Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 48. Андрогенез и гиногенез

  • Вопрос 49. Биологическая роль полового размножения

  • Вопрос 50. Понятие о наследственности и изменчивости

  • Вопрос 52. Моногибридное скрещивание. Правило единообразия гибридов первого поколения

  • Медицинская биология


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеМедицинская биология
    Дата09.12.2018
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBiologia_Posobie_dlya_podgotovki_k_ekzamenam_20.doc
    ТипКонспект
    #59504
    страница10 из 17
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   17

    3. Искусственный партеногенез был обнаружен в 1886 г. А.А. Ти­хомировым. Этот исследователь добился развития неоплодотворенных яиц тутового шелкопряда, раздражая их тонкой кис­точкой или обрабатывая в течение нескольких секунд концен­трированной серной кислотой.

    В конце XIX и начале XX вв. многочисленные исследователи до­казали возможность искусственного партеногенеза у иглоко­жих, червей, моллюсков и других животных. Тот факт, что дробление яйца начинается только после его оплодотворения, получил объяснение благодаря опытам с искусственным пар­теногенезом, которые показали, что для развития яйца необхо­дима активация. Она является следствием тех сдвигов в обмене веществ, которые сопутствуют оплодотворению.

    В естественных условиях эти сдвиги происходят после проник­новения сперматозоида в яйцеклетку, но в эксперименте могут быть вызваны разнообразными воздействиями — химическими, механическими и т. д. Все они, как и проникновение сперма­тозоида, влекут за собой обратимые повреждения протоплазмы яйца, что изменяет метаболизм и оказывает активирующее воздействие.

    Оказалось, что сравнительно легко поддаются активации яйца млекопитающих. Извлеченные из тела неоплодотворенные яй­цеклетки кролика были активированы воздействием понижен­ной температуры. После пересадки в матку другой крольчихи они развивались в нормальных крольчат.

    Вопрос 48. Андрогенез и гиногенез

    1. Андрогенез

    2. Гиногенез

    3. Чередование поколений с различным типом размнозкения

    1. При естественном и искусственном партеногенезе в разви­вающемся яйце содержится лишь материнское ядро. При андрогенезе наблюдаются следующие проиессы:

    • развитие яйца происходит лишь с мужским ядерным материалом;

    • материнское ядро устраняется;

    • от яйца остается лишь цитоплазма.

    Ядро яйцеклетки может быть убито, но если в яйцеклетку с убитым ядром проникает лишь один сперматозоид, несущий гаплоидный набор хромосом, то зигота, остающаяся гаплоид­ной, оказывается нежизнеспособной. Если же при полиспер­мии в яйцо проникает несколько сперматозоидов, то благодаря слиянию двух мужских ядер восстанавливается диплоидный набор хромосом и зигота развивается. Андрогенетические особи получены у тутового шелкопряда и некоторых ос; несмотря на наличие у них материнской цитоплазмы, все они несут лишь отцовские признаки.

    Феномен андрогенеза используется:

    • для изучения роли ядра и цитоплазмы в явлениях наслед­ственности;

    • управления полом;

    • при необходимости получения только особей мужского пола.

    2. Гиногенез своеобразная форма размножения, при которой ядро сперматозоида не сливается с ядром яйцеклетки; после­дующее развитие обусловлено наследственной информацией лишь материнского организма. Гиногенез встречается у неко­торых видов рыб, например у серебристого карася. Яйца этой рыбы лишь активизируются сперматозоидами, а слияния ядер после оплодотворения не происходит. При отсутствии самцов своего вида яйца серебристого карася активируются спермато­зоидами других видов рыб. При гиногенезе у рыб потомство состоит из одних самок.

    3. У большинства видов, размножающихся бесполым путем, обычно встречается чередование поколений. Вслед за одним или несколькими поколениями, возникшими бесполым путем, на­ступает половое размножение. У некоторых видов чередование поколений происходит регулярно, у других — через определен­ные периоды. В последнем случае это явление находится в тесной зависимости от условий существования.

    Различают следующие смены поколений: %/ первичную;

    • вторичную.

    Первичная смена поколений встречается у организмов, которые в процессе эволюции приобрели способность к половому раз­множению, но сохранили и более примитивную форму — бес­полое размножение. Первичная смена поколений заключается в правильном чередовании поколений, размножающихся поло­вым путем, и поколений с бесполым размножением.

    Вторичная смена поколений сводится к чередованию типичного полового размножения с партеногенезом или со вторично при­обретенным бесполым размножением. Встречается также в форме метагенеза и гетерогенеза. Метагенезом называется че­редование полового размножения с вегетативным, гетерогене­зом — чередование типичного полового размножения с партеногезом.

    Метагенез и гетерогенез развились из форм типичного полово­го размножения. Появление их связано с возможностью более быстрого получения множества особей путем бесполого раз­множения или партеногенеза. Однако полностью половое раз­множение обычно не утрачивается в связи с его важной биоло­гической ролью.

    Вопрос 49. Биологическая роль полового размножения

    1. Разнообразие признаков у потомков

    2. Половой диморфизм

    Половое размножение дает неиссякаемый источник изменчи­вости, обусловливающий широкие возможности приспособле­ния организмов к среде обитания. В этом состоит преимущест­во полового размножения перед вегетативным и спорообразо­ванием, при которых организм имеет только одного родителя и почти целиком повторяет его особенности.

    При половом размножении благодаря перекомбинации наслед­ственных свойств обоих родителей появляется разнообразие признаков у потомков. Могут отмечаться и неудачные комби­нации наследственных признаков; такие организмы гибнут в результате естественного отбора. С другой стороны, наблюда­ются и такие комбинации, которые делают организм хорошо приспособленным к условиям среды. Кроме того, с каждым поколением выживают организмы, имеющие наиболее благо­приятные комбинации наследственных свойств, что ведет к прогрессивной эволюции.

    Благодаря этой важной биологической роли половое размно­жение нашло широкое распространение и занимает домини­рующее положение в природе, несмотря на определенные "технические" сложности. Для бесполого размножения достаточно одной особи. Для полового размножения у большинства видов требуется встреча двух особей разного пола. Даже у истинных гермафродитов обычно существует перекрестное оплодотворение.

    Встреча двух особей подчас связана с затруднениями, поэтому в процессе естественного отбора появились сложные приспо­собительные особенности в строении организмов, развились эндокринные и рефлекторные механизмы, направленные в ко­нечном итоге на обеспечение встречи гамет.

    2. Под половым диморфизмом понимаются различия между сам­цами и самками в строении тела, окраске, инстинктах и ряде других признаков. Половой диморфизм проявляется уже на ранних ступенях эволюции. Например, у круглых червей самки крупнее самцов. Хорошо выражен половой диморфизм и у многих видов позвоночных. У некоторых видов рыб он прояв­ляется в величине, особенностях строения тела и окраски.

    Вопрос 50. Понятие о наследственности и изменчивости

    1. Наследственность и изменчивость, их взаимосвязь

    2. Гены. Генотип. Фенотип

    3. Наследование

    1. Генетика изучает закономерности наследственности и изменчи­вости. Наследственность и изменчивость относятся к основ­ным свойствам живой материи.

    Наследственностью называется свойство организмов повторять в ряде поколений сходные признаки и обеспечивать специфический характер индивидуального развития в определенных условиях сре­ды. Благодаря наследственности родители и потомки имеют сходный тип биосинтеза, определяющий сходство в химическом составе тканей, характере обмена веществ, физиологических отправлениях, морфологических признаках и других особенно­стях. Вследствие этого каждый вид организма воспроизводит себя из поколения в поколение.

    Противоположное наследственности явление — изменчивость, которая заключается в следующем:

    • изменении наследственных задатков;

    • вариабельности их проявлений в процессе развития организ­мов при взаимодействии с внешней средой.

    Наследственность и изменчивость тесно связаны с эволюцией. В процессе филогенеза органического мира эти два противопо­ложных свойства находятся в неразрывном диалектическом единстве. Новые свойства организма появляются только благо­даря изменчивости, но она лишь тогда может играть роль в эволюции, когда появившиеся изменения сохраняются в по­следующих поколениях, т. е. наследуются.

    Передача наследственных свойств осуществляется в процессе размножения, которое обусловлено делением клетки. При по­ловом размножении передача наследственных свойств осуще­ствляется через половые клетки — гаметы: яйцеклетки и спер­матозоиды.

    При размножении спорообразованием единственным носителем наследственных свойств является спора, при вегетативном размножении — соматические клетки.

    В гаметах, спорах и вегетативных клетках нет готовых миниа­тюрных органов, в них заложена только генетическая инфор­мация, обусловливающая возможность развития определенных свойств и признаков.

    2. Элементарными единицами наследственности служат гены, пред­ставляющие собой отрезки молекулы ДНК. Каждый ген опре­деляет последовательность аминокислот в одном из белков, что в конечном счете приводит к реализации тех или иных при­знаков в онтогенезе особи.

    Гены, определяющие развитие одного и того же признака и рас­положенные в одних и тех же локусах гомологичных хромо­сом, называются аллельными парами. Аллели одного и того же гена, детерминирующие одинаковое состояние признака, на­зываются изоаллелями.

    Гены это факторы, обеспечивающие при определенных условиях развитие тех или иных признаков, например цветов с белыми либо пурпурными лепестками и т. д. Если в обеих гомологич­ных хромосомах находятся аллельные гены, кодирующие одина­ковое состояние признака (например, желтую окраску семян), то такой организм называется гомозиготным по данному при­знаку. Если же аллельные гены кодируют различные состояния признака, то такой организм называется гетерозиготным по данному признаку.

    Совокупность всех генов в диплоидном наборе хромосом ядра по­лучила название генотипа. Этот термин используется и в более узком смысле — для обозначения тех генов, наследование ко­торых составляет предмет изучения.

    Совокупность всех признаков и свойств организма называется фенотипом. Фенотип обусловлен генотипом, но внешняя сре­да, в которой реализуется генотип, может в значительной сте­пени изменить его проявление. Даже организмы, имеющие одинаковый генотип, могут отличаться друг от друга в зависи­мости от условий развития и существования. Пределы, в кото­рых в зависимости от условий среды изменяются фенотипические проявления генотипа, называются нормой реакции. 3. Процесс передачи наследственной информации от одного поколе­ния к другому получил название наследования. М.Е. Лобанов отмечал, что термины "наследственность" и "наследование" не­равнозначны и должны быть четко дифференцированы. Наследственность — общее свойство живого, которое одинако­во проявляется у всех организмов, обусловливает хранение и репродукцию наследственной информации, обеспечивает пре­емственность между поколениями. Итак, наследственность — это свойство живой материи, которое заключено в ее матери­альности, дискретности и целостности.

    Наследование способ передачи наследственной информации, который может изменяться в зависимости от форм размноже­ния. При бесполом размножение наследование осуществляется через вегетативные клетки и споры, чем обеспечивается боль­шое сходство между материнскими и дочерними поколениями. При половом размножении наследование осуществляется через половые клетки. Сходство между родителями и детьми в этом случае меньше, чем в предыдущем. Но зато имеет место боль­шая изменчивость, следовательно, обеспечивается гораздо бо­лее богатый материал для отбора и процесса эволюции. Итак, наследование это способ распределения наследственной ин­формации родительских организмов в ряду последующих поколений.

    Вопрос 51. Закономерности наследования

    1. Открытие Менделя. Гибридологический анализ

    2. Скрещивание, его разновидности

    1. Основные закономерности наследования были открыты Менде­лем. Объектом исследования он избрал горох, имеющий много рас, отличающихся альтернативными признаками. Выбор объ­екта оказался удачным, так как наследование признаков у го­роха происходит очень четко. Горох — самое опыляемое расте­ние, поэтому у Менделя была возможность проанализировать потомство каждой особи отдельно. До начала опыта была тща­тельно проверена чистосортность материала. Все сорта гороха исследователь высевал в течение нескольких лет и, лишь убе­дившись в однородности материала, приступил к эксперимен­там по скрещиванию.

    В исследованиях использовался совершенно новый, разрабо­танный Менделем метод, получивший название гибридологиче­ского анализа. Основные черты этого метода заключаются в следующем:

    • в отличие от своих предшественников Мендель не учитывал всего разнообразного комплекса признаков у родителей и их потомков, а выделял и анализировал наследование по отдель­ным альтернативным признакам;

    • был проведен обычный количественный учет наследования каждого альтернативного признака в ряду последовательных поколений;

    • было прослежено не только первое поколение от скрещивания, но и характер потомства каждого гибрида в отдельности при самоопылении.

    После вторичного открытия основных законов наследования гибридологический метод нашел широкое применение в био­логической науке и практике.

    Мендель проанализировал закономерность наследования в тех случаях, когда родительские организмы отличались по одной альтернативной паре, и в случаях, когда они различались по нескольким парам признаков.

    2. Из-за недостаточного уровня развития науки своего времени Мендель не мог еще связать наследственные факторы с опре­деленными структурами в клетке. В настоящее время установлено, что гены находятся в хромосомах, поэтому при изучении закономерностей, полученных Менделем, будем исходить из современных представлений на клеточном уровне. Скрещива­ние бывает:

    моногибридным, когда родительские особи анализируются по одной альтернативной паре признаков;

    дигибридным — по двум признакам;

    полигибридным — по многим.

    Вопрос 52. Моногибридное скрещивание. Правило единообразия гибридов первого поколения

    1. Правило единообразия

    2. Генотипическая формула

    3. Схема генотипической формулы. Первое правило Менделя

    Рассмотрим способ наследования на примере моногибридного скрещивания. Мендель выбрал для изучения такой признак гороха, как цвет семян. Результатом скрещивания сортов горо­ха, имеющих желтые и зеленые семена, явилось потомство (т. е. гибриды первого поколения) с желтыми семенами. При этом не играло роли, какую именно окраску семян имели ма­теринские или отцовские растения. Следовательно, оба роди­теля в одинаковой мере способны передавать свои признаки потомству.

    Аналогичные результаты обнаружились и в других опытах, в ко­торых во внимание принимались иные признаки. Так, при скрещивании сортов растений с гладкими и морщинистыми се­менами все потомство имело гладкие семена. При скрещивании сортов растений с пурпурными и белыми цветами у всех гибри­дов оказались исключительно пурпурные лепестки цветов и т. д. Обнаруженная закономерность получила название правила еди­нообразия гибридов первого поколения. Состояние признака, ко­торое проявляется в первом поколении, было названо доми­нантным, а непроявляющееся, подавленное, состояние — ре­цессивным.

    Наследственные факторы признаков Мендель предложил обо­значать буквами латинского алфавита. Гены, относящиеся к одной паре, принято обозначать одной и той же буквой, причем аллель доминантного состояния признака обозначают прописной буквой, а рецессивного — строчной. Исходя из это­го, аллель пурпурной окраски цветов следует обозначить, на­пример, буквой "А", а аллель белой окраски цветов — буквой "а"; аллель желтой окраски семян — буквой "В", а аллель зеле­ной окраски семян — буквой "в" и т. д.

    2. Поскольку каждая клетка тела имеет диплоидный набор хромо­сом, все хромосомы парные, аллельные гены находятся в гомо­логичных хромосомах. В зиготе всегда присутствуют два аллеля одного и того же гена, поэтому генотипическую формулу по любому признаку необходимо записывать двумя буквами. Особь, гомозиготную по доминантному аллелю, следует записы­вать как "АА", а рецессивную — как "аа", гетерозиготную особь — как "Аа". Опыты показали, что рецессивный аллель проявляет­ся только в гомозиготном состоянии, а доминантный — как в гомозиготном, так и в гетерозиготном.

    Гены расположены в хромосомах. Гомологичные хромосомы в результате мейоза расходятся в различные гаметы. Но так как у гомозиготы оба аллеля одинаковы, все ее гаметы несут одни и те же гены. Таким образом, гомозиготная особь дает один и тот же тип гамет.

    3. Опыты по скрещиванию предложено записывать в виде схемы. Условились родителей обозначать как "Р", особей первого по­коления — "Fi", а особей второго поколения — "F2". Скрещи­вание обозначают знаком умножения "Ч", генотипическую формулу материнской особи записывают первой, а отцов­скую — второй. В первой строке выписывают генотипическую формулу родителей, во второй — типы их гамет, а в третьей — генотипы первого поколения. Таким образом, опыт по скрещи­ванию гомозиготного гороха с пурпурными цветами и гороха с бе­лыми цветами можно записать так:

    • Р: АА Ч аа;

    • Гаметы: А, А, а, а;

    • F1: Аа, Аа, Аа, Аа.

    Все гибриды первого поколения являются однородными — гетеро­зиготными по генотипу, но доминантными по фенотипу. Сле­довательно, первое правило Менделя, или правило единообразия первого гибридного поколения, в общем виде можно сформулиро­вать так: при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все по­томство в первом поколении единообразно как по фенотипу, так и по генотипу.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   17


    написать администратору сайта