Главная страница
Навигация по странице:

  • З А К Л Ю Ч Е Н И Е

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Монография. Монография Семей 2017 удк 615. 3 Ббк 52. 8155. 6 П 75 Рецензенты


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеМонография Семей 2017 удк 615. 3 Ббк 52. 8155. 6 П 75 Рецензенты
    АнкорПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    Дата08.07.2021
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМонография.doc
    ТипМонография
    #223739
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    5. Перспективные направления применения лекарственных растений противоопухолевого действия в производстве функциональных пищевых продуктов

    На основе анализа литературных источников и результатов собственных экспериментальных исследований установлено, что многие лекарственные рас­тения содержат биологически активные вещества, обладающие противоопухо­левым действием. Применение данных растений в производстве пищевых про­дуктов в качестве функциональных ингредиентов целенаправленного действия приобретает особую актуальность для экологически неблагоприятных регио­нов, особенно для территорий различных степеней радиационного риска.

    Отсюда введение в рецептуру пищевых продуктов лекарственных расте­ний позволяет не только расширить ассортимент и повысить биологическую ценность продуктов питания, но и придать им определенную лечебно-профи­лак­тическую направленность.

    Учеными Кубанского государственного технологического университета разработан специализированный продукт иммуномодулирующего действия с применением таких растений, как омела белая, аптечная ромашка и сельдерей. Омела белая и аптечная ромашка обладают не только противовоспалитель­ными, кровоостанавливающими, антисептическими, дезинфицирующими свой­ствами, но и интерфероногенным эффектом, так как содержат в своем составе флавоноиды и вискотоксин. Сельдерей выступает в качестве источника вита­мина С, β-каротина, рибофлавина (В 12), витамина D, щавелевой и фолиевой кислот, магния, цинка, железа, калия [107].

    Разработан продукт функционального питания для предупреждения рака мозга, содержащий спиртовой экстракт цветков девясила, содержащий прием­лемые биологически активные добавки. Композиция и продукт здорового пита­ния эффективно подавляют рост и индуцируют гибель опухолевых клеток [108].

    Разработана технология диетических десертов – пудингов с пищевыми полисахаридами на основе белково-углеводного сырья. Для дополнительного обогащения молочного десерта эссенциальными компонентами было произве­дено обогащение его бетулинсодержащим экстрактом бересты. Береста богата бетулином, который, воздействуя через биологически активные точки, стиму­лирует работу внутренних органов. А также благотворно влияет на работу сер­дца, лёгких, печени, повышает иммунитет. Экстракт обладает двойным назна­чением: повышает функциональные свойства и продлевает сроки хранения го­тового продукта за счет антиоксидантного и консервирую­щего действия [109].

    Изучена возможность использования элеутерококка колючего как функ­ционального ингредиента для производства нового вида хлебобулочного изде­лия лечебно-профилактической направленности, в частности адаптогенного действия. В результате экспериментальных исследований на животных уста­новлено, что включение в комплекс стандартного питания хлеба с добавлением элеутерококка способствует умеренному, регуляторному повышению их ум­ственной и физической работоспособности, мобилизации резервов организма при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды [110].

    Более широкое применение лекарственные и пряно-ароматические расте­ния получили в производстве безалкогольных и чайных напитков, бальзамов, сиропов.

    Натуральное растительное сырье позволяет создавать напитки целевого и профилактического направлений: тонизирующие, антистрессовые, диетические, диабетические, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других органов. Такие напитки способствуют удовлетворе­нию потребности организма в жидкости и обеспечивают его важнейшими био­логически активными веществами для нормальной жизнедеятельности.

    Напитки «Жимолость» и «Уральская рябина» вырабатывают из настоев плодов жимолости и рябины красной. В оба напитка входит экстракт родиолы розовой («золотой корень»). В напитки группы «Флора» входят экстракты и настои таких известных лекарственных и пряноароматических трав, как мята, тысячелистник, тимьян, полынь горькая, донник, зубровка, кориандр, имбирь и др. [111].

    В пищевой промышленности отмечается устойчивая тенденция к исполь­зованию в напитках натурального растительного сырья. К одному из перспек­тивных видов натурального сырья, используемого для обогащения напитков, относят лекарственное сырье, содержащее функциональные ингредиенты био­генной природы, оптимально сбалансированные по составу, нетоксичные, фи­зиологически близкие организму человека [112].

    Лекарственные растения в виде фитопрепаратов нашли широкое приме­нение в производстве продуктов животного происхождения. Так, разработана технология производства функционального кисломолочного продукта «Диво­сил». Сухие экстракты корней алтеи врачебной и корневищ и корней девясила высокого в количестве 0,12 ± 0,01 %, 0,16 ± 0,01 % к массе готового продукта, соответственно, вносят в процессе нормализации исходного молочного сырья. Проведенные клинические исследования по изучению характеристик функцио­нального кисломолочного продукта «Дивосил» подтвердили повышенные дие­тические и оздоровительные свойства готового продукта, а именно, наблюда­лось улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация кишечно­го микробиоценоза, ускорение вывода из организма продуктов об­мена. Функ­циональные свойства кисломолочного продукта «Дивосил» определяются нали­чием в его составе сухих экстрактов корней алтеи врачебной и корневищ и кор­ней девясила высокого [113].

    Специалистами Семейского филиала ТОО «Казахский научно-исследо­ва­тельский институт переработки сельскохозяйственной продукции» проведены исследования по разработке научно-обоснованных рецептур и технологии пас­тообразного мягкого сыра с использованием смеси орехового масла и эмульсии укропа. Ореховое масло превосходно очищает организм и способствует хоро­шему пищеварению, омолаживает клетки и укрепляет защитные силы, а также регулирует обмен веществ. Укроп же благоприятно влияет на физиологические и обменные процессы в организме, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта [114].

    В производстве функциональных пищевых продуктов целевого назначе­ния можно использовать растительные компоненты также в виде сиропов, эта­нольных экстрактов и др.

    Так, например, в работе японских исследователей показано ингибирую­щее действие кленового сахарного сиропа на деление и тормозящее действие на инвазию клеток колоректального рака. Тогда как на рост нормальных кишеч­ных эпителиальных клеток кленовый сироп не влиял. Авторы указывают на возможность использования кленового сиропа в качестве фитопрепаратов для лечения колоректального рака, которые имеют меньше побочных эффектов, чем традиционная химиотерапия [115].

    Аналогичные данные были получены американскими учеными из Род-Айлендского Университета. Они показали антипролиферативное (подавляющее рост) действие экстрактов из листьев, коры, ветвей и живицы 2 видов клена – сахарного и красного (Acer saccharum Marsh и Acer rubrum L.) на раковые клетки кишечника человека (HCT-116, HT-29, Caco-2) [116].

    Южнокорейские ученые исследовали этанольные (30%, 70% и 100% рас­творы) и ацетоновые экстракты из корней шалфея красного (Salvia miltiorrhiza В.) на 5 линий раковых клеток человека: аденокарциному желудка (AGS), кар­циному простаты (LNCaP), аденокарциному молочной железы (MCF-7), коло­ректальный рак (НСТ-116) и аденокарциному легких (A-549). В этих экспери­ментах экстракты с использованием в качестве экстрагентов 100% этиловый спирт и ацетон обладали наибольшим цитотоксическим действием (практиче­ски на ≈90%). Авторы делают вывод, что этанольный экстракт из корней шал­фея красного может быть использован в качестве функционального пищевого ингредиента или в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья [117].

    Таким образом, как видно из литературных данных, питание должно не только удовлетворять потребности организма че­ловека в пищевых веществах и энергии, но и оказывать профилактические и лечебные воздействия на организм человека. Введение в рецептуру продуктов питания лекарственных растений спо­собствует стабилизации физиологических процессов и повышению иммунитета в организме человека, особенно при онкологических заболеваниях.

    З А К Л Ю Ч Е Н И Е
    Известно, что питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и оказы­вать профилактические и лечебные воздействия на организм человека. В связи с этим специалисты в области пищевой промышленности уделяют большое внимание разработке рецептур и технологии функциональных продуктов пита­ния с применением лекарственных растений в качестве функциональных ин­гредиентов. Введение в рецептуру продуктов питания лекарственных растений способствует стабилизации физиологических процессов и повышению иммуни­тета в организме человека, особенно при онкологических заболеваниях.

    Данное направление актуально для Республики Казахстан, поскольку обе­с­покоенность и повышенное внимание к онкологическим заболеваниям - од­на из особенностей современного здравоохранения. Лидирующие позиции в за­бо­леваемости и смертности от злокачественных новообразований на протяже­нии нескольких лет занимают Восточно-Казахстанская, Северо-Казах­станская и Павлодарская области.

    На основе анализа литературных источников и результатов собственных экспериментальных исследований установлено, что растительное сырье может служить одним из основных источников биологически активных веществ (БАВ), которые даже в минимальном количестве оказывают защитное действие организма человека от неблагоприятных факторов окружающей среды.

    При этом особое внимание уделяется исследованию биологически ак­тив­ных веществ лекарственных растений, проявляющих противоопухолевую ак­тивность. В последнее время в научном мире наблюдается всплеск инте­реса к биологически активным веществам, выделенным из лекарственных растений. Биологически активные вещества представляют собой комплекс растительных компонентов с разносторонним положительным физиологиче­ским действием. Вследствие этого они могут служить хорошей альтернати­вой используемым в химиотерапии раковых заболеваний синтетическим мо­нопрепаратам, которые являются высокотоксичными в отношении жизненно важных органов и систем организма человека.

    Кроме того, растительные компоненты защищают эпителий желудочно-кишечного тракта, клетки печени, почек, поджелудочной железы, костного мозга, яичек и яичников, головного и спинного мозга, эндокринных желез от токсического действия недоокисленных продуктов распада, образующихся при химио- и лучевой терапии.

    Известно также, что используемые химио- и лучевая терапия помимо уничтожения опу­холевых клеток, нарушают также все функции органов и си­с­тем, значитель­но повреждая тем самым иммунную систему, что приводит к ре­цидиву опухоли и метастазированию. А содержащиеся в лекарственных рас­те­ниях биологически активные вещества обладают комплексным антиметаста­ти­ческим и радиопротекторным действием через их адаптогенные, иммуномо­ду­лирующие свойства. Высокая иммуномодулирующая активность расти­тель­ных адаптогенов с разным механизмом действия на онкобольных, ослабленных хи­миотерапией, была доказана в клинических исследованиях.

    Биологически активные вещества из лекарственных растений получают в виде галеновых препаратов, которые применяются как вспомогательные сред­ства для повышения иммунного статуса онкобольного, организм который был ослаблен в результате применения лучевой и химиотерапии.

    Научный интерес к галеновым препаратам обусловлен тем, что они со­дер­жат сложный комплекс вторичных метаболитов и оказывают разносторон­нее физиологическое дейст­вие. Вместе с тем, галеновые препараты весьма про­сты в изготовлении и экономически выгодны в производстве, чем выделе­ние хи­мически чистых веществ из лекарственных растений.

    Анализ мировой научной литературы показывает, что при исследовании противоопухолевой активности лекарственных растений из всех галеновых препаратов предпочтение отдается экстрактам.

    Вместе с тем, в народной медицине для лечения раковых заболеваний ча­ще всего используются настойки, отвары лекарственных растений. Напри­мер, для лечения рака желудка и кишечника используются настои чаги, полыни горь­кой, календулы лекарственной, корня лопуха. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуется использовать настойку чистотела, красного мухо­мора, болиголова, омелы, софоры, аира, девясила.

    Для улучшения состава и очищения крови предлагаются отвары из сле­дующих трав: чабреца, душицы, амаранта, топинамбура, шалфея, тысячелист­ника, крапивы, зверобоя, хвоща, череды, акации.

    В старину народная медицина рекомендовала отвар корня полыни как до­полнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки.

    При этом, получаемые вышеперечисленными методами галеновые препа­раты, целесообразнее выделять не из одного лекарственного растения, а из композиций нескольких лекарственных растений, что усилит их противоопухо­левое действие.

    Так, в результате экспериментальных исследований, выполненных в рам­ках научно-исследовательской работы № 3028/ГФ4 «Разработка биотехнологи­ческих способов применения лекарственных растений противоопухолевого действия при производстве ферментированных молочных продуктов», были подобраны 5 растительных объектов из изученных лекарственных растений, произрастающих в Восточно-Казахстанской области. Из них были получены галеновые препараты в виде спиртовых настоек из двух композиций, отличаю­щихся составом лекарственных растений. В состав первой композиции входили следующие лекарственные растения: тимьян ползучий, береза повислая, де­вясил высокий. Состав второй композиции состоял из мяты перечной, подо­рожника среднего, девясила высокого.

    Исследования химического состава полученных галеновых препаратов показали наличие в них таких биологически активных веществ, как лютеолин, кверцетин, апигенин, альфа-терпинеол, лимонен, метилизоэвгенол, тимол, ли­намарин. В работе было исследовано цитотоксические свойства вышеперечис­ленных веществ на раковые клетки толстой кишки - HCT-15, которые были проведены в лаборатории центра болезней пищеварения Медицинского колле­джа Бэйлора в Хьюстоне (Техас, США), занимающейся проблемой колорек­тального рака на клеточном уровне.

    При этом исследованные биологически активные вещества проявляли различный противоопухолевый эффект. Из исследуемых 8 биологически активных веществ наибольшими ингибирующими дей­ст­виями на раковые клетки обладали тимол, лютеолин и кверцетин. Тимол был обнаружен в тимьяне и де­вя­силе, которые входят в состав первой растительной композиции, а также в мяте, девясиле, подорожнике, которые входят в состав второй растительной композиции.

    Помимо цитотоксического действия исследуемых биологически актив­ных веществ на раковые клетки экспериментально было показано иммуномо­дулирующее воздействие полученных настоек из двух композиций лекарствен­ных растений, которое является важным элементом противоопухолевого лече­ния.

    Таким образом, благодаря способности стабилизировать физиологиче­ские процессы и повышать иммунитет в организме человека лекарственные растения активнее используются в производстве пищевых продуктов функцио­нального назначения. При этом, в производстве пищевых продуктов должны применяться фармакопейные лекарственные растения или растения, зареги­стрированные в государственном реестре, проявляющие различные лечебные свойства.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


    1. Государственная фармакопея Республики Казахстан. - Алматы: Издатель­ский дом «Жибек жолы», 2009. - Т. 2. - 803 с.

    2. Бубенчикова В.Н., Азарова А.В., Кондратова Ю.А. Морфолого-анатомиче­ское исследование травы девясила иволистного // Фундаментальные исследования – 2014. - № 5. – С. 519-522.

    3. Бутко А.Ю. Фармакотерапевтические аспекты применения растительно­го сырья девясила высокого и девясила британского в официальной и народ­ной медицине //Научные ведомости Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 11 (154). Выпуск 22. – С. 272-277.

    4. Čadanović-Brunet J.M., Dilas S.M., Ćetković G.S., Tumbas V.T., Malešević Z.N. ESR studies of antioxidative activity of different elecampane (Inula helenium L.) extracts/ // Apteff. – 2002. – № 33. – P.127-134.

    5. Konishi T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele­nium // Biol. Pharm. Bull. – 2010. – Vol.25, №10. – P.1370-1371

    6. Худоногова Е.Г. , Киселева Т.В. Содержание эфирных масел в надзем­ной части тимьяна ползучего // Краткие сообщения. – 2010. - № 2. – С.18.

    7. Губаненко Г.А., Маюрникова Л.А. Перспективы применения тимьяна пол­зучего в производстве продуктов питания // Ползуновский вестник. – 2013. - № 4-4. – С.183-187.

    8. Федько И.В., Хващевская А.А., Камбалина М.Г Перспектива использова­ния растений семейства Lamiaceae при фитотерапии туберкулеза легких // Фундаментальные исследования – 2013. - № 6. – С. 665-667.

    9. Варданян Л.Р., Айрапетян С.А., Варданян Р.Л., Аветисян А.Э. Антиокси­дантное действие эфирного масла тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) // Химия растительного сырья – 2013. -№ 3. – С. 143-148.

    10. Сажина Н.Н., Мисин В.М., Короткова Е.И. Исследование антиоксидант­ных свойств водного экстракта мяты электрохимическими методами // Химия растительного сырья. - 2010.- №4.- С. 77–82.

    11. Оленников Д.Н., Дударева Л.В. Химический состав и антирадикальная ак­тивность эфирного масла российских образцов Mentha piperita L. // Химия растительного сырья. – 2011. - № 4. – С. 109-114.

    12. Мяделец М.А., Домрачев Д.В., Черемушкина В.А. Исследование химиче­ского состава эфирных масел // Химия растительного сырья. – 2012. - № 1. – С. 111-117.

    13. Лигостаева Ю.В. Фармакогностическое исследование бересты и перспек­тивы ее использования в медицине: автореферат…. канд. фарм. наук:14.04.02. - Самара, 2015, – 25 с.

    14. Боков Д.О., Смирнов В.В. Аллергенный профиль полного экстракта пыльцы березы (Betula pendula Roth): изучение методологических подходов к идентификации и количественному определению мажорного белка ВЕТ V 1 ме­тодом ВЭЖХ/МС/МС // Химия растительного сырья. – 2014. - № 2. – С. 213-218.

    15. Первышина Г.Г., Ефремов А.А., Гордиенко Г.П. и др. К вопросу ком­плексного изучения березы повислой (Betula pendula roth.), произрастающей в Красноярском крае // Химия растительного сырья. - 2002. - №3. -С. - 17–20.

    16. Хортецкая Т.В., Смойловская Г.П., Мазулин А.В., Мазулин Г.В. Определе­ние содержания гидроксикоричных кислот в листьях подорожника большого (Plantago majorL.) и среднего (Plantago media
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта