Главная страница

Минздрава россии


Скачать 182.09 Kb.
НазваниеМинздрава россии
Дата24.05.2022
Размер182.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаObschaya_psikhopatologia_uchebnoe_posobie.docx
ТипУчебное пособие
#548101
страница18 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

Расстройства мышления


Мышление – обобщенное отражение человеком предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях, опосредованное имеющимися знаниями и реализуемое посредством речи. Основным элементом мышления является понятие – отражение в сознании человека наиболее общих и существенных свойств и качеств однородных предметов и явлений в отличие от ощущений, восприятий и представлений, которые отражают либо отдельные конкретные свойства предметов и явлений (ощущения), либо эти конкретные явления и предметы в целом (восприятия), либо воспроизведение образов, воспринятых в прошлом (представления). Например, понятие "дом" отражает общие свойства самых различных построек разной архитектуры, величины, стиля, месторасположения, содержит смысл "собственного жилища" и т. д.

Одной из самых главных особенностей понятий является то, что они базируются не только на собственном опыте человека, но и включают в себя опыт предыдущих поколений, закрепленный с помощью языка. Именно поэтому овладение языком способствует усвоению всего багажа знаний, накопленных человечеством.

Для того чтобы ориентироваться в окружающем, приспособиться к окружающему, надо поставить предметы в отношениях между собой; эти отношения создаются в нашем сознании при помощи понятий и отражают реальные отношения предметов и явлений. Пользуясь несколькими понятиями, сочетая и сопоставляя их, мы выражаем такие отношения в суждениях. В свою очередь, на основании двух или нескольких суждений формируются умозаключения или ложные суждения. Образование понятий, сочетание понятий в суждения, сочетание суждений в умозаключения – это и есть мышление. Оно и позволяет человеку глубоко проникнуть в сущность вещей.

Мыслительные операции включают в себя анализ, синтез, сравнения и обобщения, абстракцию и конкретизацию с последующим переходом к образованию понятий. Процесс ассоциации может нарушаться самым различным образом в зависимости от характера болезни, ее стадии, типа течения и исхода.

Расстройства ассоциативного процесса


Ускорение мышления выражается в ускоренном течении ассоциативных процессов; мысли очень быстро сменяют друг друга, их так много, что больные, несмотря на очень быструю ("пулеметную") речь, все-таки не успевают их высказывать. Внешне такая речь больных может напоминать шизофазию (разорванную речь), однако если ее записать, например, на магнитофон, то потом можно найти в ней определенный смысл, чего нет при шизофазии.

Для патологически ускоренного течения ассоциативных процессов характерна также отвлекаемость: мышление больного становится поверхностным, склонным к моментальному переключению; все, что попадает в поле зрения такого больного, тут же привлекает его внимание, занимает его мысли, дает новое направление его идеям. Крайняя степень отвлекаемости выражается в "скачке идей" (fuga idearum), когда мысли больных, молниеносно сменяя друг друга, переключаются с одного предмета на другой так быстро, что уже трудно бывает уловить в них какой-нибудь общий смысл.

Замедление мышления характеризуется бедностью ассоциаций, замедленным течением ассоциативного процесса, заторможенностью его. Больные с такими явлениями жалуются, что у них "часами не бывает в голове никаких мыслей", "ничего не приходит в голову". На вопросы они обычно отвечают очень лаконично, односложно, иногда только словами "да" или "нет", часто после очень долгой паузы, когда у спрашивающего уже может создаться впечатление, что больной не расслышал или не понял вопроса. Сами больные в таком состоянии говорить не начинают, ни к кому ни за чем не обращаются.

Патологическая обстоятельность мышления заключается в чрезвычайной вязкости, тугоподвижности мыслительных процессов; больным очень трудно переключиться с одной темы на другую, они застревают на самых незначительных деталях, им все кажется важным, нужным – каждая мелочь, каждый штрих; они не могут выделить главного, основного, существенного. Патологическая обстоятельность мышления характеризуется очень малой продуктивностью, подчас же вообще непонятно, что больной хотел сказать, какой смысл имела его длинная витиеватая речь (лабиринтное мышление).

Персеверация мышления (лат. perseveratio – настойчивость, упорство) – патологическое застревание, задержка на одних и тех же представлениях, что клинически выражается в повторении (иногда очень длительном) одних и тех же фраз или слов в ответ на различные вопросы. Чаще всего такие больные могут правильно ответить только на первый вопрос врача, а затем уже однообразно повторяют тот же ответ или части его.

Вербигерация (от лат. verbum – слово + gero – веду, совершаю) – речевая стереотипия – бессмысленное, нередко ритмическое повторение одних и тех же слов, реже – фраз или их обрывков.

Паралогичное мышление характеризуется отсутствием в мышлении логической связи; выводы, которые делает больной в таких случаях, не только не закономерны, но часто совершенно нелепы: "Я заболел шизофренией, потому что в детстве мало ел манной каши" или "Я хочу спать, а потому научите меня, пожалуйста, музыке".

Резонерство – склонность к пустым рассуждениям, когда, как говорят, "очень много слов и мало мыслей". Такое мышление характеризуется бесплодностью, отсутствием конкретности, целенаправленности: "Вы видите, как это важно, мне бы хотелось сказать и отметить, что это очень важно, важность значительная, это надо отметить, вы же не будете думать, что это не важно".

Аморфность мышления – это нечеткое, противоречивое использование понятий, при котором грамматически правильно построенная речь приобретает расплывчатый, случайный характер, а основное умозаключение остается несформулированным или непонятным окружающим.

Может быть прерывистость ассоциаций (так называемые шперрунги; от нем. sperrung – загораживание, баррикадирование, закупорка) – остановка мышления, непроизвольный обрыв, отсутствие мысли.

Ментизм – насильственный наплыв мыслей.

Разорванность мышления выражается в отсутствии связи не только между отдельными мыслями, но и отдельными словами (понятиями). Речь такого больного может быть совершенно непонятной, лишенной всякого смысла. При этом сохраняются определенные грамматические связи, и внешне речь может производить впечатление связной.

Паралогичное мышление, резонерство и разорванность, шперрунги и аморфность мышления наиболее характерны для шизофрении.

Бессвязность мышления (инкогерентность, инкогерентное мышление; лат.

in – частица отрицания + coheerentia – сцепление, связь) характеризуется отсутствием не только логической, но и грамматической связи, полной хаотичностью, бессмысленностью мышления, речь состоит из набора отдельных слов, никак между собой не связанных: "Чудо-чудо... жили-были ... ах, как холодно ... день, пень, лень ... до свидания ...". В этих случаях говорят о "словесной окрошке или салате". Отличие от разорванной речи состоит еще и в том, что разорванное мышление возникает на фоне ясного сознания; бессвязное же всегда является следствием помрачения сознания (обычно по типу аментивного синдрома, аменции).

Символическое мышление. Символика свойственна и нормальному мышлению тогда, когда она отражает общепринятые идеи, взгляды, связана с той или иной реальностью (например, символика гербов, математических знаков, наконец, рисунков в виде сердца, пронзенного стрелой).

При патологическом символизме (свойственном главным образом больным шизофренией) эта патология мышления сугубо индивидуальна и непонятна окружающим. Эта символика может касаться как отдельных слов, понятий, так и всего строя мышления в целом. Больной может воспринимать символически и речь окружающих.

Больные с символическим мышлением могут придавать особый смысл самым обыденным вещам ("желтый цвет обоев – значит, здесь живут ненадежные, склонные к изменам люди"; слова "хороший аппетит" говорят о том, что этот человек "сживет со света всех ему неугодных".

При выраженных изменениях мышления речь больных может состоять из одних им понятных символов, в том числе и неологизмов (употребление новых, ни на что не похожих словообразований; больной при выражении удовольствия говорит "блюм-блям", а при недовольстве чем-то – "пури-прури").

Наглядным примером символического мышления могут быть рисунки, стихи и вообще любое творчество больных. Метерлинк – очень талантливый человек, к сожалению, страдавший шизофренией, вывел в своей широко известной пьесе-сказке образ Синей птицы, ставшей затем для всех людей символом недосягаемого, призрачного счастья.

Вопросы для самоподготовки:

  1. Ступени познания.

  2. Память, суждение, критика в умственной деятельности.

  3. Значение других сторон психики - воли, эмоций, личности в целом для мышления и его уровня.

  4. Деменция как проявление деструкции аппарата мышления - коры головного мозга.

  5. Врожденное и приобретенное слабоумие.

  6. Глобарная и лакунарная деменции.

  7. Различие между интеллектом и течением мыслей.

  8. Ускоренное, заторможенное, патологически – обстоятельное, разорванное, бессвязное мышление, синдромы и болезни, при которых они бывают.


1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта