Главная страница

ппп. мироздание фурса. Мысли мудрецов востока


Скачать 3.29 Mb.
НазваниеМысли мудрецов востока
Дата09.08.2022
Размер3.29 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламироздание фурса.doc
ТипРеферат
#642817
страница24 из 45
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   45
и Матураны - Ва-релы (теория Сантьяго) процесс жизни идентифицируется с обучени­ем, процессом познания. Новое понимание обучения гораздо шире, чем понятие мышления. В него входят восприятие, эмоции и деятельность -весь процесс Жизни. Цель указанных теорий состояла в том, чтобы найти паттерн организации, общий для всех живых существ. Это пред­полагает радикально новую концепцию разума, поскольку обещает преодолеть, наконец, картезианское разделение разума и материи.

тал, что для точного описания природы нужно говорить на языке приро­ды, а это и есть язык взаимоотношений. Взаимоотношения, по Бейтсону.

П о Бейтсону', разум - это необходимое и неизбежное следстш

ды, а это i__.

ется из не-

это сама сущность живого мира. Биологическая форма складыва
й Е б едно что феномен раз

о сама сущность живого р

отношении, а не из частей. Ему было очевидно, что феномен разума разрывно связан с феноменом жизни. Всматриваясь в живой мир, он видел, что организационная деятельность этого мира по своему сущест­ву ментальна. По его словам, «разум - это суть живого бытия».

По теории Сантьяго2, у бактерии или растения нет мозга, но есть разум. Простейшие организмы способны к восприятию и, следо­вательно, к обучению. Они не видят, но тем не менее воспринимают перемены в окружающей среде - различие между светом и тенью, жа­рой и холодом, высокой и низкой концентрацией определенных хими­ческих веществ, а некоторые бактерии способны обнаруживать маг­нитные поля, и т.п. Разум - не пещь, а процесс, процесс обучения, по­знания, тождественный процессу Жизни. Мозг живых организмов -специфическая структура, посредством которой разум осуществляет свою деятельность. Взаимосвязь между Разумом и мозгом, таким образом, представляет собой взаимосвязь между процессом и

262

структурой. Разум и материя не представляются более двумя изо­лированными категориями, но рассматриваются как различные аспекты, различные измерения единого феномена Жизни.

Поскольку познание традиционно понимается как процесс получе-нип знания, должен быть понятен механизм взаимодействия организма с окружающей средой. В теории Сантьяго этот механизм называется структурным сопряжением. Система сопряжена со своим окружени­ем структурно, т.е. через повторяющиеся взаимодействия, каждое из соторых является толчком для структурных изменений в системе. Тем не менее живая система вполне автономна. Акты пошаиия - лпо и есть структурные изменения а системе. Определяя, какие из воз­мущений, поступающих от внешней среды, становятся точками пере­мен, система «творит некий мир». В таком случае познание - это не представление независимо существующего мира, но скорее непрерыв­ное творение мира в процессе жизнедеятельности. Взаимодействие живой системы с окружающей её средой имеет познавательный харак­тер, и сам процесс жизнедеятельности есть процесс познания. По сло­вам Матураны и Варелы, «жить - значит знать».

Согласно этому подходу, познание охватывает весь процесс жизни - включая восприятие, эмоции и поседение - и не обязательно нужда­ется в мозге н нервной системе (вспомним поведение простейших организмов, бактерий). Во всех этих когнитивных процессах восприятие и действие неразделимы. Определённые возмущения запускают специ­фические структурные изменения, т.е. изменения в структуре связи внут­ри сети; вся сеть реагирует на выбранное возмущение, перестраивая свои паттерны связи. Существует, однако, множество возмущений, не вызы­вающих структурных изменений, поскольку они «чужды» системе. Та­ким образом, каждая живая система строит свой характерный мир со­гласно своей характерной структуре. «Разум и мир переживают совме­стное становление». Однако через обоюдное структурное сопряжение, отдельные живые системы составляют части миров друг друга.

Другими словами, когнитивное взаимодействие со своей средой — лпо взаимодействие разумное. С точки зрения данной теории, разум­ность есть появление богатства и гибкости способов структурного сопряжения организма', познание есть не отображение независимого, предопределённого мира, но сотворение нового мира. Конкретным орга­низмом в процессе его жизнедеятельности созидается не мир вообще, а некий конкретный мир, всегда обусловленный структурой организма. Мы, люди, кроме этого сообща пользуемся абстрактным миром языка и мысли и благодаря этому сообща творим наш действительный мир.

Авторы не считают, что существует некая пустота. Есть матери­альный мир, но он не обладает никакими предопределёнными свойст-

263

вами. Они утверждают, что «ни одна вещь не существует» независи­мо от процесса познания. А вот способы, посредством которых мм устанавливаем форму и размеры объектов и выделяем паттерны из множества получаемых нами сенсорных воздействий, зависят от нашего физического устройства. Поясним это.

Всю информацию об окружающем нас мире мы получаем благода­ря электромагнитным волнам. Наблюдаемый объект либо сам излучает электромагнитные волны, либо переизлучает падающие на него волны на той же или других частотах. А сам акт наблюдения - это всегда ре­зультат физического взаимодействия. Для того чтобы наблюдать объ­ект, нужно наладить взаимодействие. Все, что не взаимодействует, не имеет отношения к данному пространственно-временному континууму. Мы всегда и во всём воспринимаем мир опосредованно как отношение и соотношение, в сравнении.., во взаимодействии. 1С примеру, даже кратковременное взаимодействие материала фотоплёнки с излучением (светом) имеет результатом широкомасштабные химические изменения в плёнке. Надо ожидать, что некие адекватные изменения вызвала плён­ка в окружающем мире. Изменения в состоянии двух субъектов взаимо­действия неизбежны. А это означает, что «феномен наблюдателя» -фундаментальное природное явление. Другое дело, какой величины это взаимодействие, насколько оно доступно для восприятия. Это отно­сится и к нашим мыслям. Любая попытка исследовать собственную мысль изменяет её - точно так же, как наблюдение за электроном изме­няет его квантовую сущность. И наоборот, чтобы дать о себе знать, электрон должен осуществить какое-либо действие, которое почувству­ет наблюдатель. Но любое сколь угодно незначительное действие изме­нит состояние самого электрона. Звеньями в цепи взаимодействий (по­средниками) могут быть спиновые взаимодействия, поля, стоячие и иные («пилотные») волны, реликтовое излучение, эфир...

Итак, окружающий нас мир доступен благодаря взаимодействиям. Мы - порождение окружающего нас мира, а мир - это мы. Одно целое.

Теория Сантьяго вместе с идеей о ментальном представлении неза­висимого мира отвергает и идею об информации как некоторой сово­купности объективных черт этого независимо существующего мира. Чтобы понять отказ от отображения и информации как основных компо­нентов процесса познания, мы должны помнить, что у человека позна­ние включает язык, абстрактное мышление и символические понятия -феномены, как полагают, другим биологическим видам недоступные. И хотя человек часто использует ментальное отображение и информацию, наш познавательный процесс построен не на них. Поясним на примере. Что такое ДНК? Вы скажете, что это закодированные биологические инструкции. Но это не совсем так. Триплеты ДНК могут выполнять своё

264

предназначение, т.е. заранее определять содержание аминокислот в про­теине только в том случае, если они включены в клеточный метаболизм, то есть в тысячи ферментных «правил» сложной химической сети. И только благодаря возникновению внезапных регулярностей в таком цепи в целом мы можем рассматривать триплеты как коды для аминокислот.

Бептсон и Матурана, независимо друг от друга, разработали рево­люционную концепцию разума, основанную на кибернетике. В то вре­мя как Бейтсону не удалось выйти за пределы компьютерной модели познания, Матурана создал теорию, в которой познание рассматрива­ется как акт «сотворения мира», а сознание - как феномен, тесно связанный с языком и абстрактным мышлением.

Компьютер - это машина, которая обрабатывает информацию. Компьютер никогда нельзя запрограммировать на здравый смысл и, следовательно, на понимание языка. Нервная система живого организ­ма функционирует существенно иначе. Она взаимодействует со своим окружением, постоянно изменяя свою структуру таким образом, что в каждый определённый момент её физическая структура является запи­сью предыдущих структурных изменений. Нервная система не обраба­тывает или не столько обрабатывает информацию из внешнего мира, но, наоборот, творит некий мир в процессе познания.

В человеческом познании используются язык и абстрактное мыш­ление, и следовательно, символы и ментальные отображения; но абст­рактная мысль - это лишь малая часть человеческого познания, и, во­обще говоря, она не служит основой для наших повседневных решений и действий. Человеческие решения никогда не бывают в полной мере рациональными, зато всегда окрашены эмоциями; человеческая мысль всегда погруз/сена в телесные ощущения и процессы, которые вно­сят свой вклад в полный спектр познания.

Для того чтобы отождествить познание со всем процессом жизни, включая восприятия, эмоции и поведение, и понимать его как процесс, который не включает ни передачи информации, ни ментальное отобра­жение внешнего мира, мы нуждаемся в радикальном расширении рамок науки и философии. Одна из причин, по которой этот взгляд на разум и познание так трудно принять, состоит в том, что он противоречит на­шему повседневному опыту и интуиции. Как человеческие существа, мы часто пользуемся понятием информации и постоянно формируем ментальные отображения людей и объектов из нашего окружения.

Между тем эти весьма специфические возможности человеческо­го познания обусловлены нашей способностью абстрактно мыс­лить - ключевой характеристикой нашего сознания. Таким обра­зом, для полной картины общего процесса познания в живых системах нам важно понять, каким образом из когнитивного процесса, характер-

265

ного для всех живых организмов, возникает человеческое сознание с его абстрактной мыслью и концептуальными понятиями.

Термин «сознание» применяется к такому уровню разума, или нотация, когда уже возникло самосознание. Осознание окружающей среды, согласно теории Сантьяго, является свойством познания ни всех уровнях жизни. Самосознание, насколько нам известно, присуще только высшим животным п в полной мере проявляется только в человеческом разуме. Будучи людьми, мы осознаём и окружающую среду, и самих себя, и своп внутренний мир. Другими словами, мы осоз­наём, что мы осознаём. Мы не просто знаем, но и знаем о своём знании.

Теория Матурапы, трактующая сознание, фундаментально от­личается от других подобных теорий тем, что основной её акцент де­лается на языке и общении. С этой точки зрения, модные сейчас по­пытки объяснить человеческое сознание через квантовые эффекты в мозге или через другие нейрофизиологические процессы обречены, по мнению авторов, на провал. Самосознание и раскрытие внутреннего мира понятий и идей не поддаются объяснению не только на языке физики и химии; они не могут быть поняты далее через биологию или психологию отдельного организма. Согласно Матуране, мы можем понять человеческое сознание только через язык и полный социаль­ный контекст, в который он включён. Развитие человеческого языка порождает абстрактное мышление, ментальные отображения, самосоз­нание и другие качества сознания. Само значение морфемы «со-» в слове «сознание» (совместное знание) предполагает, что речь идёт, по существу, о феномене относительном.

Полезно сравнить понятие творение мира также с древнеиндий­ским понятием майя. В ранней индупстскоЕ'! мифологии слово майя означало «магическую творческую силу», с помощью которой созида­ется мир в божественной игре Брахмана. Мириады воспринимаемых нами форм созидаются божественным Творцом; а динамической силой, движителем его игры является карма, дословно означающая «деяние». По прошествии нескольких веков смысл слова майя - одного из важ­нейших понятий в индийской философии - изменился. Вместо творче­ской силы Брахмана оно стало обозначать психологическое состояние человека под чарами магической игры.

Индуизм отрицает существование объективной реальности. Как и в теории Сантьяго, воспринимаемые нами объекты созидаются через действие. Тем не менее процесс созидания мира происходит в космическом масштабе, а не на уровне человеческого познания. Мир, творимый в индуистской мифологии, не является неким миром опреде­лённого человеческого сообщества, но представляет собой конкретный мир магической божественной игры, которая околдовывает пае всех.

266

Есть подозрение - и в этом состоит гипотеза Франснско Варелы, -что все высшие позвоночные наделены некой формой первичного соз­нания^ которая, не будучи ещё саморефлексивной, уже включает в себя опыт «единого ментального пространства» или «ментального состояния». Автор предлагает специфический нейронный механизм для формирования первичных состояний сознания у всех высших позвоноч­ных. Ключевая идея состоит в том, что переходные эмпирические состояния порождаются резонансным феноменом, известным как фазовая синхронизация, при которой различные разделы мозга соеди­няются таким образом, что все их нейроны возбу,ждаются синхрон­но. Посредством такой синхронизации нейронной деятельности образу­ются временные клеточные сообщества, в которые могут входить об­ширные, распределённые по всему организму нейронные системы.

Согласно гипотезе Варелы, каждое когнитивное переживание ос­новано на подобном клеточном сообществе, в котором различные типы нейронной активности (сопровождающие сенсорные ощущения, эмо­ции, память, телесные движения и т.п.) объединяются во временный, но согласованный ансамбль осциллирующих нейронов. Тот факт, что нейронные цепи, как правило, осциллируют в ритмичном режиме, хо­рошо известен нейробнологам, а последние исследования показали, что эти осцилляции не ограничиваются корой головного мозга, но распро­страняются на различные уровни нервной системы. Эксперименты, упомянутые Варелой в подтверждение этой гипотезы, показывают, что когнитивные эмпирические состояния возникают благодаря синхрони­зации быстрых осцилляции в гамма- и бе/нд-диапазонах; такие осцил­ляции обычно быстро возникают и быстро затухают. Каждой фазовой синхронизации соответствует характерное время затухания - оно и определяет минимальную длительность переживания.

Гипотеза Варелы устанавливает иейробиологическую основу для различения сознательного и бессознательного познания, которую ней-робпологи искали с тех пор, как Зигмунд Фрейд открыл человеческое бес­сознательное. Согласно Вареле, первичное сознательное переживание, характерное для высших позвоночных, не сосредоточено и конкретном разделе мозга и не может быть определено в рамках специфических нейронных структур. Это не что иное, как проявление конкретного когнитивного процесса преходящая, кратковременная синхрониза­ция разнообразных ритмично осциллирующих нейронных цепей.

Примечания к гл. 21:

/. Bakson. G. Mind and Nature. Dutton,N.Y.7 1979.

2. Matwatia, H., Vareta, F. The Tree of Knowledge. Shambala. Boston, 19S7. p. 234, 244, 245.
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   45


написать администратору сайта