Главная страница
Навигация по странице:

  • Список сокращений АВ-блокада — атриовентрикулярная блокада ;

  • Глава 1 Биоэлектрические основы электрокардиографии 1.1. Трансмембранный потенциал действия (ТМПД)

  • Фаза 0

  • Фаза 2

  • 1.2. Основные функции сердца

  • Функция возбудимости

  • 1.3. Дипольные свойства волны возбуждения.

  • ЭКГ. Москва медпрессинформ. 2002


    Скачать 36.55 Mb.
    НазваниеМосква медпрессинформ. 2002
    АнкорЭКГ .doc
    Дата24.04.2017
    Размер36.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭКГ .doc
    ТипДокументы
    #2652
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6


    А.В.Стругынский


    Электрокардиограмма:

    анализ и интерпретация

    Москва «МЕДпресс-информ». 2002


    Предисловие

    Среди многочисленных инструментальных методов исследования, которыми в совершенстве должен владеть современный практический врач, ведущее мес­то справедливо принадлежит электрокардиографии. Этот метод исследования биоэлектрической активности сердца является незаменимым в диагностике на­рушений ритма и проводимости, гипертрофии миокарда желудочков и предсер­дий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца.

    Подробное описание теоретических основ электрокардиографии, механизмов формирования электрокардиографических изменений при перечисленных выше за­болеваниях и синдромах приведено в многочисленных современных руководствах и монографиях по электрокардиографии (В.Н.Орлов, М.И.Кечкер, А.Б. Де Луна, Ф.Циммерман, В.В.Мурашко и А.В.Струтынский и др.). Поэтому в настоящем учебном пособии мы ограничимся лишь общими сведениями о методике и технике традиционной электрокардиографии в 12 отведениях, основных принципах анализа ЭКГ и наиболее важных критериях диагностики вышеуказанных электрокардиогра­фических синдромов и заболеваний сердца.

    Наша книга была задумана как своеобразное наглядное справочное руководст­во по практической электрокардиографии для студентов медицинских институтов. Однако мы надеемся, что оно окажется полезным и для практических врачей — те­рапевтов, кардиологов, врачей других специальностей, ежедневно сталкивающихся с необходимостью анализа и интерпретации электрокардиограмм. Хочется верить, -что знакомство с этой книгой поможет Вам быстрее овладеть техникой этого слож­ного инструментального метода исследования.

    Желаем успехов в Вашей работе!

    Список сокращений

    АВ-блокада — атриовентрикулярная блокада;

    АВ-соединение — атриовентрикулярное соединение;

    АВ-узел — атриовентрикулярный узел;

    АГ — артериальная гипертензия;

    ЖКБ — желчнокаменная болезнь;

    ЖЭ — желудочковая экстрасистолия;

    ИБС — ишемическая болезнь сердца;

    ИМ — инфаркт миокарда;

    ЛЖ — левое предсердие;

    МЖП — межжелудочковая перегородка;

    НЦЦ —нейроциркуляторная листания;

    ПЖ — правый желудочек;

    ПП — правое предсердие;

    ПТ — пароксизмальная тахикардия;

    СА-блокада -— синоатриальная блокада;

    СА-узел — синоатриальный (синусовый) узел;

    СБ — синусовая брадикардия;

    ОТ — синусовая тахикардия;

    ТМПД — трансмембранный потенциал действия;

    ЧСС — число сердечных сокращений;

    ЭДС — электродвижущая сила;

    ЭС — экстрасистолия;

    ЯБЖ — язвенная болезнь желудка;

    mV — милливольт.

    Глава 1

    Биоэлектрические основы электрокардиографии

    1.1. Трансмембранный потенциал действия (ТМПД)

    Наружная поверхность невозбужденной миокардиальной клетки заряжена по­ложительно, а внутренняя — отрицательно (рис. 1.1). Возбуждение сердечной мыш­цы сопровождается возникновением трансмембранного потенциала действия (ТМПД) — изменяющейся разности потенциалов между наружной и внутренней по­верхностью клеточной мембраны. Различают несколько фаз ТМПД миокардиаль­ной клетки:

    Фаза 0-во время которой происходит быстрая (в течение 0,01 с) пере-зарядка клеточной мембраны: внутренняя ее поверхность заряжается положительно, а на­ружная — отрицательно.

    Фаза 1 — небольшое начальное снижение ТМПД от +20 mV до 0 или чуть ни­же (фаза начальной быстрой реполяризации).

    Фаза 2 — относительно продолжительная (около 0,2 с) фаза плато, во время которой величина ТМПД поддерживается на одном уровне.

    Фаза 3 (конечной быстрой реполяризации), в течение которой восстанавли­вается прежняя поляризация клеточной мембраны: наружная ее поверхность заря­жается положительно, а внутренняя — отрицательно (—90 mV).

    Фаза 4 (фаза диастолы). Величина ТМПД сократительной клетки сохраняет­ся примерно на уровне —90 mV. Происходит восстановление исходной концентра­ции К+, Na+, Ca2+ и Cl-, благодаря работе «Na+-K.+-кacoca».




    Рис 1.1 Трансмембранный потенциал действия (ТМПД).

    Объяснение в тексте. АРП иОРП - абсолютный и относительный рефрактерный периоды.
    1.2. Основные функции сердца

    Сердце обладает рядом функций, определяющих особенности его работы: функ­цией автоматизма, проводимости, возбудимости и др.

    Функция автоматизма — это способность сердца вырабатывать электрические импульсы при отсутствии внешних раздражений. Функцией автоматизма обладают только клетки синоатриального узла (СА-узла) и проводящей системы предсердий и желудочков (пейсмекеры). Сократительный миокард лишен функции автоматизма.

    Различают три центра автоматизма (рис. 1.2):

    1. Центр автоматизма первого порядка — это клетки СА-узла, вырабатываю­щие электрические импульсы с частотой около 60—80 в мин.

    2. Центр автоматизма второго порядка — клетки АВ-соединения (зоны пере­хода АВ-узла в пучок Гиса и нижние отделы предсердий), а также пучка Гиса, кото­рые продуцируют импульсы с частотой 40—60 в мин.

    3. Центр автоматизма третьего порядка — конечная часть, ножки и ветви пучка Гиса. Они обладают самой низкой функцией автоматизма, вырабатывая око­ло 25—40 импульсов в минуту.

    В норме единственным водителем ритма является СА-узел, который подавляет автоматическую активность остальных (эктопических) води­телей ритма.

    Функция проводимости — это способность к проведению возбуждения волокон проводящей системы сердца и сократительного миокарда. В последнем случае ско­рость проведения электрического импульса значительно меньше.



    Рис. 1.2. Проводящая система сердца.


    В предсердиях возбуждение распространяется от СА-узла по трем межузло­вым трактам (Бахмана, Венкебаха и Тореля) к АВ-узлу и по межпредсердному пучку Бахмана — на левое предсердие. Вначале возбуждается правое (рис. 1.3,а), затем правое и левое (рис. 1.3,б), в конце — только левое предсердие (рис. 1.3,в).

    Скорость проведения возбуждения 30—80 см • с-1, время охвата возбуждени­ем обоих предсердий не превышает в норме 0,1 с.

    В атриовентрик.улярном узле происходит физиологическая задержка возбуж­дения (скорость проведения снижается до 2—5 см • с-1). Задержка возбуждения в АВ-узле способствует тому, что желудочки начинают возбуждаться только после окончания полноценного сокращения предсердий.

    АВ-узел в норме «пропускает» из предсердий в желудочки не более 180—200 импульсов в минуту. При большей частоте синусового или предсердного ритма даже у здорового человека развивается неполная атриовентрикулярная блокада проведе­ния импульсов от предсердий к желудочкам.

    В норме АВ-задержка не превышает 0,1 с.



    Рис. 1.3. Распространение возбуждения по предсердиям. а — начальное возбуждение правого предсердия; б — возбуждение правого и левого предсердий; в — конечное возбуждение левого предсердия. Р1, P2 и Р3— моментные векторы деполяризации предсердий.
    В желудочках возбуждение быстро распространяется по пучку Гиса, его вет­вям и волокнам Пуркинье (скорость проведения от 100— 150 до 300—400 см • с'). Волна деполяризации распространяется от субэндокардиальных к субэпикардиальным участкам сердечной мышцы.

    В первые 0,02 с (рис. 1.4,а) деполяризуется левая половина межжелудочковой перегородки (МЖП), а также большая часть правого желудочка (ПЖ). Через 0,04— 0,05 с (рис. 1.4,6) возбуждается значительная часть левого желудочка (ЛЖ). Последними в период 0,06—0,08 с активируются базальные отделы ЛЖ, ПЖ и МЖП (рис. 1.4,в). При этом фронт волны возбуждения постоянно меняет свое направление, как это видно на рисунке.

    Общая продолжительность деполяризации желудочков составляет 0,08—0,09 с.

    Функция возбудимости — это способность клеток проводящей системы сердца и сократительного миокарда возбуждаться под влиянием внешних электрических импульсов. В разные фазы ТМПД возбудимость мышечного волокна различна (см. рис. 1.1). В начале ТМПД (фаза 0, 1,2) клетки полностью не возбудимы (абсо­лютный рефракторный период). Во время быстрой конечной реполяризации возбудимость частично восстанавливается (относительный рефракторный пе­риод) . Во время диастолы (фаза 4 ТМПД) рефрактерность отсутствует и миокарди-альное волокно полностью возбудимо.


    1.3. Дипольные свойства волны возбуждения.
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта