Главная страница
Навигация по странице:

  • Мультимедийные средства (Мультимедиа)

  • Интерактивная доска

  • Триггер

  • DragAndDrop .Макрос DragAndDrop

  • SmartNotebook

  • Диплом. Министерство образования


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеМинистерство образования
    Дата21.10.2022
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом.docx
    ТипУрок
    #746919
    страница7 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    2.3. Методика использования информационно-коммуникационных технологий при формировании вычислительных навыков


    Использование информационно-коммуникационных технологий дает учителю начальных классов экономию времени на уроке; глубину погружения в материал; повышенную мотивацию обучения; интегрированный подход в обучении; возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов. Именно ИКТ на уроках математики дают возможность ученику активно подключаться к демонстрации, ускоряя, замедляя или повторяя по мере необходимости изучаемый материал, моделировать сложные математические процессы и управлять ими, фиксировать на экране монитора или интерактивной доске необходимую информацию; развивается воображение и модельное видение.

    Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными. Ученики 1 – 4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя, кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.

    ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИТК на уроках должно носит щадящий характер. Планируя урок в начальной школе, учитель должен тщательно продумать цель, место и способ использования ИКТ.

    Изучая математику в начальных классах, младшие школьники усваивают ряд сложных понятий: понятие числа, понятия арифметических действий, законов арифметических действий, понятие уровня, равенства, неравенства и других, которые связаны с отвлеченным, абстрактным мышлением учащихся.

    Использование ИКТ на уроках математики тесно связано с мультимедийными средствами обучения.

    Мультимедийные средства (Мультимедиа) – это данные, или содержание, которые представляются одновременно в разных формах: звук, анимированная компьютерная графика, видеоряд [21].

    К мультимедийным средствам обучения следует отнести: программные средства, объединяющие все перечисленные виды информации, с высокой степенью интерактивности. Главная черта таких средств - значительный объем и разнообразие данных, а также возможность прямого доступа к ним; а также технические средства, позволяющие работать с информацией различного типа.

    Обучающие мультимедийные программы могут включать и элементы контроля знаний учащегося, например, путем включения вопросов с набором альтернатив, выбор каждой из которых может сопровождаться оценочными комментариями; данная возможность особенно важна в процессе самообразования.

    Обычно в школьный комплект мультимедийного оборудования современной школы входит мультимедиа ПК, мультимедиа проектор, интерактивная доска обратной проекции, система звукоусиления.

    Лучшее, что существует из ИКТ для взаимодействия учителя с классом - это интерактивная доска. В ней объединяется проекционная технология с сенсорным устройством, поэтому такая доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, но и позволяет управлять процессом презентации, вносить поправки и коррективы, делать цветом пометки и комментарии, сохранять материал для дальнейшего редактирования.

    Интерактивная доска – это удобный современный инструмент для эффективного проведения учебных занятий. Интерактивная доска не только совмещает в себе преимущества обычной маркерной доски и большого экрана для проектора, но и позволяет сохранить все пометки и изменения, сделанные во время обсуждения.

    Работа с интерактивной доской не требует специальных знаний и навыков. Учащиеся быстро привыкают к интерактивной доске. Работать с интерактивным оборудованием увлекательно и очень легко, детям становится интересно учиться.

    Работая с интерактивной доской, учитель имеет возможность создавать нестандартные наглядные образы, необходимые для каждого этапа на конкретном уроке, которых нет ни в каком другом источнике [7].

    При подготовке к проведению урока учитель использует различные программы, такие как PowerPoint, SmartNotebook. Для любого учителя PowerPoint является надёжным помощником при создании учебных материалов. Презентации позволяют сделать рассказ учителя нагляднее, а сами уроки – интереснее. Причина популярности презентаций заключается в простоте их создания и широком функциональном наборе PowerPoint. При этом учитель может использовать готовые тренажеры, которые находятся в свободном доступе в Интернете, либо сделать самим при помощи средств интерактивности: триггеров, макросов и гиперссылок.

    Гиперссылка важный элемент презентации, который упростит перемещение между слайдами и позволит быстро переходить на сторонние ресурсы. Использование гиперссылок дает возможность изменить линейный ход презентации, это эффективно при создании тренажеров, а также помогает сделать презентацию более удобной и полезной для аудитории.

    Триггер в презентации - это объект на слайде (надпись, фигура), при нажатии на который запускается анимация одного или нескольких объектов.

    Макрос (макрокоманда) – последовательность действий и (или) команд в программе: нажатий на клавиши клавиатуры и мыши, выбор пунктов меню и т.д. [8]

    Для создания макросов необходимы знания языка программирования VBA (VisualBasicforApplication), встроенного в пакет MicrosoftOffice. Но можно воспользоваться уже готовыми шаблонами с макросами. Одним из них является макрос DragAndDrop.

    Макрос DragAndDrop – это программа для перемещения, вращения, однократного увеличения и уменьшения объектов в режиме демонстрации слайдов, выполненных в PowerPoint, а также для создания надписей и гиперссылок в режиме демонстрации слайдов.

    Еще одним популярным программным продуктом является программное обеспечение SmartNotebook, которое вооружает учителей мощным средством создания интерактивных уроков (занятий) и позволяет управлять работой учеников в аудитории.

    В процессе использования новых информационных технологий в обучении математике выделяют такие педагогические задачи:

    • интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса, повышения его эффективности и качества;

    • построение открытой системы образования, обеспечивающей каждому ребенку собственный путь к самообразованию;

    • системная интеграция предметных областей образования;

    • развитие творческого потенциала ученика, его способностей к коммуникативным действиям;

    • развитие умений экспериментально-исследовательской и познавательной деятельности;

    • формирование информационной культуры учащихся. [9]

    Основными типами уроков, используемыми в процессе обучения с информационной поддержкой, являются: комбинированный урок, урок – контроль и коррекции, урок совершенствования знаний и умений.

    Уроки с компьютерной поддержкой при обучении детей по определенному спецкурсу предполагают такие формы обучения: фронтальная форма, групповая форма, индивидуальная форма обучения.

    ИКТ могут использоваться:

    1. Для обозначения темы урока

    Тема урока представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса

    2. Как сопровождение объяснения учителя

    В практике обучения младших школьников можно использовать созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, содержащие краткий текст, основные формулы, схемы, рисунки, демонстрацию последовательности действий для выполнения практической части работы.

    3. Как информационно-обучающее пособие

    В обучении особенный акцент ставиться на собственную деятельность ребенка по поиску, осознанию. Переработке новых знаний. Учитель выступает как организатор процесса учения, руководитель самостоятельной деятельности учащихся, оказывающий нужную помощь и поддержку.

    1. Для контроля знаний [8].

    Для организации учебного процесса следует учитывать следующие условия:

    1. Урок должен проводить учитель, владеющий компьютером.

    2. Компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания.

    3. Учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий.

    4. Учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для начальной школы [12].

    Для формирования и развития ключевых компетенций в контексте информационной культуры учителю начальных классов необходимо разработать последовательную, логически завершенную систему учебных заданий, выстроенную в соответствии с возрастанием полноты, проблемности, новизны, жизненности, практичности, деятельность учащихся в выборе информации, её обработки, должна контролироваться учителем.

    На уроках математики применяются самые разнообразные формы работы с использованием ИКТ. Это может быть использование готовых программ по математике, имеющихся в медиатеке; создание собственных образовательных ресурсов; работа в Интернете.

    Методика использования ИКТ предполагает:

    • совершенствование системы управления обучением на различных этапах урока;

    • усиление мотивации учения;

    • улучшение качества обучения и воспитания [13].

    Все средства ИКТ, применяемые в системе образования можно разделить на два типа: аппаратные и программные [21].

    К аппаратным средствам информационных процессов относят комплекс электронных, электрических и механических устройств. Главным аппаратным и универсальным средством является компьютер.

    Так же к аппаратным средствам информационных процессов относят принтер, которые позволяет фиксировать на бумаге информацию, найденную и созданную учащимися или учителем для учащихся.

    К программным средствам информационных процессов относят электронные учебники, тренажеры, тестовые среды, виртуальные конструкторы.

    Использование программных средств на уроках математики имеет следующие преимущества:

    • рассматривается значительный объем материала, который охватывает различные разделы школьного курса математики;

    • улучшается наглядность представления материала за счет цвета, звука, движения.

    • главное преимущество компьютера как средства обучения заключается в том, что он дает школьникам разнообразную информацию, объединяя звук, аппликации, видео;

    • ускорение на 10-15% темпа урока за счет эмоциональной составляющей;

    • ученики проявляют интерес к предмету и легко запоминают материал (повышается качество знаний учащихся);

    • компьютерные учебные технологии позволяют развивать самостоятельность;

    • развивается творческая активность учащихся [19].

    В настоящее время существуют множество различных тренажеров. Они предназначены для работы как в online режиме, так и для установления на личном компьютере, содержат краткую информацию по изучаемой теме, серию заданий. В ходе работы учащийся вводит ответы к выполняемым заданиям, после чего выполняется автоматическая проверка. При необходимости учащийся может обратиться к подсказке. Работу с программами можно проводить в компьютерном классе или дома.

    Рассмотрим примеры некоторых программ, которые можно использовать при формировании вычислительных навыков:

    Компьютерный тренажер для начальной школы «Математический Тетрис» (рис. 2.1.). Данный тренажер можно использовать на уроке закрепления таблицы умножения, как во фронтальной форме (с помощью интерактивной доски), так и в индивидуальной форме работы (в компьютерном классе). Учащимся предоставляется возможность пройти уровень вновь, при проигрыше, тем самым у них появляется мотивация в изучении материала. Данный тренажер ориентирован на учащихся 2-3 класса.



    рис. 2.1.

    Компьютерная программа «Сложение и вычитание столбиком» (рис. 2.2.). С помощью этой программы можно закрепить умение детей заполнять поля при записи примеров сложения и вычитания столбиком. Обучающиеся могут проверить правильность решения, исправить неправильный ответ и решить подобные примеры. Программа ориентирована на учащихся 3 класса.



    рис. 2.2.

    Тренажер решения заданий по математике – программа «Отличник» (рис. 2.3.). Данная программа объединяет три основных блока: примеры, уравнения, задачи. Они составляют 95% общего объема материала, изучаемого начальных классах и два дополнительных: таблица умножения; игра (решение примеров, уравнений, задач, табличного умножения, где соперником может выступать другой ученик или компьютер). Эту программу можно использовать при самостоятельной работе в компьютерном классе. После выполнения заданий компьютер самостоятельно выставляет объективную оценку, которая доступна как учащимся, так и учителю, тем самым облегчается работа учителя в проверке работ. Учащиеся также могут установить данную программу дома для закрепления материалов, компьютер всякий раз генерирует подобные, новые задания и примеры.



    рис. 2.3.

    Использование электронных тренажеров может происходить на разных этапах процесса обучения. После объяснения материала их можно использовать на интерактивной доске, где обучающиеся будут вводить готовые ответы, и объяснять ход решения. Другим технологическим приемом использования тренажеров является такой, на котором ответы появляются автоматически, а до их появления учащийся должен правильно указать результат. Следующий этап использования: работа с электронными тренажерами может происходить в компьютерном классе, где задания выполняются под контролем учителя. Учащиеся в ходе выполнения могут задавать вопросы учителю. Учитель их направляет, объясняет ход решения.

    Третий этап работы с электронными тренажерами — домашняя работа учащихся. Они самостоятельно или под контролем родителей выполняют тренировочные задания. Наличие готовых тренажеров и возможность быстрой проверки их решения позволяют родителям эффективно оказывать помощь детям как болеющим, так и слабо успевающим [11].

    Использование ТСО не должно длиться на уроке подряд более 20 минут: обучающиеся устают, перестают понимать, не могут осмыслить новую информацию. При монотонном использовании одного средства изучения нового материала у обучающихся уже к 30-й минуте возникает запредельное торможение, почти полностью исключающее восприятие информации. Правильное чередование различных средств может предотвратить это явление. Минуты напряженного умственного труда необходимо чередовать с эмоциональной разрядкой, разгрузкой зрительного и слухового восприятия [16].

    Целесообразное количество уроков с применением ТСО – не более 3-4 раз в неделю.

    Вывод

    Таким образом, чтобы применение информационно-коммуникационных технологий на уроках математики в начальных классах приводило к положительным результатам, необходима правильная организация процесса преподавания учебного предмета «математика». Задания, предложенные для выполнения с помощью компьютера, должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, должны развивать и активизировать мыслительную и творческую деятельность учащихся. Применение ИКТ вызывает у учащихся особый интерес своими изобразительными возможностями. Даже известный материал, представленный в необычном виде, приобретает новые стороны, выглядит иначе, чем представлялось.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта