Главная страница

Минздрава россии


Скачать 182.09 Kb.
НазваниеМинздрава россии
Дата24.05.2022
Размер182.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаObschaya_psikhopatologia_uchebnoe_posobie.docx
ТипУчебное пособие
#548101
страница16 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

Нарушения памяти


Гипомнезия – снижение одной из функций памяти (ослабление запоминания настоящего или воспроизведения прошлых событий), которое может возникнуть как при поражении первичных механизмов памяти, так и опосредованно, например, при выраженном расстройстве внимания (произвольного).

Амнезии


Амнезия (греч. а – частица, означающая отрицание, + mnesie – память, воспоминание) – потеря памяти, отсутствие ее; всегда возникает как следствие органического поражения мозга (первичных механизмов памяти).

Фиксационная амнезия – потеря способности запоминать, фиксировать текущие события; все, что в данный момент имело место, тут же больным забывается.

Антероградная амнезия – потеря памяти на события, происшедшие непосредственно после начала болезненного процесса. Продолжительность во времени также может быть различной.

Ретроградная амнезия – потеря памяти на события, предшествующие началу болезненного состояния. Может охватывать различный отрезок времени. Нередко встречается и сочетание этих двух видов амнезий, в таком случае говорят о ретроантероградной амнезии.

Прогрессирующая амнезия характеризуется постепенным выпадением запасов памяти, причем в первую очередь исчезает память на недавние события, на события последних лет, в то время как далекое прошлое больной вспоминает относительно хорошо, а затем выпадают из памяти и более отдаленные события. Такая последовательность расстройства памяти (обратная ходу накопления опыта) была описана французским психологом Рибо и определена как "закон Рибо". При прогрессирующей амнезии преимущественно страдает функция ретенции. Парамнезии

Парамнезия (греч. para – рядом, возле, около + mneme – память, воспоминание) – ошибочные, ложные, превратные воспоминания. Человек может вспоминать действительно имевшие место события, но относить их к совсем иному времени. Это называется псевдореминисценциями – ложными воспоминаниями.

Конфабуляции (от лат. con – с + fabula – повествование, история, сказка, беседы) – другой вид парамнезий – вымышленные воспоминания, совершенно не соответствующие действительности, когда больной сообщает о том, чего в действительности никогда не было. В конфабуляциях часто присутствует элемент фантазии.

Криптомнезия (от греч. kryptos – скрытый, тайный + mneme – память, воспоминание) – такого рода парамнезии, когда человек не может вспомнить, когда было то или иное событие, во сне или наяву, написал ли он стихотворение или просто запомнил когда-то прочитанное, был ли он на концерте известного музыканта или только слышал разговор об этом. Иными словами, забывается источник той или иной информации и услышанное, увиденное, прочитанное выдается за свои собственные события.

Очень редко встречается так называемая фотографическая память, когда человек, только что, прочитав несколько страниц незнакомого текста, может тут же повторить на память все прочитанное почти без ошибок. Близок к фотографической памяти и феномен, называемый эйдетизмом, в целом относимый не только к памяти, но и к области представлений.

Эйдетизм (от греч eidos – образ) – явление, при котором представление зеркально воспроизводит восприятие. Здесь также участвует память в ее ярком образном виде: предмет или явление после исчезновения сохраняет в сознании человека свой живой наглядный образ. Эйдетизм как нормальное явление бывает у маленьких детей с их способностью к яркому образному восприятию и чрезвычайно редко встречается у взрослых. Например, ребенок, посмотрев на фотографию и перевернув ее обратной стороной, может в точности описать виденное.

Очень хорошая память совершенно не обязательно свидетельствует о высоком интеллекте. У олигофренов может быть очень высоко развито механическое запоминание без всякого его осмысления.

Основной синдром нарушений памяти


Амнестический синдром или Корсаковский синдром проявляется фиксационной амнезией, для которой характерны расстройства запоминания, амнестическая дезориентировка во времени и месте, проявляющейся особенно при смене обстановки. Обязательными составляющими этого синдрома являются антероградная амнезия и конфабуляции мнемонического, т.е. относящиеся к настоящим обычным событиям, характера. Характерным признаком амнестического синдрома являются парамнезии – обманы памяти: воспоминания о событиях, в действительности не происходивших, – псевдореминисценции или смещенных во времени – конфабуляции (в настоящее время существует тенденция объединять конфабуляции и псевдореминисценции под общим термином "конфабуляции"). При расстройствах памяти возникают, как правило, конфабуляции обыденного содержания, которые как бы "замещают" пробелы памяти и определяются как "замещающие конфабуляции".

Вся поступающая к больному информация мгновенно исчезает из его памяти, больные не способны запомнить только что услышанное и увиденное. Они не помнят, беседовали ли с врачом, как врач выглядит, не могут вспомнить предмет беседы. По многу раз здороваются с одним и тем же лицом, могут бесконечное число раз задавать один и тот же вопрос, перечитывать одну и ту же страницу книги, не имея возможности воспроизвести прочитанное. Больные не помнят, принимали ли они пищу, какие блюда им были предложены.

У больных чаще всего имеется сознание болезни, несмотря на недостаточную критику к своему состоянию; они нередко с помощью разнообразных уловок, уклончивых ответов на вопросы пытаются скрыть нарушения памяти. В течение заболевания больные обычно малоподвижны, вялы, у них наблюдаются астенические расстройства в виде повышенной утомляемости, истощаемости, раздражительной слабости, иногда аффективная лабильность или эйфория. Корсаковский синдром может встречаться при церебральном атеросклерозе, в острый период черепно-мозговой травмы, при хроническом алкоголизме и т.п.


1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта