Главная страница
Навигация по странице:

  • 8. Требования безопасности к устройству насосной станции 8.1. Общие требования

  • 8.2. Требования безопасности при эксплуатации насосных станций.

  • Коуо. мосводоканал


    Скачать 0.94 Mb.
    Названиемосводоканал
    Дата06.09.2022
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла14.pdf
    ТипРегламент
    #664374
    страница12 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
    7.5. Пожары. Особенности в зданиях и сооружениях Службы насосных станций пожары будут носить локальный (местный) характер. Пожары могут привести к
    частичному или полному выходу из строя оборудования и уменьшению пропускной способности насосной станции. Пожары характеризуются выбросом в атмосферу продуктов сгорания и загрязнением окружающей среды. Пожары подразделяются натри вида а) в помещениях насосной станции б) в помещениях КРУ 6/10 кВ, РУ кВ, ТП; г) возгорание электродвигателя. Персоналу насосной станции при пожаре действовать в соответствии с Инструкцией по действию персонала насосной станции в аварийных ситуациях. Диспетчеру СНС действовать в соответствии с Инструкцией диспетчера в аварийных ситуациях.
    7.6. Аварии, исходящие от объектов города, применяющих АХОВ. Аварии на данных объектах могут сопровождаться выбросом в атмосферу АХОВ образованием крупных очагов химического заражения и представлять угрозу персоналу СНС.
    При аварии на данных объектах персоналу насосной станции а) действовать в соответствии с Инструкцией по действию персонала насосной станции при передаче сигналов ГО б) применять средства индивидуальной защиты. Диспетчеру СНС: Действовать в соответствии с Инструкцией диспетчера при передаче сигналов ГО.
    7.7. Стихийные бедствия. В московском регионе могут произойти следующие стихийные бедствия а) проливные дожди б) бури, ураганы в) обильные снегопады и метели. Нанесенный ущерб и порядок действий по ликвидации последствий стихийных бедствий определяет Комиссия по чрезвычайным ситуациям СНС.
    7.7.1. Проливные дожди. Вероятная продолжительность - от 3 суток и более. Сопровождаются затоплением больших площадей, поднятием уровня воды в реках, каналах, увеличением объемов перекачиваемых сточных вод. Порядок действия персонала СНС при проливных дождях
    Диспетчеру СНС: а) действовать согласно распоряжениям диспетчерской Управления канализации б) при подтоплении помещений решеток насосной станции направить бригаду АВР на объекты СНС. Персоналу насосной станции а) при поступлении сточной жидкости в объеме, превышающем пропускную способность насосной станции, прикрыть задвижку/затвор на приточном канале б) действовать в соответствии с распоряжениями диспетчера СНС.
    7.7.2. Бури и ураганы. Характеризуются большими скоростями ветра, достигающими 30 мс. вызывают частичное разрушение легких построек, срыв кровли, поражение людей летящими предметами, обрыв линий электропередачи, как следствие, частичное или полное отключение энергоснабжения насосных станций.
    Порядок действия персонала СНС: при частичном или полном отключении энергоснабжения насосной станции персонал СНС действует согласно Инструкции по действиям персонала насосной станции в аварийных ситуациях и Инструкции по действиям диспетчера в аварийных ситуациях.
    7.7.3. Сильная метель и обильные снегопады Характеризуется продолжительность более 12 часов, скоростью ветра более 15 мс, большим количеством выпавшего снега, сильными заносами. Влекут за собой увеличение объемов перекачиваемой сточной жидкости и нагрузки на технологическое и энергетическое оборудование СНС. Являются чрезвычайной ситуацией с большой вероятностью возникновения аварии на объектах СНС.
    7.7.4. Сильные морозы. Характеризуются температурой воздуха ниже -Си продолжительностью более х суток. Вызывают резкое увеличение потребления тепла, ужесточение режима работы напорных трубопроводов и насосных станций. Возможны аварии на оборудовании теплоснабжения объектов СНС и напорных трубопроводах. При аварии на оборудовании теплоснабжения объектов СНС: Персоналу насосной станции а) перекрыть поврежденный участок теплосети
    б) сообщить в диспетчерскую СНС; вне допустить размораживания системы теплоснабжения насосной станции. Диспетчеру СНС: а) сообщить об аварии руководству СНС; б) направить бригаду Цеха вентиляции и сантехники на насосную станцию.
    8. Требования безопасности к устройству насосной станции
    8.1. Общие требования
    8.1.1. Размещение и устройство производственных, вспомогательных зданий и помещений насосных станций должны соответствовать строительным нормами правилами обеспечивать безопасность труда работников, как в обычных условиях, таки при аварийных ситуациях.
    8.1.2. Территория насосной станции должна быть ограждена, благоустроена, озеленена, обеспечена наружным освещением и безопасными подходами, а также необходимыми дорожными знаками и знаками безопасности.
    8.1.3. Для выхода из заглубленных помещений должны быть лестница шириной не менее 0.9 мс углом наклона не более 45
    °, а из помещения длиной домне более 60
    °. Для подъема на площадки обслуживания ширина лестниц должна быть не менее 0,7 мс углом наклона не более 60
    °. Для одиночных переходов через трубы и для подъема к отдельным задвижками затворам допускается применять лестницы шириной 0,5 мс углом наклона более 60
    ° или стремянки.
    8.1.4. В производственных помещениях насосной станции должны быть освещенные проходы, обеспечивающие безопасность обслуживания оборудования. При этом ширина прохода между насосами или двигателями и стеной в заглубленных помещениях - 0,7 м, в прочих - м. При этом ширина прохода со стороны электродвигателя должна быть достаточной для демонтажа ротора между ними и стеной - 1 м между неподвижными выступающими частями оборудования - 0,7 м перед распределительным электрическим щитом - 2 мВ производственных помещениях для эксплуатации и ремонта технологического оборудования, арматуры и трубопроводов должны быть подъемно-транспортные средства. При массе груза дот может быть таль ручная или подвесная ручная кран-балка; при массе груза болеет- кран мостовой ручной. При подъеме груза на высоту болеем или при длине подкранового пути болеем- электрическое крановое оборудование. Для перемещения грузов массой дот допускается применение такелажных средств.
    8.1.5. Устройство, размещение и эксплуатация подъемно-транспортного оборудования в производственных помещениях должно отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором России. В помещениях с крановым оборудованием должны быть монтажные площадки. Вокруг оборудования или транспортного средства, устанавливаемого на монтажной площадке в зоне обслуживания кранового оборудования, должен быть проход шириной не менее 0,7 м. Установка оборудования и арматуры под монтажной площадкой или площадками обслуживания допускается при высоте от пола (мостика) до низа выступающих конструкций не менее 1,8 м. При этом над оборудованием и арматурой следует предусматривать съемные покрытия площадок или проемы.
    8.1.6. Задвижки (затворы) на трубопроводах любого диаметра при дистанционном или автоматическом управлении должны быть с электроприводом. При отсутствии дистанционного или автоматического управления запорная арматура диаметром 400 мм и менее допускается с ручным приводом, диаметром более 400 мм - с электрическим или гидравлическим приводом.
    8.1.7. Трубопроводы в здании должны быть проложены над поверхностью пола (на опорах или кронштейнах) с устройством мостиков на трубопроводами и обеспечением подхода и обслуживания оборудования и арматуры.
    8.1.8. Производственные и бытовые здания и помещения должны быть оборудованы отоплением, вентиляцией, системами водоснабжения и канализации, естественными искусственным освещением.
    В канализационных насосных станциях должны быть санитарный узел, душевые, гардеробные, комната приема пищи, местный диспетчерский пункта также бесшумная комната. Внутренние поверхности производственных помещений следует систематически очищать с использованием моечных машин, пылесосов. Запрещается для мытья полов использовать кислоты, вещества с неприятным запахом, растворители. В целях поддержания должной освещенности производственных помещений необходимо стекла окон, фонарей, а также светильники, лампы, плафоны и другую электрическую арматуру регулярно очищать от пыли и грязи. При очистке необходимо использовать специальные устройства и приспособления в виде подмостей, лестниц, стремянок, передвижных кабан, телескопических подъемников и пр, а также предохранительные пояса со страховочной веревкой. Протирочные работы в помещениях, где имеются электропровода или действующее электрооборудование, могут производиться только после отключения электроустановок и электросетей либо надежного укрытия их деревянными щитами и коробками и под наблюдением специалиста, которому поручено руководство этими работами.
    8.1.9. Переходы через трубопроводы, каналы и другие опасные и неудобные для прохода места должны быть оборудованы переходными мостиками шириной не менее 0,6 мс перилами высотой 1 м, а на спусках и подъемах (водозаборам, на резервуары и т.д.) - хорошо укрепленными лестницами с поручнями. При длине лестниц болеем они должны иметь ограждающие скобы.
    8.1.10. Для обслуживания оборудования (агрегатов, задвижек свыше 1,4 мот пола или перекрытия площадки) и при выполнении строительных, монтажных и ремонтных работ на указанной высоте устраиваются площадки с ограждениями и применяются лестницы, стремянки, мостики, подмостки, люльки и др. Колодцы, камеры, а также проемы в полах, каналы, должны быть закрыты люками, бетонными плитами или листами рифленого железа, ограждены сплошной либо решетчатой оградой. В ночное время у опасных мест вывешиваются светоотражающие знаки безопасности или обычные знаки безопасности с устройством освещения места работ. Ширина рабочих проходов, расположенных на высоте болеем над полом, или площадок для обслуживания емкостей должна составлять не менее

    142 0,6 м. Проходы и площадки следует оградить на высоту не менее 1 м со сплошной зашивкой внизу нам. Помещения диаметром болеем, полы которых заглублены ниже уровня пола первого этажа более чем нам, должны иметь два эвакуационных выхода. Высота помещений от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должны быть не менее 2,2 м. Высоту помещения от пола до низа выступающей части коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей следует принимать равной не менее 2 м, в местах нерегулярного прохода людей - не менее 1,8 м. Для открытых проемов, перекрытий, площадок и антресолей необходимо предусматривать ограждения (перила) высотой не менее 1 м. Металлические полы, переходные мостики и другие подобные устройства должны иметь рифленую поверхность. Помещения, где осуществляется отвод производственных сточных води выделяются газы, должны быть отделены от помещений, где могут находиться работники, закрывающимися дверями.
    8.1.11. Автоматическое и телемеханическое управление технологическим оборудованием должно дублироваться ручным управлением, обеспечивающим безопасную эксплуатацию в случае выхода из строя элементов автоматики и телемеханики.
    8.2. Требования безопасности при эксплуатации насосных станций.
    8.2.1. Требования безопасности при эксплуатации насосных станций определяются в соответствии со СНиП 2.03.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения (И.
    Основные требования охраны труда специалистов и рабочих СНС при эксплуатации канализационных насосных станций должны соответствовать Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации водопроводно- канализационного хозяйства, (утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2002 г. N
    61).
    8.2.2. Эксплуатацию электроустановок насосных станций следует осуществлять согласно Правил устройства электроустановок (ПУЭ)» Министерство энергетики Российской Федерации. Издание е дополненное с
    исправлениями, принятыми в период с 31.08.85 дог, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Министерством энергетики Российской Федерации га также Межотраслевых правил по охране труда (Правил безопасности) при эксплуатации электроустановок с изменениями и дополнениями (ПОТ РМ-016-
    2001 РД-153-34.0-03.150-00), утвержденных Министерством энергетики Российской Федерации г. №163.
    8.2.3. Эксплуатацию грузоподъемных механизмов, сосудов, работающих под давлением, следует осуществлять согласно требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных Госгортехнадзором России 31.12.99 № 98, Правил устройства и безопасной эксплуатация сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), утвержденных Госгортехнадзором России 18.03.95 гс изменениями и дополнениями, утвержденными Госгортехнадзором России 02.09.97 № 25.
    8.2.4. При эксплуатации насосных станций работники обязаны а) обеспечивать наблюдение и контроль за состоянием и режимом работы насосных агрегатов, коммуникаций и вспомогательного оборудования в соответствии с инструкциями по эксплуатации б) проводить осмотры и ремонты оборудования в установленные сроки в) поддерживать надлежащее санитарное состояние в помещении г) вести систематический учет отработанных часов насосными агрегатами и производить записи в журналах эксплуатации или на дискетах компьютеров.
    8.2.5. Ответственность за состояние безопасных условий труда и безопасность эксплуатации оборудования насосной станции следует закреплять за соответствующими производственными цехами (участками, службами, определить функции подразделений и ответственность работников за эксплуатацию оборудования. Закрепление должно быть оформлено приказом по СНС.
    8.2.6. Дежурные работники должны немедленно остановить неисправный насосный агрегат и запустить резервный при появлении в нем следующих неисправностей а) явно слышимый шум, стук, скрежет б) искрение и свечение в зазоре между статором и ротором электродвигателя в) возникновение повышенной вибрации по сравнению с нормальным режимом работы
    г) повышение температуры подшипников, обмоток статора или ротора электродвигателя выше допустимой д) подплавление подшипников скольжения или выхода из строя подшипников качения е) падение давления масла ниже допустимого ж) падение давления воды, охлаждающей подшипники электродвигателей з) появление дыма.
    8.2.7. Запрещается снимать предохранительные кожухи и другие защитные устройства вовремя работы насосных установок, подогревать маслопроводную систему открытым огнем, пользоваться для освещения факелами, ремонтировать агрегаты по время работы и тормозить вручную движущиеся их части. Смазочные масла, обтирочные и другие легковоспламеняющиеся материалы необходимо хранить в специально отведенных местах, в закрытых несгораемых ящиках.
    8.2.8. При сменной работе работник может закончить работу не ранее того, как сменяющий его работник примет от него обслуживание агрегатов.
    Прием-сдачу смены дежурными работниками осуществляют по графику, утвержденному заместителем начальника - главным инженером СНС и председателем профкома с записью в журнале сдачи смен о выполненной работе. Изменение в графике разрешается только специалистом, утвердившим график.
    8.2.9. Работники, обслуживающие насосные станции, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты Таблица 5).
    При работах, связанных со спуском в резервуар насосной станции или приемную камеру, обеспечиваются меры безопасности.
    8.2.10. В насосных станциях должна быть местная аварийная предупредительная сигнализация (звуковая, световая. При отсутствии обслуживающего персонала сигнал о нарушении нормального режима работы станции должен передаваться в диспетчерскую СНС. Сигнализация должна предупреждать или давать информацию в случаях а) аварийного отключения оборудования б) нарушения технологического процесса в) предельных уровней сточных вод в резервуарах, в подводящем канале к н.станции.

    145
    Устройство для включения вентиляции и освещения помещения решеток должно размещаться перед входом в них или в машинном отделении.
    8.2.11. Перед входом в помещение насосных станций помещения решеток и приемных резервуаров они должны быть проветрены, для чего необходимо не менее чем на 10 минут включить вентиляцию. Вентиляция должна непрерывно работать в течение всего периода нахождения в помещении обслуживающего персонала.
    8.2.12. В машинном зале канализационных насосных станций для перекачки бытовых и близких к ним по составу производственных сточных води осадка кратность воздухообмена принимается по расчету, но должна быть не менее кратный обмен воздуха в 1 час.
    8.2.13. В приемных резервуарах и помещениях решеток насосных станций для перекачки бытовых и близких к ним по составу производственных сточных води осадка кратность воздухообмена должна быть не менее шестикратного обмена воздуха в 1 час. В отделении решеток и приемных резервуаров удаление воздуха необходимо предусматривать в размере одной трети из верхней зоны и двух третей из нижней зоны с удалением воздуха из-под перекрытия каналов и резервуаров. Возможные аварийные ситуации, причины их возникновения и устранения, действия персонала насосной станции и подразделений СНС при ликвидации аварийных ситуаций, а также количество персонала и техники при ликвидации аварийных ситуаций представлены в Таблице 6 Сведения о взрывопожарной и пожарной опасности, санитарная характеристика здания насосной станции, производственных помещений приведены в Таблице 7 .

    8.2.14. При эксплуатации насосных станций необходимо учитывать наличие и возможность воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов а) движущихся элементов оборудования (насосного, силового, механизированных решеток, лебедок, скребков и других механизмов б) отлетающих предметов (при дроблении в дробилках отбросов, снимаемых с решеток, отлетающих частей (при выбивании заглушек в испытываемых трубопроводах, при обработке и обкалывании бетонных труби фасонных изделий и др
    впадающих предметов и инструментов (при работах в водопроводных и канализационных камерах и колодцах, помещениях и др г) образование взрывоопасных смесей газов (в колодцах, камерах на сетях, в грабельном помещении ив других помещениях насосной станции д) опасного уровня напряжения в электрической цепи, замыкание которое может произойти через тело человека е) повышенного уровня шума и вибраций (в машинных залах насосных станций и других помещениях, где установлено технологическое оборудование ж) недостаточной освещенности рабочей зоны (в колодцах, камерах насосной станции з) газообразных веществ общетоксического и другого вредного воздействия в насосной станции, колодцах, камерах, (сероводород, метан, пары бензина, эфира, углекислый газ, озон и др и) горючих примесей, попавших в сточные воды (бензин, нефть и др, а также растворенных газообразных веществ, могущих образовать взрывоопасные смеси к) патогенных микроорганизмов в сточных водах.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта