Главная страница
Навигация по странице:

  • Технические средства обучения (ТСО)

  • Диплом. Министерство образования


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеМинистерство образования
    Дата21.10.2022
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом.docx
    ТипУрок
    #746919
    страница6 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    2.2. Педагогические и гигиенические требования использования технических средств обучения на уроках математики в начальных классах


    Информационно – коммуникационные (ИКТ) и технические средства обучения (ТСО) тесно связаны между собой.

    Технические средства обучения (ТСО) – это совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебном процессе с целью его оптимизации для предъявления и обработки информации. Технические средства обучения объединяют два понятия: технические устройства (аппаратура) и дидактические средства обучения (носители информации), которые с помощью этих устройств воспроизводятся. ТСО способствуют более эффективному восприятию обучаемыми программного материала, проверке степени его усвоения, выработке умений и практических навыков применения полученных знаний, а также механизируют трудоемкие процессы в ходе обучения [7].

    К ТСО относится:

    1. ПК учителя (привод для чтения CD, микрофон, наушники, подключение к локальной сети, выход в Интернет);

    2. Экран или интерактивная доска;

    3. Мультимедиа проектор;

    4. Сканер;

    5. Принтер лазерный;

    6. Флеш – накопитель;

    7. Web – камера.

    Современные технические средства обучения обладают разнообразными возможностями их использования в учебно-воспитательном процессе. С другой стороны в этой области существует немало проблем. Во-первых, технические средства обучения развиваются и совершенствуются настолько стремительно, что педагогические исследования и методические разработки по их использованию в образовательном процессе так же быстро устаревают. Во-вторых, по своим возможностям использования в профессиональной деятельности педагога технические средства настолько разнообразны и многоплановы, что возникают новые способы их применения в учебно-воспитательном процессе, а перед педагогами появляются новые задачи, проблемы, связанные с грамотным применением информационных компьютерных технологий в образовательном процессе [1]. Применение информационных компьютерных технологий может стать эффективным средством повышения уровня и качества знаний учащихся начальной школы по математике, если в основу обучения будут положены определенные теоретические и методические положения, отражающие основные закономерности дидактики, и учитывающие специфику их применения в педагогической практике [21].

    В педагогической науке принципы дидактики характеризуют как систему
    «… исходных, основных дидактических требований к процессу обучения, выполнение которых обеспечивает его необходимую эффективность», как общие нормы организации учебного процесса, которые «…являются общими ориентирами для планирования, организации и анализа практики обучения» [7].

    Рассмотрим, каким образом использование технических средств обучения в педагогическом процессе способствует реализации принципов его организации.

    • Принцип целенаправленности.

    Процесс взаимодействия учителя с обучающимися становится педагогическим в том случае, если есть четко осознаваемая обеими сторонами цель. Технические средства обучения имеют целевое назначение, определяемое их содержанием, характером и сложностью материала. Так же определяют возрастные рамки их применения, место в процессе обучения или воспитания (подготовить к восприятию нового материала; передать новую информацию, проиллюстрировать ее; способствовать выработке общих представлений или системы понятий и суждений; закрепить, обобщить, проверить уровень усвоения полученных знаний или вырабатываемых умений и навыков).

    • Гуманизация и демократизация учебно-воспитательного процесса.

    Принцип нацелен на обращенность к личности субъектов педагогического взаимодействия, расширение их участия и сотрудничества. Современные информационные технологии и технические средства расширяют возможности использования самых различных методов и приемов в работе с детьми с учетом их возраста, уровня развития и подготовленности. Современные информационные технологии обучения делают как учителя, так и учащихся активными участниками совместной деятельности, потому что многие современные средства обучения дают возможность проявить самостоятельность и творческую активность при разработке новых дидактических материалов, отработке и совершенствовании выполняемых работ и проектов.

    • Культуросообразность.

    Заключается в том, что в процессе обучения и воспитания необходимо знакомить подрастающее поколение с богатством культуры и самобытностью того народа и общности, в которой оно растет и развивается, с мировой культурой и ее неисчерпаемым потенциалом. С использованием ИКТ реализовать данный принцип довольно просто. Один учебный фильм о культуре любой страны, или работа в сети Интернет, даст информации столько, сколько учитель не сможет дать за много уроков, не говоря уже о яркости, образности, точности и насыщенности получаемых представлений.

    • Природосообразность.

    Принцип заключается в том, что воспитание и обучение должны строиться в соответствии с природой и спецификой каждого возрастного этапа развития человека и в соответствии с природой и индивидуальными возможностями каждого учащегося. Для реализации этого принципа ТСО обучения обладают неисчерпаемыми возможностями вплоть до создания индивидуальных программ обучения и интеллектуальных программ, которые подстраиваются под особенности конкретного ученика путем дифференцирования учебного материала по уровням сложности.

    • Научность, доступность, систематичность и последовательность.

    Принцип научности реализуется, когда с помощью технических средств обучения передаются прочно установившиеся в науке знания и показываются самые существенные признаки и свойства предметов в доступной для учащихся форме. Принцип доступности обучения, т. е. соответствия содержания и методов изложения материала возрастным и индивидуальным особенностям учащихся, также лежит в основе применения современных информационных технологий обучения: привлечение их на уроке вызвано необходимостью облегчить усвоение учебного материала. Принципу систематичности (строгой логической последовательности изложения) должно быть подчинено любое пособие, мультимедийная презентация, рассчитанные на определенное место в системе уроков или на данном конкретном уроке в логической связи с его материалом.

    • Принцип сознательности, активности и самодеятельности.

    С их помощью учащиеся лучше разбираются в фактах и явлениях, они пробуждают инициативу, учат применять получаемые в школе знания. Активность мышления стимулируется с помощью технических средств обучения путем создания проблемных ситуаций: учащихся направляют по поисковому пути приобретения знаний, когда умышленно создается такое положение, выход из которого ищут сами ученики. Активизация обучения тесно связана с формированием устойчивого познавательного интереса. Технические средства обучения вызывают такой интерес своими изобразительными возможностями, что даже известный материал, представленный в необычном виде, приобретает новые стороны, выглядит иначе, чем представлялось. Стимулируется интерес учащихся к обучению и включение в учебно-воспитательный процесс документального материала: фотографий, рисунков, рукописей, старинных книг, фотохроники, благодаря чему повышается мотивация учащихся к изучению предмета.

    • Принцип наглядности

    Этот принцип, породивший всю систему ТСО, определяющий их направленность, содержание, разработку соответствующих дидактических средств. Этот принцип наиболее полно реализуется с помощью применения ТСО на уроках математики в начальных классах, благодаря программным и техническим возможностям демонстрации различных фактов и явлений природы в реальном времени, которые без использования компьютера продемонстрировать невозможно.

    • Принцип прочности

    Он побудил к разработке всевозможных тренажеров, различных обучающих программ и учебных комплексов, которые помогают учащимся закрепить полученные теоретические знания при решении задач или повторить и обобщить теоретический материал.

    • Принцип коллективного характера воспитания и обучения в сочетании с развитием индивидуальных особенностей личности каждого ребенка.

    Технические средства обучения с возможностями создания и предложения индивидуальных заданий в системе деятельности всего класса, когда каждый ученик может выполнять полностью автономно свою часть общей работы, а затем все это сводится в единый результат, становятся основным средством сочетания коллективной, фронтальной и индивидуальной работы на уроке.

    • Принцип меры и принцип комплексного характера использования.

    Разнообразные и неиссякаемые возможности ТСО у ряда учителей порождают увлечение ими, и тогда эти средства превращаются в самоцель. Все хорошо в меру ‒ правило, которое применительно к педагогике можно было бы назвать вторым «золотым правилом» воспитания и обучения. Любое, самое великолепное средство или метод обречены на провал, если учитель теряет чувство меры в их использовании [8].

    Существует оптимальная информационная емкость восприятия, превышение которой неизбежно приведет к снижению качества усвоения учебного материала, и вследствие этого значительная часть информации останется неусвоенной. Поэтому беспредельно увеличивать информационную насыщенность педагогического процесса нельзя.

    Являясь составной частью средств обучения, ТСО должны использоваться в сочетании с печатными учебно-наглядными пособиями, макетами, натуральными объектами, действующими моделями и другими традиционными средствами обучения.

    Качество проведения занятий в школе зависит от наглядности изложения, от умения учителя сочетать живое слово с образами, используя разнообразные технические средства обучения, которые обладают следующими дидактическими возможностями:

    1. являются источником информации;

    2. рационализируют формы преподнесения учебной информации;

    3. повышают степень наглядности, конкретизируют понятия, явления, события;

    4. организуют и направляют восприятие;

    5. развивают круг представлений учащихся, их любознательность;

    6. наиболее полно отвечают научным и культурным интересам учащихся;

    7. улучшают эмоциональное восприятие учебной информации;

    8. усиливают интерес учащихся к учебе путем применения оригинальных, новых конструкций, технологий;

    9. обеспечивают доступность учащимся материала, который без компьютера недоступен.

    Таким образом, чтобы применение ТСО на уроках математики в начальных классах приводило к положительным результатам, необходима правильная организация процесса преподавания учебного предмета «математика».

    Задания, предложенные для выполнения с помощью компьютера, должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, должны развивать и активизировать мыслительную и творческую деятельность учащихся.

    ТСО в процессе преподавания математики должны органично вписываться в учебный процесс, использоваться целесообразно.

    В соответствие с ФГОС НОО техническим средствам обучения предъявляют следующие требования:

    1. Все средства обучения должны быть не старше определенного возраста, обычно это 5-10 лет. То есть, если мастерские используют в качестве наглядного пособия технику старше 10 лет, то вряд ли данное образовательное учреждение пройдет аккредитацию. Но в данном случае надо заметить, что федеральный стандарт также регламентирует процент современного оборудования в общем объеме средств обучения. То есть, если у учебного заведения 80% современного оборудования и только 20% устаревшего, то в данном случае можно говорить о выполнении стандарта, а если наоборот, то нет;

    2. Все средства обучения должны быть актуальными. В данном случае речь идет о том, что средства обучения имеют определенную градацию: востребованные, слабо востребованные и почти невостребованные в дальнейшей жизни учащихся. Например, обучение детей пользоваться печатной машинкой слабо востребовано в дальнейшей жизни выпускника, поэтому данное средство обучение можно считать не актуальным, а вот печатать на компьютеры является востребованным навыком, поэтому компьютерные кабинеты являются актуальным средством обучения. Процент актуальных средств обучения также определяется федеральным стандартом. Надо заметить, что неактуальные средства обучения также могут использоваться образовательным учреждениям в рамках обучающего процесса, просто в меньшей степени;

    3. Все средства обучения должны быть в исправном (рабочем состоянии). Вся техника, оборудование, наглядное пособие, которое подлежит проверке со стороны аккредитационной комиссии, должно быть в рабочем состоянии, не должно быть нерабочих компьютеров или рваных и изношенных плакатов. Неисправное средство обучение не допускается в процессе обучения никаким образом [20].

    В соответствии с рекомендациями СанПиН 2.4.2.2821–10, которые устанавливают требования к условиям и организации обучения в школах (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»), говорят о необходимости чередования различных видов деятельности во время урока. Учителям рекомендуется планировать свою педагогическую деятельность с учетом системы дистанционного обучения, создавать простейшие, нужные для обучающихся, ресурсы и задания. Во время проведения онлайн урока такое требование необходимо выполнять, чтобы не допустить переутомления обучающихся. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т. п.) в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут, в 5-11 классах — 10-15 минут (таблица 1).

    Таблица 1

    Продолжительность непрерывного применения ТСО на уроках

    Классы

    Непрерывная длительность (мин), не более




    Просмотр статистических изображений на учебных досках и экранах отраженного свечения

    Просмотр телепередач

    Просмотр динамических изображений на экранах отраженного свечения

    Работа с изображением на индивидуальном мониторе компьютера и клавиатурой

    Прослушивание аудиозаписи

    Прослушивание аудиозаписи в наушниках

    1 – 2

    10

    15

    15

    15

    20

    10

    3 – 4

    15

    20

    20

    15

    20

    15

    5 – 7

    20

    25

    20

    20

    25

    20

    8 – 11

    25

    30

    30

    25

    25

    25

    Особое внимание следует обратить на особенности применения технических средств обучения, также указанным в СанПиН 2.4.2.2821–10 [18].

    После использования технических средств обучения, связанных со зрительной нагрузкой, необходимо проводить комплекс упражнений для профилактики утомления глаз, а в конце урока— физические упражнения для профилактики общего утомления.

    Продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет:

    • для учащихся 1-2-х классов — не более 20 минут;

    • для учащихся 3-4 классов — не более 25 минут;

    • для учащихся 5-6 классов — не более 30 минут;

    • для учащихся 7-11 классов — 35 минут.

    Таким образом, продолжительность онлайн урока с применением электронных технологий сокращается с 45минут до 30 минут.

    Также не следует забывать о гимнастике для глаз и физминутках вовремя перерывов при работе за компьютером. СанПиН 2.4.2.2128 – 10 рекомендует примерный комплекс упражнений для того, чтобы дети могли отдохнуть. Примеры упражнений, которые можно использовать на уроках математики, приведены в приложении 1.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта