Главная страница
Навигация по странице:

  • Наблюдение за работой учащихся на уроках математики, проведение математического диктанта Цель

  • Критериями являются

  • Цель диктанта

  • Проведение педагогического мониторинга уровня сформированности вычислительных навыков у младших школьников

  • Цель проверочной работы

  • Цель упражнений

  • Фрагменты проводимых уроков с использованием ИКТ: Урок № 1

  • Диплом. Министерство образования


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеМинистерство образования
    Дата21.10.2022
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом.docx
    ТипУрок
    #746919
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    3. Диагностическое исследование определения влияния информационно-коммуникационных технологий на формирование вычислительных навыков у младших школьников


    Диагностическое исследование по развитию вычислительных навыков младших школьников с помощью ИКТ проводилось на базе МОУ «Лесогорская СШ» во 2 классе. В исследовании принимали участие 6 человек (1 мальчик и 5 девочек).

    В начале исследования изучила рабочую программу по математике МОУ «Лесогорская СШ». Изучая программу, выяснила, что на момент начала исследования дети изучили такие разделы: «Нумерация», «Сложение и вычитание», «Умножение и деление». Все знания, приобретенные в этом разделе, дети активно применяли на практике.

    Для подтверждения нашей гипотезы и выполнения поставленных нами соответствующих задач был проведен входной и повторный педагогический мониторинг.

    В начале диагностического исследования наблюдала за работой учащихся на уроках математики, с целью выяснения, кто работает активно, кто средне активен, а кто совсем пассивен на уроке. Для этого этапа работы использовала математический диктант, представленный в Приложении 2.

    Наблюдение за работой учащихся на уроках математики, проведение математического диктанта

    Цель: провести наблюдение и выяснить, на сколько дети активны и заинтересованы на уроках математики; провести педагогический мониторинг.

    Критериями являются: активная работа, частота правильных ответов, быстрота реакции, стремление достичь положительных результатов.

    В графу «активен» заносились те ученики, которые активно работали на всем протяжении урока, давали быстрые и правильные ответы.

    В графу «средне активны» заносились те ученики, которые работали только над теми заданиями, которые для них были легче и интереснее, поднимали реже руку, чтобы ответить, неверно отвечали на вопросы.

    В графу «пассивен» заносились те ученики, которые постоянно отвлекались, не поднимали руку, чтобы ответить, неверно отвечали на вопросы.

    Результаты проведения по данным 2 класса: 33% не проявляют активность на уроке математики, 33% частично активны на уроке и 34% активно работают на уроке математики (рис. 3.1.).



    рис. 3.1.

    На основании наблюдения учеников, мы можем сделать вывод, что интерес у учащихся на уроках математики не очень высок.

    Так же в период наблюдения за учениками 2 класса, я старалась проводить математические диктанты (приложение 2).

    Цель диктанта: проверить уровень сформированности вычислительных навыков.

    После его проведения проведен анализ результатов по критериям и количеству ошибок.

    Результаты проведения по данным 2 класса: 17% справились без ошибок, 33% допустили 1-2 ошибки, 33% допустили 3-4 ошибки и 17% допустили более 4 ошибок в математическом диктанте (рис. 3.2.).



    рис. 3.2

    Проведение педагогического мониторинга уровня сформированности вычислительных навыков у младших школьников

    После наблюдения за учащимися был проведен педагогический мониторинг уровня сформированности вычислительных навыков у младших школьников. В виде педагогического мониторинга выступала проверочная работа для учащихся 2 класса, представленная в Приложение 2. Проверке подвергались сформированные вычислительные навыки.

    Цель проверочной работы: проверить уровень сформированности вычислительных навыков.

    Результаты проверочной работы были проанализированы с целью уточнения, корректировки и внесения необходимых поправок в выделенную нами систему упражнений и подобранные виды работ. Её результаты представлены в диаграмме (рис. 3.3.).



    рис. 3.3.

    Таким образом, в результате анализа полученных данных математического диктанта и проверочной работы, мы выяснили, что класс находится на среднем уровне сформированности вычислительных навыков.

    Результат по проверочной работе выявил, что на отметку «5» выполнил 1 человек, что составляет 17%, на отметку «4» - 2 человека, что составляет 33%, на отметку «3» - 2 человека, что составляет 33% и на отметку «2» - 1 человек, что составляет 17%.

    На этой основе был сделан следующий вывод: необходима коррекционная работа, направленная на формирование вычислительных навыков с помощью применения ИКТ с целью улучшения показателей развития вычислительных навыков у младших школьников.

    После проведения педагогического мониторинга был разработан цикл уроков для работы над формированием прочных устных вычислительных навыков с использованием ИКТ.

    На основе ранее перечисленных особенностей данного класса, с учетом содержания курса математики и возрастных особенностей учащихся, были взяты следующие виды упражнений, представленные в Приложении 3:

    1) нахождение значения математических выражений;

    2) сравнение математических выражений;

    3) решение задач.

    Цель упражнений: активизировать внимание детей на уроках математики, сделать процесс учения более интересным, повышать с помощью них познавательный интерес к уроку математики. Задания в занимательной форме с использованием ИКТ более привлекательны и доступны для детей. Учащиеся незаметно для себя выполняют большее число арифметических действий, упражняются в вычислительных навыках.

    Упражнения с использованием ИКТ проводились чаще всего в начале урока, чтобы привлечь внимание детей и подготовить их к усвоению последующего материала, или в конце урока, как закрепление нового материала.

    Фрагменты проводимых уроков с использованием ИКТ:

    Урок № 1

    I. Организационный этап. Создание мотивации

    - Доброе утро, ребята!

    Рыжий он и конопатый,

    Отговорками богатый:

    Не хочу копать картошку,

    Уберите прочь гармошку!

    II. Актуализация знаний

    - Сегодня вам нужно понять, кто же будет нашим проводником в мир знаний. Посмотрите на доску. Чтобы разгадать загадку, вам нужно найти значения выражений и поставить их в порядке возрастания (рис. 3.4.).



    рис. 3.4.

    - Что за герой нам сегодня поможет? Как вы справились с этим заданием? Оцените себя! Сложно ли было считать большие выражения?

    Урок № 2

    I. Организационный этап. Создание мотивации

    - Доброе утро! Вы готовы к уроку?

    Давайте, ребята, учиться считать,

    Делить, умножать, прибавлять, вычитать,

    Запомните все, что без точного счета

    Не сдвинется с места любая работа.

    II. Актуализация знаний

    - По традиции мы начнем с устного счета. Посмотрите на доску. Сегодня мы будем работать с зашифрованными геометрическими числами (рис. 3.5.). На доске вы видите три столбика примеров, каждый для своего ряда. Под геометрическими фигурами зашифрованы числа. Вам нужно заменить геометрические фигуры на числа таким образом, чтобы получилось верное равенство. Все поняли задание?



    рис. 3.5.

    - Все справились с заданием, молодцы! Оцените свою работу на этапе устного счета, какую бы вы оценку себе поставили? Почему? Понравился ли вам такой вид работы?

    - Молодцы!

    Урок № 3

    I. Организационный этап. Создание мотивации

    - Доброе утро, ребята! Как у вас настроение? Начнем наш урок!

    II. Актуализация знаний

    - Знаете ли вы, что такое блиц-опрос?

    - Верно, это опрос, в котором все ответы должны даваться с быстрой скоростью. Сегодня мы потренируем устный счет с помощью блиц-опроса. Подготовьте математическое табло. На доске будут появляться занимательные задачи, которые я буду озвучивать. Ваша задача в течении нескольких секунд дать правильный ответ и показать его на перекидном табло. Приступим!

    1) Сколько ног у четырех слонов (рис.3.5.)?

    2) Сколько рогов у десяти коров (рис.3.6.)?

    3) Сколько хвостов у шести ослов?

    4) У одного ребенка – три котенка. Сколько будет котят у трех ребят?

    5) На траве во дворе бегают щенята: двое белых, будто снег, трое черных. Сколько всех?

    Фрагменты блиц – опроса:



    рис. 3.5.



    рис. 3.6.

    Родителям детей были предложены различные тренажеры, которые способствуют развитию вычислительных навыков, представленные в приложении 3. Эти тренажеры родители могли использовать, как и для проверки знаний детей по определённым темам, так и для их закрепления. Удобны они тем, что все задания сразу же проверяются определённой программой и включить их ребенку можно на любом устройстве.

    Вывод: предложенные упражнений вызывали интерес у детей – они более активно работали на уроках, с готовностью выполняли задания учителя, стремились прийти к правильному результату.

    На последнем этапе своей работы я использовала наблюдение и проверочную работу, которые проводили в начале исследования.

    Цель повторного исследования состояла в выявлении изменения уровня сформированности вычислительных навыков. Результаты, полученные при проведении контрольного наблюдения и проверочной работы, были представлены на диаграмме (рис. 3.7.).



    рис. 3.7.

    Проведенная проверочная работа показала, что на отметку «5» выполнили 3 человека, что составляет 50%, на отметку «4» - 2 человека, что составляет 32%, на отметку «3» - 1 человек, что составляет 18% и на отметку «2» проверочную работу никто не выполнил.



    рис. 3.8

    Как видно на диаграмме, учащиеся 2 класса после проведенного исследования стали более интересоваться уроками математики. Это обусловлено тем, что проводилась систематическая работа на повышение уровня сформированности вычислительных навыков при помощи информационно – коммуникационных технологий.

    Вывод

    Таким образом было выявлено, что благодаря проведенной работе по использованию ИКТ при формировании вычислительных навыков у младших школьников, в классе повысился усвоения знаний, умений и навыков в вычислительных упражнениях.

    Следовательно, устные вычисления в сочетании с ИКТ максимально активизируют мыслительную деятельность, развивают логическое мышление, сообразительность, память, творческие начала и волевые качества, наблюдательность и математическую зоркость, способствуют развитию речи учащихся.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта