Главная страница

отчет. Н. Ф. Гусарова, Н. В


Скачать 2.27 Mb.
НазваниеН. Ф. Гусарова, Н. В
Анкоротчет
Дата19.02.2022
Размер2.27 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла2536.docx
ТипДокументы
#367348
страница3 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1.


ФАКТОРНЫЙАНАЛИЗ

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ



Факторный анализ совокупность методов многомерного статисти- ческого анализа, применяемых для изучения взаимосвязей между значени- ями переменных. Цели факторного анализа:

Корреляционная матрица – это квадратная таблица, в которой на пе- ресечении строк и столбцов располагаются коэффициенты корреляции между соответствующими параметрами.

Методики факторного анализа:

      1. Анализ главных компонент.

После того, как мы получили несколько групп переменных, объеди- ненных одним фактором, мы можем повторить процедуру регрессии дан- ных. Таким образом, факторы последовательно выделяются один за другим. Так как, каждый последующий фактор, определяется так, чтобы максими- зировать изменчивость, оставшуюся от предыдущих, то факторы оказыва- ются независимыми друг от друга. Другими словами, некоррелированными или ортогональными.

Существует два критерия для вычисления количества главных ком- понентов:

        • критерий Кайзера;

        • критерий «каменистой осыпи».

      1. Анализ главных факторов

В анализе главных компонент предполагается, что должна быть ис- пользована вся изменчивость переменных, тогда как в анализе главных фак- торов вы используете только изменчивость переменной, общую и для дру- гих переменных. В большинстве случаев эти два метода приводят к весьма близким результатам. Однако анализ главных компонент часто более пред- почтителен как метод сокращения данных, в то время как анализ главных факторов лучше применять с целью определения структуры данных.

      1. Факторные нагрузки.

Факторными нагрузками называются корреляции между перемен- ными и несколькими факторами (или «новыми» переменными, которые вы- делены по умолчанию).



      1. Вращение факторной структуры.

Можно изобразить факторные нагрузки в виде диаграммы рассеяния. На такой диаграмме каждая переменная представлена точкой, а её коорди- наты равны факторным нагрузкам. Можно повернуть оси в любом направ- лении без изменения относительного положения точек; однако действитель- ные координаты точек, то есть факторные нагрузки, должны, без сомнения, меняться. Если поворачивать оси относительно начала координат, то можно достичь ясного представления о нагрузках, определяющих группы перемен- ных.

Типичными методами вращения являются стратегии варимакс, квар- тимакс, и эквимакс.

      1. Косоугольные факторы.

      2. Иерархический факторный анализ.



1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта