Главная страница

ппп. мироздание фурса. Мысли мудрецов востока


Скачать 3.29 Mb.
НазваниеМысли мудрецов востока
Дата09.08.2022
Размер3.29 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламироздание фурса.doc
ТипРеферат
#642817
страница3 из 45
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


22

В 1984 году вышла книга «Квантовые вопросы: мистические со­чинения великих физиков мира». В ней рассматриваются работы Гей-зенберга, Шрёдннгера, Эйнштейна, де Брошш, Джинса, Планка, Паули и Эддинггона, «убеждённых в том, что физика и мистицизм - в некотором роде братья-близнецы... Все эти замечательные люди при­шли к мистическому или трансцендентальному мировоззрению, в ко­тором мир предстаёт как феномен скорее духовный, нежели мате­риальный»'0.

«Такова Божья Воля!» - этими словами заканчивал свои научные труды Леонард Эйлер ".

Размышления обо всём этом и многом другом в русле последних достижений науки и составляют содержание этой книги. Во всех слу­чаях, где нет единства взглядов на ту или иную проблему, очерчена позиция автора. Представлен широкий обзор интересных научных фак­тов, много оригинального материала, идей, гипотез...

Эта книга - свежий взгляд физика на устоявшиеся философские концепции, представления, догмы, относящиеся к миропониманию на пороге третьего тысячелетия.

Примечания к введению:

/. Шюре. Э. Великие посвященные. - М.: Духовная литература, 2000. С. 8.

  1. В.И. Вернадский (1863-1945) - советский минералог и геохимик, осно­
    ватель геохимии и радиохимии, автор трудов по философии, естествознанию.

  2. И.В. Тимофеев-Ресовский (1900-1981) - советский биолог, один ИЗ ос­
    новоположников радиационной генетики; автор трудов по эволюционной био­
    логии и феногенетике. В 1925-45 гг. работал в Германии.

  3. Hawking, S. A Brief History of Time. New York: Bantan Books, 1988 (Име­
    ется русское издание: «Краткая история времени»).

  4. Шюре, Э. Указ. соч., 2000. С. 148.

  5. Einstein, A. The World As I See It. NY: Philosophical Library. 1949. С 28.

  6. «Черная дыра» - «гравитационный призрак» угасшей звезды, вырабо­
    тавшей все ядерное топливо, в результате чего равновесие сил (ядерных и гра­
    витационных) смешается в пользу гравитации, и она сжимает, втягивает в себя
    всю материю, не выпускает даже свет. Веб, что попадает в эту «прорву», об­
    ратно не отражается. В центре чёрной дыры имеется сингулярная точка, в ней
    разрушается всё, перестают существовать пространство и время.

  7. «Чёрная материя» - невидимая материя во Вселенной, которая призвана
    объяснить наблюдаемые гравитационные возмущения пространства и времени.

23

9.«Червоточина» - теоретическая абстракция - туннель в прострапствеп-
ио-временных конфигурациях мироздания, путешествуя по которым, как на­
деются ученые, удастся изменить направление стрелы времени, связать про­
шлое и будущее, и наоборот.

10.Quantum Questions: Mystical Writings ol' the World's Great Physicists. Ed
1С. Wilber. Boston: Shambhala, 1985. С 102-104, 108-1II.

//. Эйлер, Леонард(1707-1783) - математик, механик, физик и астролог. По происхождению швейцарец, с 1727 г. - в России, академик Петербургской ЛИ. Автор свыше 800 работ по математическому анализу, теории чисел, не­бесной механике, математической физике, оптике и др.

Часть I

НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

(ФИЛОСОФСКИЙ КОНТЕКСТ)



а...II ничего более прекрасного людям видеть ещё не приходилось... Этот удивительный круглый объект, одиноко висевший перед на­ми, был... живой, живым существом».

Впечатлении астронавта Льюиса Томаса

Глава 1

« От колокольного звона... до света далёкой звезды»

С позиции науки

Ли

Е ирик сказал: «Призрачно всё в этим мире бушующем...».

Физик должен, как ни странно, подтвердить это: «Жизнь - ми­раж»!

С лириком понятно, ему позволительны и пафос, и вольнодумство, и витийство. А вот от физика мы вправе требовать объяснений.

Каким мы видим мир? Таким, каким позволяют видеть его наши органы чувств - самый простой и мудрый ответ. Именно масштаб вос­приятия человеком пространства и времени определяет наше представ­ление о мироздании. Однако органы наших чувств имеют, как извест­но, свои границы, пороги. Тысячелетиями создавались приспособления и приборы для того, чтобы расширить горизонты пространства и вре­мени, заглянуть в будущее п прошлое. Увеличительные стёкла и очки, микро- и телескопы, радиотелескопы, фото и сцинтилляционные каме­ры, спектрометры... - позволили фантастически раздвинуть горизонты нашего зрения и представления о пространстве.

Мелодрамы в кино, на телевидении, где так естественно и правдо­подобно живут и действуют наши герои, и мы искренне, до слёз пере­живаем за них, - лишь обман зрения. Наши глаза не позволяют разли­чить фальшь на экране. Бегущие кадры создают иллюзию реального. Лишь фотоаппарат с определённой выдержкой (временем экспозиции) может помочь в этом. Здесь мы сталкиваемся с ограничениями наших возможностей временного разрешения. Застывшие картинки реальной жизни, которые мы видим невооруженным глазом и можем даже по­щупать, оказываются при ближайшем рассмотрении процессом, дви­жением. Мы видим на небе отражение давно погасшей звезды и, сами того не подозревая, наблюдаем события «давно минувших дней», за­глядываем в прошлое, отстоящее от нас порой на миллионы лет. Так ученые «подсматривают» начало сотворения мира. Теория и тонкие

27

г

жсперименты позволяют заглянуть ещё дальше. Так где же реальное, а где иллюзия?

В познании строения материального мира наука достигла несо­мненных успехов. Радикально расширились наши представления о пространстве и времени в сторону микромира в полном соответствии с квантовой теорией, вплоть до той черты, до которой позволено загля­нуть человеку. Этот порог устанавливает соотношение неопределённо­сти Гейзенберга - одно из наиболее фундаментальных и в какой-то мере даже «фатальных» умозаключений, которое подводит нас к «про­пасти», границе человеческих возможностей. Соотношение выглядит довольно просто:

Д/-Д£>/7/2л

и устанавливает, строго говоря, предел точности одновременного оп­ределения канонически-сопряжённых динамических переменных, ха­рактеризующих квантовую систему: координаты х и импульса/?; вре­мени / и энергии Е.

Проще говоря, природа микромира такова, что, когда мы стараемся каким-то образом ограничить частицу в пространстве, она отвечает ускорением своего движения, «мечется» в пространстве, так что точно определить величину импульса (произведение массы на скорость) ста­новится невозможным. И наоборот, когда мы с предельной точностью пытаемся измерить импульс частицы, частица оказывается «размазан­ной» по всей Вселенной. Точно так же за ограниченный интервал вре­мени невозможно точно определить энергию квантовой системы.

В этих примитивных с виду формулировках скрыт характер мик­ромира и квинтэссенция всей квантовой механики. По этой причине, например, электроны не падают на ядра, тела имеют твёрдость, а ши­рина спектральной линии зависит от времени жизни квантового со­стояния...

И классическая электродинамика Джеймса Максвелла, и её кван­товая интерпретация дают один и тот же результат. Принцип неопре­делённости выражает ту неясность, которая должна существовать при любой попытке описания природы. Описание природы может быть только вероятностным - это максимум того, на что сегодня наука спо­собна или, может быть, что ей позволено.

Такая участь ждёт не только учёных-физиков. Как утверждал Нпльс Бор, что, как физикам приходится справляться с принципом неопределённости, пытаясь понять поведение электрона, точно так же биологи столкнутся с фундаментальными ограничениями, когда попы­таются слишком глубоко прощупать живые организмы... Должна оста-

28

ваться некая неопределённость в отношении физического состояния организма. Некий нервный эквивалент принципа неопределённости Гепзеиберга может ограничить нашу способность проследить актив­ность мозга в мельчайших деталях, а процессы, лежащие в основе соз­нания, могут быть такими же парадоксальными и трудными для наше­го понимания, как квантовая механика, -так считает Фрэнсис Крик.

Из квантовой теории также следует, что на субатомном уровне не существует никакой разницы между энергией и материей и что все материальные объекты участвуют в резонансных процессах, но делают это на разных частотах.

Электрон - «кирпичик» строения материи. Можно ли его пощу­пать, измерить? Измерили же в своё время и заряд, и массу. А лишь позже обнаружили, что это всего лишь отрицательно заряженное обла­ко, стоячая волна, волновой пакет, всего-навсего вероятность чего-то... Движению электрона в атоме соответствует стоячая волна с длиной Х = Ш

5 т.е. порядка линейных размеров атома. Поскольку для стоячей волны в ограниченном объёме возможны лишь определённые значения А, то и энергия атома также может принимать лишь дискрет­ный ряд значений. Свободный электрон, оторванный от атома, имеет непрерывный спектр. Электронное облако может удерживать внутри себя набор неких других частиц, составляющих ядро, и таким образом организует их в самостоятельные в физико-химическом отношении объекты с определёнными свойствами - атомы. А частицы, образую­щие ядро, - также волновые пакеты, только другой частоты, плотности.

А как насчёт «пощупать»? Если ядро атома представить размером с небольшое яблоко, а электрон - размером с семечко, то граница элек­тронного облака (орбита) окажется на расстоянии одной мили. И вот из таких «пустопорожних» конструкций состоит атом, а затем И молекула, и мы с Вами. Решето какое-то!

От атома к молекулам, от простых к более сложным, неорганиче­ским и органическим соединениям, к вирусам и клеткам, растениям и животным, к человеку, океанам, горам, планетам, звёздам, галакти­кам... Где-то в этой иерархии незаметно, но резко, исчезает грань меж­ду неживым и живым. Неживая субстанция одухотворяется, в неё ка­ким-то образом вселяется то, что мы называем жизнью, с разумом и сознанием, чувствами и эмоциями. С материалистической точки зрения человек - композиция атомов (а что такое атом, мы уже знаем), а зна­чит, тоже облако, волновой пакет, стоячая волна. Но в нём уже пульси­рует какая-то иная энергия. И тоже в море волн. Всё волны, волны, волны... «от колокольного звона... до света далёкой звезды».

29

Мы ощущаем своими органами чувств лишь узлы стоячих волн в виде частиц, атомов и молекул, и чем больше частота колебании, тем контрастнее они воспринимаются, тем более осязаем элемент материи, который они воплощают. Между волной и частицей нет различия. Это же относится к атомам и молекулам, к любым твердым телам. Кванто­вая механика объединила идею поля, воли и частиц. При низких часто­тах волновые свойства проявляются более явственно и поэтому оказы­ваются полезнее для приближенного описания в образах нашего повсе­дневного опыта. Но по мере того, как частота возрастает, становится все очевиднее, что через приборы, измеряющие наблюдаемое явление, проходит не волна, а частица. Если частота превышает 1012 Гц, волно­вые явления заметить уже нельзя. Мы приходим к выводу о наличии высокоП частоты, зная энергию частицы и полагая, что верна идея квантовой механики о частице-волне.

Материя -мир волн н резопансов. Вырисовывается некая гипоте­тическая вселенская голографпческая картина: сложная стоячая волна с различными модами колебании, мириадами узлов и пучно­стей, как результат интерференции множества колебаний, много­кратно вырожденных, подчиняющаяся известным и неизвестным законам электродинамики и... непостижимого Космического Разу­ма!?

Подойдем к этому вопросу с иной стороны. Атом водорода - са­мый простои элемент таблицы Менделеева. В природе водород суще­ствует в газообразном состоянии, молекула водорода состоит из двух атомов. Кислород — тоже газ. А вот комбинация из двух атомов водо­рода и одного атома кислорода - это уже вода, совсем иное качество: и на вид, и на ощупь, и на... вкус Что же случилось? Исчезли водород и кислород, и образовалась вода? Нет. Немного усилии, и воду можно вновь обратить в те же водород и кислород. Но ведь это прописные истины, скажете Вы. Да, это так. Но вопрос этот для философов ока­зался не простым. Мысль, что вещи могут переставать существовать и всё же быть, является основою Восточной психологии. Мм вплотную занимались философы ещё в конце XIX в. А не кажется ли Вам, имею­щему современные представления о строении атома и молекулы, что здесь по сути то же кино, иллюзия, только скорости смены кадров иные? В первом случае - порядка 30 «кадров» в секунду, во втором -порядка Юыш) «кадров» в секунду (такие скорости характерны для электрона на орбите и молекулярного вращения). А человек более чем па 70% состоит из воды. Значит, тоже иллюзия? Атом - один тип коле-

30

бании, молекула - другой, клетка - третий, орган человека - четвертый и т.д. И частоты им соответствуют различные, и откликаются (реаги­руют) они на определённые частоты тоже избирательно. Клетки живо­го организма управляются электромагнитным излучением и сами излу­чают. Это уже находит серьёзное подтверждение и практическое при­менение.

Ощущения, представления о веществе меняются у нас прямо на глазах, когда вода при незначительных, по космическим меркам, затра­тах энергии превращается в пар, лёд. И всё это не вызывает удивления. Какой наглядный пример иллюзии, обмана зрения, только на другом, атомно-молекулярном уровне. Ничего не случилось с атомами: они как были атомами водорода и кислорода, так ими и остались, а вот твёр­дость, цвет, вкус и сама сущность, т.е. «объективно существующая ре­альность» всё изменилось. Значит, нет никакой объективности, есть иллюзия, в лучшем случае субъективность.

Человека сложили из атомов, а затем разобрали на те же атомы -полный баланс, как в бухгалтерии. А будет ли такое строение живым, мыслящим, чувствующим? Нет, не хватает чего-то очень существенно­го и важного, что несёт жизнь. Душа ли это, энергия - психическая, информационная, просто электромагнитная, или иная, но чего-то не хватает.

Свежая новость: ученые по расшифрованной ранее ДНК синтези­ровали вирус. Это уже очень серьёзно. Но посмотрим, будет ли этот рукотворный вирус размножаться? Несколько ранее сообщалось о син­тезе РНК, но с обычным для неё в естественных условиях процессом деления и размножения - загвоздка. На этом «пороге» могут быть ин­тересные откровения; подождём-увидим.

Не знают ученые и канала связи живого с внешним миром, кото­рый направляет и корректирует жизнь па планете. Его Величество «Случай» вряд ли подходит для объяснения - всё больше сомнений на сей счёт. Всё указывает на то, что мир един, одна структура; всё впи­сывается в какую-то канву - единую, целостную, напряженную «пау­тину», взаимосвязанную и взаимозависимую. Такие представления навели уже кое-кого на мысль о том, что мир - это большой кристалл. Реально наблюдаемые тела являются твердыми и жидкими кристалла­ми, а ненаблюдаемые (невидимые) - кристаллоподобными тонкополе­выми структурами, различной степени локализации и подвижности.

Автор кристаллографической теории самарский ученый В. Тру-фанов вывел универсальное уравнение кристалла. И оказалось, что сделать это не так уж и сложно, если рассматривать кристалл как упо­рядоченные комбинации атомов, решеток и опять те же облака вероят-

31

ностей и колебания. И параметры как-то увязаны: стоячие волны в атоме — орбиты электронов - s. p. d, в молекулах - с, тс, индексы Мил­лера в кристаллах -[111], волны в волноводе - [111] и т.п. Дальше -больше. Есть ученые, которые считают, что и человек - это по сути поликристалл, и мысль человеческая имеет волновую природу и впи­сывается в общую картину мироздания. Мысль, сформулированная человеком, - это уже структура, обладающая волновыми свойствами.

Вселенная демонстрирует вертикальную иерархию структур, осно­ванных на повторяющейся организации систем, единых для микро- и макроуровней. «Как вверху, так и внизу» -древнее, как мир, наблюде­ние. Более того, мир, как оказалось, гармония и «музыка чисел». На такие мысли наводят удивительные соотношения мировых физических констант, наблюдаемых в окружающем нас мире1.

Явление резонанса, вероятно, открыл Пифагор, когда 2,5 тысячи лет назад слушал звуки натянутой струны. Он умел «слышать» и музыку огромных небесных тел - «музыку сфер». Интуиция не подвела его. Всё в природе подчинено удивительным законам единства и гармонии. Резо­нируют все частицы, откликаются на определённые частоты колебаний.

В наше время доктор Питер Хюбнер использует музыкальную ре­зонансную терапию, с помощью которой повышает сопротивляемость иммунной системы раку и инфекциям, уменьшает боль. А доктор Фабьен Маман, воздействуя на клетки рака тоном определённой час­тоты, заставляет их расширяться и разрываться.

«Резонанс лежит в основе всего: от цвета осенних листьев... до колец Сатурна».

В начале прошлого века шведский химик Сванте Август Аррениус заявил, что бактерии могли быть занесены в верхние слои атмосферы случайными ветрами, т.е. любая планета, предположительно обладаю­щая жизнью, могла рассеивать обладающие жизнью споры. Такое пред­положение получило название «панспермии». А если это так, то не мо­жет ли панспермия происходить и сегодня? В 2000 году английские учё­ные пришли к выводу, что различные виды вируса гриппа поступают из Космоса, и в обоснование приводят совпадение эпидемий гриппа с по­вышенной солнечной активностью. Недавно Нобелевский лауреат Фрэнсис Крик2 высказал предположение о возможности намеренного засева Земли внеземными силами (умами). Это своего рода «направлен­ная панспермия». Не менее интересным для науки может быть и предпо­ложение о том, что «панспермия», о которой говорят учёные, имея в виду космический источник зарождения жизни па Земле, могла иметь место и со стороны микромира кап своеобразная трансфор­мация или проекция голографической картинки творения...
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


написать администратору сайта