Главная страница
Навигация по странице:

  • гидропневматическая опора

  • ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ОПОРЫ.

  • герметичность

  • Рисунок 25

  • Мышца это худший враг статики. Мышца не нужна стоящему прямо (статика)

  • мышцами уравновешивания.

  • Человек может обеспечить своё

  • МЫШЕЧНЫЕ ЦЕПИ II. Мышечные цепи


    Скачать 8.94 Mb.
    НазваниеМышечные цепи
    АнкорМЫШЕЧНЫЕ ЦЕПИ II.pdf
    Дата04.02.2017
    Размер8.94 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМЫШЕЧНЫЕ ЦЕПИ II.pdf
    ТипДокументы
    #2182
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Рисунок 14
    Статическая цепочка
    голени
    19

    Рисунок 15
    Задняя статическая цепочка
    Теперь, когда мы видим эту цепочку с головы до ног, мы замечаем, что серповидная связка мозжечка и серп большого мозга - это непрерывная интра-краниальная структура, идущая к выйной связке (рис. 16).
    Рисунок 16
    Задняя статическая
    цепочка
    Поскольку серповидный мозг заканчивается на эндокраниальной поверхности метопического шва лобной кости и на этмоидальном отростке Crista galli, можно считать, что эта задняя статическая цепочка начинается на уровне носовых ямок, имеет точку переключения (реле) на уровне крестца и заканчивается на кончиках больших пальцев стоп.
    Симптоматология наших пациентов часто показывает нам тазово-черепные отношения через лобные цефалгиии, синуситы, фотофобии, аносмии и т.д.
    20

    В книге "офтальмология и остеопатия" развиваются эти интра-краниальные анатомические отношения.
    Статическая цепочка это главная соединительная структура задней поверхности.
    Следовательно, ей принадлежит первостепенная роль. Но на самом деле, на этом уровне наш субъект не может стоять прямо. Такой, каким мы его "сконструировали", он упадёт вперёд (рис.17).
    Рисунок 17
    Передняя дестабилизация.
    Ему нужна подпорка спереди.
    Можно было бы представить в этой роли грудину, если бы она опустилась на уровень лонной кости. Такое решение применяется при конструировании корсетов для исправления сколиоза, но оно сопровождается значительной потерей подвижности. Не забудьте, что мы пытаемся сконструировать прямостоящего субъекта, вторым этапом развития которого будет движение и большая жестовая выразительность.
    Искомая нами передняя подпорка должна быть эластичной для адаптации к движению. Мне кажется, что некая гидропневматическая опора была бы ответом на наш вопрос: гидролитическая опора на абдоминальном уровне, пневматическая опора на грудном
    (рис. 18).
    21
    Рисунок 17
    Передняя дестабилизация.

    ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ОПОРЫ.
    Если мы согласимся с этим решением, диафрагма будет элементом, создающим переднюю опору.
    Будет ли отступлением от наших принципов, если мы используем мышцу в статической функции?... Нет. Центр диафрагмы будет выполнять статическую функцию. На диаграмме мы с удивлением обнаружим наличие фиброзных элементов в центре диафрагмы, в то время как совокупность её мышц имеет сухожильные дистальные части.
    Диафрагма разнородна, так как имеет специфическую физиологию: статическая роль центра и динамическая роль периферии.
    Для выполнения своей статической функции диафрагма будет опираться на органы брюшной полости, создавая, таким образом, желаемую гидролитическую опору, которая обеспечивает, благодаря своей способности деформироваться, возможность порождать движение. Пневматическая опора, которую может нам дать грудная полость, будет носить всего лишь дополнительный, случайный характер, так как дыхательная функция слишком важна, чтобы ею жертвовать в пользу функции более низкого порядка.
    Рисунок 18
    Передняя гидропневматическая опора
    Использование абдоминальной гидролитической опоры кажется соблазнительным, но её применение создаст две важные проблемы, требующие решения:
    1) герметичность гидравлической системы;
    2) статика органов брюшной полости.
    Наша воспитательная система учит нас овладевать знаниями. Я предпочитаю проблемное обучение. Я задаю телу хитрую задачу. Тело должно её решить, дав ответ исходя из своей физиологии и анатомии. Например: эта простая опора диафрагмы на брюшную полость может быть достоверной, если обеспечивается герметичность этого абдоминального резервуара. Тело создает непроницаемый кессон, помещая брюшные органы в один и тот же "перитонеальный мешок", чтобы накопить внутренние давления (рис.19).
    Изменение давлений диафрагмы и динамика поясничного отдела позвоночника улучшают физиологию внутрибрюшинных органов. Добавив собственный объём самих органов, сосуществующих в общем мешке, мы получим общий гидролитический объём, благоприятствующий решению статической задачи.
    22

    Рисунок 19
    Передняя
    торакоабдоминалъная
    опора
    Однако нужно избегать "утечек", поэтому есть органы, размещающиеся экстра- перитонеально, так как они не желают испытывать влияние изменений диафрагмальных давлений.
    Прямая кишка, матка, простата, мочевой пузырь размещаются в малом тазу в "отдельном мешке". Диафрагма, избегая потенциальных утечек, не играет роли клапана, открывающегося в брюшную полость. Когда клапан сокращается, равнодействующая сил сокращения идет вперед и вниз в подпупочное направление брюшной полости. Туда, где поперечная мышца живота сможет ответить консолидацией абдоминальной стенки (рис.20).
    Рисунок 20
    Результирующая диафрагмальной опоры -
    белая линия живота (подпупочная)
    23

    Форма подвздошных крыльев дополняет защиту малого таза, отклоняя:
    • нисходящие силы кпереди, в сторону надлонного региона;
    • входящие силы (сокращения брюшной полости, чихание) кзади и вверх по направлению к диафрагме.
    В обоих случаях верхний пролив остается не преодолимым.
    Для дополнительной защиты органов малого таза поясничный лордоз увеличит дугу, чтобы отодвинуть кзади всю полость малого таза (рис.21).
    Рисунок 21
    Внутрибрюшное давление
    направленное кнаружи,
    воздействуя на малый таз,
    вызывает поворот таза кпереди
    (антеверсию таза)
    Таким образом, при маточной конгестии (застой), женщина привлечет мышцы поясницы для того, чтобы слегка увеличить свой нижний лордоз и вертикализовать вход в малый таз. И наоборот, использование мышц постоянным образом, вследствие статических причин, вызовет пояснично-крестцовые повреждения, с появлением цикличных люмбалгий.
    Например. Девушка, имеющая гиперлордоз, при горизонтализации крестца, может быть обвинена в том, что не умеет поддерживать свою осанку? А может быть следует подумать, что её поза - это логическое следствие её проблем между содержимым и содержащим. Лечение, вытекающее отсюда, было бы более хитроумным и менее упрощенным.
    В итоге, значит ли это, что пояснично-крестцовый лордоз находится на службе органов малого таза?
    Чтобы избежать утечек, тело использовало три способа защиты: a) малый таз с экстраперитонеальными органами; b) прикрепления диафрагмы, дающие равнодействующую сил, направленную вперед и вниз; c) поясничный лордоз.
    24

    Если малый таз с его маткой, мочевым пузырем, прямой кишкой создаст проблемы, связанные с переполнением этих органов, то поясничный отдел позвоночника изменит отношение между диафрагмой и малым тазом:
    > через поясничный кифоз и ретроверсию таза будет создано такое выстраивание диафрагмальных сил в малом тазу, которое будет способствовать мочеиспусканию, дефекации и родам;
    > через поясничный лордоз и антеверсию будет создаваться отклонение диафрагмальных сил кнаружи от малого таза.
    В этом случае сфинктеры будут играть качественную роль и не выйдут за рамки своей собственной физиологии под влиянием постоянно действующих чрезмерных сил.
    На этой стадии размышлений наше рассуждение соотносится весьма кстати с проблемами сердца, но есть ещё одна проблема, которая способна превратить наш проект в утопию: раз центр диафрагмы постоянно опирается на внутренние органы, не будет ли это причиной их опущения?
    Как можно противостоять этой биомеханической тенденции? Нужно найти решение, обеспечивающее статику органов в брюшной полости, сохранив сложные взаимоотношения внутреннего устройства.
    Нужно, чтобы подвешенные органы выдерживали форсированный вдох диафрагмы, т. е. её нижнее положение. Нужно, чтобы подвешенные органы выдерживали её подъём, не получая повреждений. Например, известно, что во время беременности матка поднимает внутренние органы (изменяется внутриорганный объем).
    Первое, что приходит в голову при решении этой проблемы - связки. Но их использование является утопией. Мягкие висцеральные массы крайне изменчивые но объёму должны были бы прикрепляться огромным количеством связок к подвижным перегородкам. Эти прикрепления уменьшали бы подвижность данных стенок, что ограничивало бы подвижность туловища, а сами связки методично разрушались бы и ослабевали от воздействия со стороны брюшной полости. Диафрагма со всеми её подобными связками, называемыми "подвешивающими" селезёнки, желудка, печени... была бы не в состоянии ни вздохнуть, ни чихнуть, одним словом двигаться (рис.22).
    Рисунок 22
    Связки желудка и селезёнки
    (по Perlemuter-Wilagora)
    Абдоминальная организация проще, хитроумней и функциональней, чем нам кажется.
    Совокупность органов заключена в перитонеальном мешке, чтобы накопить давления, идущие от каждого органа, и создать систему взаимной автоматической стабилизации.
    25

    К тому же эта система разделена перегородками брюшной полости (рис.23).
    Рисунок 23
    1. Верхняя перегородка: поперечная ободочная кишка -
    желудок - двенадцатиперстная кишка - хвост
    поджелудочной железы
    2. Средняя перегородка: тонкий кишечник -
    слепая кишка,
    3. Нижняя перегородка: сигмовидная кишка.
    (noJ. Weischenck)
    Возьмём, например, верхнюю перегородку, т. е. поперечную ободочную кишку
    (мезоколон) (рис.24,25, 26).
    Рисунок 24
    Взаимодополняющее действие диафрагмы,
    брыжейки ободочной кишки и поперечной мышцы
    живота
    Фаза вдоха
    (по]. Weischenck)
    Рисунок 25
    Левая диафрагмально-
    ободочная связка
    (по J. Perlemuter-
    Wilagora)
    26

    Рисунок 26
    Движение диафрагмы,
    рёбер и поперечной ободочной
    кишки на вдохе.
    Положение внутренних
    органов при раскрытии нижних
    рёбер.
    На вдохе диафрагма опирается на перитонеальный мешок, изменяя его форму, распластывая его. Это распластывание вызывает раскрытие нижних рёбер. Поперечная ободочная кишка (колон), прикреплённая на внутренней поверхности 9-ого и 10-ого рёбер, растягивается по поперечной оси, и как подвешенный гамак реагирует на нисходящие давления диафрагмы путём увеличения сопротивления. Таким образом, такие тяжёлые органы как печень, желудок, селезёнка максимально используют помпаж (прокачивание) между давлениями диафрагмы и сопротивлением поперечной ободочной кишки, не беспокоясь за состояние своего подвешивания. Статика внутренних органов обращается к гидравлическому подвешиванию, которое обладает важным преимуществом: оно не мешает ни работе органов, ни движению тела.
    Какова же тогда роль связок, спросите вы? Ясно, что связка сделана не для того, чтобы держать орган или сустав. Она не способна к сокращению ради собственной защиты.
    Если обстоятельства вынуждают её выполнять эту функцию, тогда, если речь идёт об органе, происходит его опущение и либо ослабление, либо разрыв связки, а если речь идёт о суставе, то возникает его вывих и либо ослабление, либо разрыв связки.
    Внутренние органы, находясь в своём гидравлическом равновесии, имеют возможность перемещаться в зависимости от толчков, порождаемых диафрагмой или движениями туловища. Эта свобода перемещения осуществляется под бдительным контролем со стороны связки. Она играет роль, без которой нельзя обойтись - связка информирует, насколько далеко отодвинулся орган от своего физиологического положения.
    Проприоцептивная информация от связки выражается рефлекторной мышечной реакцией со стороны одной более или менее важной части брюшной полости. Другое дело, когда переполненный орган насильно вовлекает связку в свои проблемы.
    Выводы: решение, которое предлагает нам тело, обеспечивает гибкую, эффективную висцеральную статику, решает проблемы герметичности и непроницаемости, не нарушает общую подвижность.
    Статика прямостоящего человека опирается на урегулировании внутренних давлений.
    27

    НАДУВНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕК.
    Во Франции есть фирма "Мишлен". Она производит резиновые изделия, например автомобильные покрышки.
    Логотипом этой фирмы является резиновый надувной человечек, собранный из этих самых покрышек.
    Проделайте следующий опыт. Поставьте резинового человечка вертикально, так, чтобы его стопы имели опору, а затем, положите свою ладонь на его затылок и наклоните его голову вперёд. Ваша ладонь встретит сопротивление. Чем сильнее вы будете наклонять голову этой резиновой кулыы, тем сильнее будет контрсила, направленная в вашу ладонь.
    Как только вы снимете давление ладони с кукольного затылка, человечек сразу же выпрямится, т. к. он обладает экономной и пластичной статикой.
    Почему бы нам ни использовать это совершенное решение проблемы поддержания статики в процессе конструирования нашего субъекта?
    На самом деле человек устроен по принципу надувной резиновой куклы. Он имеет множество оболочек: кожных, подкожных, фасциальных - поверхностных и глубоких, плевру, брюшину, апоневроз и т. д. Создаётся впечатление, что в этой системе есть органы
    (пищевод, дыхательные пути), ткани которых обеспечивают избирательную проницаемость.
    Рисунок 27
    Периферические оболочки +
    внутреннее давление.
    Роль в статике
    Изнутри эти оболочки заполнены органами, а мышцы и кости придают всему этому искомую экономичную статику. После анализа этой остроумной системы становятся понятными проблемы быстро похудевшего человека, он как бы "сдулся", а чтобы компенсировать потерю упругости, он использует паравертебральные мышцы, которые совсем не приспособлены для выполнения статической функции. Такой человек испытывает постоянную усталость, контрактуры и боли в области мышечных прикреплений и как следствие - тендиниты и периоститы.
    28

    Слишком быстрое похудение благодаря какой-нибудь "чудодейственной" диете приведёт пациента к врачу, который пропишет ему массаж и гимнастику. Массаж, чтобы расслабить паравертебральные контрактуры? Упражнения, чтобы укрепить атрофировавшиеся паравертебральные мышцы? Это заблуждение. И чаще всего боли вернутся при перегрузке, даже если пациент добросовестно выполняет упражнения.
    На самом деле мышцы потеряли эластичность и атрофировались не от слабости, а от избыточной нагрузки.
    Не следует нагружать эту зону дополнительной работой, но наоборот нужно устранять негативные последствия перегрузок. Во всяком случае, время работает на нас: как только стабилизируется вес пациента, боли уменьшатся и исчезнут, периферические оболочки, ставшие слишком просторными после потери веса, приспособятся к новому объёму, и как только восстановится равновесие между содержимым и содержащим, содержимое сможет опереться на содержащее, паравертебральная мускулатура расслабится, симптомы исчезнут.
    Важно понимать, что мышца, вынужденная работать постоянно (статика), атрофируется.
    Например:
    • ягодичные мышцы при коксоартрозе,
    • широкие мышцы при проблемах колена,
    • паравертебральные при проблемах статики. Как только они работают без перерыва, в них нарушается кровообращение, а их собственные питающие их сосуды закупориваются. Возникает контрактура, фиброз, дегенерация в сторону соединительной ткани.
    Такая эволюция является разумной адаптацией мышцы к экономичному и комфортабельному выполнению статической функции.
    Лечение, направленное на избавление мышцы от этой статической функции и возвращения ей её динамической роли (чередование работы и отдыха) будет вознаграждено хорошей трофикой мышцы, на каком бы уровне проблемы мы ни были.
    Мышца это худший враг статики. Мышца не нужна стоящему прямо (статика)
    человеку (рис.28).
    Рисунок 28
    Позвоночный столб укреплён растяжками -
    плохое статическое решение.
    29

    Ребёнок встал на ножки. Он в вертикальном положении. Если нет внутренних тормозящих напряжений, этот ребёнок будет правильно развиваться. Он расцветёт и будет полон жизненных сил (витальности). И наоборот, если он испытает мышечное напряжение и ретракцию, его статика будет нарушена.
    Хватит говорить о мышечных растяжках как о главном факторе влияния на вертебральную статику! Это бессмысленно и свидетельствует об отсутствии понимания анатомии и физиологии человека. Растяжка это математическое следствие скучиванья позвонков, уменьшение расстояния между позвонками (рис. 28).
    Физиологи ошиблись, когда классифицировали мышцы по двум категориям:
    статические и динамические.
    Мышечная физиология не может адаптироваться к статике. Мышца имеет обязательно ритмическую функцию.
    Проблемы статики относятся к соединительным тканям и внутренним давлениям, как мы только что увидели.
    Чтобы избежать инерции, мы выбрали при конструировании статики нашего субьекта её опору на смещение равновесия кпереди. Это смещение требует постоянного уравновешивания. Решение этой проблемы мы возложили на мышцы, ошибочно названные статическими, и которые я предпочитаю называть мышцами уравновешивания. Равновесие виртуально, его никогда не удастся обрести.
    В следующей главе мы увидим, что если проприоцептивность на ранней стадии вовлечёт в работу мышцы уравновешивания, от них не потребуется ни быстрота, ни сила.
    Мышцы уравновешивания участвуют также и в движении. Их призвание не порождать его, но управлять им. Когда динамические мышцы запускают движение, мышцы уравновешивания на втором этапе управляют каждым суставом, уравновешивая его, с тем чтобы общее движение было скоординировано. Человек может обеспечить своё
    равновесие при движении. В каждой из мышечных цепочек будут обязательно мышцы
    динамики и мышцы уравновешивания.
    30

    УРАВНОВЕШИВАНИЕ.
    Статическая функция не есть наша конечная цель, в таком случае мы сконструировали бы колонну из камня. Наш субъект должен двигаться, к тому же он должен преодолевать инерцию. Посмотрите, какова разница между роботом как результатом того, что человеческий ум смог вложить в него, и самим человеком.
    Робот, чтобы начать ходьбу, должен в течение относительно долгого времени поднимать одну ногу, прежде чем пойти на прогулку. К счастью человек сможет выполнить эту задачу быстрей, особенно переходя дорогу и видя приближающийся автомобиль.
    Человеческое тело решило проблему
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта