Главная страница

отчет. Н. Ф. Гусарова, Н. В


Скачать 2.27 Mb.
НазваниеН. Ф. Гусарова, Н. В
Анкоротчет
Дата19.02.2022
Размер2.27 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла2536.docx
ТипДокументы
#367348
страница2 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Введение



Интеллектуальные системы и технологии все шире применяются как для решения задач первичного отбора информации и накопления отобран- ной информации, так и для поиска документов по заданной тематике и ана- литической обработки накопленной информации. В связи с этим необходи- мость повышения эффективности систем поиска и анализа информации (оперативность и обоснованность получаемых решений) обуславливает быструю динамику их развития на научно-методологическом, техноло- гическом и аппаратно-программном уровнях [1]. Развитие современных технологий уже вышло далеко за рамки разработок решений в уже суще- ствующих областях, на сегодняшний день для создания интеллектуальной системы привлекаются специалисты из прикладной области, лингвисты, нейрофизиологи, психологи, экономисты, информатики, программисты и т.д. Принципы и методы ИТ активно применяются («транслируются») во все новые междисциплинарные сферы деятельности человека.

Характерными признаками, согласно [2], интеллектуальных систем можно выделить:

    1. Развитые коммуникативные способности — способ взаимодействия (интерфейса) конечного пользователя с системой, в частности возможность формулирования произвольного запроса в диалоге с ИС на языке, макси- мально приближенном к естественному.

    2. Умение решать сложные, плохо формализуемые задачи, задачи, ко- торые требуют построения оригинального алгоритма решения в зависимо- сти от конкретной ситуации, для которой могут быть характерны неопреде- ленность и динамичность исходных данных и знаний.

    3. Способность к самообучению — автоматическое извлечение знаний для решения задач из накопленного опыта конкретных ситуаций.

    4. Адаптивность — способность к развитию системы в соответствии с объективными изменениями модели проблемной области.

В данном пособии представлен цикл практических работ, базирую- щихся на применении методов искусственного интеллекта. Описание каж- дой практической работы содержит основные теоретические сведения, за- дание и порядок выполнения, состав отчета по работе. В каждой работе при- водятся примеры постановки и решения практических задач с применение интеллектуальных систем и технологий. Практические работы могут выпол- няться как в подгруппах, так и индивидуально. Текущий контроль прово- дится в виде защиты отчета в форме доклада обучающегося по выполненной работе и ответов на вопросы преподавателя. Выполнение практических ра- бот направлено на формирование компетенций, теоретического и практиче- ского освоения материала дисциплины. Промежуточный контроль прово- дится в устной форме.

В конце пособия приводится список рекомендуемых источников лите- ратуры.

В результате освоения материалов пособия обучающийся приобретает следующие профессиональные компетенции, а также умения и навыки:

  • знание основных понятий и концепции теории построения интеллек- туальных систем;

  • умение ставить и решать типовые задачи, возникающие при поиске информации для организации работы с интеллектуальными системами;

  • владение навыками работы в прикладных программных продуктах, использующих средства баз данных и лингвистического обеспечения;

  • знание основных алгоритмов, используемых при построении интел- лектуальных систем;

-умение разрабатывать алгоритмы интеллектуального и лингвистиче- ского анализа данных;

-владение навыками работы в прикладных программных продуктах, поддерживающих интеллектуальную обработку информации;

  • знание основных подходов к построению архитектуры интеллекту- альных систем;

  • умение ставить и решать типовые задачи, возникающие при работе с интеллектуальными системами;

  • владение навыками разработки архитектуры интеллектуальных си- стем.

Распределение трудозатрат студентов в аудитории и в процессе СРС представлено в соответствии с программой изучаемой дисциплины. В рам- ках самостоятельной работы студентам рекомендуется отвести на изучение теоретических материалов по плану лекций каждого раздела ориентиро- вочно по 10 часов, на подготовку и выполнение практических работ и под- готовку к промежуточному контролю также ориентировочно по 10 часов, и по 15 часов на самостоятельное изучение дополнительных источников ин- формации.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта