Главная страница
Навигация по странице:

  • 11.1. План построения социализма. «Политическое завещание» Ленина.

  • План построения социализма.

  • Пути и средства построения социализма

  • 11.2. Индустриализация страны. Причины индустриализации

  • Курс на индустриализацию

  • 11.3. Коллективизация сельского хозяйства. Курс на коллективизацию.

  • история книга. Моисеев в. В


    Скачать 3.71 Mb.
    НазваниеМоисеев в. В
    Анкористория книга.doc
    Дата05.09.2017
    Размер3.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаистория книга.doc
    ТипУчебник
    #8464
    страница26 из 44
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   44
    Глава 11

    Строительство социализма

    в годы первых пятилеток
    11.1. План построения социализма.

    «Политическое завещание» Ленина. В. И. Ленин написал ряд ра­бот, названных советскими историками «политическим завещанием». В них он сформулировал основные направления дея­тельности партии: индустриализация (техническое перевооружение промышленности), широкая кооперация (в первую очередь в сельском хозяйстве) и культурная революция (ликвидация неграмотности, повы­шение культурного и образовательного уровня населения). При этом В. И. Ленин настаивал на сохранении единства и руководящей роли партии в государстве. В «Письме к съезду» он дал весьма нелицепри­ятные характеристики шести членам По­литбюро (Л. Д. Троцкому, Л. Б. Каменеву, Г. Е. Зиновьеву, Н. И. Бу­харину, Г. Л. Пятакову, И. В. Сталину). Ленин также предосте­регал партию от ее бюрократизации и возможности возникновения фракционной борьбы, считая главной опасностью политические амби­ции и соперничество Л. Д. Троцкого и И. В. Сталина.

    Сталин во главе партии. Еще весной 1922 г. был учрежден пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Несмотря на предостережения вождя, Генсеком был избран Сталин, который сосредоточил в своих руках огромную власть, расставив в центре и на местах преданные ему кадры. Он реформировал структуру партийных комитетов разных уровней, их права и обязанности, изменил порядок назначения на руководящие партийные и государственные посты, что привело к усилению всей административно-государственной сис­темы, образованию партийной номенклатуры.

    Номенклатурный принцип подбора кадров в органы государственной власти и управления был впервые введен постановлением Оргбюро ЦК РКП(б) от 12 ноября 1923 г. Приложением к нему были два списка номенклатурных должностей. По списку № 1, утвержденному Политбюро и Оргбюро, числилось 3500 человек, которые рекомендовались в центральные органы власти и управления. В список партийной номенклатуры № 2, который готовился Учетно-распределительным отделом и утверждался одним из секретарей ЦК, входило 1500 человек. Они выдвигались на управленческие должности рангом поменьше.

    В ноябре 1925 г. Оргбюро ЦК принимает специальное постановление «О порядке подбора и назначении работников», к которому также прилагались пересмотренные списки номенклатурных должностей. Теперь таких списков становится три. Список № 3 формировался непосредственно центральными органами государственного управления для расстановки партийных кадров внутри ведомств и учреждений. Однако и в этом случае требовалась виза ЦК.

    В результате такой кадровой политики в советском правительстве в очень короткий срок не стало не только представителей других партий, но и беспартийных народных комиссаров. Все это стало возможным благодаря сталинской модели однопартийной системы.

    Так целенаправленно складывался новый правящий слой советского общества, получивший название номенклатуры. К высшей партийной номенклатуре относились члены Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК. За весь период существования этих высших партийных органов насчитывалось всего 229 человек, определявших судьбу нашей страны в предвоенный период. Высшая номенклатура составляла политическую элиту, которая непосредственно участвовала в принятии политических решений, создавала культ личности Сталина в партии и народе.

    План построения социализма. Учитывая, что ленинский план строительства социализма не был детально разработан, в нем отсутствовали способы и методы осуществления индустриализации, коллективизации и культурной революции, этот пробел восполнили Сталин и его окружение.

    По мнению Иосифа Джугашвили, имевшего слабое представление о макроэкономике из-за отсутствия какого-либо экономического образования, индустриализация должна была преодолеть многоукладность в народном хозяйстве, покончить с нэпом и рыночной экономикой и сформировать многочисленный рабочий класс – социальную опору новой власти.

    Необходимость коллективизации сын грузинского сапожника обосновывал утверждениями о том, что крестьянин-единоличник не сможет обеспечить растущие потребности в продуктах питания для населения, поставить в нужных количествах сырье для легкой промышленности. К тому же с идеологической точки зрения Сталина как профессионального революционера индивидуальное крестьянское хозяйство с его «мелкобуржуазным характером производства» противоречило принципам социалистической революции. Разумеется тот факт, что единоличное крестьянство в дореволюционный период не только снабжала всем необходимым российские города, но и кормила пол-Европы, партийная верхушка непрофессионалов либо не знала, либо просто игнорировала, преследуя совсем иные цели.

    Дискуссии в партии. Различное понимание принципов и методов социалистического строительства, личные амбиции Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева и других представителей «старой гвардии», их неприятие сталинских методов руководства - все это вызвало оппо­зиционные выступления в Политбюро, в ряде местных крупных пар­тийных комитетов, в печати.

    Участвуя в дискуссиях, Н. И. Бухарин, редактор газеты «Правда», председатель Совнаркома А. И. Рыков, лидер профсоюзов М. П. Томский, секретарь Москов­ской парторганизации Н. А. Угланов и их единомышленники выступали за сравнительно умеренные темпы индустриализа­ции на основе сбалансированного подъема тяжелой и легкой промышленности. Они предлагали погасить недостаток продуктов питания импортом, корректировкой цен и т.д. Одновременно бухаринцы предлагали постепенное развертывание крупных коллективных зерновых хо­зяйств.

    И. В. Сталин, поддержанный председа­телем ВСНХ СССР В. В. Куйбышевым, наркомом обороны К. Е. Ворошиловым, председателем ЦКК Г. К. Орджоникид­зе, считал кризис в сельском хозяйстве неизбежным следствием нэпа, а чрезвычайные меры по изъятию продовольствия у крестьян правильной политикой. Эта группа предлагала ускоренную индустриализации. При отсутствии внешних ис­точников финансирования они планировали осуществить индустриализацию путем перекачки средств из легкой и пищевой промышленности, дававших стабильную прибыль, и за счет всё того же сельского хозяйства. В апреле 1929 г. состоялся объединенный пленум ЦК и ЦКК, который поддержал сталинскую группу и его программу модернизации промышленности. За «антипартийные взгляды» Бухарин, Рыков и Томский были по указанию Сталина выведены из состава Политбюро.

    Если бы у членов ЦК и РКК партии здравый смысл был выше конъюнктурных соображений, они не исключили бы умных и смелых партийных работников, позволивших себе не согласиться с ошибочным мнением Иосифа Джугашвили. При таком подходе к дискуссии по важнейшим вопросам государственной политики в правящей партии возобладал бы коллективный подход к выработке правильного решения, а не доминировало мнение генсека, уже тогда считавшего себя всегда правым и непогрешимым. Возможно при коллегиальной стратегии и тактике во внутренней и внешней политике страна избежала бы тех вопиющих ошибок, тех «корявых воплощений», которые нанесли непоправимый ущерб идеям социализма.

    Пути и средства построения социализма. На съездах правящей партии был взят курс на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, которые должны были, по ленинскому замыслу, превратить страну в мощную индустриально-аграрную державу.

    И.В.Сталиным были навязаны следующие пути и средства построения социализма.

    1. Свертывание нэпа, рыночных отношений, замена гражданско-правовых методов регулирования народного хозяйства административно-командными.

    2. Основная ставка в финансировании индустриализации была сделана на внутренние источники. В частности, на это было направлено Постановление ЦИК и СНК «О кредитной реформе». В практику широко внедрялась система принудительных займов, от погашения которых социалистическое государство зачастую отказывалось.

    3. Возрастание роли партии в деятельности высших и центральных органов государственной власти и управления, усиление централизации и бюрократизации государственного аппарата.

    4. Форсированное развитие тяжелой промышленности за счет советской деревни, возрастающего налогообложения всех трудящихся.

    5.Создание колхозного строя и вторичное закрепощение бесправных крестьян.

    7. Массовые репрессии граждан, недовольных проводимой политикой. Создание в стране широкой системы лагерей ОГПУ-НКВД. Использование «дешёвого» труда заключенных и спецпереселенцев. Превращение репрессивных органов ОГПУ-НКВД в послушное орудие Сталина.

    11.2. Индустриализация страны.

    Причины индустриализации. К середине 20-х гг. советская экономика в целом вышла на уровень 1913 г. Но ни техническое вооружение промыш­ленного и аграрного секторов, ни темпы развития не отвечали задачам индустриального преобразования страны, которые сформулировали сталинисты.

    Советский Союз продолжал ввозить машины в обмен на экспорт сырья и сельскохозяйственной продукции. Слабой оставалась энерго­вооруженность производства. Отставание от передовых государств мира наблюдалось в выпуске чугуна, стали, добыче уг­ля, нефти. Ощущалась нехватка электроэнергии.

    Слабость экономического потенциала сказывалась на оснащении армии новыми видами оружия. Агрессивность капиталистического ок­ружения по отношению к Советскому Союзу представлялось руководству большевиков весьма опасной. Оснастить армию и флот современной боевой техникой и оружием можно было только на основе развитой промышленности. Следовательно одной из важнейших причин осуществления индустриализации была необходимость поддержания боеготовности Советских Вооруженных Сил на достаточном уровне в целях сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.

    Курс на индустриализацию. В 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) был взят курс на индустриализацию страны. В качестве приоритетных направлений индустриализации были названы энергетика, ме­таллургия, машиностроение, химическая промышленность. В декабре 1927 г. XV съезд принял резолюцию «О директивах по составлению пятилетнего плана развития народного хозяй­ства». Были разработаны два его варианта - минимальный и максимальный. После их обсуждения остановились на максимальном плане, который предлагал ввести в строй 1200 новых предприятий, втрое уве­личить выпуск промышленной продукции. Рост производительности труда должен был составить 110%. V съезд Советов СССР в мае 1929 г. утвердил план, приняв соответствующий закон.

    Однако в ходе его реализации И.В. Сталин настоял на ускорении темпов индустриализации. Началось «подхлесты­вание страны». Контрольные цифры роста производства промышленной продукции на второй год пятилетки вырос­ли. Если по первоначальному плану они составляли 22%, то после изменений — уже 32%. Ввести в строй намечалось 2000 заводов и фабрик. Такими темпами предполагалось обеспечить «скачок» в индустриальном развитии и вывести СССР в число пе­редовых стран мира.

    И такой скачок благодаря невероятным усилиям советского народа произошел всего за пять лет (с 1928 по 1933 г.). В стране развертывалось социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение пятилетнего плана. С 1935 г. основной формой социалистического сорев­нования становится стахановское движение. Инициатор движения, А. Г. Стаханов в ночь на 31 августа 1935 г. с по­мощью двух подсобных рабочих вырубил свыше 100 тонн угля, превысив норму в 14 раз. Его почин подхватили известные стахановцы — А. X. Бусыгин, П. Ф. Кривонос, М. Н. Мазай, Н. С. Сме­тании и другие.

    В декабре 1935 г. пленум ЦК ВКП(б) постановил пре­вратить стахановское движение в движение миллионов. В 1936 г. в отдельных отраслях промышленности стаха­новцы составляли от 20 до 27% всех рабочих. Стали про­водиться стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия. На основе стахановского движения в 1936 г. производительность труда в тяжелой промышленности выросла на 25,5% по сравнению с предыдущим годом.

    Для борьбы с прогульщиками и нару­шителями трудовой дисциплины вводились жесткие законы: за опоздание на работу можно было оказаться в тюрьме. Систематическое невыполнение плана расценивалось как саботаж.

    Итоги индустриализации. Были построены 1500 предприятий, круп­нейшими из которых стали Днепрогэс, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Магнитогор­ский и Кузнецкий металлургические комбинаты, автомобильные гиганты в Москве и Нижнем Новгороде. Особое внимание каждой из этих строек уделял Г. К. Орджоникидзе, возглавлявший ВСНХ СССР, а с 1932 г. — Наркомтяжпром. Он смог сосредоточить на основных промышленных объектах значительные материальные и людские ресурсы, оперативно решал внезапно возникавшие проблемы.

    Большие успехи были достигнуты и в годы второй пяти­летки (1933-1937). Продолжилось строительство заводов и фабрик (4,5 тыс. предприятий). Советский Союз обеспечивал себя необходимыми машинами, прекратив их ввоз из-за гра­ницы. Наша страна превратилась из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную. Разница в этих терминах состоит в том, что по объему выпускаемой продукции на первое место в экономике выдвинулась промышленность. Удельный вес промышленности в наци­ональном доходе вырос с 41,7% в 1929 г. до 53,1% в 1937 г.

    По абсолютным показателям промышленного производства СССР переместился с пятого на второе место в мире в 1937 г. Успешное выполнение первых пятилетних планов позволило сравнительно с дореволюционным временем в 2-3 раза увеличить темпы роста приоритетных отраслей. За 13 лет (1900-1913) ежегодное производство чугуна и стали в царской России вы­росло менее чем в 2 раза, производство угля — более чем в 2 раза, производство нефти практически не измени­лось. За 12 лет (1928-1940) годичное производство чугу­на и стали в Советском Союзе увеличилось в 4-5 раз, угля почти в 5 раз, нефти — почти в 3 раза. За 6 лет (1929-1935) СССР под­нял выплавку чугуна с 4,3 до 12,5 млн т. США понадоби­лось для этого в три раза больше - 18 лет (с 1881 по 1899 г.); Германии — 19 лет (с 1888 по 1907 г.). Другими словами, темпы роста промышленного производства в СССР были примерно в 2 выше, чем в царской России и в 3 раза выше, чем в таких развитых странах, как США и Германия. В 30-е гг. СССР стал од­ной из немногих стран, способных производить любой вид промышленной продукции. Таким образом, цели индустриализации в основном были достигнуты.

    Индустриализация страны изменила социальный состав ее жителей. К 1939 г. рабочий класс составлял треть населения. Потребность в рабочей силе привела к ликвидации безрабо­тицы. На заводы и фабрики пришли бывшие жители деревень. К 1939 г. в городах проживали уже 56,1 млн человек или каждый третий житель страны. Растущая промышленность и урбанизация населения СССР требовали всё больше сырья и товарного хлеба. Обеспечить возраставшие потребности, по мнению Сталина могло только объединение крестьян-единоличников в колхозы с целью увеличения товарной продукции, то есть коллективизация сельского хозяйства.

    11.3. Коллективизация сельского хозяйства.

    Курс на коллективизацию. Из-за неурожая в ряде районов к декабрю 1927 г. хлеба заготовили на 128 млн пудов меньше, чем годом раньше, что обострило проблему снабжения населения продовольствием. Из-за недостатка фуражного зерна начался массовый за­бой скота. В городах вво­дится карточное распределение мяса, хлеба и других основных продуктов. Чтобы решить продовольственное снабжение армии, городского населения, государство снова прибегло к испытанным мерам - ограничению рыночной торговли сельхозпродуктами, на­сильственному изъятию хлеба у зажиточных слоев дерев­ни. Это было воспринято как отмена новой экономической политики. Чтобы прекратить падение сельскохозяйственного про­изводства, обеспечить бесперебойное снабжение городов продуктами, поставить деревню под жесткий администра­тивный контроль, партийно-государственное руководство берёт курс на коллективизацию сельского хозяйства СССР. Основные направления работы по коллективизации советской деревни наметил ХV съезд ВКП (б), состоявшийся в декабре 1927 г.

    Насильственное насаждение колхозов стало главной за­дачей «года великого перелома», объявленного Сталиным в ноябре 1929 г. Этот курс осуществлялся под сильным экономическим, административным нажимом, включая высылку в отдаленные районы страны кулацких семей.

    В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял известное постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», которое намечало создание коллективных хозяйств к весне следующего года в зерновых районах страны: Поволжье, Северном Кавказе, на Украине и т.д.

    Борьба с кулачеством. 1 февраля 1930 г. ЦИК и СНК принимают Постановление «О мерах по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и борьбе с кулачеством». Во исполнение данного постановления в ходе массовой коллективизации осуществлялась сталинская политика «ликвидации кулачества как класса». Были проведены массовые выселения кулаков, крепких сельских товаропроизводителей с насиженных мест; их было запрещено принимать в колхозы. У кулаков конфисковался скот, хозяйственные и жилые постройки, средства производства, предприятия по переработке сельхозпродукции, корма и семенные запасы. Репрессии против кулаков предусматривали заключение в концлагерь, выселение в Сибирь и другие отдаленные районы СССР. По разным оценкам, было выслано до 1 млн. кулацких семей. Из нажитого имущества они могли взять с собой не более 500 рублей денег, личные вещи, минимум из запасов продуктов и «самые необходимые предметы домашнего обихода». Эта политика на селе вызвала недовольство зажиточных крестьян, некоторые вынуждены были браться за оружие, чтобы защитить свою собственность. (Крестьянские реформы этого периода описаны в романе М.А.Шолохова «Поднятая целина»).

    В марте 1930 г. был утвержден Примерный устав сельскохозяйственной артели. В нем провозглашался принцип добровольного вхождения в колхоз, определялся порядок обобществления средств производства. Это позволило увеличить количество добровольного вхождения крестьян в колхозы. В 1932 г. в СССР было коллективизировано 61,5 % крестьянских хозяйств, то есть более половины.

    Однако репрессивные меры в отношении кулаков, дававших значительный процент товарного хлеба, на фоне неокрепших колхозов привело к ощутимому падению сельскохозяйственного производства. Большевики пошли на частичные уступки, приняв 3 июля 1931 г. постановление президиума ЦИК «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков». Но было уже поздно. Ломка сложившихся в деревне форм хозяйствования вызвала серьезные трудности в развитии аграрного сектора. В ходе коллек­тивизации произошло падение сельскохозяйственного производства: поголовье крупного рогатого скота с 1928 по 1934 г. уменьшилось с 60 до 33 млн., среднегодовое производство зерна в 1933-1937 гг. упало до уровня 1909-1913 гг.

    В 1932-1933 гг. разразился голод в районах Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Украины, Казахстана, унесший, по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов человеческих жизней (точная цифра не известна, информация о голоде тщательно скрывалась).
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   44


    написать администратору сайта