишь от брака женщины, гетерозиготной по гемофилии, с мужчиной, страдающим гемофилией. Ввиду редкости этого заболевания такое сочетание маловероятно.

    Аналогичным образом наследуется дальтонизм, т. е. такая аномалия зрения, когда человек путает цвета, чаще всего крас­ный с зеленым. Нормальное цветовосприятие обусловлено до­минантным аллелем, локализованным в Х-хромосоме. Его ре­цессивная аллельная пара в гомо- и гетерозиготном состоянии приводит к развитию дальтонизма.

    Дальтонизм чаще встречается у мужчин, чем у женщин: у муж­чин только одна Х-хромосома, и если в ней находится рецес­сивный аллель, детерминирующий дальтонизм, он обязательно проявляется. У женщины две X хромосомы: она может быть как гетерозиготной, так и гомозиготной по этому гену, но в последнем случае будет страдать дальтонизмом.

    Вопрос 60. Сцепление генов и кроссинговер

    /. Группа сцепления генов в одной хромосоме

    2. Кроссинговер

    3. Роль кроссинговера в эволюции

    1. Во всех примерах скрещивания, которые приводились выше, имело место комбинирование генов, относящихся к различным аллельным парам. Оно возможно только потому, что рассмат­риваемые нами гены локализованы в разных парах хромосом. Однако число генов значительно превосходит число хромосом. Следовательно, в каждой хромосоме локализовано много ге­нов, наследующихся совместно. Гены, локализованные в одной хромосоме, называются группой сцепления. У каждого вида ор­ганизмов число групп сцепления равняется числу пар хромо­сом, т. е. у мухи дрозофилы их 4, у гороха — 7, у кукурузы — 10, у томата —12 и т. д.

    Установленный Менделем принцип независимого наследования и комбинирования признаков работает только тогда, когда ге­ны, определяющие эти признаки, находятся в разных хромосо­мах (относятся к разным группам сцепления).

    2. Гены, находящиеся в одной хромосоме, сцеплены не абсолют­но. Во время мейоза, при конъюгации хромосом, гомологич­ные хромосомы обмениваются идентичными участками. Этот процесс носит название кроссинговера, или перекреста. Кроссинговер может произойти в любом участке хромосомы, даже в нескольких местах одной хромосомы. Чем дальше друг от друга расположены локусы в одной хромосоме, тем чаще между ни­ми следует ожидать перекрест и обмен участками. У дрозофилы гены длины и окраски крыльев (нормальной дли­ны — V и черной окраски — В) локализованы в одной паре го­мологических хромосом, т. е. относятся к одной группе сцеп­ления. Если муху, имеющую оба рецессивных аллеля (bbvv), скрестить с гомозиготной по доминантным аллелям (BBVV), то в первом поколении все потомство окажется гетерозиготным, проявляющим дополнительные признаки (BbVv).

    Здесь еще нет отличия от обычного дигибридного скрещива­ния. Чтобы узнать, какие гаметы образуют особь первого поко­ления, следует провести анализирующее скрещивание — скре­стить гибридную самку с самцом, рецессивным по обоим ге­нам (т. е. черным короткокрылым). Если два гена, относящихся к разным аллельным парам, локализованы в разных хромосо­мах, то у гетерозигот следует ожидать образования четырех типов гамет:

    • 25% гамет BV;

    • 25% Bv;

    • 25% bV;

    • 25% bv.

    В таком случае при анализирующем скрещивании должны по­лучиться и четыре вида потомков: серые длиннокрылые; серые короткокрылые; черные длиннокрылые и черные короткокры-лые, причем всех поровну. Однако такого соотношения потом­ков (1 : 1 : 1 : 1) в нашем примере не будет — гены В и V нахо­дятся в одной группе сцепления, причем оба доминантных ал­леля локализованы в одной хромосоме, а оба рецессивных — в другой гомологичной хромосоме. Поэтому гены В и V незави­симо друг от друга комбинироваться не будут.

    При абсолютном сцеплении обоих генов можно ожидать только два типа гамет:

    • 50% BV;

    • 50% bv.

    Соответственно при анализируемом скрещивании — половину мух серых длиннокрылых и половину черных короткокрылых. Но в данном случае и этого не произошло.

    Фактически гибридная самка в анализирующем скрещивании да­ет таких потомков: 41,5% серых длиннокрылых; 41,5% черных короткокрылых; 8,5% черных; 8,5% серых.

    Преобладание серых длиннокрылых и черных короткокрылых мух указывает на то, что гены BV и bv действительно сцепле­ны. Особи с таким фенотипом образуются из гамет, где эти хромосомы не подвергаются перекресту. С другой стороны, появление серых короткокрылых и черных длиннокрылых го­ворит о том, что в известном числе случаев происходит разрыв сцепления между генами В и V и генами b и v. Это результат об­мена между идентичными участками хромосом — кроссинговера.

    3. Кроссинговер имеет большое значение для эволюции, так как не­померно увеличивает возможности комбинативной изменчиво­сти. Вследствие перекреста отбор в процессе эволюции идет не по целым группам сцепления, а по группам генов и даже от­дельным генам. Ведь в одной группе сцепления могут нахо­диться гены, кодирующие наряду с адаптивными (приспособи­тельными) и неадаптивные состояния признаков. В результате перекреста полезные для организма признаки могут быть отде­лены от вредных и, следовательно, возникнут более выгодные комбинации — адаптивные.

    Вопрос 61. Линейное расположение генов. Генетические карты

    /. Основа принципа построения генетических карт

    2. Формула закономерности

    3. Хромосомная теория наследственности

    Существование кроссинговера побудило Моргана разработать в 1911—1914 гг. принцип построения генетических карт хромосом,

    основанный на представлении о расположении генов по длине хромосомы в линейном порядке. За единицу расстояния между двумя генами условились принимать 1% перекреста между ними.

    Допустим, что к одной группе сцепления относятся гены А и В. Между ними обнаружен перекрест в 10%. Следовательно, гены А и В находятся на расстоянии 10 единиц. К этой же группе сцепления относится ген С. Чтобы узнать его место в хромосоме, необходимо выяснить, какой процент перекреста он дает с обоими из двух уже известных генов. Например, если с А он дает 3% перекреста, то можно предположить, что ген С находится либо между А и В, либо с противоположной сторо­ны, т. е. А расположен между В и С. Если между В и С ока­жется перекрест 7%, то на хромосоме их следует расположить в таком порядке, как на верхней схеме. Если между В и С пере­крест составит 13%, то расположение генов будет, как на ниж­ней схеме.

    2. В общей форме эту закономерность можно выразить следующей формулой: если гены А, В и С относятся к одной группе сцепле­ния и расстояние между генами А и В равно нескольким едини­цам, а расстояние между В и С — одной единице, то расстояние между А и С может быть к + 1 либо к - 1.

    Генетические карты хромосомы строятся на основе гибридоло­гического анализа. Однако найден способ построения и цито­логических карт хромосом для дрозофилы. В клетках личинок мух обнаружены гигантские хромосомы, превышающие размер хромосом из других клеток в 100—200 раз и содержащие в 1000 раз больше генов.

    Оказалось, что в тех случаях, когда гибридологическим методом обнаруживались какие-либо нарушения наследования, соответ­ствующие им изменения имели место и в гигантских хромосо­мах. Так, в результате сопоставления генетических и цитологи­ческих данных стало возможным построить цитологические карты хромосом. Это открытие подтверждает правильность тех принципов, которые были положены в основу создания гене­тических карт хромосом.

    3. Основные положенияхромосомной теории наследственности:

    • гены находятся в хромосомах. Каждая хромосома представляет собой группу сцепления генов. Число групп сцепления у каж­дого вида равно гаплоидному набору хромосом;

    • каждый ген в хромосоме занимает отдельное место (локус). Гены в хромосомах расположены линейно;

    • между гомологичными хромосомами происходит обмен ал-лельными генами;

    • расстояние между генами в хромосоме пропорционально про­центу кроссинговера между ними.

    Вопрос 62. Трансформация. Трансдукция

    1. Роль нуклеиновой кислоты

    2. Трансформация

    3. Трансдукция

    Хромосомная теория наследственности закрепила за генами роль элементарных наследственных единиц, локализованных в хромосомах. Однако химическая природа гена долго еще оста­валась неясной. Сегодня известно, что носителем наследствен­ной информации является ДНК. Убедительное доказательство того, что именно с ДНК связана передача наследственной ин­формации, получено при изучении вирусов, а именно: проникая в клетку, они вводят в нее лишь нуклеиновую ки­слоту с очень небольшой примесью белка; вся белковая оболочка остается вне зараженной клетки; введенная в клетку ДНК передает генетическую информацию, необходимую для образования нового поколения вируса такого же типа.

    Обнаружено также, что чистая нуклеиновая кислота вируса та­бачной мозаики может заразить растение, вызывая типичную картину заболевания. Удалось искусственно создать вегетатив­ные "гибриды" из вирусов, в которых белковый футляр при­надлежал одному виду, а нуклеиновая кислота — другому. В таких случаях генетическая информация "гибридов" всегда в точности соответствовала тому виду вирусов, чья нуклеиновая кислота входила в состав "гибрида". Важные доказательства ро­ли ДНК в передаче наследственной информации были получе­ны на микробных клетках в явлениях трансформации и транс-дукции.

    Трансформация — включение чужеродной ДНК в бактериальную клетку. Это перенос наследственной информации от одной клет­ки прокариот посредством ДНК бактерии-донора или клетки-донора. Трансформация происходит при обработке бактерии мертвыми клетками или экстрактами других штаммов. При этом бактерии приобретают определенные свойства и сохра­няют их. Например, при обработке невирулентного (т. е. не вызывающего заболевания) штамма пневмококков экстрактом ДНК из вирулентного штамма он приобретал способность вы­зывать воспаление легких.

    3. Трансдукция заключается в переносе вирусами части ДНК преды­дущих бактериальных клеток-хозяев новым клеткам-хозяевам. Так, при инфицировании культуры неподвижных бактерий ви­русами, размножающимися в подвижной культуре, некоторые из бактерий становятся подвижными. Изменение наследствен­ности бактерий при трансдукции достигается благодаря пере­носу ДНК от одних бактериальных клеток к другим с помо­щью ДНК или РНК вируса.

    Описан перенос ДНК посредством вирусов, т. е. трансдукции, у насекомых. Непигментированных личинок тутового шелко-. пряда заражали вирусами, которые до этого паразитировали в окружающих насекомых. В результате у части потомства, полу­ченного от непигментированных, но зараженных особей, поя­вилась окраска. И в этом случае изменение наследственных свойств было связано с переносом ДНК.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта